Как Почистить Утюг от Пригоревшей Ткани в Домашних Условиях Уксусом • Лимонная кислота

Как очистить утюг от пригара на подошве, накипи внутри

Даже у хорошего утюга на подошве рано или поздно появляются коричневые или черные пятна. Сначала они не мешают глажке. Во всяком случае, мы не замечаем, что они мешают. Но со временем гладить становится все сложнее — подошва не скользит из-за нагара. Казалось бы, что тут такого? Берем и счищаем гарь. Но не все так просто. Если керамическую или тефлоновую поверхность поцарапать, утюг можно выбросить. Так что перед тем как почистить утюг, выберите подходящий способ или средство.

При неправильно выбранном режиме нагрева утюга, на подошве образуется желтоватый налет. Он делает подошву более шершавой, из-за чего она хуже скользит по ткани и гладить становится сложнее. Если этот нагар вовремя не убрать, он станет коричневым, потом черным. Чем темнее цвет, тем сложнее от налета избавляться. Если утюг у вас дорогой, лучше удалять налет после глажки. В идеале — сразу после того как он появился. Даже если вы раз в неделю будете проводить щадящую чистку, этого будет достаточно.

Нагар/пригар на подошве утюга пачкает вещи и делает глажку сложнее

Нагар/пригар на подошве утюга пачкает вещи и делает глажку сложнее

Методика чистки в домашних условиях

В некоторых случаях, если тряпка пропитана едкими компонентами, можно просто оставить утюг на тряпке на некоторое время. Когда нагар размягчится, можно будет прогладить сухую или влажную тряпку, но уже чистую. Если убрали не весь нагар, обработку повторяем. Если не помогло совсем, пробуем другой способ или состав.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

При использовании для чистки некоторых составов (пищевой соды, соли, зубной пасты) поры для выпуска пара на подошве утюга могут забиваться. Помочь может смоченная в уксусе тряпка. Ее также проглаживаем разогретым утюгом. Еще один способ — залить воду с уксусом и «выпустить» всю жидкость в виде пара. Держать при этом подошву направленной вниз. Это же, кстати, очистит и накипь, которая образуется в утюгах с отпариванием.

Составы для чистки

Однозначно сказать — это работает, а это нет — не получится. Во-первых, тип пригара разный. Во-вторых, гладильные подошвы тоже разные. Отличается не только форма, но и материалы. То, что сработает на керамике, может оказаться бесполезным на металле. И наоборот. Часто приходится пробовать несколько вариантов. Что интересно, тот, который сработал в этот раз, не обязательно поможет в следующий. Так что постоянно приходится экспериментировать.

Можно сделать по-другому: нанести пасту на ткань и «прицельно» тереть пятна

  • Соду и моющее средство смешать, добавить воды до состояния густой кашицы.
  • Отбеливающая зубная паста.
  • В 9% или 6% уксус добавить пару ложек нашатыря, смочить ткань.
  • Можно попробовать просто уксусом. Им можно смачивать тряпку и тереть ею подошву. Но «гладить» смоченную в уксусе тряпку безопаснее, а оттирать можно особо упорные пятна.

Как почистить утюг от пригоревшей ткани в домашних условиях

  • Разогреваем утюг до средней температуры или выше. Чем выше температура, тем быстрее пройдет чистка. Но испарения при этом очень активные, поэтому должна хорошо работать вентиляция или можно чистить у открытого окна.
  • Наклоняем утюг так, чтобы подошва была направлена слегка вниз. Угол выбираем произвольно, но состав с плавящегося карандаша не должен затекать внутрь через отверстия для пара.
  • Карандашом активно водим по подошве утюга. Он плавится, тут же испаряется, часть капает вниз.
  • Периодически очищаем поверхность ветошью или бумажными полотенцами. Когда все пятна отойдут, протираем начисто подошву, убираем скотч.

Совет! После очистки можно полировать подошву шерстяным лоскутком.

Чистка тефлонового покрытия

Как очистить утюг от пригоревшей ткани в домашних условиях? Бренды «Тефаль», «Филипс», «Бош» можно смело назвать наиболее популярными. Каждый из них выпускает утюги с различными поверхностями (сталь, керамика, тефлон). Производители заявляют, что тефлон обладает антипригарными свойствами. Но практика показывает, что и на нем остаются следы пригоревшей ткани.

Тефлоновая подошва прекрасно разглаживает любые ткани. Она быстро нагревается и удобна в использовании. Но чистить ее необходимо очень аккуратно, поскольку тефлон – материал нежный и хрупкий.

  1. Специальные карандаши являются лучшим очистителем от прилипшей ткани. Они просты в применении. Достаточно нагреть утюг и обработать его подошву карандашом, который плавится и стекает с поверхности, забирая за собой нагар. После чистки утюг следует протереть мягкой тканью, чтобы удалить остатки средства. Химические карандаши безотказно работают, но источают неприятный аромат. Поэтому после их использования придется проветрить комнату. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, чтобы капли расплавленного вещества не попали на руки. Кислота вызывает ожоги.
  2. Если вам необходимо срочно погладить вещи, но в доме не оказалось карандаша, используйте уксус. С его помощью можно аккуратно убрать пригоревший налет, используя мягкую ткань. Правда, придется потратить намного больше времени, если загрязнение достаточно серьезное.
  3. Если не удалось очистить уксусной эссенцией подошву, придется использовать другой способ. Хлопчатобумажную ткань необходимо хорошо смочить уксусом, а потом прогладить ее горячим утюгом. Как правило, все загрязнения уходят.

Как Почистить Утюг от Пригоревшей Ткани в Домашних Условиях Уксусом • Лимонная кислота

А вы как чистите утюг от пригоревшей ткани?
Специальными химическими карандашами Уксусом Нашатырным спиртом Солью Содой Зубной пастой Другим способом Проголосовать

Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях

  1. Таблетки гидроперита – агрессивное средство, которое подходит не для любой поверхности. Их разводят с водой до получения кашицы, которую наносят на подошву. Утюг необходимо разогреть, а потом отключить. После полного остывания подошву протирают сухой мягкой тканью.
  2. Некоторые хозяйки рекомендуют протирать утюг нашатырным спиртом. Также можно использовать перекись водорода. Оба раствора применяют на холодной подошве. Пары спирта и перекиси очень вредны, поэтому обработку лучше производить на улице или в проветриваемом помещении.
  3. Соду используют только для металлических поверхностей. А вот для керамики и тефлона абразивы не подходят. В содовый порошок добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на загрязненные участки и натирают их при помощи мягкой тряпки или губки. Остатки порошка удаляют влажной салфеткой.
  4. Для очистки стальных подошв применяют зубную пасту. Ею можно удалить свежие загрязнения. Для чистки пастой придется тщательно натирать поверхность.
  5. Очистить подошву можно солью. Ее рассыпают на плотной бумаге и разгоряченным утюгом проглаживают. Обработку солью продолжают до тех пор, пока не уйдут все загрязнения. Некоторые хозяйки рекомендуют насыпать кристаллики в носок и им обрабатывать поверхность утюга. В любом случае данный метод не подходит для керамики и тефлона, поскольку основан на использовании абразивного вещества.

Еще более капризным материалом считается тефлон. Удалять с его поверхности пригоревшую ткань следует с собой осторожностью.

Способ 3. Уксус

Как почистить утюг в домашних условиях: 6 способов

Почистить утюг в домашних условиях поможет и обыкновенный столовый уксус. Разбавьте его фильтрованной водой в пропорции 1 к 2, смочите мягкую хлопковую ткань, нагрейте утюг и, отключив его от сети, поставьте на влажную ткань. Через 15−20 минут протрите подошву губкой.

Если загрязнения серьезные, вы вполне можете оставить отключенный от сети утюг на смоченной уксусом ткани на несколько часов.

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани в домашних условиях и как оттереть керамику и металлокерамику

Подошву дорогостоящих высокотехнологичных приборов нельзя чистить с помощью соды и других абразивных веществ.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector