Как Почистить Тыквенные Семечки от Кожуры в Домашних Условиях Быстро и Просто из Свежей Тыквы • Правила хранения
Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки
Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!
Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!
А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.
Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!
Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи
- • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
- • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
- • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
- • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
- • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.
Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.
Методы размягчения кожуры
Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.
Первый: замачивание тыквы в воде
Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))
Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.
Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!
Второй: термическая обработка в микроволновке
Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)
Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.
Третий: обработка в духовке
В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.
Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились. Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.
Как Очистить Тыкву от Жесткой Кожуры быстро в домашних условиях
- Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.
- Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально. Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку. Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.
- Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
- Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.
Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.
Методы сушки
Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.
На сковороде
В микроволновой печи
- выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
- высушивают на средней мощности 3 минуты;
- открывают дверцу и перемешивают их;
- включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
- снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
- вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.
В духовке
Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).
Читайте также: Демонтаж паркета: особенности демонтажа в квартире старого паркета и щитового покрытия
Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:
- разогревают духовку до 180°С;
- выстилают лист пергамента на противень;
- выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
- помещают противень в разогретую духовку;
- вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
- ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
- вынимают противень и оставляют остывать.
Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.
В электросушилке для овощей и фруктов
Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.
В аэрогриле
Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.
Интересное о семенах тыквы:
Вред и польза тыквенных семечек для мужчин
Польза и вред тыквенных семечек для женщин
Как употреблять тыквенные семечки для похудения
Тыквенные семечки от глистов — рецепты и применение
- Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
- Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.
Тыквенные семечки от паразитов. Лучше всего заготовить тыквенные семечки самим. Для этого из мякоти тыквы ложкой выберите семечки, промойте их тщательно, освободив от мякоти и волокон. Можно для этого воспользоваться дуршлагом. Затем высушите их. Не надо при этом использовать духовку, иначе все полезные свойства семечек мы просто потеряем.
Условия хранения сушеных семечек
Что делать в том случае, если сразу съесть все приготовленные семечки не удалось? Продукт может некоторое время храниться в герметично закрытом пластиковом контейнере. Для хранения подойдет и стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Емкость с продуктом можно держать при обычной комнатной температуре, например, поставив в кухонный шкаф. Еще лучше семечки сохранятся, если поместить их в холщовый мешочек и подвесить в сухом помещении. Ткань обязательно должна быть натуральной (хлопковой или льняной).
Очищенные семена хранят в холодильнике не более месяца. Если продукт подвергался какой-либо дополнительной обработке (посыпался солью, сахаром или специями), он может испортиться быстрее.
Хранение очищенной тыквы
- Противень слегка смазывают маслом. Можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.
- Тыквенные семена раскладывают в один слой, после чего ставят противень в духовку.
- Время приготовления 25-30 минут. Продукт следует перемешивать для более равномерного подсушивания.
В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.
Как принимать тыквенные семечки от глистов
Семечки тыквы нужно принимать в кожуре. Нельзя отделять шкурку, и есть только внутреннее зерно. Ведь именно в кожуре семечки содержится наиболее большое количество воздействующих на глистов в организме человека веществ.
Тыквенные семечки от паразитов. Для лечения подходят только сырые семечки. Их нужно есть на голодный желудок. А все потому, что семечки должны подействовать на глистов. Но, если в желудке человека будет перевариваться еда, тогда процесс избавления от глистов будет почти невозможным.
Это основные два правила при использовании семечек от глистов и других кишечных паразитов. После того, как съели кашицу из семечек, нужно обязательно пить воду. Это улучшить работу кишечника и облегчить выведение глистов.
Семена тыквы — это белковой продукт и требует от печени постоянной и усиленной работы. Поэтому при выработке желчи он захватывает и трупы самих глистов и выводит их в кишечник, а затем и в прямую кишку. После этого они выходят из организма обычным путем.
Как же правильно принимать семечки. Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять необходимое количество семян и смешать их в блендере с кокосовым молоком до состояния кашицы и съесть.
Нужно взять триста грамм очищенных семян, и растереть их так, чтобы получилась кашица. Можно смолоть в блендере или кофемолке. Во время данного процесса нужно добавить немного воды, и перемешать.
Тыквенные семечки от паразитов. Принимают такое лекарство на голодный желудок и лежа в постели. После того, как пройдет определенное время, больному дают слабительное, или же делают клизму.
Второй рецепт более длителен в подготовке, но также хорошо выполняют свою роль. Заключается он в том, чтобы измельчить тыквенное семечко вместе с кожурой. После этого полученную кашицу заливают водой и выпаривают в течении некоторого времени на огне. Затем отвар фильтруется через марлю и принимается человеком на голодный желудок.
Есть рецепты приема семечек тыквы с молоком. Он больше подходит для детей или людей с проблемами желудка. У некоторых людей может быть аллергия на коровье молоко.
В таком случае подойдет кокосовое, миндальное или конопляное молоко. К тому же они оказывают хорошее влияние на кишечник. Нельзя только добавлять сахар, который будет служить пищей паразитам.
Тыквенные семечки для мужчин
- Если человеку сложно съесть семечки с кожурой, то можно воспользоваться следующим рецептом:
- Промыть и высушить семена, измельчить их в блендере или в кофемолке.
- В полученную смесь добавить жидкий мед и перемешать. Съесть семена с медом на голодный желудок.
- Спустя 4 часа принять слабительное средство.
Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.
Подготовка тыквы к удалению кожуры
Тыквы любого сорта растут на огороде без шпалеры. Они просто стелются по земле, поэтому плоды хотя бы с одной стороны грязные. Перед очисткой их надо мыть.
Не менее важно для процесса выбрать подходящий нож. Для удаления твердой кожицы придется прилагать усилия. Нож нужен с прочным острым лезвием средней длины 150 мм. Желательно наличие удобной рукоятки. Точнее нож обычно подбирают по твердости кожуры. Если она мягкая, удобно воспользоваться обычной овощечисткой. Для снятия особо твердой кожицы понадобится мощный резак с наличием зазубрин.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Как правильно мыть мелкие тыквы
К мелким тыквам относят плоды диаметром до 150 мм. Они не сильно тяжелые, поэтому легко можно одной рукой держать под краном. Мыть нужно даже при отсутствии прилипшей земли. На огороде плоды покрываются пылью. Если их такими чистить, частички грязи прилипнут к мякоти, попадут в пищу. Промытую тыкву вытирают бумажной салфеткой, полотенцем или просто оставляют на воздухе пока влага сама испарится.
Совет! Иногда маленькую тыкву неудобно удержать рукой под краном из-за сложной формы. Такие экземпляры можно вытереть от крупной грязи салфеткой, разрезать на две части, а потом помыть.
Как правильно мыть крупные тыквы
Плоды большого веса и диаметром от 200 мм одной рукой невозможно удержать под краном. Мыть их удобнее в широкой миске или ванной. Лучше второй вариант, чтобы грязная вода сразу отводилась в канализацию. На поверхность овоща удобнее воду подавать из душевого рассевателя. После мойки плод оставляют естественно высыхать или вытирают салфетками.
Как правильно чистить тыкву от кожуры
- Когда по рецепту предполагается запекать тыкву целиком с предварительной ее фаршировкой, срезают ножом только верхнюю часть у хвостика. Толщина срезанной шляпки должна соответствовать толщине мякоти, иначе до семечек невозможно будет добраться. В месте среза получается отверстие, через которое ложкой выбирают все внутренности плода.
- Если целостность плода неважна, для удаления семян его разрезают на две половинки. Сделать это можно вдоль или поперек. Удобный способ определяют по форме овоща. При необходимости иногда сначала срезают шапочки там, где хвостик и на противоположной стороне. Из двух половинок внутренности легко выбрать рукой или ложкой.
- Крупный сегментированный плод проще сразу разрезать дольками. Каждый сегмент очищают от семечек и волокон ложкой.
Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!
Освобождение от семян
Любая хозяйка обязана уяснить, что ни одно блюдо из тыквы не готовится с семенами. Их вкупе с волокнами постоянно необходимо удалять. Есть особенные правила, которые могут обучить каждого, как чистить тыкву изнутри.
Процесс достаточно обычной и не предугадывает использования каких-либо сложных устройств либо оборудования. Все максимально просто. Правда, существует два варианта очистки:
1) Целого плода. Так поступают, когда мякоть совместно с кожурой участвуют в процессе приготовления и выступают в роли импровизированной посуды. Не считая того, один раз в году цельную тыкву вычищают на праздничек Хэллоуин.
2) Отдельных частей. Этот вариант комфортен для приготовления блюд, в которых мякоть потом нужно будет измельчить.
Вычищать тыкву совершенно нетрудно, для этого надо:
- Хорошо вымыть овощ, чтоб на нем не оставалось грязи.
- Острым ножом срезать верхнюю часть около хвостика.
Лезвие лучше держать под углом, чтоб вкупе с «крышечкой» отчасти удалить маленькой слой мякоти. - Далее с помощью обычный столовой ложки аккуратненько выскабливать волокна с семенами, временами доставая их наружу.
В мультиварке
- Чистим поверхность тыквы от грязищи, листьев. Кропотливо промываем под краном, натирая губкой либо тряпочкой. Замачивать плод не необходимо, он может потерять чистоту вкуса, а у неких видов сильно размягчается кожура, опосля что плод трудно очистить, не повредив мякоть.
- Обязательно обтираем поверхность тканевыми либо картонными салфетками. Ждем, пока тыква на сто процентов высохнет.
- Готовим нужные инструменты для очистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, ежели их планируется высушивать), кожуры и мякоти.
Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой.
Содержание
- 1 Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки
- 1.1 Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи
- 1.2 Методы размягчения кожуры
- 1.3 Как Очистить Тыкву от Жесткой Кожуры быстро в домашних условиях
- 1.4 Методы сушки
- 1.5 Тыквенные семечки от глистов — рецепты и применение
- 1.6 Условия хранения сушеных семечек
- 1.7 Хранение очищенной тыквы
- 1.8 Как принимать тыквенные семечки от глистов
- 1.9 Тыквенные семечки для мужчин
- 1.10 Подготовка тыквы к удалению кожуры
- 1.11 Как правильно чистить тыкву от кожуры
- 1.12 Освобождение от семян
- 1.13 В мультиварке