Как Почистить Столовые Приборы из Нержавейки в Домашних Условиях Быстро и Эффективно в Домашних • Сода лимонка

Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы

Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.

При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.

Кипячение

Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.

Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.

Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.

Сода, лимонная кислота

Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.

Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.

Зубная паста, порошок

При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.

Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.

Фольга, сода, соль, кипяток

При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.

Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.

Горчица, сода

Как очистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

  • Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
  • В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
  • Нужно перемешать и подогреть смесь.
  • Кладем туда приборы.
  • Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
  • Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.

Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

как почистить вилки и ложки из нержавейки1

Как почистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра в домашних условиях

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

Мельхиор из-за сходства с благородным металлом раньше часто называли «серебром для бедняков». Для очищения поверхностей и восстановления блеска подходят составы, применяемые для реставрации серебряных изделий. Продаются они в ювелирных магазинах, а также в отделах бытовой химии. Выпускаются в виде гелей, кремов, очищающих растворов и салфеток.

Подручные средства

Если нет желания применять «химию», то эффективно почистить столовые приборы из стали можно с помощью народных рецептов. Компоненты для них имеются на каждой кухне, так что остается только выбрать подходящие и проверить в деле.

Наливают в кастрюлю воду, загружают стальные вилки, ложки, ножи, высыпают примерно треть пачки соды. Если приборов много, то увеличивают количество пищевого порошка до половины пачки. Аккуратно размешивают и ставят на на небольшой огонь.

Прогревают минут 15-20, доводят до кипения и отключают плиту. Изделия посветлеют, уйдет чернота. Остается вымыть в теплой воде, оттирая остатки налета и темные пятна мягкой губкой, и тщательно ополоснуть. Желательно после каждой процедуры отполировывать предметы до блеска тряпочкой.

На заметку! Для такой обработки отбирают только целиком стальные столовые приборы. Ложки, вилки, ножи с костяными, пластиковыми ручками не подходят.

Лимонная кислота

Хорошо справляется с чернотой на рельефе и зубцах смесь из соды и порошка лимонной кислоты в пропорции 1:2. Для приготовления раствора наливают в большую посудину воду, высыпают смесь, перемешивают.

Аккуратно укладывают ложки, вилки, замачивают на 15-20 минут. Кипятить не обязательно, только в случае, если налет застарелый. Время кипячения – не более 15 минут. После предметы тщательно ополаскивают и вытирают насухо.

Картофель

Для небольших комплектов столовых принадлежностей подойдет способ с использованием свежего картофеля. Овощ очищают от кожуры, разрезают пополам и срезом протирают загрязненные места.

Еще один вариант — прокипятить ложки, ножи и вилки в кастрюле, где варился картофель. Посуду промывают в чистой воде и вытирают.

В гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют теплую воду в количестве, необходимом для получения пастообразного вещества. Наносят его на тряпочку и тщательно чистят каждую ложку или вилку.

Оставляют смесь на полчаса, затем изделия промывают теплой водой и протирают. После такой процедуры поверхности сияют. Вместо кофейной гущи можно использовать чайную заварку.

Горчица

Сухой порошок заливают кипятком. Расход: на 1 л воды берут 1 ст.л. продукта. Размешивают и в полученный раствор загружают столовые приборы.

Выдерживают около четверти часа, достают и тщательно ополаскивают. Если налет застарелый, то время увеличивают до 30-40 минут. Для усиления эффекта можно к горчичному порошку добавить 1 ст.л. пищевой соды.

Зубная паста

Для очищения небольшого количества столовых принадлежностей подойдет способ с использованием зубной пасты.

Как чистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: выбор бытовой химии

  • Порошка сухой горчицы и соды. Продукты смешивают в пропорции 2:1, наносят губкой на посуду, выдерживают 15-20 минут. Протирают черноту, ополаскивают.
  • Столовый уксус (1 ст.л.) разводят в 1 л воды, раскладывают ложки и вилки, оставляют на 15 минут;
  • Поваренной соли мелкого помола. Ее аккуратно насыпают на тряпочку, натирают принадлежности, а затем моют их в теплой воде.

Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки. Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.

Правила ухода: на что обращать внимание

Мельхиоровая посуда практична, хорошо поддается чистке. Но чтобы меньше времени тратить на удаление черноты, желательно соблюдать несложные правила ухода:

  • кухонную утварь из мельхиора моют только в теплой (не горячей) воде;
  • исключено применение посудомойки. Высокая температура и агрессивные составы негативно влияют на сплав, сокращая сроки службы изделий;
  • хранят столовые приборы в сухом месте;
  • после мытья ложки, вилки, ножи, подстаканники, вазы и другие предметы насухо вытирают полотенцем или салфетками;
  • столовые приборы из праздничных наборов укладывают в специальные футляры с мягкой тканью. Для длительного хранения также подходят фольга, пищевая пленка;
  • желательно при хранении не допускать контакта посуды с воздухом. Укладывают приборы в плотно закрытые шкатулки, футляры, коробки и убирают в шкаф.

Быстрее и проще расправляться с небольшими загрязнениями, поэтому уход должен быть регулярным. Если же почернения застарелые, придется потрудиться — применить замачивание, кипячение, а затем обязательно отполировать столовые приборы.

Красивые и элегантные изделия из мельхиора придают любой трапезе особую торжественную атмосферу. Чтобы посуда всегда блестела, необходим регулярный уход. Для чистки черноты применяют специальные средства. Немного усилий, и кухонная утварь (даже из бабушкиного наследства) будет сиять как новенькая!

Чем и как почистить ложки и вилки из нержавейки и позолоченные до блеска и между зубцами в домашних условиях: народные средства – сода, фольга, профессиональные составы
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. Для удобства процесса чистки столовых приборов особенно если они декорированы витиеватым узором ручки можно использовать старую зубную щетку. Как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях быстро и эффективно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях

  • в емкость с невысокими стенками укладывают фольгу, сооружая из нее «корытце»;
  • выливают воду (1 литр);
  • добавляют поваренную соль и пищевую соду (по одной столовой ложке);
  • тщательно перемешивают;
  • выкладывают в раствор столовые приборы из мельхиора;
  • ставят емкость на конфорку, доводят содержимое до кипения, через 10-15 минут выключают огонь, дают остыть.

Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!

Вводите промокод sk1dkaAdm на сайте при оформлении заказа!
  • 💦скидка на все товары магазина;
  • 💦натуральный состав профессиональной косметики;
  • 💦омоложение, увлажнение и защита кожи.
  • Действует при заказе от 8 000 рублей, не суммируется с другими акциями и скидками.

    Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

    Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

    Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

    Как почистить ложки и вилки из нержавейки и мельхиора в домашних условиях |

    1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
    2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

    Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

    Рекомендации по очистке

    Чтобы не тратить много времени на постоянное мытье приборов, нужно:

    • проводить очищение своевременно, сразу же после каждого использования ложек и вилок;
    • если на приборах засохла пища, то их сначала замачивают в горячей воде. Через пару часов пища легко удаляется, и можно приступать к очистке;
    • при полоскании добавляют в чистую воду пару капель нашатыря, он поможет сохранить блеск подольше;
    • после каждого мытья кухонную утварь протирают сухим полотенцем для полного удаления влаги;
    • хранить чистые приборы нужно в специально отведенном ящике.

    Иногда на нержавейке появляются следы ржавчины, что говорит о низком качестве металла. В этом случае к очистке нужно приступать незамедлительно, ведь чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов вернуть приборам былую чистоту.

    Старую ржавчину с металла вывести проблематично, но можно сделать ее менее заметной, если воспользоваться любым вышеуказанным способом несколько раз подряд.

    Как эффективно очистить ложки и вилки из нержавейки, способы

    Многие хозяйки предпочитают мыть столовую посуду и приборы в посудомоечных машинах – это позволяет экономить силы и время. Такой вариант вполне допускается, но старые пятна навряд ли удалятся подобным способом. Чтобы столовые приборы привести в полный порядок, нужно уделить пару часов в 2-3 недели и заняться их капитальной очисткой, тогда они прослужат долго.

    Сок лимона
    Загружают вилки, ложки, выдерживают 5-6 минут и достают. Ополаскивают чистой водой, добиваются блеска с помощью сухой салфетки.
    Мнение эксперта
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
    Задать вопрос эксперту
    Быстро и эффективно почистить предметы можно с помощью специальной бытовой химии, а также используя народные рецепты. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. Советы по уходу за столовыми приборами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

    Очищающие смеси

    Пропорции смеси произвольные. Чтобы блестели, приборы протирают мягкой салфеткой из фланели.

    Мельхиоровые ложки и вилки

    Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

    Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

    Пищевая сода

    Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

    • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
    • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
    • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

    Нашатырный спирт

    1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
    2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
    3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
    4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

    Отвар из яичной скорлупы

    Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

    1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
    2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
    3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
    4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
    5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
    6. Вытереть насухо.

    Пищевая фольга

    С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

    1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
    2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
    3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
    4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

    Для изделий с позолотой и серебрением

    • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
    • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
    • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
    • Оптимальное место хранения – темный футляр.
    • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
    • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

    Быстрее и проще расправляться с небольшими загрязнениями, поэтому уход должен быть регулярным. Если же почернения застарелые, придется потрудиться — применить замачивание, кипячение, а затем обязательно отполировать столовые приборы.

    Плохо
    0
    Интересно
    0
    Супер
    0

    О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы