Как Почистить Унитаз от Мочевого Камня и Известкового Налета Уксусом Содой в Домашних Условиях • Причина появления

Мочевой камень в унитазе

Существует мнение, что чистая раковина и чистый унитаз — лицо хозяйки, однако по факту от чистоты зависит не только репутация ухаживающей за ним женщины, но и здоровье домочадцев. Унитаз — это место где постоянно скапливаются болезнетворные бактерии, а наличие в сливных трубах известкового налета и мочевого камня этому способствует.

Существует мнение, что чистая раковина и чистый унитаз — лицо хозяйки, однако по факту от чистоты зависит не только репутация ухаживающей за ним женщины, но и здоровье домочадцев. Унитаз — это место где постоянно скапливаются болезнетворные бактерии, а наличие в сливных трубах известкового налета и мочевого камня этому способствует.

Как Почистить Унитаз от Мочевого Камня и Известкового Налета Уксусом Содой в Домашних Условиях • Причина появления

Как очистить унитаз от мочевого камня и известкового налета в домашних условиях: эффективные метода, профилактика

Для поддержания чистоты достаточно использовать гель 1 раз в неделю.

Домашние способы

Мочевой камень содержит в своем составе минеральные компоненты, которые не только способны испортить внешний вид фаянса, но и являются прекрасным местом для размножения болезнетворных бактерий.

Рассмотрим, как убрать известковый налет в унитазе, используя народные средства.

Очистка лимонной кислотой

Если изделие приобрело незначительные загрязнения, то можно попробовать удалить их с помощью лимонной кислоты. Для этого достаточно приготовить пару пакетиков продукта. Один высыпать в смывной бачок, а другой распределить по всей поверхности чащи унитаза.

Единственным неудобством использования данного способа избавления от известкового налета является то, что после обработки нельзя пользоваться изделием в течение нескольких часов.

Затем необходимо тщательно протереть поверхность ёршиком. Если после этого загрязнения все же остались, то, после проведения еще пары таких процедур, унитаз точно засияет.

Очистка уксусом

С целью удаления известкового налета используется 9%-ный раствор уксуса.

Причем на стакан раствора понадобится половина чайной ложки соли. Предварительно придется разогреть кислую жидкость в металлической посуде.

Рекомендуется в этот момент накрывать ее крышкой, чтобы избежать попадания вредных испарений в дыхательные пути.

В теплую жидкость добавляют соль и наносят раствор на поверхность унитаза. Смесь действует в течение ночи. Утром необходимо тщательно промыть чашу. Результат не заставит себя ждать. Данный способ идеально подходит для загрязнений средней тяжести.

Очистка с помощью щавелевой кислоты

Для этого понадобится 200 мл щавелевой кислоты. Процедура очень простая. Достаточно просто натереть ею унитаз, используя средства защиты, и оставить унитаз в покое на несколько часов.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Стоит отметить, что данное средство является достаточно эффективным и простым в использовании. По истечении времени полезно тщательно почистить унитаз щеткой. Затем промыть изделие водой из смывного бочка.

Хозяйки отмечают, что такой способ позволяет добиться потрясающего результата, удалив известковый налет.

Очистка с помощью соды

Данный способ помогает не только избавиться от известкового налета, но и устранить незначительный засор.

Для этого достаточно распределить половину стакана пищевой соды на поверхности чащи унитаза и засыпать ее в слив. Через пару часов можно пройтись ершиком или ветошью и воспользоваться сливом.

Как очистить унитаз от мочевого камня в домашних условиях

  • Неисправность инженерных коммуникаций. Некачественные трубы водопровода способны окрашивать воду в рыжий цвет, который прекрасно оседает на поверхности унитаза.
  • Стоит следить за тем, чтобы в смывном бочке не возникало подтеканий. Большое содержание минералов в воде вызывает образование налета и неприятного запаха.
  • Важно соблюдать чистоту изделия, полезно использовать специальные таблетки для бочка, они предотвратят образование мочевого камня.

В наши квартиры поступает не слишком чистая вода. Налет, оседающий на стенках унитаза, может известить вас о том, что вода в водопроводе очень жесткая или на трубах появилась ржавчина.

Уход за унитазом

Как Почистить Унитаз от Мочевого Камня и Известкового Налета Уксусом Содой в Домашних Условиях • Причина появления

Рачительные и чистоплотные хозяйки, чтобы не тратить время и силы на оттирание жесткого известкового налета, производят ежедневное промывание поверхности ершиком после каждого использования унитаза и смывания воды. В продаже имеется целый ряд неагрессивных средств, без хлора, обладающих приятным запахом и пригодных для частого использования. Чтобы сохранить чистоту сантехники, рекомендуется:

  • не сливать в унитаз остатки жирной пищи (остатки супа, жир со сковородки);
  • сразу устранять неполадки в работе сливного бачка;
  • 1 раз в неделю наносить чистящее средство на стенки, убирающее свежие пятна и небольшой налет;
  • пользоваться ершиком после каждого посещения туалетной комнаты;
  • при покупке новой сантехники следует отдать предпочтение сантехническому фарфору. Он дороже, но имеет более гладкую поверхность и поэтому будет меньше загрязняться. Также лучшим вариантом будет приобретение бачка с двухкнопочным сливом.

По внешнему виду унитаза судят о состоянии всей квартиры. Запах из неубранной туалетной комнаты распространяется по всему дому. Чтобы этого не происходило, хозяйки поддерживают чистоту в унитазе каждый день, не пренебрегая методами профилактики. На это требуется совсем мало времени. Несколько минут каждый день сберегут часы, потраченные на приведение унитаза в надлежащий вид после обрастания его отходами.

Средство от известкового налета в унитазе: 8 проверенных способов
Чтобы в туалете всегда было чисто, необходимо вовремя устранять неполадки и заботиться о профилактике образования загрязнений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Поскольку образование налета на стенках это не всегда результат отсутствия должного ухода за сантехникой, для поддержания чистоты в унитазе. Через 3 часа почистите поверхности при помощи ершика и несколько раз спустите воду, чтобы смыть остатки едкого вещества. Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Мочевой камень в унитазе: как и чем очистить

  • в квартиры подают воду плохого качества (желтого цвета);
  • в регионе жесткая вода, в результате этого минералы вместе с мочевой кислотой образуют соединения на стенках сантехники, которые впоследствии отвердевают;
  • трещины, шероховатости и изъяны в старой фаянсовой поверхности унитаза.

Если отложения похожи на залежи полезных ископаемых, хозяйки используют радикальные методы.

Некоторые нюансы

Однако, есть факторы, которые надо обязательно учитывать при прочистке труб:

  1. Это может быть опасно для здоровья. Имеется в виду каустическая сода. Поэтому обязательно соблюдайте меры безопасности, включающие перчатки, маску.
  2. Для устранения сильного загрязнения может понадобиться много времени. Очень часто около 10 часов, иногда процедуру нужно повторить несколько раз.
  3. Прежде чем засыпать соду, убедитесь, что трубы достаточно прочные для процедуры, а материал, из которого они изготовлены, не испортится под влиянием химической реакции.
  4. Если прочистили трубы покупными средствами, то гидрокарбонатом натрия и уксусом пользоваться запрещено. Это может приводить к неожиданным реакциям. Лучше подождать сутки, чтобы магазинное вещество успело смыться.

Гидрокарбонат натрия

Чистка унитаза содой и уксусом: как правильно пробить засор и отмыть известковый налет

  • в канализацию попали остатки строительных материалов – этот вариант рассматривают в первую очередь при ремонтных работах;
  • сливной проход перекрыли средства личной гигиены, а если в доме есть маленький ребенок, возможно, слив забит детской игрушкой, особенно мягкой;
  • в унитаз попали фрукты или испорченные продукты питания;
  • если слив из туалета и кухонной мойки один, возможно, труба забита спрессованным жиром;
  • частой причиной становится мусорная пробка в основной канализации.

В обычной воде, поступающей в дома, содержатся минеральные соединения, которые постепенно скапливаются под ободком унитаза. Некрасивые подтеки можно обнаружить в местах слива. В зависимости от состава воды известковый налет может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Чем чаще сливается вода и реже проходит чистка санфаянса, тем сильнее загрязнение.

Правила чистки

Как Почистить Унитаз от Мочевого Камня и Известкового Налета Уксусом Содой в Домашних Условиях • Причина появления

Если вы все-таки решились все отчистить, то не нужно забывать о подготовительном этапе и правилах уборки. Обязательно соблюдайте следующие рекомендации:

  1. При любом способе обработки нужно надевать резиновые перчатки. Попадание чистящих средств на кожу способно вызвать аллергию и химический ожог.
  2. Не стоит забывать про фартук. Это позволит избежать попадания микробов на тело и одежду.
  3. При работе с агрессивными веществами необходимо использовать респиратор.
  4. Если чистящие вещества попали на кожу и слизистые оболочки, то необходимо промыть пораженный участок большим количеством воды.
  5. Во время уборки оставьте дверь в туалет открытой, чтобы не дышать концентрированными едкими парами.
  6. Проводите обработку вечером. Так, у вас будет возможность нанести и оставить средство до утра.

Обратите внимание!

Если у вас старая запущенная сантехника, то лучше купить новый унитаз. Его средний срок эксплуатации – 20-30 лет. После этого периода эмаль истончается, а минеральные отложения глубоко въедаются в структуру стенок. Чем старше фаянс, тем чаще его нужно чистить.

Как очистить унитаз от известкового налёта в домашних условиях
Принцип работы с щавелевой кислотой тот же что и при работе с лимонной кислотой. Кристаллы щавелевой кислоты наносят на влажную поверхность толстым слоем и оставляют на некоторой время, затем поверхность чистят жесткой губкой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Выбор средств, для борьбы с каменным налетом довольно большой, можно воспользоваться специальным раствором или гелем, приобретенным в магазине, можно выбрать средство из имеющихся дома подручных веществ. Лимонную кислоту следует нанести влажной губкой или тряпкой толстым слоем на пораженные участки , оставить на несколько часов, а затем ужалить жесткой губкой или ершиком. Пищевая и кальцинированная сода Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Санокс

  1. Проверить исправность слива. Вода не должна литься постоянно.
  2. Приобрести и повесить очиститель для унитаза.
  3. После справления нужды производить легкую чистку стенок унитаза ершиком.
  4. Не выбрасывать в унитаз еду.
  5. Проводить своевременную уборку.

Для того чтобы очистить сливную трубу унитаза от налета потребуется уксус, примерно стакан и старые тряпки. Уксус желательно подогреть, хотя можно использовать раствор комнатной температуры. Затем подогретым уксусом, предварительно одев перчатки, обильно пропитываем старые тряпки и укладываем их на пораженные участки слива. Унитаз закрывается крышкой и оставляется на некоторое время. Налет под действием уксуса размягчается и легко отделяется от поверхности с помощью шпателя или ножа.

Как отчистить ржавчину, налет и застарелый мочевой камень в унитазе

В случае когда щадящие средства оказались малоэффективными, можно применить «тяжелую артиллерию» в виде агрессивных химикатов.

Однохлористый йод

Это вещество можно купить в ветеринарной аптеке. Налейте раствор на загрязнения, а через 1–2 минуты смойте водой из бачка. Этого времени достаточно, чтобы удалить налет, мочевой камень или ржавчину. При необходимости уберите остатки загрязнений ершиком.

Важно знать, что применение однохлористого йода не рекомендуется в случаях, когда трубы канализации чугунные или алюминиевые.

Соляная кислота

Соляную кислоту можно приобрести в магазине сантехники. Налейте жидкость в унитаз и оставьте на 30–50 минут. Смойте остатки вещества водой из бачка, и почистите унитаз ершиком.

Средство нежелательно применять, если труды канализационной системы пластиковые.

Как Почистить Унитаз от Мочевого Камня и Известкового Налета Уксусом Содой в Домашних Условиях • Причина появления

Электролит для кислотных аккумуляторов

Любые нежелательные пятна и отложения исчезнут, если воспользоваться электролитом. Нанеси те вещество на загрязнения, и оставьте на 1 час. После нескольких раз спустите воду, чтобы смыть остатки, и почистите поверхность ершиком.

Это средство способно нанести существенный вред трубам из пластика, поэтому в домах, где система выполнена из этого материала, электролит для чистки унитазов лучше не применять.

Сухая щавелевая кислота

Это вещество активно применяется химической промышленностью и представляет собой мелкий порошок. Удаление пятен и налета проводится так: кислоту наносят на тряпку и протирают образовавшиеся загрязнения, после чего смывают остатки водой.

Можно сделать по-другому: засыпать сухую кислоту в унитаз с водой и оставить на 20 минут. Затем спустить воду и почистить поверхности при помощи ершика.

Когда вы работаете с этими веществами, кожу рук обязательно защитите перчатками и наденьте закрытую одежду. Также следует надеть медицинскую маску или респиратор, поскольку токсичные испарения способны нанести серьезный вред вашему здоровью. Дверь в санузел лучше оставить открытой, а также распахнуть окна в ближайшем к туалету помещении.

Уксусная кислота

  • Удалите воду из унитаза. Достаточно просто вычерпать ее при помощи небольшой кружки, а остатки можно «промокнуть» тряпкой.
  • Защитите кожу рук перчатками, а дыхательные пути – медицинской маской.
  • Нанесите выбранное средство для чистки на поверхность и оставьте на необходимое по инструкции количество времени.
  • Выполните чистку ободка и стенок при помощи ершика. Щетки с металлической основой лучше не использовать, это приведет к образованию царапин на поверхности.
  • После чистки несколько раз ополосните унитаз, спустив воду из бачка.

В последнее время средство незаслуженно забыто, и встретить его в хозяйственных магазинах можно все реже. Однако щавелевая кислота очень хороша в борьбе с загрязнениями, и способна легко вернуть белизну вашему унитазу.

Профилактика известкового налета

Как Почистить Унитаз от Мочевого Камня и Известкового Налета Уксусом Содой в Домашних Условиях • Причина появления

Чтобы не допустить образования сильного налета, нужно предпринимать следующие меры:

  • Следить, чтобы вода из сливного бачка не текла в унитаз постоянно. Это позволит предотвратить образование известкового налета и, что немаловажно, снизит потребление воды.
  • Не выбрасывать остатки пищи в унитаз. Это может вызвать образование налета на его стенках, а также засор в трубах.
  • Использовать покупные средства для профилактики налета, сегодня в магазинах можно найти такие вещества, которые добавляют непосредственно в бачок. А также есть приспособления, крепящиеся под ободком унитаза, и выделяющие чистящую жидкость с каждым смывом воды.
  • Избавляться от загрязнений регулярно. После каждого использования следует очищать чашу ершиком.

Соблюдая эти правила, вы будете значительно реже задумываться над тем, как убрать налет с поверхности сантехники.

Очистка с помощью соды

  • Средства на основе хлора. Такие составы прекрасно справляются не только с налетом на стенках унитаза, но и дезинфицируют поверхность. Действие вещества довольно бережное, оно не портит эмаль, после средств на основе хлора не образуется никакой шероховатости и царапин. Но у них есть один существенный недостаток – очень резкий и тяжелый запах, после такой обработки заходить в туалет какое-то время практически невозможно, надо ждать, пока помещение проветрится, а при чистке лучше защитить органы дыхания медицинской маской.
  • Жидкий аккумуляторный электролит. Он является прекрасным средством для борьбы с любыми отложениями. Это смесь, сделанная на основе дистиллированной воды и серной кислоты. Для того чтобы избавиться с его помощью от отложений, достаточно нанести средство на поверхность и подержать 10 минут. Затем нужно почистить унитаз ершиком и промыть водой. Но следует помнить, что серная кислота – вещество очень едкое, поэтому применять такой способ чистки стоит только в крайних случаях, и соблюдать при этом все возможные меры предосторожности.

Активное действие Domestos осуществляется в течение часа, затем можно смывать и оценивать результат. Им удобно пользоваться в качестве профилактического средства против известкового налета.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector