Как Почистить Тканевый Абажур Торшера Своими Руками • Вариант 2 веревка

Как обновить абажур для торшера

Обновить абажур для торшера своими руками, сделать новый или отремонтировать старый хорошая идея, чтобы придать свежий лоск, новое настроение своему дому.

Как можно сделать абажур для торшера своими руками, если старый износился или перестал соответствовать новому времени или новым вкусам хозяев.

Торшеры любят все. Это самый многофункциональный источник света. Под ним так уютно расположиться с вязаньем или книжкой, его можно передвинуть, он мобилен и является интерьерным украшением. Поэтому декор торшера так привлекает взоры рукодельниц.

Многим светильники достаются от предыдущих поколений, и, возможно, поначалу, его задвигают куда-нибудь, но потом аура старых домашних вещей становиться привлекательной. Появляется желание отремонтировать старый торшер, обновить абажур и все это в домашних условиях.

Это хорошая мысль, сейчас столько идей вокруг и возможностей их воплощения, что сидеть сложа руки просто неловко даже. Устроить перетяжку абажуру на старый каркас или переделать торшер полностью решайте, процесс в любом случае будет увлекательным.

Абажур из ткани и бечевки

Абажур своими руками (140 фото): пошаговая инструкция создания и декора абажура для лампы

  • Подберите нитки для гармоничного сочетания с интерьером комнаты
  • Используйте нитки плотные, тонкие, они лучше держат форму и цвет. Рыхлые набирают клей и становятся блеклыми.
  • Перед наматыванием нитей равномерно смажьте мяч вазелином
  • Используйте клей прозрачный, который стекленеет при высыхании

Абажур в этом мастер-классе по декупажу имеет диаметр верхнего кольца 19 см, на его оформление ушло пять салфеток. Еще две ушло на обработку внутренней поверхности и декор снаружи.

Тканевые покрытия

Основание для работы готово. Теперь надо подобрать материал. Главное, чтоб с ним было удобно работать. Удачными для работы будут тонкие ткани: тюль, тафта, шелк, кружево, фатин. Они мягко ложатся и образовывают складки.

Тон подбирается соответственно цветовой гамме комнаты. Южной стороне жилья подойдут холодные цвета (голубой, синий, зеленый). Север дома хорошо «утеплить» желтым, оранжевым или красным цветом. Белая гамма — нейтральна, подойдет любому интерьеру.

Абажур своими руками поэтапно — 120 фото лучших идей и новинок дизайна

  • Бумагу разложить на ровной поверхности и, приложив к ней готовый каркас, сделать пометки его краев. Получится шаблон абажура.
  • С помощью шаблона приготовить из ткани выкройку покрытия, отмечая края карандашом. При этом стоит учесть припуски по полтора сантиметра на швы.
  • Вырезать из ткани модель и подогнать швы машинкой.
  • Закрепить на каркасе, вставляя проволоку в середину швов. Зафиксировать клеевым пистолетом.
  • Теперь остается дополнить декором.

Перед тем как делать абажуры своими руками, можно посмотреть мастер-классы. Они помогут освоить основные элементы плетения макраме и избежать ошибок в рабочем процессе.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Вариант №2: веревка

Оригинально будет смотреться абажур из веревки своими руками. Его можно применить для украшения любого светильника: бра, торшера и других.

Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • 20 метров веревки;
  • 1 надувной шарик для основы;
  • клей ПВА;
  • белая краска (желательно в баллончике);
  • липкая лента;
  • перчатки (обычные хозяйственные или медицинские);
  • устройство для плетения (специальная дощечка или коробка от духов).

Как Почистить Тканевый Абажур Торшера Своими Руками • Вариант 2 веревка

  1. С помощью дощечки для плетения сделать из веревки декоративную ленту. Ее линии могут быть плавными или изогнутыми – как вам подскажет фантазия.
  2. Теперь нужно наполненный воздухом шарик обклеить скотчем.
  3. Взяв за точку отсчета верхушку шарика, укладывать веревку плавными витками. При этом смазывать ее клеем.
  4. Снять с лампы плафон. Покрасить его в белый цвет. Сверху надеть готовый абажур.
  5. Оклеить шарик полностью и снова смазать клеем.
  6. Иголкой пробить шар и извлечь его наружу. После этого останется сплетенная из веревки форма.

Абажур из бечевки своими руками, из шпагата или из веревки подойдет для настольной лампы, бра или торшера. Под него рекомендуется применять ЛЕД-лампу, которая не будет сильно нагревать такой плафон.

Как обновить абажур для торшера своими руками 25 фото

Абажуры из бумаги своими руками украсят любой по стилю интерьер. Главное – правильно подобрать цветовую гамму и форму.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Как можно сделать абажур для торшера своими руками, если старый износился или перестал соответствовать новому времени или новым вкусам хозяев. Не обязательно проходить специальный мастер-класс, достаточно лишь проявить фантазию, ориентируясь на простые фото. Абажур своими руками — инструкция для начинающих по оформлению Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Красивый абажур своими руками: 110 фото лучших идей пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо подготовить материал – часть обоев длиной 1,5 м и шириной приблизительно 30 см.
  2. Карандашом или ручкой отметить ребра.
  3. Аккуратно сформировать гармошку. Ширина каждого ребра не должна превышать 3 см.
  4. Используя дырокол, сделать в гармошке отверстия.
  5. Продеть в дырочки декоративный шнурок и склеить абажур по боковому шву.

Торшеры любят все. Это самый многофункциональный источник света. Под ним так уютно расположиться с вязаньем или книжкой, его можно передвинуть, он мобилен и является интерьерным украшением. Поэтому декор торшера так привлекает взоры рукодельниц.

Из ткани

Для изготовления абажура из ткани своими руками потребуется: ткань (плотная льняная или хлопковая), каркас для абажура, бумага плотная линейка, портновский мел, ножницы, нитки, тесьма или бахрома для отделки, клей «Момент» или клеевой пистолет.

Из плотной бумаги вырезать выкройку (как её сделать указано выше). Вырезать такую же деталь с припусками из ткани, с помощью портновского мела обозначив на ткани контур.

Загнуть на бумажной выкройке припуски. Склеить боковые припуски. Надеть бумажный абажур на каркас, припусками прикрыть кольца и приклеить.

Деталь из ткани сшить по боковому шву. Надеть на каркас и прикрепить с помощью клея к окружностям. Украсить абажур можно тесьмой или бахромой.

Мастер класс по реставрации торшера

Металлические абажуры – дань технологическим стилям. Их несложно изготовить из алюминиевой или медной проволоки. Не обязательно придерживаться строгих геометрических форм: можно изобразить причудливый сколь угодно изогнутый каркас. Для плафона любой степени сложности подойдет более пластичная медная проволока.

Тканевый абажур для торшера

Наиболее популярная модель самодельного абажура – это аксессуар, пошитый из различных видов текстиля. Модель может быть представлена в виде единого полотна, в виде плиссе или отдельных тканевых полосок, аккуратно подшитых по краям. Для работы следует подготовить выкройки будущего плафона, нитки, иголки, ножницы.

  1. Выбранный текстиль следует постирать, чтобы провести первую усадку ткани. Перед началом работы полотно проглаживают утюгом.
  2. Раскладывают текстиль перед собой на столе, вырезают заготовки (ориентируясь по выкройкам).
  3. Боковые края подшивают строчными швами.

Каждую деталь подшивают на проволочный каркас, формируя канал из ткани (через канал проходит металлическая проволока). В зависимости от стиля интерьера в помещении, наружную поверхность абажура можно декорировать оригинальным бантом из атласной ленты, красивой бахромой, бисерным плетением.

Абажур из ткани
Благодаря тому, что рисунки не совмещены, на лицевой стороне абажура с декупажем царит некоторый беспорядок. Это легко поправить с помощью четких изображений кусочков апельсина, которые остались от оформления внутренней стороны поделки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После того как основные этапы закончены, осталось покрыть украшенный в технике декупаж абажур акриловым лаком, но это необязательный шаг. На строительном рынке можно приобрести сталистую проволоку она подходит для сложных конструкций, в которых важно сохранить определённую форму. Таинство уюта — Блог о дизайне интерьера Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Из проволочных одноразовых вешалок

  1. Большой выбор готовых проектов, пошаговых инструкций, видео уроков и выкроек для текстильных моделей.
  2. Достаточно легкий подход к работе. От мастера совершенно никаких умений не требуется.
  3. Низкие финансовые затраты, ведь большинство подручных материалов найдется в кладовке у каждой хозяйки.
  4. Строгое соблюдение всех нормативов, размеров и последовательности действий. Каждый мастер более чутко относится к самодельным аксессуарам для интерьера.

После этого внутренняя часть абажура имеет неопрятный вид, поэтому стоит добавить туда фрагменты салфеток. Это займет около 5-7 минут. Для ровного приклеивания пользуйтесь губкой для мытья посуды, а иногда действуйте только руками, прижимая пальцем тот или иной фрагмент.

Вторая жизнь старого светильника – мастер-класс по декупажу абажура своими руками

Декоративная часть абажура, выполненная из ткани или тонкого пластика, быстро приходит в негодность, но не спешите выбрасывать нужную вещь.

Главная ценность настольной или другой лампы – механизм, в который вставляется лампочка, и электрическая составляющая. В этом мастер-классе подробно рассмотрен декупаж абажура для потолочного светильника, ночника или торшера. Старая лампа станет эксклюзивным предметом интерьера, который вы с радостью и гордостью будете показывать гостям.

Подготовка материалов и важные моменты

За основу взят плафон с небольшой «пробоиной» на боку. Сделан он из пластика, сверху оклеен текстурной бумагой розового цвета. Шов у покрытия виден хорошо.

Для того чтобы не только обновить, но и отреставрировать абажур, избавив от дыры, понадобятся:

  • круглые салфетки для декупажа (можно взять сервировочные трехслойные хорошего качества), в примере – рисунок специй для глинтвейна, такой узор не нужно подгонять;
  • белые салфетки и бумага для записей розового цвета;
  • ножницы;
  • жидкий обойный клей;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет и стержни к нему;
  • бусины красного цвета;
  • белая матовая краска или грунтовка;
  • кисти: маленькая и широкая, см. 5-6;
  • утюг;
  • фен;
  • губка для мытья посуды (чистая, сухая);
  • вода.

Для оформления подойдет любая салфетка с цельным рисунком, подходящая по цвету и тематике к вашему интерьеру. Если вы ищете, как обновить абажур для торшера своими руками, то используйте оттенки, встречающиеся в спальне. Для светильника на кухне подойдут изображения фруктов или выпечки, в детской – игрушки и герои мультфильмов. Здесь использованы мотивы специй для глинтвейна.

Для декорирования использована простая техника прямого декупажа, подробнее обо всех технологиях читайте в другой публикации на нашем сайте «Женские увлечения».

Подготовка абажура и салфеток к декорированию

Во-первых, нужно заделать пробоину, щель в абажуре. Учитывайте, что идеально гладкой поверхности не добиться – салфетки не лягут ровно, поэтому будет присутствовать некоторая текстура.

Заделайте щель, поставив кусочки пластика на дефект. С изнанки на клей ПВА приклейте розовый кусочек бумаги для записей (продаются в квадратных брикетах).

С лицевой стороны приклейте на клей ПВА несколько слоев белой салфетки и подождите, пока конструкция высохнет.

Во-вторых, для декупажа абажур нужно прогрунтовать для лучшего сцепления салфеток с поверхностью. Вместо грунтовки можно взять белую матовую краску. Пройдитесь грунтовкой или краской по всей поверхности широкой кистью, создавая ровный слой белого цвета. Сохнет такая краска быстро, так как нанесена тонким слоем фактически на бумагу, примерно за полчаса.

После того как краска высохнет, можно приступать непосредственно к волшебному процессу декупажа. Салфетки нуждаются в подготовке. Чтобы подготовить их к процессу, нужно:

Как Почистить Тканевый Абажур Торшера Своими Руками • Вариант 2 веревка

Материалы для абажура

  • Снежинки из макарон своими руками — подробный мастер класс
  • Витраж своими руками – доступный для всех вид декоративного искусства
  • Стильное оформление деталей интерьера: аппликация своими руками и особые преимущества этого декорати…

Для создания абажура для лампы можно использовать ткань различных фактур, бумагу, нитки и верёвки, ветки деревьев, доски, бутылки, искусственные цветы, виноградную лозу, пробки от бутылок, ажурные салфетки и прочие материалы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector