Как Почистить Трап в Душе в Полу Своими Руками Пошаговая • Начало работы

Что такое трап, его отличие от канала

Трап для организации стока воды в канализационную систему понадобится только в том случае, если в душе не будет поддона. В противном случае отдельный трап для душевого поддона не нужен. Иногда от поддонов отказываются из эстетических соображений, особо эффектно смотрится душевая кабинка с душем, вмонтированным в потолок.

Обратите внимание! Иногда устройство душа без поддона – вынужденная необходимость. Например, в случае, когда в доме проживают люди преклонного возраста, им может быть тяжело переступать через высокий край поддона.

Пример душевого канала

Душевые каналы и трапы помимо чисто внешних отличий обладают еще и рядом особенностей при установке и эксплуатации:

  • канал можно порекомендовать использовать при необходимости отвода большого количества воды. Например, в общественном душе;
  • трапик обычно размещается по центру кабинки, поэтому несколько усложняется технология выполнения работ. Дело в том, что нужно будет обеспечить уклон пола по направлению к точке слива с 4 сторон, в случае с каналом достаточно 2-стороннего уклона;

Обратите внимание! Помимо усложнения выполнения работ, страдает и внешний вид пола. Ведь плитку при облицовке придется резать по диагонали. Так что подойдет только вариант плитки с абстрактной мозаикой, а вот выложить красивое изображение не удастся, да и на фоне однотонной плитки будут резко выделяться швы.

  • в случае с каналом можно ограничиться очень малым уклоном пола (порядка 1ᵒ), для трапа уклон придется немного увеличить;
  • отметить можно и разную стоимость каналов и трапов. Конечно, многое зависит от модели и производителя, но, например, простейший трапик с сифоном ACO EG обойдется примерно в 3000-3300 рублей, а вот цена канала того же производители не опускается ниже 10000 рублей.

Учитывая разницу в стоимости, покупатели чаще останавливают свой выбор именно на трапах для душа, а не на каналах. Тем более, что в домашних условиях нет нужды в необходимости отвода большого количества стоков.

Трап для душа в полу под плитку: что это такое, с сухим и гидрозатвором, линейный и прочие виды, производители, какой выбрать, монтаж, необходимые инструменты

  • решетка – после выполнения всех работ только эта часть и будет видна, остальные коммуникации будут спрятаны в стяжке. Помимо декоративной функции решетка еще и выступает в роли барьера, задерживая крупный мусор;
  • ниже может располагаться стакан из перфорированного металла (в справочной документации может называться waste basket). На этом этапе идет более тщательная фильтрация сточных вод;

* Гидроизоляция пола может выполняться в соответствии с различными технологиями: из рулонных материалов, обмазочная изоляция битумной мастикой или наклеивание мембраны.

Какой выбрать: с сухим затвором или мокрым, сухой или гидрозатвор

Душевые трапы представлены в продаже широким ассортиментом конструкций. В основном трапы классифицируются в соответствии с типом конструкции, различают:

Точечный трап вертикальный McAlpine (MRFGC3SNRV-110) с сухим затвором 150х150 мм d110 мм решетка из нержавеющей стали. Фото Петрович

Монтаж линейных трапов осуществляется вдоль стен, по длине или ширине кабине, возможна установка у входной зоны. Внешний вид конструкций также отличается привлекательностью, трапы органично вписываются в дизайн кабин, узкая декоративная решетка практически не привлекает внимание. Производители предлагают трапы со специальными накладками, облицовку которых возможно выполнить плиткой или мозаикой. Таким образом, для отвода сливной воды остаются узкие щели, их нередко называют невидимками.

3) Пристенные трапы устанавливаются на стыке стены и пола, не нарушая узора на плитке. Они практически не заметны, так как представляют собой небольшую щель. Пропускная способность составляет примерно 40 литров в минуту. Монтаж трапов не требуют обустройства наклона сложной конфигурации. Особенности конструкций позволяют устанавливают трапы либо при обустройстве помещения, либо при капитальном ремонте.

Трапы производятся из нержавеющей стали или пластика, реже используется чугун. Конструкции каждого типа обладают собственными плюсами и минусами. Пластиковые модели дешевле аналогов, поэтому пользуются наибольшим спросом. Им не страшна коррозия, удобны в уходе, легко чистятся, выдерживают значительные нагрузки, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, долговечны. Сливы из пластика отлично подходят для домашних душевых кабин.

Точечный трап HACO вертикальный 150х150х105 мм слив 110 мм. нержавеющая сталь. Фото Максидом

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

По форме различаются точечные трапы, они бывают квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми, треугольными.

Высота сливного отверстия варьируется, от 45 до 190 мм. Чем выше трап, тем эффективнее осуществляется отвод воды. Конструкции минимальной высоты подходят для небольших дач и квартир.

Слив в полу в душе: монтаж своими руками

  • съемная декоративная решетка, которая является единственным элементом, видимым для глаза пользователей душевой кабины;
  • прочный корпус, которые изготавливается из различных материалов;
  • сливная (водоприемная) воронка;
  • сифон с сухим или водным затвором;
  • выводящий патрубок, расположенный в нижней части, через который вода уходит в канализационную систему.

При сооружении слива для ванной не забывайте о сифоне для душа. Для его изготовления могут применяться такие материалы:

2 часть: герметизация, засор, установка трапа, малярный скотч, грунтовка

После демонтажа старого душевого поддона я обнаружил, что стык стены из гипсокартона и пола из фанеры, покрытой яхтным лаком, который был защищен герметиком, кое-где стал не герметичным. Плесень проела гипрок и герметик отвалился. Эту щель нужно снова заделать герметиком.
Использую для этого герметик Soudal. Об этом герметике рассказал немного в отдельном ролике.

После нанесения грунтовки следующим шагом было нанесение жидкой гидроизоляции Мастергуд. Об этом материале я сделал отдельный ролик, сухо и чисто технически о ее свойствах, залил его на дополнительный свой канал, если интересно про данную гидроизоляцию, смотрите ниже.

Душевой трап под плитку для поддона: видео-инструкция по установке в полу своими руками, сливы, каналы, лотки, устройство, фото и цена
По форме различаются точечные трапы, они бывают квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми, треугольными.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чаще всего трап устанавливается в пол таким образом, чтобы поверхность его решетки находилась на одном уровне с напольным покрытием, в качестве которого чаще всего выступает плитка. Прокладка укладывается на трап отверстия, естественно, должны совпасть и прижимается к фланцу кольцом, после чего вся конструкция стягивается винтами. Трап для душа под плитку: правила устройства и монтажа. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Душ на деревянном полу — Парилочка

Трапы производятся из нержавеющей стали или пластика, реже используется чугун. Конструкции каждого типа обладают собственными плюсами и минусами. Пластиковые модели дешевле аналогов, поэтому пользуются наибольшим спросом. Им не страшна коррозия, удобны в уходе, легко чистятся, выдерживают значительные нагрузки, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, долговечны. Сливы из пластика отлично подходят для домашних душевых кабин.

Особенности монтажа и гидрозащиты пристенного слива

Пристенные трапы сложнее в монтаже, ведь горловину слива приходится выставлять не в одной, а сразу в двух плоскостях. Для точного и надёжного позиционирования такие системы снабжаются инсталляцией в виде рамы из профильной трубы сечением как правило 50х50 мм. Инсталляция имеет удобные приспособления для регулировки высоты приёмной воронки и её выступа относительно плоскости стены.

Трап для душа под плитку: правила устройства и монтажа

В стандартном варианте рама крепится к каркасу фальшстены, для чего нужно лишь заранее расположить стоечные профили средними полками навстречу друг ко другу, связав их с соседними с помощью 2–3 перекладин на каждую сторону. Если инсталляция устанавливается внутрь газобетонной перегородки, крепление осуществляется либо напрямую при условии наличия спецкрепежа, либо посредством всё того же стоечного профиля, развёрнутого средней полкой к себе и закреплённого на половинках прямых подвесов.

Полка профиля, обращенная к боковой стенке ниши, крепится крайним фрагментом подвеса — пластиной с перфорацией. Остаток используется для крепления с обратной стороны. Таким образом сначала к профилю нужно с шагом в 40 см прикрутить перфорированные пластины, затем закрепить их к боковой стенке саморезами 60–70 мм, после чего усилить крепление Г-образными элементами, установленными на противоположную полку профиля и прикреплёнными к задней стенке ниши.

В зависимости от устройства, рама инсталляции может крепиться только к капитальным конструкциям, либо также и к каркасу фальшстены. В первом случае выполняется крепление низа инсталляции к полу на распорные анкеры и верха к стене с использованием длинных стальных шпилек.

Порядок выполнения гидроизоляции аналогичен внутрипольному трапу. После застывания стяжки и удаления остатков демпферной ленты защищается от протечек прилегающая к трапу область, при установке некоторых моделей на этом этапе наклеивается мембрана, приклеенная производителем по контуру горловины. Завершающий этап — нанесение основного слоя гидроизоляции сплошным слоем, при этом заход на стену в области расположения трапа должен составлять не менее метра, либо до высоты расположения душевого излива.

После завершения работы над гидроизоляцией мокрой зоны укладывается кафельное покрытие, отступ которого от горловины слива определяется инструкцией по сборке. После этого в порядке, установленном руководством по монтажу, устанавливаются уплотнения и защитная решётка, производится герметизация примыканий водостойкими силиконом.

Как сделать и установить напольный слив для душа, особенности монтаж трапа в полу, советы мастеров

  1. Заделать полости быстротвердеющим раствором на гипсовых вяжущих, а затем выполнить стяжку с разуклонкой.
  2. После механического закрепления сантехнической арматуры залить пол смесью с высокой подвижностью, а после частичного схватывания вывести уклонообразующую поверхность по маякам.

После нанесения грунтовки следующим шагом было нанесение жидкой гидроизоляции Мастергуд. Об этом материале я сделал отдельный ролик, сухо и чисто технически о ее свойствах, залил его на дополнительный свой канал, если интересно про данную гидроизоляцию, смотрите ниже.

Монтаж душевого трапа своими руками

Домашнему умельцу, не имеющему достаточного опыта в проведении подобных работ, пригодятся следующие советы:

  1. Место для трапа выбирайте так, чтобы между ним и стенами умещалось целое число плиток с учетом швов между ними (2 мм).
  2. Необходимый уклон пола при значительной его площади будет проще формировать при помощи пенополистирола: у самого трапа укладываем листы толщиной 30 мм, чуть дальше – 40 мм, а вдоль стен – 50 мм.
  3. Чтобы залитая стяжкой канализационная труба могла свободно расширяться при нагреве горячими стоками, ее нужно «одеть» в рукав из вспененного полиэтилена.

Решетку трапа с момента установки и до окончания монтажа плитки лучше заклеить скотчем, чтобы избежать ее случайного засорения.

В продаже есть комплекты для монтажа трапа в душевой, содержащие помимо прочего и рейки-маяки.

Сливное отверстие в душе

Устройство душевого трапа
Когда подбираются душевые трапы и сливы для душевых, главным критерием выступает его пропускная способность. Если сток будет превышать ее, то вода будет застаиваться на полу, а приятного в этом мало.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однозначно можно посоветовать не гнаться за дешевизной, учитывая, что трап в душе прослужит не один год, на нем лучше не экономить. Сперва нужно заняться непосредственно трапом используется небольшой кусок наплавляемого рубероида для гидроизоляции , он должен по размерам немного перекрывать тарелку, в нем нужно проделать отверстие и уложить на место;. Видео Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Монтаж, инструменты

  1. Отпадает необходимость тратиться на покупку душевой кабины – достаточно приобрести штору или пластиковый экран для защиты от брызг. При этом душевая становится максимально просторной.
  2. Процедура приема душа предельно упрощается – очень актуально для людей, физические возможности которых ограничены недугом.
  3. Даже при самой серьезно аварии в системе водоснабжения затопление нижерасположенной квартиры становится принципиально невозможным.

Однозначно можно посоветовать не гнаться за дешевизной, учитывая, что трап в душе прослужит не один год, на нем лучше не экономить. Нельзя сказать, что дешевые модели сильно уж плохие, но масса мелких недостатков присутствует. Например, может быстро пересыхать гидрозатвор (или его может срывать), на пропускную способность не влияет, но ощущения при посещении душа будут далеки от приятных.

Этапы монтажа слива в полу

Этапы работы со сливом

Процесс установки слива в полу в санузле включает в себя следующие этапы работы:

  • предварительная подготовка пола в душе к установке конструкции;
  • установка гидроизоляционной обмазки;
  • установка трапа в ванной, который будет служить основанием для слива;
  • установка уклона, обеспечивающего сток воды и его выравнивание;
  • отделка пола кафельной плиткой и другими материалами.

Предварительная подготовка пола к монтажу конструкции

Предварительные работы включают прежде всего создание лотка. Так, вам потребуется взять перфоратор и с его помощью снять с пола старую плитку, а затем сделать маленькое отверстие в цементной стяжке. После того как вы полностью избавили пол от старого покрытия, тщательно очистите его от пыли и другого мусора, пересмотрите все неровности, выбоины на поверхности и другие дефекты.

Затем выбоины и трещины заделайте специальным средством, после чего пол следует обработать гидроизолирующим жидким средством. Это нужно сделать непременно, поскольку слив для душа будет располагаться не на поддоне, а прямо на полу.

Теперь можно приступать к установке трапа для душа, с помощью которого будут выводиться через канализацию остатки воды.

Особенности установки сливного трапа

Помимо того, что трап собирается и сливает остатки воды с пола в канализационную трубу, он обладает еще и такими функциями:

  • герметизирует стыки с поверхностью пола в душевой кабине;
  • дает возможность фильтровать всю воду, которая поступает в сток;
  • дает доступ к ревизии, чтобы осмотреть и очистить все изнутри;
  • защищает от неприятных запахов благодаря гидрозатвору.

Независимо от того, из какого материала сделан сливной трап – пластика, металла или латуни, он должен обладать следующими свойствами:

Корпус состоит из воронки, которую крепят в поверхности пола. Дальше идет патрубок, длина которого зависит от условий установки, высота трапа тоже бывает разной в зависимости от них же.

Чтобы сделать такой трап самостоятельно, нужно сначала провести ряд подготовительных работ, о которых уже было сказано ранее. В результате вы должны получить общий порог для слива воды, состоящий из таких элементов:

  • основание покрытия;
  • гидро- и теплоизоляционный слой. Для гидроизоляции применяется специальное жидкое вещество, а в качестве утепления лучше всего укладывать пенопласт;
  • второй слой герметичной гидроизоляции;
  • бетонная стяжка с уклоном порядка 4 сантиметров в сливную сторону;
  • слой отделки, как правило, это плитка из керамики, которую клеят на специальный раствор.
Популярные торговые марки и модели
Во-первых, необходимо определиться с направлением слива. Трапы горизонтального типа используются в помещениях, в которых установленной канализацией.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перечислим наиболее значимых представителей рынка Alcaplast и Ravak Чехия , Berges, Viega, Vidage и Tece Германия , Pestan Сербия , Prevex Польша. Производители душевых трапов под плитку вызывают повышенный интерес пользователей Интернета, поэтому предприятия представлены подробно. Где купить Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Особенности монтажа и гидрозащиты пристенного слива

  • сразу же проверяйте все отводы на герметичность, а не после окончания установки и того, когда слив замурован в пол;
  • если труба, ведущая от стока до общего канализационного раструба, сильно длинная, то нужно установить дополнительные крепления с целью предотвратить перегибы и засоры трубы;
  • при использовании слива в полу для ванны или душа желательно устанавливать специальные решетки для задержки всевозможного мусора и грязи. Ее снять и вымыть будет гораздо проще, чем разбирать слив полностью и тщательно и глубоко его чистить.

В завершении необходимо определиться с внешним видом сливной решетки. необходимо, чтобы она гармонично сочеталась с дизайном помещения, цветом и размером плитки.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector