Как Почистить Свиные Ноги Для Холодца в Домашних Условиях • Замачивать обязательно

Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец?

И вот за окном выпал первый снег! И уже не хочется зеленых, легких салатов и закусок. Все больше не столе преобладают мясные блюда. И, конечно, без холодца никуда! Я особенно люблю его из говядины, но и из курицы выходит отличный студень.

Я уже писала о его рецептах из свиной рульки, но ведь традиционно холодец варили и варят из свиных ножек. Бульон на их основе получается невероятно крепким, липким и очень наваристым. Не стоит волноваться о том, что блюдо не застынет, это просто напросто не произойдет. В ножках содержится много коллагена и прочих полезных желирующих веществ.

Как Почистить Свиные Ноги Для Холодца в Домашних Условиях • Замачивать обязательно

Многие задаются вопросом, сколько по времени варить холодец? Ответ — долго, 5-6 часов. В принципе, готовность можно определить на глаз. Мясо должно само отойти от кости и распадаться на кусочки. Если мокнуть указательный палец в бульон и потереть им о большой, то должна ощущаться липкость.

Следуя простым правилам, у вас точно получится вкуснейшая закуска!

Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец?

Чтобы убрать жир, промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами несколько раз.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Заливаем процеженным бульоном наше мясо, переложив его снова в кастрюлю, и опять ставим на плиту, доведя до кипения и добавив лавровый лист. В отличие от заливного, холодец не требует кристальной прозрачности, но и мутность или белёсость не украшают продукт. Как сварить себе холодец по всем правилам Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

  • свиные ножки — 2-3 шт.;
  • свиная голова — 1/4 часть;
  • свиной язык — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • перец горошком — 1 ч.ложка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы для холодца (по желанию).

Разделываем мясо, убирая кости. Разбираем его и выкладываем в формы. Можно слегка поперчить его молотым перчиком.

Классический холодец из свиных ножек с прозрачным бульоном

Особенное блюдо, без которого сложно представить русское праздничное застолье. Следуя определённым правилам и секретам, холодец получится «что надо»

Холодец из свиных ножек

Нам потребуется:

Приготовление:

Хорошо промоем мясо, переложим в кастрюлю, зальём водой, оставим на 2 часа. Сливаем воду, второй раз заливаем холодной водой, отставим в сторону ещё на пару часов. По истечении времени, сливаем воду, промываем мясо. Эти действия необходимы для того, чтобы бульон был более прозрачным. Так избавимся от крови, которая в процессе варки сворачивается, образуя тёмную пену

Мясо, овощи и специи складываем в кастрюлю, заливаем водой, она должна покрыть все составляющие. На небольшом огне доводим до кипения, ложкой снимаем пенку. Варим под крышкой, на слабом огне в течение 5 часов, мясо должно легко отходить от костей. Чтобы проверить готовность, отольём немного бульона в тарелку и поставим на 15 минут в холодильник. Если бульон застыл, снимаем кастрюлю с огня и остужаем

Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от косточек и шкуры. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Овощи нам тоже не понадобятся. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем в бульон через чесночницу, наём настояться 15 минут. Хорошо солим, около 1 столовой ложки на литр бульона

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Мясо режем небольшими кусочками, перекладываем в ёмкости, заливаем бульон. Ставим в холодильник на 6 часов. Времени может понадобиться немного больше

Для заливки можно использовать всевозможные формочки для выпечки. Чтобы легко вынуть холодец из формы, нужно на 10 секунд опустить форму в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо. Подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец

  • Говядина (голяшка, лопатка) 1,5 кг.
  • Свиные ножки — 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 3 шт.
  • Корневой сельдерей 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Укроп 3-4 веточки
  • Чёрный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 горошин
  • Желатин 20-25 грамм
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Избегайте только лишнего жира. Жир не застывает в желе – свиной и говяжий образуют твёрдую, неприятную корку на поверхности, куриный остаётся полужидкими хлопьями. В любом случае жир ничего не добавляет ко вкусу и съесть его нельзя. Если невозможно избавиться от жира до варки, обязательно снимите его с готового бульона.

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

Как Почистить Свиные Ноги Для Холодца в Домашних Условиях • Замачивать обязательно

Смешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

Вливаем предварительно процеженный бульон

Холодец из свиных ножек — готовим холодец с прозрачным бульоном
Перемешиваем и в горячем виде разливаем на тарелочкам. Когда он немного остынет, убираем в холодильник до полного застывания.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы легко вынуть холодец из формы, нужно на 10 секунд опустить форму в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо. Затем сливаем воду и укладываем все мясо в мультиварку, при необходимости разрезав его, чтобы все хорошо поместилось. Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления | Кухня | Аргументы и Факты Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Видео о том, как приготовить свиной холодец из ножек (через мясорубку)

1. Хорошо моем и заливаем холодной водой мясо на час, чтобы вода забрала в себя кровь. После чего ставим все на огонь, после закипания снимаем пену. Варим 5 часов на медленном огне.

Как готовить холодец

Вот мы и подошли вплотную к процессу варки. Это весьма неторопливая затея, не требующая, впрочем, особых усилий от исполнителя. Нужна только кастрюля побольше и надёжный источник ровного, небольшого тепла. Вымойте все заготовки и поместите в кастрюлю плотно – лишняя жидкость при варке не нужна. Желательно иметь соотношение твёрдой и жидкой составляющей не выше 1:1, т.е. литр воды на килограмм мяса и костей. Результат поправим, конечно, но лучше сразу попасть в нужную пропорцию.

Сколько всего нужно сырья? Варить чашку холодца не разумно, конечно, и не так просто – никто не продаст вам полкило бульонки. Я варю из телячьей голяшки – это порядка килограмма, двух свиных ножек – тоже килограмм, и крупной курицы – это два кило. Плюс потребуется не менее трёх литров воды при плотной укладке, т.е. общий вес закладки – семь килограмм. Соответственно, удобной будет кастрюля ёмкостью от 8 литров. На выходе можно ожидать от двух литров готового продукта, но не более трёх.

Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и снимите пену, обычно её не очень много. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив «улыбочку», и забудьте на два – два с половиной часа. Нагрев должен быть минимальным – чтобы иногда булькало. Пока в бульон можно ничего не добавлять.

Варите мясо до тех пор, пока кости не станут свободно отделяться

Нам потребуется:

Можно сделать холодец в силиконовых формочках для кексов. И красиво, и удобно!

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Выкладываем мясо, заливаем бульоном, масса должна остыть при комнатной температуре, затем ставим в холод. Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо. Что сделать, чтобы холодец застыл Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Варим холодец из свиных ног с запечёнными овощами с желатином

Затем убавляем мощность плиты и варим 4 часа. Через этот промежуток времени добавляем морковь и лук и варим еще 30 минут.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

Как Почистить Свиные Ноги Для Холодца в Домашних Условиях • Замачивать обязательно

Ингредиенты:

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

После варки

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

В старину холодец варили из говяжьих ног и головы. Это был метод утилизации тех частей коровьей/телячьей туши, которые для других блюд совершенно непригодны. Сейчас у нас есть возможность класть в холодец что угодно. Но чтобы бульон застывал без желатина, все равно нужно использовать ножки, голяшки, хвосты – они сообщают жидкости вязкость и клейкость. Застыванию бульона способствуют жилы, хрящи, шкурка, кожа.

Последний этап – застывание

Сначала холодец охлаждается при комнатной температуре. А потом ему требуется очень низкая плюсовая – около 1-2 градусов. Замораживать холодец нельзя, он потеряет свою нежность и мягкость, да и во вкусе потеряет. Так что застывать холодец отправляется в холодильник, примерно в середину.

Классический соус для подачи холодца – тертый хрен. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если под рукой есть корень хрена (натереть, добавить немного сахара, соли и уксус, довольно часто такой соус еще разбавляют водой). Столовый хрен может быть с добавлением свеклы, очень душистый хрен получается с кислыми тертыми яблоками, а если добавить к хрену протертые томаты – получится сибирский хренодер.

Также незаменимая спутница холодца – горчица. Конечно, русская, забористая, а не сладковатая французская.

Как Почистить Свиные Ноги Для Холодца в Домашних Условиях • Замачивать обязательно

Пункт №7 – Как переварить холодец

Смешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector