Как Почистить Уши Кошке в Домашних Условиях Перекисью Водорода Видео • Особенности процедуры

Методы лечения и чистки ушей перекисью водорода

  • 3% раствор подогреть до температуры тела;
  • лечь и наклонить голову;
  • оттянуть мочку уха одновременно вверх и назад;
  • закапать пипеткой в ушной проход 8-10 капель;
  • лежать не менее 10 минут;
  • по истечении данного времени, голову выровнять и слить раствор;
  • избыток перекиси водорода и размягченную пробку удалить ватной палочкой.

Можно ли капать перекись и как почистить уши от плотных закупорок?

Если пробку не удается удалить в домашних условиях — необходимо срочно обратиться к лору. Плотные пробки удаляются в течение нескольких дней, на протяжении которых можно капать перекись водорода в ухо, два раза в день. Как правило, восстановление слуха происходит на 3–4 день, после начала процедур. Ускоряют лечение, используя прогревание сухим теплом.

Процедура технически несложна, но требует соблюдения определенных правил:

При чистке ушей, не рекомендуется применять препарат без специального медицинского предписания.

3955184-sernaya-probka-ochistka.jpg

Как чистить уши котенку и какие средства использовать

  1. При возникновении зуда, жжения или других проявлений дискомфорта нужно прекратить процедуру.
  2. Для разбавления перекиси необходимо использовать обычную чистую воду, кипяченую, а не из-под крана.
  3. При частом образовании ушных пробок все же стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину.
  4. При отсутствии положительного результата нельзя продолжать самолечение, ведь это может быть опасно и чревато осложнениями.

ВАЖНО! Не накручивайте ватку на ножницы. Если она сползет, то острый конец инструмента может поранить органы внутреннего уха кошки.

Опасности квартирно-городской жизни для ушей собак и кошек

В городских же условиях бетонная пыль, городская грязь и прочие раздражители (например, летучие соединения от освежителей воздуха, лаков для волос и парфюмерии) не являются привычной средой, и вызывают повышенное выделение «ушной серы», которая становится более густой и хуже выводится из слухового канала и с внутренней поверхности ушной раковины.

Внешние раздражители усиливают аллергический ответ кожи слухового канала и способствуют развитию воспалительных процессов.

Поэтому уши чистить питомцам обязательно надо, и желательно делать это 1 раз в 2 недели или, при необходимости, чаще.

Как промыть уши перекисью водорода в домашних условиях

  • Ватные диски (не простроченные по краям, с довольно нежной, а не ребристой поверхностью, — обычно это наиболее дешевые диски. Такие диски удобно разделять на половинки по слоям) – это основной материал для очистки ушей.
  • Ватные палочки (они совсем не обязательны, только, если ку питомца хорошо выражены складки внутренней поверхности ушной раковины.
  • Вата хлопковая (нужна ещё реже, чем палочки, как правило для тех, кто умеет пользоваться кровоостанавливающим изогнутым зажимом с накрученной на него ватой) Если врач не научил вас использованию ватного тампона на зажиме лично, то такой способ ВООБЩЕ лучше не использовать.

Народные лекари рекомендуют в качестве профилактики отитов протирать слуховой проход смоченной в перекиси марлей. Но если проход заложенный , то такая процедура не сможет справиться с проблемой.

Особенности процедуры

Существует мнение, что ватные палочки применять не стоит. Этот метод является травматичным, поэтому рекомендуется прибегать к альтернативному варианту: водой тоже можно очистить ушную раковину от грязи, секрета, но мыть малыша нужно осторожно, чтобы не напугать.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Правила безопасности

Перед выполнением процедуры следует узнать, как почистить уши питомцу от загрязнений правильно.

  1. Животное заворачивают в полотенце.
  2. Ухо аккуратно отгибают наружу, при этом становятся отчетливо видны изгибы внутренней части.
  3. Ватный диск смачивают в специальном средстве.
  4. Осторожно протирается внутренняя сторона.
  5. При необходимости такие действия выполняют повторно, но чистым диском.
  6. Увлажняют ватную палочку. Очищают изгибы по направлению от внутренней части к наружной, иначе грязь может протолкнуться глубже, а это грозит воспалением.

Часто хозяева опасаются того, что у животного может оказаться повреждена барабанная перепонка при выполнении таких действий. Но бояться этого не стоит: у котят в слуховом проходе имеется изгиб, который не позволяет чистить ухо глубже.

Существует риск повреждения нежной кожи, но это бывает, если применяются твердые палочки, или действия выполняются неаккуратно.

грязные уши у котенка

Чем опасен ушной клещ для кошки?

  1. Котенка фиксируют в удобном положении.
  2. В ухо закапывают специальное средство.
  3. Ухо аккуратно массируется в нижней части – таким образом препарат распределяется равномерно по всей внутренней части.
  4. Животное отпускают, чтобы питомец смог потрясти головой.
  5. Котенка вновь берут на руки, погружают ватную палочку глубже, убирая загрязнения
  6. Дополнительно проводят очистку путем использования ватного диска.
  7. Аналогичные манипуляции выполняют со вторым ухом.

Перед тем, как приступать к основным действиям, подготавливают весь инвентарь. Питомца укутывают в полотенце, успокаивают.

Какие могут быть последствия от ушного клеща?

Воспаление может продвинуться в глубь уха к барабанной перепонке. При поражении среднего и внутреннего уха возможна потеря слуха и проблемы с координацией. В некоторых случаях возможно проникновение инфекции в головной мозг и развитие менингита.

Лечение назначает ветеринарный врач после тщательного осмотра и анализа содержимого слухового прохода. Не занимайтесь самолечением! Ушной клещ только кажется безобидным заболеванием, а по факту может обернуться серьезными осложнениями.

Схема лечения включает специальные растворы или лосьоны для очищения, препараты для уничтожения паразитов, наружные противопаразитарные средства (наносятся на холку), рекомендации по повышению иммунитета. Если в доме несколько питомцев, то проводится профилактическая обработка каждого из них. Также важно провести противопаразитарную обработку подстилки и других вещей питомца.

Как почистить уши коту — как правильно чистить уши кошке — Royal Canin

  • питомец чешет уши, трется головой о всевозможные предметы
  • кошка трясет головой
  • выделения из ушей от грязно-серого до коричневого цвета
  • склеенная шерсть в ушах
  • выпадение шерсти в области ушных раковин, расчесы
  • неприятный запах
  • беспокойное поведение

Когда вы не уверены в поведении кошки, лучше фиксировать ее при проведении процедуры. Если кошка вырвется в процессе обработки из ваших рук, то возможны травмы слухового прохода.

Полезные советы

Когда вы не уверены в поведении кошки, лучше фиксировать ее при проведении процедуры. Если кошка вырвется в процессе обработки из ваших рук, то возможны травмы слухового прохода.

При большом количестве серы можно облегчить себе и кошке жизнь таким приемом:

Необходимое количество капель при этом будет зависеть от возраста котенка, обычно достаточно от одной до трех: если котенок совсем маленький, хватит и одной капли, подросшему котенку можно без вреда закапать три капли.

Периодичность обработки ушей лучше определять по состоянию ушной раковины, но в любом случае не надо добиваться стерильной чистоты, ведь некоторое количество серы необходимо кошке для защиты уха от грязи. Как правило, необходимость в чистке ушей возникает не чаще одного раза в 2–3 недели, а иногда и в месяц.

Если сера накапливается за более короткий срок или кошка проявляет беспокойство, трясет головой, чешет уши, — это плохие признаки. Возможно, она больна и следует проконсультироваться у ветеринарного врача.

Yshi2.jpg

Чем и как чистить уши собакам и кошкам | Вет-Точка
После этого желательно подождать какое-то время (питомец может начать отряхиваться и трясти головой, поэтому поберегите мебель от брызг бальзама из ушей).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Внешние раздражители усиливают аллергический ответ кожи слухового канала и способствуют развитию воспалительных процессов. В результате некоторых заболеваний возможно значительное снижение слуха, что в дальнейшем приводит к тугоухости. Можно ли чистить уши перекисью водорода: взрослому, ребенку, кошке или собаке Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

При отите

Поэтому уши чистить питомцам обязательно надо, и желательно делать это 1 раз в 2 недели или, при необходимости, чаще.

Предостережения и противопоказания

Образование серы в ушных каналах – это нормальный физиологический процесс. Бездумное вмешательство может нанести непоправимый вред здоровью. Процедура должна быть согласована с врачом и проводиться по схеме:

Прежде чем приступить к самостоятельной чистке, оговорите со своим лечащим врачом целесообразность процедуры именно в вашем случае. Возможно, доктор учтет особенности и сопутствующие заболевания и порекомендует применить не перекись водорода, а такие препараты как «А-церумен» или «Ремо-Вакс».

Как известно, сера откладывается в наружной трети ушного канала. Поэтому, глубоко чистить ухо нет необходимости. Тем, кто пользуется ватными палочками, булавками и другими предметами, стоит знать, что при таком способе можно навредить. Нередки повреждения барабанной перепонки, травмирование эпителия или образование серной пробки, что чревато воспалением, частичной или полной потерей слуха.

Пациентам, которые перенесли операцию шунтирования барабанной перепонки, чистить уши перекисью противопоказано. Нехарактерные выделения из уха, избыток серы, боли различной степени интенсивности, повышение температуры тела – повод немедленного обращения к врачу.

Чистка при глубоком загрязнении

  1. Пациент ложится на спину на твердую кушетку, голову поворачивает на бок. Под голову предварительно подстилается большое полотенце.
  2. Под ушную раковину, которую будете очищать, подкладывается впитывающая салфетка.
  3. Наберите в пипетку (спринцовку, шприц без иглы) 1–3 мл 3% перекиси водорода. Введите капельно в ушной канал.
  4. Чтобы облегчить введение раствора, слегка оттяните ушную раковину кверху и назад, приоткрывая ушной канал.
  5. Предупредите пациента, что процедура сопровождается шипением, легким покалыванием, и это нормально. Необходимо потерпеть 5-10 минут, лежать неподвижно, чтобы дать жидкости разрушить серу и скопление грязи.
  6. Через 5-10 минут голову пациента поворачивают так, чтобы растворенная сера вылилась на салфетку.
  7. Наружная часть ушной раковины вытирается салфеткой. Процедура повторяется аналогично на втором ухе.

Ушной клещ живет в слуховом проходе, питается клетками кожного покрова. Увидеть паразита невооруженным глазом невозможно. Отчетливо заметны только продукты его жизнедеятельности (грязные хлопья темно-коричневого цвета).

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector