Как Почистить Столовые Приборы в Домашних Условиях от Черноты Без Усилий с Фольгой в Домашних • Пищевая сода

Чистка мельхиоровых столовых приборов в домашних условиях

По цвету сплав похож на серебро, из него стали создавать столовые приборы, кухонную утварь.

  • долговечность, посуду передают по наследству, используют веками;
  • эстетичность, столовые приборы в шикарных футлярах – замечательный подарок молодоженам, они украсят праздничный стол;
  • изделия из мельхиора не разрушаются от потожировых отложений, сохраняют целостность при контакте с пищевыми кислотами и щелочами;
  • у металла низкая теплопроводность, столовые приборы прохладные на ощупь, их приятно брать в руки.
  • посуда не подходит для повседневного использования, ей нельзя перемешивать горячие блюда;
  • металл требует бережного ухода, специальных моющих средств, от абразивных моющих порошков, жестких металлических мочалок на нем остаются царапины;
  • при длительном хранении столовые приборы покрываются темным налетом;
  • окисленная медь дает легкий металлический привкус, слой оксида приходится постоянно счищать.

мельхиоровые приборы

Важно знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вилки и прочую посуду и приборы.

Мельхиоровый сплав – это медь, легированная никелем. В пищевых марочных мельхиорах от 5 до 30 % никеля, есть железо, марганец. Металл экологически безопасен. Сплав создан в XIX веке, французские инженеры искали износостойкий легко обрабатываемый металл для изготовления зубчатых передач. Melchior назван в честь создателей Maillot и Chorier.

Несмотря на минусы, посуда из мельхиора по-прежнему остается функциональным декором праздничного стола, элементом престижа, признаком статусности.

Как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, эффективные методы

  • кашицу наносят на нетканую салфетку, протирают потемневшие места;
  • делают теплый раствор из расчета 3 ст.л. порошка на литр воды, погружают столовый мельхиор на 2 часа, исчезнут застаревшие загрязнения, обновится рельефный рисунок;
  • в раствор для кипячения добавляют по 1 ст. л на литр воды, затем в кипяток опускают приборы на 10–15 минут.

Чтобы не допускать серьезного потемнения материала, только что появившийся темный налет протирают влажной салфеткой с насыпанной на нее пищевой содой. Предварительно ложки, вилки, ножи моют. После чистки ополаскивают проточной водой, протирают насухо.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Удаление чайного налета

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Если же нужно почистить серебряные столовые приборы от чая, потребуется пройтись по испачканной поверхности мелкой поваренной солью. Ее частички смогут эффективно удалить пятна.

Как почистить столовое серебро в домашних условиях: чистим серебряные ложки, вилки и посуду своими руками

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.


Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор.

Как заставить столовые приборы из нержавеющей стали блестеть

Существует несколько рецептов, как очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях, быстро заставить их блестеть:

  1. Используйте порошок соды и соль. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Перед началом работы, подберите емкость, в которую поместятся все грязные ложки и вилки, положите на дно посуды фольгу. Затем приготовьте соле-содовый раствор (по 50 гр каждого ингредиента на литр чистой воды). Полученным составом заливают столовые приборы и кипятят их не менее пятнадцати минут. После варки, ложки и вилки остужают, хорошенько вытирают мягкой тканью.
  2. Зубная паста — популярное средство для чистки изделий из нержавеющей стали. Все потому, что в ее состав входит достаточное количество абразивных мелких частиц, прекрасно удаляющих грязь, налет с блестящей поверхности. Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. Затем, каждый столовый прибор по отдельности протирают губкой с зубной пастой. После чистки ложки необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Для удобства процесса чистки столовых приборов (особенно если они декорированы витиеватым узором ручки) можно использовать старую зубную щетку.

  1. Столовый уксус заставит блестеть ложки и вилки из нержавейки. Перед работой не забывайте надеть резиновые перчатки и приоткрыть окно для проветривания. Для чистки использую ткань из натуральных волокон. Пропитанной уксусом тканью натирают столовые приборы. Затем их оставляют в покое (примерно на тридцать минут). После этого каждый элемент столового комплекта натирают сухой шерстяной тканью.
  2. Горчица. Ее можно использовать как в виде порошка, так и в виде уже готового продукта. Если используется сухой порошок, его перед применением слегка смачивают водой. Каждую ложку и вилку хорошенько прочищают горчицей, после чего промывают чистой водой.
  3. Газированная вода. Любой сладкий напиток содержит в своем составе лимонную кислоту. Именно этот ингредиент отлично справляется с темным налетом на ложках , вилках из нержавейки, заставляя их блестеть как новенькие. Лучше всего себя зарекомендовали такие напитки как Кока-кола, Фанта и Спрайт. Грязные столовые приборы просто замачивают в сладкой воде на десять-пятнадцать минут, после чего ополаскивают и вытирают насухо.
  4. Хозяйственное мыло и сода — это средство за считанные минуты поможет вернуть блеск даже самому старому, тусклому изделию из нержавейки. Мыло натирают на терке, и постепенно добавляя воду, взбивают миксером до образования густой пены. В полученную пену всыпают соду и перемешивают до однородной массы. Далее приготовленным средством натирают ложки, вилки. Данное средство хорошо тем, что его можно хранить в баночке с хорошо закрывающейся крышкой.

Ложки нержавейка

Как чистить столовые приборы в домашних условиях - коллекция способов
Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства. Для лучшего эффекта, особенно если есть орнамент или рисунок, гравировка, приборы следует замочить в мыльном растворе температурой примерно в 50оС на полчаса. Почистить мельхиор от черноты в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка мельхиоровых столовых приборов в домашних условиях.

  • в пяти литрах воды разводим 250 мл моющего средства (например, Доместос);
  • полученным раствором заливаем грязную посуду и оставляем ее на час откисать;
  • после ложки и вилки тщательно промываем сначала с моющим средством, а затем под проточной водой.

Добиться идеального зеркального блеска можно, если после процедуры чистки приборы дополнительно отполировать мягкой салфеткой. Не стоит превышать время контакта моющего средства с поверхностью ложек, вилок. Также необходимо следить, чтобы в составе средства отсутствовала кислота (ее воздействие оставляет на нержавейке темные пятна).

Специальные средства

Если нет возможности готовить специальные отвары и порошки, тогда можно применять уже готовые магазинные средства. При покупке важно предварительно ознакомиться с составом такого препарата. В нем не должно содержаться агрессивных и абразивных частиц. Также опасным компонентом является хлор. Особой популярностью пользуются такие средства, как:

Это неплохое средство для чистки ложек. Оно не содержит агрессивных частиц, поэтому не нанесет вред поверхности изделий. В небольшую емкость налить воды, и прежде чем туда поместить приборы, их необходимо натереть этим средством. Немного препарата добавляется и в саму жидкость, куда изделия помещаются на полчаса.

Фейри

Моющее средство Фейри неплохо справится с такой задачей, как очищение мельхиоровых приборов от темного, некрасивого налета. Раковина, большая емкость или кастрюля заполняются водой, куда добавляется достаточное количество этого средства. Жидкость перемешивается, и туда на два часа опускаются ложки из мельхиора.

Полимет

Любую посуду из мельхиорового состава можно попробовать почистить средством Полимет. Оно выпущено в виде кремообразной пасты, которой обрабатываются все потемневшие изделия. Для этого лучше применять мягкую губку. Состав подержать надо двадцать минут, после чего смыть.

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов

  1. Берется чесночная шелуха (как можно больше) и заливается водой.
  2. Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Как только отвар закипит, в него опускается мельхиоровое изделие и проваривается 3-5 минуты, пока на поверхности металла не появится красивый блеск.

Разбив яйцо, отделяют желток от белка. Для работы понадобится белок. Его взбивают, перекладывают на салфетку и натирают ею приборы. Очищенные изделия надо хорошенько вымыть и протереть сухой тряпочкой.

Густой мыльный раствор

Первостепенная операция – вымыть серебро в густом мыльном растворе, лучше с использованием моющего средства для посуды. Таким образом, снимается жировая пленка и масса других загрязнений. Для лучшего эффекта, особенно если есть орнамент или рисунок, гравировка, приборы следует замочить в мыльном растворе температурой примерно в 50оС на полчаса. После тщательно промыть с помощью губки. Можно использовать синтетические жесткие губки. Только без энтузиазма, даже они могут поцарапать мягкий металл.

Как Почистить Столовые Приборы в Домашних Условиях от Черноты Без Усилий с Фольгой в Домашних • Пищевая сода

Специальные средства
Отличный принцип обработки для ленивых: просто сварите сервировочный мельхиор вместе с любыми макаронными изделиями. Держать кастрюлю на огне придется минут 20–25. Соль можно не добавлять, разварившуюся пасту все равно придется выбросить. Посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность. Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки. Уксус Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Кипячение

  1. В эмалированную или стеклянную посуду, пригодную для кипячения на открытом огне, вылить 200 мл чистой воды. Предварительно дно необходимо покрыть слоев фольги.
  2. После закипания аккуратно всыпать в жидкость столовую ложку с горкой соды.
  3. Поместить все приборы в кипящий раствор, подождать 15 минут, убавив огонь до медленного.
  4. Выключить раствор, осторожно вынуть предметы. Протереть после остывания.

Важно! Выбирая бытовую химию, нужно изучить химический состав. Мельхиор безвозвратно испортят соединения с хлором. От хлорсодержащего средства лучше отказаться, даже если написано, что они предназначены для чистки столовых приборов.

Видео

Чтобы более детально ознакомиться с порядком чистки изделий из нержавейки, рекомендуем к просмотру видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Чистка вилок и ложек

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях от черноты- Народные методы
Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях спиртом. Очень просто. Намочите салфетку спиртом (водкой, самогоном) и протрите приборы. Можно непродолжительное время подержать приборы в веществе, а потом тщательно протереть.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. загрязненные ложки и вилки хорошенько протирают подготовленной тряпкой и оставляют на полчаса в покое;. Чистка подручными средствами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Зубная паста как самый эффективный метод очищения

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Если налет на посуде уже устойчивый, воздействуют на него иначе. В алюминиевую (это принципиально) кастрюлю кладут кусок фольги, насыпают сверху 4-5 ст. ложек соды, сверху укладывают ложки, вилки, ножи из мельхиора. Заливают приборы только что вскипевшей водой и ждут 10 минут. Произойдет химическая реакция, при которой с помощью фольги мельхиор очистится от загрязнений. Если же налет и теперь сохранился, включите огонь и прокипятите содержимое в течение четверти часа.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector