Как Почистить Стиральную Машину Кальцинированной Содой в Домашних Условиях • Народные способы

Как используют соду для чистки стиральной машины

Содой в бытовом смысле называют три самых популярных соединения натрия – карбонат (Na2CO3), гидрокарбонат (NaHCO3) и гидроксид (NaOH). Чтобы узнать эти химические соединения, нужно вспомнить такие названия соды как: пищевая, кальцинированная и каустическая. Все эти вещества обладают двумя важными признаками – способностью дезинфицировать поверхности и растворять налет кальция. Именно этой проблемой могут «страдать» стиральные машины при частом использовании с водой без очищающих фильтров.

Жесткая вода – основная причина образования кальцинированного налета. Его легко заметить на стенках лотка для подачи порошка. Отложения имеют белый цвет и напоминают кусочки подмокшего мела, но их твердость сравнима с камнем.

Накипь на ТЭНе

Такие же слои могут присутствовать на внутренних частях стирального агрегата. Кальций оседает как на пластиковых, так и на металлических частях устройства. Особенно критичным действие налета становится для железа. Если чужеродные слои начнут образовываться на местах соединения деталей или крутящемся барабане, то это будет физически препятствовать нормальной работе механизма, стачивая детали.

Второй серьезной проблемой является скопление бактерий, способных порождать грибок и плесень. Определить их появления можно в первую очередь по цвету налета на лотке или эмали под уплотнительной резинкой для крышки люка. Если появился серо-зеленый оттенок, то это означает, что бактерии начали активно размножаться.

Применение кальцинированной соды в быту: свойства, для чего нужна, как использовать на кухне, в ванной и для стирки, как ее разводить и применять

  • лоток полностью вынимается из креплений;
  • перекрывается подача воды, отворяются лючки аварийного слива и входа для подачи воды;
  • вынимаются сетки, пластиковые кольца;
  • открывается люк, осматривается поверхность под уплотнительной резинкой и барабан.

Кальцинированную соду, которую часто называют бельевой, не используют в приготовлении пищи, но применяют как универсальное моющее, чистящее, дезинфицирующее средство. Плюсы в том, что она не имеет запаха, быстро растворяется в воде и стоит намного дешевле популярных бытовых очистителей. Как и где использовать кальцинированную соду, расскажем в статье.

Меры предосторожности в процессе использования

Важно помнить, что сода – продукт агрессивный. Используя ее при стирке, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы кожа рук не пересыхала, нужно пользоваться резиновыми перчатками. Карбонат натрия, попадая в мелкие ранки и трещины, разрушает верхние слои эпителия, очаги поражения увеличиваются.
  2. Не применять соду при работе с деликатными тканями – шелк, шерсть.
  3. Не допускать попадания состава на слизистые ткани, глаза. Если такое случилось, немедленно промыть место поражения проточной водой.
  4. Исключить попадание влаги в пачку с содой — ее содержимое возьмется комками, а эффективность разрыхлителя уменьшится.

Особенно аккуратно нужно работать с темными тканями – при высоких температурах действие соды многократно усиливается. Цвета могут побледнеть.

Как Почистить Стиральную Машину Кальцинированной Содой в Домашних Условиях • Народные способы

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить стиральную машину содой (чистка стиралки) — пищевой, в домашних условиях, от запаха и накипи, барабан

  • смешать 150 грамм пищевой соды с 5 литрами воды, предварительно нагрев ее до 40 градусов;
  • на мелкой терке натереть 50 г хозяйственного мыла;
  • растворить стружку до однородной массы, состав должен быть теплым – при необходимости его нужно подогреть;
  • замочить вещь в течение нескольких часов;
  • далее – стирка стандартным способом.

Сода удаляет налет и устраняет засоры. Средство особенно эффективно для очистки кафеля и сантехники: оно поможет отполировать поверхности до блеска.

Поэтапная очистка стиральной машины

Со временем грязь и накипь поражают все механизмы и скапливается на внешних и внутренних частях машинки. Поэтому качественная чистка — это обработка каждой детали. Последовательность действий:

  1. Прочистите фильтр и сливной шланг.
  2. Запустите режим стирки с чистящим средством.
  3. Еще раз промойте фильтр чистой водой.
  4. Отмойте емкость для стиральных средств.
  5. Протрите резиновый уплотнитель дверцы.
  6. Сухой тряпкой соберите лишнюю влагу с барабана и лотка.
  7. Помойте машину снаружи.
  8. Оставьте открытыми барабан и лоток для порошка.

Как промыть разные детали

Фильтр и сливной шланг. Здесь скапливается все, что не растворяется в воде в процессе стирки: волосы, грязь, ворсинки, частицы декора и прочие мелкие предметы. Они попадают стиральную машину вместе с бельем, даже если вы тщательно очищаете одежду и проверяете карманы перед стиркой.

Перед чисткой перекройте воду, выключите машину из розетки и подложите под крышку сливного фильтра половую тряпку. Обычно она находится в правом нижнем углу на лицевой панели, но у разных моделей машинок может быть расположена слева или внутри.

Выкрутите фильтр против часовой стрелки, удалите грязь и хорошо промойте его под теплой проточной водой или замочите в содово-уксусном растворе. Затем хорошо промойте отверстие, куда вставляется фильтр.

Нагревательный элемент. Если есть возможность разобрать машинку, то чистить нагревательный элемент можно вручную: замочить в горячей воде с 4 ложками лимонной кислоты на несколько часов, а потом хорошо промойте и оботрите насухо.

Но безопаснее выбрать подходящее средство для очистки от накипи и запустить подходящий режим стирки. Этот способ поможет очистить не только нагреватель, но и все внутренние детали машинки, в том числе и барабан.

Резиновый уплотнитель. Очищать резиновую манжету нужно вручную:

Емкость для порошка и кондиционера. Кювету для моющих средств нужно регулярно очищать от остатков порошка , разводов кондиционера и плесени.

  • Извлеките емкость.
  • Прополощите под проточной водой.
  • Замочите в теплой воде с Доместосом или другим хлорсодержащим средством и оставьте на несколько часов.
  • Промойте под проточной водой и удалите остатки налета с помощью щетки или губки.
  • Высушите и поставьте на место.

Фасад. Смочите в теплом мыльном растворе мягкую тряпку и протрите корпус стиральной машины. Очистить стойкие загрязнения можно с помощью содовой пасты или Доместоса. После обработки протрите фасад сухой тканью, чтобы избежать появления разводов. Не используйте железные губки, они царапают пластик .

Как почистить стиральную машину-автомат от накипи и грязи: эффективные средства для чистки барабана, фильтра, шлангов и лотка для порошка

  1. Приготовьте чистящий раствор: смешайте 100 г кальцинированной соды и 100 г чистой воды комнатной температуры.
  2. Нанесите смесь на барабан и резиновый уплотнитель — именно здесь чаще скапливаются бактерии, плесень и другие загрязнения.
  3. Оставьте смесь на полчаса, а затем удалите остатки губкой и хорошо протрите барабан и другие элементы влажной тряпкой.
  4. Запустите стирку с пустым барабаном, чтобы удалить остатки кальцинированной соды.

Кальцинированной содой нельзя мыть ламинат, лакированный паркет, окрашенный деревянный пол — сильная щелочь может испортить покрытие.

Инструкция по применению

Рассмотрим также другие варианты чистки стиральной машины содой. Для начала поговорим о внешней чистке. Как ни странно, но некоторые хозяйки просто протирают влажной тряпкой верхнюю поверхность машинки, думая о том, что с ней ничего не случится. На самом деле, через несколько месяцев, а может и лет (все зависит от качества и добросовестности производителя) встает вопрос о том, как же придать технике нормального состояния.

Для внешней чистки машинки понадобится сода, жидкость/гель для посуды, щетка (можно взять зубную). На 1 литр воды берем 100 мл моющего средства и добавляем 100 г сода. Тщательно перемешиваем раствор и приступаем к мытью с помощью щетки. На стенки средство можно наносить губкой или тряпкой, а щетку использовать для мытья дверцы, резинового уплотнителя, лотков. После этого протираем всю машинку сначала чистой влажной тряпкой, а затем сухой.

Хозяйки очень удивляются, сколько мусора оказывается внутри машинки. Если функции позволяют, можно открыть барабан, пока он стоит, и посмотреть, какая грязная вода нем.

Лучше всего проводить регулярную чистку содой. Насколько часто это должно происходить, зависит от частоты использования машинки. Специалисты рекомендуют заниматься чисткой не реже, чем один раз в месяц.

Уход за стиральной машиной

Как стирать в автомате с кальцинированной содой
Выкрутите фильтр против часовой стрелки, удалите грязь и хорошо промойте его под теплой проточной водой или замочите в содово-уксусном растворе. Затем хорошо промойте отверстие, куда вставляется фильтр.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Как теперь обходиться без верной домашней помощницы, стирать руками, брать кредит и покупать новый агрегат или же попытаться починить старый. Большая концентрация раствора или длительное время пребывания в ней вещей может безвозвратно испортить их щелочь просто разъест структуру ткани. Чистка стиральной машины содой: все рецепты,видео Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Применение кальцинированной соды в быту: свойства, для чего нужна, как использовать на кухне, в ванной и для стирки, как ее разводить и применять

  1. Для начала нужно вынуть емкость из отсека. Затем возьмите губку и с помощью чистящего средства или мыла очистите внутренне пространство от загрязнений.
  2. Самое сложное – это избавиться от самого налета. Для этой цели отлично подойдет средство для чистки унитазов или любые чистящие средства с добавлением хлора. Рекомендуется взять примерно 30 мл, налить в отсек и дать постоять около полутора часов. Налет, плесень за это время растворится, а вместе с ними уйдет и грибок.
  • Извлеките емкость.
  • Прополощите под проточной водой.
  • Замочите в теплой воде с Доместосом или другим хлорсодержащим средством и оставьте на несколько часов.
  • Промойте под проточной водой и удалите остатки налета с помощью щетки или губки.
  • Высушите и поставьте на место.

Где нельзя использовать кальцинированную соду

  • Нельзя стирать бельевой содой капризные и цветные материалы: шелк, шерсть, кожу, замшу, дермантин, мембранную одежду.
  • Не стоит чистить средством натуральные интерьерные материалы и покрытия, которые требуют особого ухода: например, медь, дерево.
  • С осторожностью используйте кальцинированную соду на окрашенных предметах и лакированных поверхностях: вещество разъедает краску.
  • Щелочь плохо воздействует на пластиковые и резиновые изделия. Поэтому лучше не мыть содовыми растворами окна из ПВХ, акриловые ванны, дверцы душевых кабинок или холодильник.
  • Не рекомендуют подвергать воздействию сильных щелочей кирпичную кладку или плитку из стекловолокна.

Кальцинированная сода может нанести вред здоровью, если не соблюдать меры предосторожности при ее использовании и хранении.

  1. При работе с содой защищайте руки перчатками, берегите органы дыхания и слизистые.
  2. Уберите средство подальше от пищевых продуктов и лекарств.
  3. Храните ее в герметичной стеклянной таре подальше от детей и домашних животных в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сода попала на кожу или слизистые, сразу промойте их водой. На чувствительной коже химикат может оставить ожог.

Использование кальцинированной соды в ванной

  • При стирке в стиральной машине, добавьте в отсек для кондиционера 50 г соды и установите температурный режим от 40 до 100°C. Включите дополнительное полоскание, чтобы вымыть остатки средства из волокон.
  • При ручной стирке замочите вещь в тазике с содой на 15–20 минут. Концентрация содового раствора: 5 гр порошка на 5 л воды.

Соблюдение профилактических мер позволит пользоваться стиральной машинкой годами и не задумываться о возможных поломках.

Где нельзя использовать кальцинированную соду

  • Нельзя стирать бельевой содой капризные и цветные материалы: шелк, шерсть, кожу, замшу, дермантин, мембранную одежду.
  • Не стоит чистить средством натуральные интерьерные материалы и покрытия, которые требуют особого ухода: например, медь, дерево.
  • С осторожностью используйте кальцинированную соду на окрашенных предметах и лакированных поверхностях: вещество разъедает краску.
  • Щелочь плохо воздействует на пластиковые и резиновые изделия. Поэтому лучше не мыть содовыми растворами окна из ПВХ, акриловые ванны, дверцы душевых кабинок или холодильник.
  • Не рекомендуют подвергать воздействию сильных щелочей кирпичную кладку или плитку из стекловолокна.

Кальцинированная сода может нанести вред здоровью, если не соблюдать меры предосторожности при ее использовании и хранении.

  1. При работе с содой защищайте руки перчатками, берегите органы дыхания и слизистые.
  2. Уберите средство подальше от пищевых продуктов и лекарств.
  3. Храните ее в герметичной стеклянной таре подальше от детей и домашних животных в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сода попала на кожу или слизистые, сразу промойте их водой. На чувствительной коже химикат может оставить ожог.

Для сантехники

  1. 130 г соды засыпьте в слив и аккуратно влейте 1 л кипятка. Спустя 30 минут включите проточную воду, чтобы промыть сток.
  2. 130 г соды, 150 мл уксуса и белизны поочередно высыпьте и вылейте в слив и закройте его 30 минут. Затем влейте 3 л горячей воды.

Чтобы придать сантехнике блеск, возьмите столовый уксус и обработайте им смесители. Посыпьте участки содой, а через 15 минут тщательно потрите губкой и смойте.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector