Как Почистить Трубу Газового Котла Дымохода в Частном Доме • Поваренной солью

Почему дымоход засоряется?

Очищать дымоход от сажи необходимо в любой печи, независимо от материалов и типа конструкции, вопрос лишь во времени, когда начнет срабатывать обратная тяга, при которой дым пойдет в другом направлении и попадет внутрь дома. Если не принять мер по очистке труб, то печь станет непригодна для топки.

Когда встает вопрос о сроках чистки, надо учесть несколько факторов:

  • какое количество времени прошло со времени последней прочистки;
  • срок эксплуатации печи и целостность внутренних печных ходов;
  • особенности конструкции печи, количество колен и поворотов;
  • использование преобладающего количества сырых дров для топки;
  • наличие большого количества дров из хвойных, смолистых пород деревьев;
  • применение для растопки и сжигания различных видов мусора, особенно пластикового.

Как почистить дымоход от сажи своими руками

  • изменение прозрачности и цветовой окраски выходящего из трубы дыма — темный дым с рыжим оттенком говорит о том, что в трубах скопилось много сажи;
  • окрашивание пламени при сгорании дров в темно-рыжий цвет, а также отсутствие треска древесины напоминает о необходимости прочистки;
  • затрудненное прохождение подвешенного груза в трубу при профилактической проверке состояния дымохода.

Безопасное использование печи в бане, твердотопливного котла, камина напрямую зависит от чистоты дымовых каналов. Слабая тяга при горении, клубы дыма, которые не выходят наружу через трубу, а попадают внутрь помещения ‒ тревожные знаки, что нужно срочно прочистить дымоход. Сделать это можно самому, используя подручные средства. Хозяевам, которые не хотят иметь дело с сажей, будет проще пригласить трубочиста.

Как почистить дымоходы в печи народными средствами

В деле борьбы с отложениями сажи большую помощь могут оказать очень доступные средства для чистки дымоходов, которые есть в каждом доме.

Каменная соль

каменная соль

Каменная соль — очень популярное профилактическое средство, благодаря которому копоть налипает на стенки трубы в меньших количествах.

Применяется соль очень просто: ею нужно посыпать топливную закладку перед розжигом.

Сырой картофель или картофельные очистки

Этот продукт пригодится, если сажа уже успела отложиться на внутренней поверхности дымохода. Количество мелко нарезанной картошки должно составлять от 0,5 до целого ведра, очисток закладывают немного больше.

Средство выкладывают на еще горящее топливо сразу после интенсивной протопки печи. Образующийся в результате его горения пар разрыхляет отложения сажи и заставляет ее отставать от стенок трубы.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Некоторое количество копоти может при этом осыпаться, но ожидать, что труба очистится полностью, не стоит: обработку картофельным паром используют, главным образом, для облегчения последующей механической очистки.

Осиновые дрова

Располагая несколькими охапками такого топлива, можно довольно быстро избавиться от сажи. За счет интенсивной протопки печи осиной температура в дымоходе значительно повышается и черная «шуба» вспыхивает.

Следует, однако, учитывать, что выжигание сажи — довольно опасный с точки зрения пожарной безопасности способ очистки дымохода.

Вдобавок, результатом этого действа становится выброс большого количества хлопьев белого цвета, обильно покрывающих кровлю и прилегающую к дому территорию.

Очистку трубы осиной следует применять только при наличии полной уверенности, что конструкция выдержит повышенную температуру.

Если же слой сажи является особенно толстым, от этого метода лучше вообще отказаться.

Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме — Блог о строительстве

  1. Противонагарная химическая композиция (ПХК): для достижения максимального эффекта на каждую тонну топлива необходимо сжигать 150 – 200 г этого порошка. В топку его следует класть прямо с упаковкой.
  2. «Коминичек»: чешское средство, одной упаковки которого (в ней находится 5 14-граммовых пакетиков) хватает примерно на 3 мес. Предназначено для удаления слоя сажи толщиной до 2-х мм. Образующийся при сгорании «Коминичека» газ вызывает воспламенение сажи.
  3. «Полено «Трубочист».

Сейчас на практике применяется три вида способов прочистки печных дымоходов. Широко известный и знакомый по многочисленным фото чистки дымоходов — простой механический метод, при котором используют специальные приспособления в виде грузов с тросом, металлических ершиков на проволочных ручках и других.

Особенности чистки труб

В зависимости от материала, из которого собран дымоход (нержавейка, кирпич), набор инструментов и методы удаления засора могут различаться.

Из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавейки популярны в частных домах. Они устанавливаются быстро, устойчивы к коррозии, имеют длительный срок службы.

Конденсат не скапливается внутри, а стекает по стенкам вниз в специальный сборник. Образование сажи минимально, но внутри может налипать нагар.

  1. Сквозь отверстие в тройнике дымохода на гибкой ручке заводится круглая щетка. Насадка подключается к электрической дрели. Загрязнение очищается по мере вращения щетки. Чтобы прочистить трубу по всей высоте ручку придется добавлять по длине.
  2. От старых устойчивых загрязнений можно избавиться с помощью паяльной лампы. Дымоход придется разбирать. Каждую часть нужно прожигать огнем. Рабочая температура ‒ 800‒900 градусов.
  3. Когда очищение закончено, стояк трубы рекомендуется утеплить, чтобы избавиться от точки росы.

При покупке нержавеющих стальных труб необходимо обращать внимание на качество металлических элементов. Лучший вариант ‒ аустенитная сталь. Проверить качество несложно ‒ хорошая сталь не магнитится.

Из нержавеющих сэндвич-труб

При правильной эксплуатации сэндвичного дымохода чистить его можно нечасто. Сначала нужно его разобрать. Загрязнение придется устранять ершом из тонкого ворса ‒ он не повреждает поверхность. Принцип такой же, как и для дымохода из нержавейки.

Из кирпича

Кирпичный дымоход с прямоугольным сечением чистят металлическим ершом или щеткой.

  1. Чистка печи, пиролизного котла проводится с закрытой дверцой топливника. Если не уследить, то слой сажи оседает по всему помещению.
  2. Перед началом работы нужно надеть защитные очки, респиратор, перчатки. Для многоэтажных домов обязательно наличие страховочного троса. Хорошо будет надеть прорезиненный костюм.
  3. Придется залезать на крышу и проводить чистку сверху. Снизу в помещение трусить сажу можно, открыв задвижки, прочистные дверки. Пригодится каминная щетка и пылесос.
  4. Ерш прикрепляется к тросу на ручке (длина наращивается). Опускается вниз по трубе.
  5. Если слой сажи толстый, то его предварительно убирают скребком.
  6. Когда в трубе сажа уже закоксовалась (превратилась в твердые куски), берется тяжелый стальной шар и подвешивается на тросе. Подойдет диаметр 85 мм. Можно брать и большего диаметра. Главное, чтобы ядро перекрывало проход на ⅔.
  7. Запрещено использовать гантели, гири. Большой риск, что застрянет внутри дымового канала.

Как почистить дымоход — способы удаления сажи

  1. Открытая створка топки, очистных задвижек. Перед процедурой все отверстия плотно закрываются, иначе придется потом отмывать все стены и мебель от сажи.
  2. В каминах, банных печах, где отсутствует дверь топки, проем стоит завесить влажной тряпкой.
  3. Раскаленная печь при механической чистке. Согласно руководству по пожарной безопасности сажа из дымохода удаляется только, когда печь остыла.
  4. Ветер, сильный дождь, снег. При таких условиях опасно лезть на крышу, чтобы удалить сажу из дымохода. Проще выполнить чистку изнутри помещения.

Использовать железные щетки для дымоходов из нержавейки нужно с осторожностью, чтобы не повредить защитное покрытие. В противном случае начнет образовываться ржавчина.

Причины накопления отложений на стенках дымоходов

Во время горения топлива в печах, котлах и каминах на стенках дымоходов накапливаются отложения из сажи и других продуктов неполного сгорания. Стремительный термальный процесс окисления дров, угля, мазута, брикетов и пеллет с выделением большого количества тепла вызывает выброс угарного газа с частичками маслянистых веществ и сажи.

При прохождении через вытяжную трубу дымного потока эти вещества откладываются на стенках дымохода. Продукты неполного сгорания обладают повышенной адгезией, и вытяжная труба изнутри зарастает ими. Если не знать, как чистить дымоход от сажи в частном доме своевременно, то это может принести жильцам большие неприятности.

Отложения на стенках дымохода

  • Применение сырых дров. Дерево не начинает сразу гореть, а в процессе тления выделяет смолы в газообразном виде. Во время поднятия вверх смолянистые вещества остывают и оседают на внутренней поверхности дымоотводного канала. Липкие отложения притягивают к себе все остальные продукты неполного сгорания.
  • В результате неправильного проектирования дымоход не может обеспечить полноценную тягу. Это может быть вызвано сужением воздуховода, наличием большого количества колен или чрезмерно узкой горловиной. Из-за этого дым не может быстро выходить наружу, что создаёт условия для накопления отложений.
  • Использование печи, котла или камина в тихую безветренную погоду при повышенном атмосферно давлении – это становится причиной отсутствия тяги. В такой ситуации топливо не горит, а тлеет с образованием густого дыма, что способствует засорению вытяжки.
  • Сжигание различных ненужных вещей, мусора, отходов из ДСП, фанеры приводит к появлению копоти на стенках трубы в большом количестве. После этого ничего не остаётся, кроме того, как почистить печную трубу в частном доме в срочном порядке.
  • Стремление использовать дешёвые виды топлива приводит к тому, что недорогой уголь, дрова из ели и сосны, сгорая, образуют на внутренней поверхности дымохода слой креозота. Это вещество трудно поддаётся удалению. Такая экономия средств оборачивается большими затратами по очистке вытяжной трубы. Идеальным топливом в этом отношении являются дрова из лиственных пород деревьев.
  • Причиной быстрого зарастания дымохода может быть материал, из которого сделана труба. Кирпич из-за своей шероховатости способствует большому скоплению копоти. Чёрный металл быстро ржавеет под воздействием кислот и приобретает высокую адгезию к саже. Лучшими материалами для изготовления вытяжных труб считается керамика, стекло и нержавеющая сталь.

Как почистить дымоход от сажи своими руками не залезая на крышу: как грамотно почистить дымовой канал

  1. Обеспечение равномерной теплоотдачи печного оборудования в течение суток.
  2. Получение максимального теплового эффекта при минимальном расходе топлива.
  3. Полное удаление продуктов горения из топки через трубу дымоотвода и недопущения проникновения их внутрь дома.

При очистке снизу лучше использовать ерш с телескопической ручкой.

Как сделать ерш своими руками

Чтобы почистить дымоход, вам понадобится ерш. Его можно купить или сделать своими руками. Делается он из пластиковых бутылок или металлической щетки. Металлический ерш не подходит для труб из оцинкованной стали и кирпича. Кирпич промазывается глиной, и такая щетка может ее повредить. Ерш из пластика более универсален и подходит для всех видов дымоходов.

Чтобы его сделать в домашних условиях вам понадобится 2 полуторалитровые пластмассовые бутылки, металлический трос диаметром 2 мм, крючок с резьбой, 2 гайки и 2 шайбы.

  • Бутылку разрежьте поперек (пополам) и нарежьте полоски 1,5-2 см оставляя целой верх бутылки.
  • В крышке проделайте отверстие раскаленным гвоздем или проволокой.
  • Соберите на крючок в следующей последовательности: дно от бутылки, 2 горлышка нарезанных на полоски, дно от бутылки. Фиксируйте все 2 гайками и шайбами.

Вниз на крючок с помощью соединительной петли добавляем груз. Наверх крепим трос, он должен быть не меньше 2-х м. Ершик должен быть больше на 1-2 см диаметра дымохода.

При очистке снизу лучше использовать ерш с телескопической ручкой.

Чистка дымохода от сажи своими руками пошагово: лучшие методы и средства для быстрой и эффективной очистки
Все ингредиенты смешиваются, добавляются в раскаленную топку. Дверь топки обязательно плотно закрывается. Испарения от смеси разрушают структуру сажи, благодаря чему она вылетает вверх вместе с газовым дымом.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для надежности рекомендуется протянуть еще одну веревку до самого низа трубы, на случай, если ерш застрянет. Небольшие печные конструкции, где дымовые каналы идут под углом, будут засоряться чаще, поэтому их чистят даже зимой. Газовый котел отопления в частном доме, чистка котла от сажи, полезные советы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Скорлупа от грецких орехов

  • Снять с оголовка трубы дефлектор (если он есть).
  • С помощью ерша с гирей очистить дымовой канал, стараясь снять всю сажу. При необходимости предварительно убрать большие скопления креозота скребком.
  • Вернуть на трубу дефлектор.
  • Спуститься вниз, открыть сажетруски и убрать опавшую сажу.
  • Спускаясь по дымовому каналу очищать все до топки, собрать сажу и закрыть дверь.

Совет печников: в печах с медленным горением, слабой тягой сначала нужно провести механическую чистку, а потом уже использовать полено.

Зачем устанавливают сборники для конденсата

Как мы уже упоминали, коме сажи при сгорании газообразного топлива образуются кислотосодержащие осадки, которые могут оказывать пагубное воздействие на материал, из которого изготавливаются дымоходы.

Как Почистить Трубу Газового Котла Дымохода в Частном Доме • Поваренной солью

Установка специальных приспособлений — отводов и сборников конденсата позволяет избавляться от кислотосодержащих паров и полностью защитить от разрушения дымоотводные трубы. На сегодня технологи ведут активную разработку более эффективных методов удаления кислотного конденсата, который позволит осуществлять бесперебойную эксплуатацию и продлит срок службы дымоходных труб.

Что представляет собой газовый отопительный котел

  1. Сначала отсоединить от котла электропроводку (если она имеется) и трубы подачи газа.
  2. Рассоединить теплообменник с отопительной системой.
  3. Снять крепежные детали теплообменника.
  4. Извлечь теплообменник из котла и приступить к его чистке.

Более рационально производить механическую очистку после предварительного замачивания детали в слабом кислотном растворе — это приведет к размягчению накипи и снимать ее будет намного легче.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector