Как Почистить Термопот от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно в Домашних Условиях • Газированные напитки
Как очистить термопот от накипи
Образование известкового налета в термопотах – одна из наиболее распространенных проблем при кипячении воды. Устранить накипь можно различными способами, применяя подручные средства или специальные профессиональные препараты.
Чтобы очистить термопот от накипи в домашних условиях, можно воспользоваться народными методами. Подручные средства отличаются высокой эффективностью и позволяют удалить даже сильный известковый налет. И это при минимальных денежных затратах. Существуют несколько различных продуктов, помогающих убрать накипь в термопоте и насосе.
Уксусная кислота
Для очистки термопота от известкового налета можно воспользоваться уксусной кислотой 9%-ной концентрации. Для этого берут 2 ст. л. продукта на 1 л воды. Раствор вливают в прибор, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут. После этого состав сливают, термопот прополаскивают. В большинстве случаев требуется повторить данную процедуру 3-5 раз.
При использовании данного способа следует быть осторожным. Уксус опасен для человека, нельзя пить воду с добавлением продукта. Поэтому необходимо предупредить всех членов семьи о проводимой очистке. Также нельзя вдыхать пары данного раствора.
Лимонная кислота
Эта пищевая добавка является одним из самых распространенных способов удаления накипи. Отличается простотой использования, высокой эффективностью, доступностью и безопасностью для человека. Даже если случайно выпить жидкость с этой кислотой, никакого негативного воздействия не произойдет.
Чтобы избавиться от накипи лимонной кислотой, действуют следующим образом. В термопот заливается вода, добавляется продукт из расчета 10 г на 1 л. После закипания технику отключают и ждут, когда раствор охладится. После чего жидкость сливают, бытовой прибор промывают от оставшейся кислоты и накипи.
При сильном загрязнении может потребоваться повторное кипячение со средством.
Вместо кислоты можно использовать лимон. Для этого фрукт нарезают на дольки и закладывают в термопот. Затем действуют как в случае с кислотой.
Пищевая сода применяется для устранения небольшого слоя накипи. Способ применения продукта следующий:
При необходимости процесс повторяют. Главное преимущество продукта – отсутствие запаха и безопасность для организма человека.
Кока-кола
Достаточно давно Кока-колу применяют для очищения различных емкостей от накипи. Эффективность средства давно проверена. Для удаления налета заливают напиток в технику, доводят до кипения и затем сливают. Внутреннюю поверхность тщательно моют. Запрещено пить Кока-колу после обработки.
Вне зависимости от выбранного способа чистки, после завершения всех процедур прокипятите в приборе чистую воду и слейте ее, чтобы удалить остатки средств.
Как почистить термопот от накипи в домашних условиях?
- Для кипячения необходимо использовать очищенную воду. Для этого рекомендуется установить фильтр, либо приобретать бутилированную воду.
- Рекомендуется чистить чайник ежедневно. Однако в большинстве случаев сделать это не удается. Поэтому регулярно следует промывать его, сливать остатки воды после кипячения.
- Удалять известковый налет нужно полностью. Если после 1 процедуры достичь желаемого результата не удалось, процесс следует повторить. И так до полного очищения поверхности.
- Запрещено использовать для очистки сильнодействующие кислоты (соляную, серную и т.п.). Они не только повреждают внутреннюю поверхность термопота, но и оказывают токсичное воздействие на организм человека.
- Нельзя использовать чистящие средства и губки с абразивными частицами. Жесткие элементы оставляют царапины, которые приведут к образованию ржавчины и сбою в работе техники.
- После удаления накипи рекомендуется прокипятить термопот с чистой водой и слить ее. Процедуру можно повторить, если для очистки использовались препараты, оказывающие вредное воздействие на человека.
Если ни один из способов не помог избавится от накипи, примите радикальные меры
Натуральные средства
Если вы не нашли в магазине подходящего средства или предпочитаете не пользоваться химическими компонентами, в помощь придут натуральные, которые имеются на кухне у каждой хозяйки.
Пищевая сода
Если налет на термопоте незначительный, с ним прекрасно справится пищевая сода. На каждый литр воды добавьте 1 столовую ложку соды, вскипятите раствор, выключите прибор и дождитесь, пока вода остынет. Слейте воду и хорошо промойте термопот.
К сожалению, при помощи пищевой соды не всегда удается почистить электроприбор с первого раза, приходится несколько раз повторять процедуру. Зато она не оставляет после себя неприятного запаха.
Уксусная кислота
Чтобы очистить термопот при помощи уксусной кислоты, добавьте на каждый литр воды 1-2 столовые ложки, вскипятите и дайте постоять раствору несколько часов. Затем вылейте его, залейте в прибор чистую воду и вскипятите.
После такой очистки от накипи чаще всего не остается и следа. К сожалению, потом из прибора тяжело вывести специфический уксусный аромат. Придется несколько раз кипятить и менять воду, чтобы он исчез.
Лимонная кислота
На литр воды возьмите пакетик лимонной кислоты и проделайте те же действия, как и с предыдущими средствами. После того как сольете раствор из термопота и промоете его, протрите его внутренние стенки и дно мягкой ветошью, чтобы убрать остатки налета.
Лимонная кислота эффективнее соды, однако уступает по воздействию уксусной кислоте. Иногда, чтобы очистить термопот от накипи полностью, приходится использовать больше одного пакетика. Но ее несомненным преимуществом является отсутствие характерного для уксуса кислого запаха.
Газированные напитки
Оригинальным и весьма результативным способом чистки термопота от отложений извести являются газированные напитки: спрайт, кока-кола, пепси. Просто налейте в электроприбор напиток и вскипятите — накипь исчезнет.
Все газированные напитки эффективно убирают накипь, но предпочтение отдайте спрайту, так как он бесцветен. А вот после использования колы или пепси вам придется дополнительно чистить термопот от тёмного красителя.
Экстренные меры
В особо запущенных случаях, когда ни одно из вышеперечисленных средств не помогает, придется прибегнуть к экстренным мерам:
- Добавьте столовую ложку пищевой соды, прокипятите раствор на протяжении получаса, слейте содовый раствор;
- Залейте в термопот воду и добавьте лимонную кислоту, прокипятите полчаса, слейте раствор;
- Залейте в термопот свежую воду, добавьте половину столовой ложки уксуса и снова прокипятите на протяжении получаса. Слейте раствор и хорошо промойте термопот.
Даже если после предпринятых мер накипь не удалится из прибора полностью, она стает мягкой и ее можно снять при помощи обыкновенной губки или ветоши.
Как почистить термопот от накипи – лучшие способы
- Необязательно кипятить воду, если для очистки термопота вы используете уксусную эссенцию и высококонцентрированный раствор лимонки. Достаточно просто всыпать средство в воду и оставить его там до тех пор, пока накипь растворится полностью. Нежелательно пользоваться концентрированными пищевыми кислотами;
- Некоторые хозяйки, стремясь удалить накипь в термопоте, используют для этого крепкие кислоты (серную, соляную и др.). Это делать категорически запрещается!
- Нельзя использовать для удаления накипи из прибора абразивные материалы: металлическую щетку, наждачную бумагу. Они могут быстро вывести из строя нагревательный элемент;
- С целью профилактики рекомендуется кипятить фильтрованную воду. От накипи это вас не избавит, но прибегать к чистке термопота вам придется гораздо реже;
Образование известкового налета в термопотах – одна из наиболее распространенных проблем при кипячении воды. Устранить накипь можно различными способами, применяя подручные средства или специальные профессиональные препараты.
Другие средства
Простой способ очистить термопот – кожура обычного картофеля. Ее следует помыть, опустить в прибор, добавить воду и вскипятить. В результате накипь станет мягкой, благодаря чему ее легко можно удалить. Раствор допускается оставить на всю ночь, а утром еще раз прокипятить.
Кожура груш и яблок содержит кислоту, которая удаляет налет и потемнения. Ее также отправляют в термопот и неоднократно кипятят. После этого накипь полностью исчезает. Хороший эффект дает лимон. Кислота, которую он содержит, легко растворяет накипь. Для очистки можно использовать любую часть фрукта – достаточно положить его в прибор, влить воду и довести до кипения. Раствор рекомендуется оставить на ночь, а утром еще раз вскипятить, слить и вымыть прибор.
Как очистить термопот от накипи в домашних условиях: убрать налет народными средствами, удалить отложения бытовой химией?
- Налить в прибор воду, ввести ложку соды и кипятить в течение получаса, после чего слить.
- Снова залить жидкость и растворить лимонную кислоту, затем кипятить тридцать минут.
- В свежую воду влить пол-ложки уксуса и опять кипятить столько же времени. Раствор слить и хорошо вымыть термопот.
Не забывайте и о мерах предосторожности: обязательным образом во время проведения процедуры очищения термопота от накипи предупредите своих домочадцев о том, то в чайнике кипятится не питьевая вода, а возможно химические препараты. Будьте с этим очень внимательны, так как по неосторожности кто-нибудь может использовать эту воду. А это весьма небезопасно для здоровья. Так что делайте всё с умом, и вкусный ароматный чай всегда будет ждать вас за столом!
Чем ещё можно отмыть термопот от накипи?
Хочется заметить, что существуют и другие простые способы чистки посуды от налёта, которые можно применить и в случае с термопотом. Например, это очистка с помощью уксусного раствора. Таким нехитрым приёмом пользовались ещё наши бабушки. Возьмите обычный пищевой уксус и разведите его в воде в расчёте на 1 литр воды приблизительно 50 мл уксуса. Залейте раствор в термопот и вскипятите, затем оставьте кипяток внутри изделия на два или три часа при открытой крышке.
Такой метод очистки от нежелательного налёта внутри посуды очень эффективен, но он имеет один существенный недостаток. После его применения чайник потребуется долго промывать водой, для того чтобы избавиться от запаха уксуса.
Есть ещё один очень оригинальный способ избавления от налёта в термопоте. Для этого вам понадобится газированный напиток на подобии «Кока-колы», «Спрайта» или «Пепси».
Вместо воды в чайник следует налить «Кока-колу» или же другой газированный напиток, довести эту жидкость до кипения и налёт испарится!
Любой из этих напитков в применении для удаления накипи из термопота будет одинаково эффективным, но рекомендуется всё же выбирать неокрашенный «Спрайт», потому что если вы используете, к примеру, «Кока-колу», то вам придётся после этого ещё потратить усилия на чистку стенок изделия от красителей, которые въедаются достаточно сильно.
В заключение можно абсолютно точно сказать, что любой из вышеописанных способов очистки термопотов практически одинаково эффективный и лёгкий, однако рекомендуется всё же использовать простую пищевую соду и лимонную кислоту. Они доступны и абсолютно безопасны, как для материала электрочайника, так и для человеческого организма.
Не забывайте и о мерах предосторожности: обязательным образом во время проведения процедуры очищения термопота от накипи предупредите своих домочадцев о том, то в чайнике кипятится не питьевая вода, а возможно химические препараты. Будьте с этим очень внимательны, так как по неосторожности кто-нибудь может использовать эту воду. А это весьма небезопасно для здоровья. Так что делайте всё с умом, и вкусный ароматный чай всегда будет ждать вас за столом!
Мы будем рады, если вы поделитесь собственными советами по чистке изделия – возможно, именно ваш совет поможет нашим читателям избавиться от накипи.
Рекомендации по уходу
Предлагаем ознакомиться При какой температуре хранить цветы в холодильнике
Рекомендации по уходу
В целом, очистить дно электрического чайника несложно, использовав проверенные способы, описанные выше. Самым лучшим из них будет использование лимонной кислоты и соды. Это натуральные и эффективные средства, благодаря которым очищение произойдет за 3 минуты, мягко и без повреждений термопота.
Если нет желания возится с применением народных средств, можно воспользоваться бытовой химией. Купить любое средство можно в специализированных магазинах, стоят они недорого, но практически все эффективно удаляют известковые отложения с первого раза.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Регулярная чистка не только предотвратить попадание вредных веществ в организм, она уменьшает время нагревания воды при кипячении и продлевает срок службы электроприбора.
Термопот нельзя мыть агрессивными средствами, удалять накипь наждачкой или другими абразивными материалами.
Читайте также: Как стирать одежду после стекловаты. Как очистить тело и одежду от стекловаты. Вред здоровью при соприкосновении
Лучше провести процесс кипячения с применением народных средств или бытовой химии несколько раз, и сохранить функции прибора, чем после такой чистки бежать в магазин за новой техникой.
Усовершенствованный бытовой прибор-термопот завоевывает свое место на кухнях хозяек. Он располагает большим объемом, а горячая вода всегда доступна. Но, к сожалению, как и чайник подвержен образованию накипи.
Как почистить термопот от накипи лимонной кислотой
- Налить воду в термопот.
- Добавить необходимое количество выбранного средства согласно инструкции.
- Затем, доведя воду до кипения, выключить прибор и подождать указанное время для воздействия.
- В заключение хорошенько вымыть устройство, прокипятить чистую воду 1-2 раза и слить.
Сейчас в любом отделе бытовой химии на выбор покупателя представлено огромное количество всевозможных чистящих средств, которые позволяют быстро почистить электроприборы от накипи.
Как почистить термопот от накипи с помощью химических средств
Очень эффективная очистка терпопота от накипи – это использование такого недорогого средства, как каустическая сода. В литре воды размешивается 10-15 г соды, которая затем заливается в прибор и доводится до кипения. Для полного удаления накипи процедура повторяется 2-3 раза, после чего прибор тщательно ополаскивается проточной водой.
В магазинах продаются специализированные средства для очистки электрических приборов от накипи, которые можно использовать и для термопотов. В состав таких средств входят слабые кислоты, которые безопасны для человека, но позволяют эффективно бороться с известковыми отложениями.
Очень важно, после применения любого средства, с помощью которого осуществляется очистка термопота от накипи, тщательно вымыть прибор, чтобы удалить остатки кислот и других химических веществ. Такая предосторожность поможет сохранить здоровье себе и своим близким.
Бытовая химия
- Топ 20 средств, чтобы очистить утюг от накипи внутри…
- Инструкция: как очистить чайник от накипи содой?
- Инструкция: как очистить чайник от накипи уксусом?
- Инструкция: как очистить чайник от накипи лимонной кислотой?
- Как работает термопот: принцип работы и инструкция…
- Топ 20 средств, чтобы очистить утюг от пригара на…
- 12 простых советов, как правильно выбрать термопот…
- Пошаговая инструкция: как правильно почистить…
- Пошаговая инструкция: как правильно почистить…
- Инструкция: как очистить лоток для порошка в…
- Что лучше термопот или чайник? Сравниваем по параметрам
- Инструкция: как убрать запах тухлятины, плесени и…
Если вам не подошли народные методы, можно попробовать профессиональные средства, благо их сегодня в избытке в любом магазина.
Меры профилактики
Для того чтобы термопот прослужил дольше, а известковый налет не образовывался, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
- Для кипячения необходимо использовать очищенную воду. Для этого рекомендуется установить фильтр, либо приобретать бутилированную воду.
- Рекомендуется чистить чайник ежедневно. Однако в большинстве случаев сделать это не удается. Поэтому регулярно следует промывать его, сливать остатки воды после кипячения.
- Удалять известковый налет нужно полностью. Если после 1 процедуры достичь желаемого результата не удалось, процесс следует повторить. И так до полного очищения поверхности.
- Запрещено использовать для очистки сильнодействующие кислоты (соляную, серную и т.п.). Они не только повреждают внутреннюю поверхность термопота, но и оказывают токсичное воздействие на организм человека.
- Нельзя использовать чистящие средства и губки с абразивными частицами. Жесткие элементы оставляют царапины, которые приведут к образованию ржавчины и сбою в работе техники.
- После удаления накипи рекомендуется прокипятить термопот с чистой водой и слить ее. Процедуру можно повторить, если для очистки использовались препараты, оказывающие вредное воздействие на человека.
Если придерживаться данных рекомендаций, то удастся использовать термопот в течение длительного времени без возникновения каких-либо проблем. При этом не только сохраняется первоначальный вид техники, но и исключается негативное воздействие на человеческий организм (попадание накипи отрицательно сказывается на работе внутренних органов).
Профилактика появления известковых отложений
- В наполненный водой термопот добавляется столовая ложка пищевой соды. Затем раствор кипятится не менее получаса с последующим слитием и промывкой.
- В термопот добавляется вода и лимонная кислота. Все это кипятится в течение получаса. Раствор сливается.
- Можно добавить столовую ложку уксусной кислоты и прокипятить в течение получаса. Содержимое слить, а устройство промыть.
Имея в обиходе даже новенький прибор, можно наблюдать, как через некоторое время, на его стенках появляются белые разводы. Это означает, что пришла пора почистить термопот от накипи. Чем и какими средствами можно это сделать в домашних условиях?
Содержание
- 1 Как очистить термопот от накипи
- 1.1 Как почистить термопот от накипи в домашних условиях?
- 1.2 Натуральные средства
- 1.3 Как почистить термопот от накипи – лучшие способы
- 1.4 Другие средства
- 1.5 Как очистить термопот от накипи в домашних условиях: убрать налет народными средствами, удалить отложения бытовой химией?
- 1.6 Чем ещё можно отмыть термопот от накипи?
- 1.7 Рекомендации по уходу
- 1.8 Рекомендации по уходу
- 1.9 Как почистить термопот от накипи лимонной кислотой
- 1.10 Как почистить термопот от накипи с помощью химических средств
- 1.11 Бытовая химия
- 1.12 Меры профилактики
- 1.13 Профилактика появления известковых отложений