Как Почистить Сплит Систему в Домашних Условиях Самостоятельно Видео • Чистка фильтров

Как снять кондиционер своими руками

Сплит-система кондиционирования воздуха имеет распределенную схему транспортировки хладагента между наружным и внутренним блоком. У такого устройства много преимуществ, кроме одного — демонтаж системы гораздо сложнее, чем моноблока. И часто незнание того, как надо снять кондиционер, приводит к его выходу из строя.

  • Наружный блок должен находится в пределах досягаемости. Если он стоит на фасаде многоквартирного дома выше уровня второго этажа, то его можно демонтировать только из окна или с балкона. В противном случае нужно привлекать специалистов промышленного альпинизма.
  • Чтобы снять тяжелые блоки со стены и правильно отключить компрессор, нужен хотя бы один помощник.
  • Необходимо взять в аренду манометрическую станцию именно под тот тип фреона, который закачан в эту модель кондиционера.

Примечание. Последний пункт касается станций с обычными (стрелочными) манометрами. Цифровые коллекторы настраиваются под марку хладагента.

Как Почистить Сплит Систему в Домашних Условиях Самостоятельно Видео • Чистка фильтров

Почистить кондиционер своими руками — пошаговые действия.

  • Откручивают накидные гайки, которые прижимают к фланцам штуцеров наружного блока развальцованные края трубок. А на место гаек навинчивают заранее заготовленные крышки. Достоинство — остаются целыми трубки. Недостаток — высок риск попадания в компрессор воздуха.
  • Бокорезами обрезают медные трубки (от штуцера около 15 см). Загибают края и зажимают (зачеканивают) с помощью тисков. Недостаток — трубки на новом месте надо ставить новые. Достоинство — операция проходит быстро и вероятность попадания внутрь пыли с воздухом гораздо ниже.

Важно помнить! Советы по обслуживанию кондиционера. Самому заниматься очищением наружного блока можно только тогда, когда он установлен в частном доме, либо на нижних этажах жилых зданий. Если наружная часть установлена на верхних этажах, следует обратиться к специалисту.

Чистка радиаторов

Если говорить о том, как самостоятельно почистить кондиционер, нельзя обойти чистку радиаторов. Они есть на внутреннем и наружном блоке. Это важнейшие части, через которые проходит воздух и отдает или принимает тепло. Радиаторы состоят из тоненьких металлических пластин, повредить которые проще простого. А чтобы воздух беспрепятственно проходил через них, промежутки должны быть свободными.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если радиатор засорился не сильно, перед тем, как самостоятельно почистить кондиционер, придется обзавестись жесткой щеткой. Которой, действуя очень аккуратно очищается пыль с радиаторов внутреннего и внешнего блоков. Когда засорение очень сильно, необходимо прибегнуть к мини-мойке высокого давления. Микроскопические капли воды под высоким давлением смоют всю грязь и проникнут в самые дальние уголки радиатора.

Радиатор внутреннего блока или турбина, не чищенные несколько лет, представляют собой ужасное зрелище из страшных серых наростов пыли, плесени и грязи. На них развиваются микробы, они тормозят движение вентилятора и часто приводят к поломкам. Здесь используется та же методика очистки, как и для наружного радиатора.

Чистка фильтров и самих кондиционеров в домашних условиях

Чистка фильтров кондиционеров в домашних условиях, видео

Как правило, хозяева ограничиваются лишь мытьем фильтров. И это правильно, так как чистка остальных частей требует специальных навыков и оборудования.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чистка кондиционера это обязательная процедура, которую должны выполнять все хозяева климатической техники. А видео о том, как должна осуществляться чистка кондиционера своими руками смотрите на нашем сайте. Дезинфекция кондиционера в квартире своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить кондиционер самостоятельно в домашних условиях

Радиатор внутреннего блока или турбина, не чищенные несколько лет, представляют собой ужасное зрелище из страшных серых наростов пыли, плесени и грязи. На них развиваются микробы, они тормозят движение вентилятора и часто приводят к поломкам. Здесь используется та же методика очистки, как и для наружного радиатора.

Биологическая очистка сплит системы

Аэрозоль для чистки кондиционера на растительной основе подойдет людям, которые не хотят использовать у себя дома химию. Возможно, кто-то из членов семьи страдает аллергией или заболеваниями дыхательной системы.

Как Почистить Сплит Систему в Домашних Условиях Самостоятельно Видео • Чистка фильтров

Препарат Organics Air Filter содержит пробиотики – полезные микроорганизмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры, тем самым устраняя неприятный запах в квартире, идущий от внутреннего блока.

  1. Снять переднюю панель на кондиционере.
  2. Промыть сетчатый фильтр, все доступные детали вручную от пыли и грязи.
  3. Баллончик с веществом взболтать и направить струю на работающий вентилятор примерно на 30 секунд. Скорость вентилятора должна быть максимальной.
  4. Далее обработать испаритель и фильтр.

При необходимости процедуру повторяют еще 2 – 3 раза в последующие дни. Аэрозоль подходит для автомобильного кондиционера. Для этого его включают на максимальные обороты и направляют струю аэрозоля в воздухозаборник.

Как снять кондиционер своими руками: пошаговая инструкция по демонтажу

  • Аккуратно поднять вверх крышку, прикрывающую переднюю панель внутреннего блока. Под ней находятся сетчатые фильтры. Замочить их в теплой воде с моющим средством для посуды. Сушить фильтры лучше на солнце, так как ультрафиолет убивает болезнетворные микробы. Повторять процедуру раз в 3 недели.
  • Помыть лопасти внутреннего вентилятора. Нанести на них мыльную воду, через 5 минут включить устройство. Чтобы грязь, летящая изнутри во время чистки и дезинфекции кондиционера не попала на пол или стены, прикрыть их.
  • На нижней части блока находятся заглушки, которые нужно снять и выкрутить винты. Найти защелки, придерживающие крышку, отстегнуть и снять. Все манипуляции делать очень аккуратно, чтобы не сломать пластик.
  • С помощью пылесоса вычистить пыль из внутренностей кондиционера.
  • Аккуратно снять защелки с сосуда для конденсата, сдвинуть. К тыльной стороне емкости подходит дренажная трубка, которую нельзя оторвать или снять.
  • 0чистить от пыли и грязи сосуд для конденсата.
  • Еще глубже находится крыльчатка, которая нагнетает на испаритель воздух из помещения. Ее тоже пропылесосить.

Основная задача внутренних фильтров — фильтрация воздуха, задержка пыли и различных загрязнений. Именно они делают воздух чище, поэтому нуждаются в регулярной очистке. Производители кондиционеров рекомендуют их чистить раз в 2 недели. Несмотря на простую операцию многие забывают о ней, и как результат – посторонние запахи в комнате или поломка сплит-системы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector