Как Почистить Столовые Приборы из Мельхиора в Домашних Условиях от Черноты Быстро и Эффективно • Пищевая фольга

Как почистить мельхиор: популярные способы устранения темного налета

Решая проблему с тем, как почистить мельхиор, часто отдают предпочтение народным способам, проверенным временем. Также востребованы специальные средства по уходу за мельхиоровой утварью. Зная, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро, легко обеспечить изделиям характерный блеск и презентабельный вид.

Мельхиор относится к группе цветных металлов. В сплаве содержится медь в рамках 70-95% и никель, доля которого составляет до 30%. В композицию также входят железо и марганец в пределах до 0,8% и до 1% соответственно. Материал визуально напоминает серебро и позиционируется как удачная имитация благородного металла. Столовые приборы из мельхиора выглядят так же презентабельно, как и серебряные.

Изделия из медно-никелевого сплава при неправильном уходе приобретают темный налет, на поверхности появляются пятна и разводы. Потемнение мельхиора обуславливается окислением меди под воздействием негативных факторов в виде влаги, скопления на поверхности жирных частиц и грязи. Важно обеспечить правильный уход и хранение мельхиоровой утвари, иначе покрытие тускнеет, теряется характерный блеск и эстетика изделий.

потемневший мельхиор

Потемневшие столовые приборы из мельхиора

Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно

  1. В эмалированный сотейник укладывают потемневший мельхиор, который нужно почистить, предварительно застелив дно емкости фольгой.
  2. В кастрюлю добавляется содово-солевой раствор.
  3. Емкость с содержимым ставят на плиту, доводят до кипения.
  4. Следует кипятить минут 15, далее сотейник снимают с плиты.

Ими тоже можно пользоваться для очитстки пятен с мельхиора. Подойдет любой чистящий порошок. Но в нем не должно содерждаться хлора! Потому что сюда входит сплав никеля и меди, а это может легко повредить мельхиоровые изделия.

Другие рекомендации

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  • «капитальную» очистку приборов проводят не реже раза в месяц;
  • для того чтобы освежить металл, используют картофельный крахмал (1 ч.л. на литр воды);
  • после очистки натирают посуду до появления глянца;
  • очищенные приборы должны быть хорошо просушены;
  • для очистки мельхиора нельзя использовать абразивные губки, щетки с грубым ворсом и хлорсодержащие порошки. Все эти средства наносят сильный вред поверхности металла.

Очищенные вилки и ложки радуют глаз ослепительным блеском, их приятно использовать в быту. Такими приборами можно сервировать даже праздничный стол, гости обязательно отметят красоту.

Лучшие способы почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Способы быстро почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Подойдут и пастообразные средства для очистки кухонных поверхностей из нержавейки без абразивных частиц. Для деликатной обработки изделий ручной работы или ювелирных украшений используют ювелирные пасты, не способные повредить их поверхность.

Как почистить мельхиор в домашних условиях: быстрые и эффективные методы

Мельхиоровые изделия были популярны в советское время. Тогда выпускались столовые приборы из этого материала в большом количестве. Они красиво смотрятся, не портятся, не бьются. И цену имели вполне доступную. Но вот беда – со временем этот материал темнеет. Многих интересует, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно. Существует несколько рецептов. Об этом пойдет речь в статье.

Последняя причина – наиболее существенная. От большой влажности образуются некрасивые пятна на изделиях. Они должны находится в сухом месте.

Также нельзя допускать, чтобы вилки или ложки из мельхиора хранились в мокром виде. Надо обязательно после мытья вытирать их насухо полотенцем!

Ни в коем случае нельзя хранить мельхиоровые приборы рядом с бытовой химией, парфюмерией. Вредные пары обязательно повредят их.

Но если все же потемнение произошло, не надо отчаиваться. Стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов. Перед их применением надо вымыть изделия теплой мыльной водой и ополоснуть.

Как Почистить Столовые Приборы из Мельхиора в Домашних Условиях от Черноты Быстро и Эффективно • Пищевая фольга

Как очистить ложки и вилки из мельхиора в домашних условиях: способы

Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.

Советы по уходу изделия из мельхиора

Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.

Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.

После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.

После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.

Как почистить мельхиор?

Как почистить мельхиор (ложки, монеты) в домашних условиях от черноты

  1. Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань.
  2. Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.

Необычный способ вернуть изделиям из мельхиора новизну — использовать против налета и пятен шелуху чеснока. Эффекта получится добиться, если прокипятить приборы вместе с чесночной шелухой в течение нескольких минут. Насыщенность раствора будет зависеть от числа требующих очистки приборов. Чем больше изделий и чем сильнее они загрязнены, тем больше шелухи понадобится для отвара.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector