Как Почистить Унитаз от Засора в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Народными Средствами • Строительный мусор

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно при разных типах засоров

Что делать, если засорился унитаз? Вызывать сантехника? Но не все могут позволить себе потратить полдня на его ожидание. В этой статье я хочу рассказать о том, как можно решить проблему засора самостоятельно с минимальным набором навыков и инструментов.

Камрады, давайте начнем с того, что отделим мух от котлет. Причины засора могут быть весьма и весьма разными, и в зависимости от диагноза нам предстоит выбирать лечение.

Забавно, но его использование по прямому назначению на моей памяти ни разу не приводило к проблемам. Их причиной всегда становится нарушение норм эксплуатации канализации. Конкретнее?

Чаще всего причиной засора становится плотный ком туалетной бумаги.

Еще более неприятный сценарий — когда вместо туалетной бумаги используются газеты или, того хуже, глянцевые листы журналов. Они гораздо плотнее и закупоривают выпуск сантехнического прибора намертво.

  • Наполнители для кошачьих лотков. Из всех видов наполнителя в унитаз можно смывать лишь один — производящийся из прессованных опилок, и то небольшими порциями. Высыпать в канализацию комкующийся наполнитель, комки силикагеля или песок и надеяться на лучшее — непростительная наивность: засор будет неотвратимым, как крах капитализма;
  • Пищевые отходы. Ваш белый друг способен поглотить пару литров скисшего борща, а вот утилизировать в него траченные плесенью маринованные помидоры или испорченную кашу — гарантированный способ получить засор;
  • Половые тряпки. Они имеют неприятное обыкновение уплывать в ароматную даль, когда вы выливаете воду после мытья полов. Тряпка может закупорить выпуск унитаза или, что гораздо хуже, зацепиться за заусенец ниже по стояку: тогда в ваш унитаз и ванну начнут поступать стоки всех верхних этажей;

После мытья полов половые тряпки очень любят пускаться в одиночное плавание.

  • Строительный мусор. Если высыпать в канализацию куски штукатурки и мелкие обломки бетона или кирпича, результат будет вполне предсказуемым;
  • Наконец, совсем уж за гранью добра и зла утилизация неиспользованных строительных смесей путем их выливания в канализацию. Затвердевший в сантехническом приборе бетон или кладочный раствор обычно означает завершение его карьеры.

Чтобы узнать, что стало причиной засора, проведите опрос членов семьи об их последних действиях перед возникновением проблемы. Если виновный не хочет подписывать явку с повинной, придется вычерпать из унитаза стоящую в нем воду для осмотра и локализации проблемы.

Дешево и сердито.

Эффективные средства для устранения засоров в унитазе

  • Вантуз. Нет ни малейшей необходимости тратить деньги на профессиональный инструмент с поршнем и манометром: обычный резиновый колпак на пластиковой или деревянной рукоятке для домашнего применения ничем не хуже. Разумная цена вантуза — не более 200 рублей;

Многие ошибочно полагают, что в данной ситуации чем дороже средство – тем оно лучше, но судя по отзывам потребителей и результатам тестирования выясняется, что это не всегда справедливо.

Как самостоятельно определить место пробки

Если плохо уходит вода в туалете, это не всегда значит, что забился унитаз. Проблема может крыться в образовании затора в области общей трубы. Засор не всегда располагается внутри квартиры, он может находиться внутри общего стояка или в месте подключения локальной канализации дома к городской.

Квартирная канализация

Чтобы самостоятельно выявить локализацию засора, во все приемники воды на кухне и ванной наливается вода. Если в раковинах вода быстро уходит, а в унитазе ее уровень сохраняется, значит, пробка располагается в выходной трубе последнего. Если стоки не уходят во всех сантехнических приборах в доме, засор располагается внутри общего стояка.

Как прочистить засор в трубе: 17 способов прочистки в домашних условиях

  1. Нельзя сливать жир и воду, содержащую его.
  2. Нельзя смывать игрушки, строительные смеси, тампоны и т.д. Любые твердые предметы следует выбрасывать.
  3. При выливании в унитаз воды, использовавшейся для мойки окон и других поверхностей в доме, следует удостовериться, что из нее были вынуты тряпка, губка и другие предметы.
  4. Чтобы не сформировался засор, нужно 1 раз в неделю выполнять чистку специальными химическими препаратами.

Так как пробить засор в канализационных трубах важно для нормальной работы системы водослива, следует выбрать правильный метод удаления в каждом конкретном случае. Если в рецепте присутствует горячая вода, то ее можно использовать для металлических труб. Чтобы прочистить пластиковые трубы можно использовать жидкостью нагретой только до 70 градусов.

Инструкция по пользованию средствами бытовой химии

На упаковке или емкости любого средства обязательно есть инструкция по применению и описываются меры предосторожности, но читать мелкий шрифт, которым зачастую напечатана такая информация, будет не каждый.

По этой причине мы опишем основные меры безопасности и рекомендации по использованию, характерные для любого средства:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. Всегда используйте перчатки в процессе работы с бытовой химией, даже если производитель этого не указывает. Даже относительно «безвредная» химия, попадая на кожу и слизистые, может вызывать если не ожоги, то аллергические реакции.
  2. Перед тем, как прочистить засор, убедитесь в том, что средство можно использовать для вашего типа канализационных труб: некоторые химические вещества, содержащиеся в такой продукции, могут разъедать пластик, а при регулярном использовании негативно влияют даже на металлические элементы.
  3. Не стоит использовать средство в дозировке и концентрации, превышающие указанные производителем. Если засор не устраняется – это не значит, что с увеличением количества средства проблему можно решить.
  4. После устранения засора унитаз следует тщательно промыть водой во избежание последующего попадания остатков химии на кожу.

1

Как прочистить унитаз: приспособления и способы проведения

  • безопасен для человека, даже если попадает на открытые участки кожи;
  • справляется с любыми засорами органического происхождения;
  • не имеет специфического запаха;
  • справляется с засорами быстрее, чем многие другие аналоги;
  • может использоваться в качестве профилактического средства от засоров.

Трос можно применять при образовании засора в стояке в области врезки прибора. В этом случае требуется снять крышку с ревизионного отверстия и просунуть в него конец троса. После этого необходимо провернуть ручку несколько раз. Когда предмет, вызвавший засор, прицепится к тросу, его нужно вынуть.

Народные методы борьбы с проблемой

Если химических средств нет, а засор незначительный, то можно прочистить трубы можно используя народные средства. Они безопасны не только для здоровья человека, но и для труб.

Кипяток и соль

Раствор горячей воды и соли устраняет небольшие пробки. Но такой способ не подходит для пластиковых труб, так как максимальная температура, которую они выдерживают, — 70 градусов. Сначала в отверстие слива засыпается соль, а через 20-30 минут заливается жидкость.

Раствор соды и уксуса

Этот метод позволит прочистить сливную систему от жировых отложений. В отверстие засыпается 200 г порошка, после чего туда же заливается 200 мл уксусной кислоты.

Для улучшения эффекта соду можно прокалить на сковороде до золотистого оттенка. Чтобы реакция была успешной, отверстие в раковине требуется закрыть. Через 15-20 минут трубу следует промыть горячей водой под напором. Этот способ поможет только при относительно недавних засорах. Застарелые пробки требуют радикальных мер.

Сода и соль

Очистка слива происходит так: сначала смешиваются сухие компоненты (по полстакана). Состав засыпают в отверстие слива и оставляют на 10-12 часов. После этого труба промывается горячей водой.

Лимонный сок или кислота

В отверстие сифона засыпаются кристаллы кислоты, потом он заливается водой и уксусом. Кислотная среда создается чтобы прочистить трубы от известкового налета. Кислота засыпается в трубу в количестве 100 г, а потом заливается 250 мл кипятка. Через 20 минут трубу промывают кипятком. Если используется лимонный сок, то он просто на час заливается в слив. Требуется 100 мл жидкости.

Алка-3ельтцер

При взаимодействии с водой эти компоненты вступают в химическую реакцию. Для прочистки слива достаточно бросить в него 2-3 таблетки средства и закупорить отверстие.

Стиральный порошок

В этом случае требуется гранулированное средство. В трубу засыпается 2 мерных ложки порошка. Далее, в течение 5 минут в нее заливается кипяток.

Уксус, сода и хлор

Перед прочисткой с применением указанных компонентов из раковины удаляется вся жидкость. В слив засыпается кальцинированная и пищевая сода (по 50 г), а через полчаса в него заливается уксус и хлор (по 150 мл). Отверстие необходимо хорошо закупорить, иначе в помещении появится едкий запах. Через 40 минут слив промывается.

Сода и уксус для прочистки труб: 6 способов прочистить канализацию в домашних условиях
Спровоцировать засор в трубах могут разные причины. Для борьбы с проблемой применяются разные магазинные средства, например, Крот. Однако, можно избавиться от нее средствами, которые можно найти в…

Каменная соль

Прочистить пробки в чугунных трубах можно при помощи крупной соли. Для получения реакции дополнительно потребуется уксусная эссенция. В трубу сначала засыпается 300 г соли, заливается 2 л кипятка, а также 100 мл эссенции. Через 30 минут слив промывается. При необходимости процедуру можно повторить.

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно, как устранить засор, что делать в домашних условиях

  • если жидкость сливается медленно, то закупорка может находиться на расстоянии 1 м от сливного отверстия;
  • если вода останавливается на определенном уровне, то пробка локализуется на участке между сифоном и первым коленом;
  • если жидкость совсем не уходит, то проблема засора в большинстве случаев кроется в сифоне.

По этой причине мы опишем основные меры безопасности и рекомендации по использованию, характерные для любого средства:

Как откачать воду?

Если канализация забилась наглухо, то вода, спущенная из бачка, останется в чаше. Чтобы начать работу по очистке, ее следует вычерпать.

Вычерпать воду удобно делать пустым пластиковым флаконом из-под шампуня или моющего средства для посуды:

фото 4

  • пузырек переворачивают горлышком вниз и сдавливают;
  • погружают горлышко в воду и прекращают сдавливать емкость: при этом он обретет прежнюю форму, и порция воды втянется внутрь;
  • помещают флакон над ведром и сдавливанием опорожняют его.
Забился унитаз: как прочистить самостоятельно, инструкция как устранить засор, видео и фото
Если в ближайших хозяйственных магазинах нет перечисленных мной инструментов — не беда. Как вы увидите далее, зачастую вместо них можно обойтись подручными предметами.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если высыпать в канализацию куски штукатурки и мелкие обломки бетона или кирпича, результат будет вполне предсказуемым;. Оптимальный уклон для труб канализации диаметром 100 мм составляет 0,02 2 см на метр , минимальный 0,012 1,2 см на метр ;. Как прочистить унитаз от засора — способы и средства Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить унитаз: причины засоров, способы устранения в домашних условиях и профилактика

  1. тряпка или губка, упавшая в унитаз при выливании воды из ведра;
  2. крупные остатки пищи, непригодной к употреблению консервации. Серьезную опасность представляет чайная заварка и кофейная гуща, особенно если в трубе уже начали формироваться отложения;
  3. остатки строительных смесей: штукатурных, шпатлевочных, плиточного клея. Имея намного большую плотность в сравнении с водой, они оседают в трубе, твердеют и быстро приводят канализацию в негодность;
  4. туалетная бумага. Если трубы новые, выбрасывать в унитаз туалетную бумагу допускается — она в воде распадается. Но в старую канализацию, наверняка уже частично заросшую, бумагу бросать не следует;
  5. известковые и прочие минеральные отложения. Их формируют содержащиеся в воде соли.

Изделие на фото предназначено для профессионалов. При редком домашнем использовании такой инструмент себя не окупит.

Механические методы

Для прочистки унитаза применяются механические методы. Они позволяют быстро и эффективно устранить засор своими руками, не вызывая профессиональных сантехников. Для очистки можно использовать сантехнический трос или вантуз. В зависимости от выбора инструмента отличается и процедура чистки.

Если вы уверены, что причиной засора стало попадание постороннего предмета, можно постараться удалить его самостоятельно. Наденьте длинные резиновые перчатки и марлевую повязку. Просуньте руку в слив и попробуйте схватить застрявшую вещь. Если вам это удалось, достаньте ее.

Вантуз – простой сантехнический инструмент, который легко найти в каждом доме. Он используется для устранения несложного засора.

Для применения вантуза установите его в слив так, чтобы он полностью перекрыл отверстие и плотно примыкал к краям. Хорошо держите инструмент за ручку. Выполняйте возвратно-поступательные движения, прикладывая достаточно усилий, чтобы создать давление. Это поможет пробить засор. Повторяйте манипуляции, пока вода не начнет уходить быстро.

Устранить засор можно при помощи сантехнического троса. Он достаточно длинный и гибкий, что позволяет ему дойти до места пробки. На одном конце троса имеется ручка, а на другом – металлический ершик. Если в доме пластиковые трубы, наденьте специальную защитную насадку, чтобы не повредить поверхность. Такой инструмент может использоваться для прочистки пробок, образовавшихся глубоко в трубе.

Для удаления засора унитаза вставьте трос в сливное отверстие и просуньте его на максимально возможную глубину. Во время процедуры вращайте руку, что ускорит и облегчит прохождение проволоки по канализационной трубе. Достав до засора, пробейте его. Повторяйте чистку до тех пор, пока вода не станет быстро уходить в канализацию.

После окончания механической чистки обязательно проведите санацию труб, используя горячую воду и моющее средство. Это позволит избавиться от неприятного запаха и полностью устранит остатки засора.

«Мистер Мускул»

  • Неправильная установка сантехники, в частности, слива. В результате монтажа сливная труба имеет недостаточный наклон, что приводит к плохому смыванию отходов. Они постепенно накапливаются и образуют своего рода пробку.
  • Смывание в унитаз органических отходов. Часто хозяйки сбрасывают в канализацию остатки продуктов (картофель, каши, овощи и фрукты), которые приводят к образованию засора.
  • Отсутствие ухода. Унитаз, как и любая другая сантехника, требует регулярной профилактической чистки. Игнорирование этого правила нередко служит причиной образования пробки.
  • Бытовой и ремонтный мусор. Пробки часто формируются в квартирах тех нерадивых хозяев, кто использует унитаз в качестве мусорного бака. В слив попадают битое стекло, канцелярские принадлежности, большие комки бумаги.
  • Определенные марки наполнителя для кошачьего туалета. Некоторые современные средства гигиены изготавливаются из глины, поэтому способны хорошо впитывать и удерживать влагу. При сливе наполнителя в унитаз его частички слипаются и образуют единый ком, который затрудняет прохождение жидкости.
  • Бытовые предметы. Как правило, это губки, мочалки, детские игрушки и прочие вещи, попавшие в слив случайно.

Наверное, по этой причине найти такое средство в магазинах бытовой химии трудно – в наличии оно бывает редко. Пакетик с гранулами рассчитан на одно использование.

Полная закоксованность унитаза

Для такой работы придётся найти помощника, один будет двигать его вперёд, другой – вращать. Продвинуть его нужно на максимальное расстояние, а затем движениями туда-сюда разрушить отложения. Засор будет побеждён, а унитаз заработает по назначению.

Имейте в виду, что после окончания операции по устранению засора на пол стоит положить старую тряпку, а трос необходимо сразу облить хорошим гелем для мытья посуды. Иначе испачкается всё вокруг, а запах сохранится надолго.

Если все вышеперечисленные методы не сработали, а засор остался, значит, корень проблемы кроется в общем стояке. Он выводит жидкости из всех квартир, что находятся выше. В таком случае образовавшийся засор уже головная боль обслуживающей организации, звоните в службу специалистам.

Засоры унитаза случаются в каждом доме, это обычная бытовая ситуация. Устранять проблему не всегда просто. Полезно будет изучить устройство унитаза, систему слива и схему канализационных труб. Зная тип засора, нужно применить доступный метод, тогда можно справиться с образовавшейся пробкой.

Помните, что нельзя использовать унитаз в качестве мусоропровода, у него совсем другое назначение. А вся сделанная вовремя работа по профилактике засоров сохранит унитаз рабочим на долгие годы.

Описание возможных засоров унитазов

Народные методы борьбы с проблемой
Очистка слива происходит так: сначала смешиваются сухие компоненты (по полстакана). Состав засыпают в отверстие слива и оставляют на 10-12 часов. После этого труба промывается горячей водой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чаще всего засоряется канализация, если она изготовлена из чугунных труб, хотя в пластиковых изделиях тоже возникают засоры. В связи с этим запах у Селены практически отсутствует, чего нельзя сказать о сильных средствах на основе щелочи. Разновидности и область появления засора Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Тряпки

  • вычерпывается вся вода в чаше;
  • рекомендуется использовать резиновые перчатки и повязку на лицо;
  • рука засовывается как можно глубже в слив, чтобы ощупать пространство;
  • губка или тряпка выуживаются легко руками, а вот фрукт или овощ придётся цеплять проволокой в виде крючка.

Этот метод позволит прочистить сливную систему от жировых отложений. В отверстие засыпается 200 г порошка, после чего туда же заливается 200 мл уксусной кислоты.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector