Как Почистить Ванну до Белоснежности в Домашних Условиях Содой и Лимонной Кислотой и Уксусом • С лимонной кислотой

Чистка ванной уксусом и содой

К главным причинам отказа хозяек от покупной бытовой химии в пользу соды для чистки сантехники относятся:

  • Эффективность. Отмыть ванну содой и уксусом можно от ржавчины, водного камня, налета косметических средств. Кислота и щелочь хорошо справляются с уничтожением бактерий, микроорганизмов и грибков.
  • Безопасность. Бикарбонат не обладает едким запахом, не вызывает аллергии, не оставляет ожогов при попадании на кожу.
  • Универсальность. Можно отмыть содой и уксусом ванну из любого материала: эмалированную, акриловую или стальную. Средство не царапает поверхность, сохраняя покрытие гладким и блестящим.
  • Доступность. Щелочь и уксус можно приобрести в любом продуктовом отделе по минимальной цене, а кальцинированная сода найдется на полке магазина хозяйственных товаров.

чистка ванной

Как почистить ванну содой и уксусом?
А чтобы не допустить сильного загрязнения поверхности, хотя бы раз в неделю чистите ванну подходящими для этого препаратами, которые и грязь уберут, и эмаль не испортят.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Пакетик кислоты 100 г растворяют в литре воды, при помощи губки натирают средством поверхность ванны и оставляют на 10 минут. Залейте оставшееся загрязнение белизной или любым другим средством, избавляющим от ржавчины и сильных загрязнений. Как очистить ванну от налета в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить и отбелить ванну содой и уксусом

  1. Пищевой. Используется в кулинарии для гашения излишней кислотности, также может стать разрыхлителем для теста. Щелочь можно использовать для чистки ванны.
  2. Кальцинированной. Эта щелочь является сильно концентрированной. Благодаря этому, такой содой можно очистить налет на сантехнике. Приобрести это средство можно в хозяйственном магазине.

Для акриловой ванны подойдет любой из вышеперечисленных советов, но помните, что использовать при этом необходимо мягкую губку. Обязательно надевайте перчатки перед применением соды и уксуса. Также не забывайте, что бережный ежедневный уход за белоснежной акриловой ванной избавит вас от обязанности оттирать ее от налета и потемнений каждую неделю.

Почему соду и уксус используют для чистки ванны

Почему многие хозяйки отказываются от использования разрекламированных средств и все чаще используют «народные» методы для чистки простой или гидромассажной ванны? Это объясняется следующими причинами:

  • безопасность (при попадании на кожу соды или уксуса никакого вреда для здоровья не будет);
  • доступность (средства для чистки дешевы и их можно купить в любом супермаркете);
  • универсальность (средства подходят как для чугунных, так и для акриловых и стальных ванн);
  • эффективность (с помощью народных средств отчистить эмаль и смеситель можно не хуже, чем при использовании дорогих порошков и гелей, а также удалить ржавчину).

Кроме того, сода или уксус не вызывают аллергии и являются совершенно безвредными, они эффективны и способны вернуть белизну и обновить старую ванну.
Но при всех плюсах, «народные средства» имеют один недостаток: быстрого результата не будет, и для того, чтобы обычная или гидромассажная ванна снова сияла белизной и блестела, придется потрудиться.

Читайте также: Демонтаж паркета: особенности демонтажа в квартире старого паркета и щитового покрытия

Как Почистить Ванну до Белоснежности в Домашних Условиях Содой и Лимонной Кислотой и Уксусом • С лимонной кислотой

Как почистить ванну содой и уксусом? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  • Для этого вам понадобится пищевая и кальцинированная сода в равных долях. Составляющие смешиваются таким образом, чтобы получилось «кашеобразное» средство, которым нужно натереть поверхность ванны и оставить на 20–25 минут.
  • Затем поверх соды наносится смесь уксуса и любого отбеливателя, а через 30 минут ванну необходимо помыть поролоновой губкой.
  • Можно использовать кальцинированную соду с добавлением хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Мыло нужно мелко натереть и смешать с таким же количеством порошка, а затем развести несколькими столовыми ложками соды, добавив 5 капель нашатырного спирта. Средство наносится на поверхность ванны на 1–1,5 часа, после чего смывается теплой водой.

Для изготовления понадобится 100 грамм мыльной стружки, 100 грамм соды, 5 капель нашатырного спирта. Хорошо перемешайте и добавьте немного воды.

Правила использования средства

Во время работы необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать получения ожогов или раздражения кожи. Прежде всего, чистку ванны содой проводить в резиновых перчатках.

Чистка ванный содой

Перед тем, как почистить ванну, следует определить степень загрязнения и надеть защитные перчатки из резины

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Перед тем, как отмыть ванну, следует подготовить необходимые ингредиенты, в помещении открыть двери и окна. Смешивание соды и уксуса сопровождается бурной химической реакцией, в результате которой получаются вредные испарения. Проводить чистку ванны лучше сразу после ее загрязнения. Иначе налет извести и ржавчины станет более плотным. Это в дальнейшем потребует больше усилий и средств для очищения.

Поверхность перед нанесением содового порошка должна быть увлажненной. Так можно добиться максимального эффекта. Чистка ванны кальцинированной содой – отличный вариант для бережливой и экономной хозяйки.

Как отмыть ванну содой до бела — домашние способы

  • Смесь хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Она применяется для отбеливания чугунной сантехники. Для приготовления требуется одинаковое количество карбоната натрия, измельченного мыла, 4-5 капель нашатырного спирта. Сюда же добавляется 5 ст. л. теплой воды. Средство наносится на поверхность, а через 1-1,5 часа смывается.
  • Уксус. Он замечательно справляется не только с известковым налетом, но и с пятнами ржавчины. Наносится средство на поверхность очень просто: жидкостью пропитываются обычные столовые салфетки, а потом ними устилается вся ванна. Оставить этот слой нужно на 3-4 часа. После этого бумага убирается, а остатки уксусного раствора смываются.
  • Содовый порошок и лимонная кислота. Предварительно на поверхность ванны наносится содовый порошок. Далее, лимонная кислота разводится в небольшом количестве теплой воды. Через 20 минут полученной смесью протирают эмаль, затем промывают водой. Мыть стенки приспособления необходимо тщательно, чтобы ни один ингредиент не попал в воду для купания.
  • Кальцинированная сода и белизна. Сначала стенки и дно ванны обрабатываются порошком. Далее, на этот слой наносится белизна и оставляется на полчаса. Смывать эти средства необходимо большим количеством теплой воды (не горячей). Такая смесь быстро избавляет ванну от пятен. Однако использовать ее не стоит чаще, чем 2 раза в месяц. Белизна – агрессивное вещество, поэтому может навредить.

Ржавчина часто въедается в поверхность металлической ванной и ее сложно удалить. Многие хозяйки решают этот вопрос приобретением дорогостоящих средств для чистки. Но, к сожалению, они тоже не всегда на отлично справляются с проблемой.

Чистка уксусом

Иногда одной соды недостаточно, чтобы справиться с загрязнением. Тут-то и приходит на помощь уксусная кислота. Средство бюджетное, но результативное. А вместе с бикарбонатом натрия творит чудеса.

Как отмыть ванну содой и уксусом

Не каждая хозяйка знает, как почистить ванну кальцинированной и пищевой содой с уксусом от известковых отложений и грязных потеков. А между тем при такой чистке любая поверхность и цвет не получают повреждений, а обретают вторую жизнь, и при правильном уходе долго будут радовать белизной и блеском.

  • Смешивают оба вида соды в одинаковых количествах. При небольших загрязнениях берут только бикарбонат натрия.
  • Получившуюся смесь наносят на всю внутреннюю область.
  • Поверх массы распределяют стакан уксусной кислоты.
  • Период ожидания – полчаса.

Ванна, вымытая раствором соды с уксусом, не всегда возвращает блеск и чистоту.

Поэтому, если ожидаемого успеха достигнуть не удалось, процедуру повторяют.

10 способов: как почистить ванну в домашних условиях содой и уксусом

  • После любой эксплуатации сантехнического оборудования, его моют и насухо вытирают. Учитесь сами и рекомендуйте другим.
  • Каждую неделю предмет полагается мыть с использованием подходящих средств. Акриловую ванночку моют в два раза реже.
  • В соответствии с материалом изделия, выбирают наиболее подходящий для него состав.

В зависимости от того, какую степень загрязненности имеет поверхность, для ее очищения используются совершенно разные рецепты. Полезными будут такие составы:

Несколько советов

“Я чищу ванну только специальной химией” — это утверждение можно услышать практически от каждого. Но на них уходит много денег. Также хочется отметить, что не все из них обладают хорошими очищающими свойствами.

Необязательно покупать дорогие средства, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Ополаскивайте ванну каждый раз после мытья. После этого протирайте ее мягкой тряпкой.
  2. Тщательная обработка ванны должна проходить не меньше четырех раз в месяц. Если в доме стоит акриловое изделие, то осуществляйте чистку через каждые 10-15 дней.

Например, с акриловыми ваннами надо быть аккуратнее. Они бояться чистящих и абразивных средств, а потому требуют специальной химии. Чугунные и стальные ванны нельзя тереть щеткой из жесткой щетины.

Ванна — это один из показателей чистоплотности домочадцев, ее необходимо регулярно очищать от грязи. В этом процессе нет ничего сложного. Главное, под рукой иметь гидрокарбонат натрия, мыло и уксус.

Сода

Как почистить и отбелить ванну в домашних условиях содой, перекисью, лимонной кислотой? Как отбелить эмалированную, акриловую и чугунную ванну?

  • пищевая сода. Представляет собой слабую щелочь. Ее обычно используют в качестве разрыхлителя при изготовлении блюд;
  • кальцинированная сода. Относится к сильным щелочам. Она справляется с любым видом загрязнений, расщепляет жировые отложения и убирает налет.

Как очистить ванну содой? Перед тем как приступить к процедуре, нужно определить степень грязи, а также надеть резиновые перчатки.

Рекомендации по уходу за ванной

Мы уже рассказали вам, как очистить ванны разных типов от налета и прочей грязи. А чтобы загрязнения появлялись как можно реже, надо просто соблюдать элементарные общие правила ухода.

Важно! Обязательно при этом учитывать материал, из которого изготовлена сантехника.

Чистящие гели или пастообразные средства вместо порошков

Лучше всего вовсе отказаться от чистящих порошков, потому что в их составе находятся кристаллические частицы. Они больше предназначены для чистки металлов и металлических ванн.

Важно! Иными словами, порошок соскребает грязь с поверхности, таким образом очищая и, в то же время, повреждая ее. В результате — могут появиться микротрещины или царапины, из-за которых значительно уменьшается общий срок службы изделия.

Используйте мягкую губку или тряпку

При выборе подручного приспособления, которым можно было бы протереть или помыть ванну, не используйте жесткие щетки. Они, скорее всего, повредят покрытие вашей ванны.

После купания проветривайте ванную комнату

Самым простым способом по уходу за ванной комнатой является ее проветривание. Сырость — злейший враг эмали, она разрушает ее. А еще из-за нее может появиться плесень в ванной комнате. Именно по этой причине после купания стоит оставлять дверь в ванную открытой.

Предотвратит появление налета и желтизны тщательное протирание мягкой, сухой тряпкой ванны после купания. Это очень простой и эффективный способ, чтобы не было нужды часто чистить ванну содой и уксусом.

Регулярный уход

Очевидный и очень простой способ, который отнимет не более 5 минут вашего времени в день. Чистите вашу ванну регулярно и она никогда не пожелтеет, ее поверхность не покроется сложными пятнами, для удаления которых придется применять агрессивные химикаты. Ежедневное протирание поверхности намыленной губкой, а затем прополаскивание ее водой заставит вашу ванну всегда быть в идеальном состоянии.

Предметы которые ржавеют — не оставляйте их на ванне

Ржавчина образуется на предметах, содержащих металлическую основу. К примеру, это могут быть бритвенные станки и флаконы с кремом для бритья. Затем коррозия переходит на поверхность вашей сантехники. А ведь недавно вы делали чистку ванны в домашних условиях и тратили свои силы — надо уважать свой труд.

Важно! Не стоит использовать средства для унитазов, чтобы почистить ванну. Даже, несмотря на то, что на этикетке написано, что они подходят для всей сантехники, содержащиеся в составе химикаты являются довольно агрессивными. В результате, менее прочная эмаль ванны попросту разрушается.

Как почистить ванну содой и уксусом?

Столовый уксус против грази на ванне

Важно! Обязательно при этом учитывать материал, из которого изготовлена сантехника.

Основные виды загрязнений

Ванну приходится отмывать от различных загрязнений, и чтобы подобрать подходящее средство, нужно выяснить причину. Стандартные загрязнения ванной:

  • Мыльный налет. Каждый день используется шампунь, мыло, гели для душа и т.д. Если не мыть ванну тщательно после каждого использования– появляется едва заметная пленка, которая раз за разом наслаивается и превращается в неприглядный налет. Пленка от бытовой химии въедается в стенки и без моющих средств ее не убрать.
  • Налет от извести. Он появляется на сантехнике при контакте с жесткой водой.
  • Ржавчина. Рыжие потеки на ванной возникнут, если в воде высокая концентрация железа.
  • Желтизна. Ее вызывает вода, идущая по старым коммуникациям, которые отмыть уже невозможно.
  • Плесень. Черные пятна грибка имеют не только неприятный вид, но и опасны для здоровья. Появляются они в швах между ванной и стеной, на откосах и в других местах с повышенной влажностью. Избавиться от плесени нужно обязательно, так как ее споры проникают в дыхательные пути человека.
  • Цветные пятна. Причина их – неаккуратное обращение с красящими веществами: краской для волос, зеленкой, марганцовкой и др.
  • Следы от ремонта. При проведении косметического или капитального ремонта ванной комнаты важно защищать сантехнику. Отмыть ванну от следов ремонта сложно.

Если вы хотите отчистить ванну добела следует ее внимательно осмотреть. Если на поверхности есть трещины, то полностью убрать пятна не получится, и они будут появляться вновь. В трещинах загрязнения скапливаются и удерживаются. Но убрать желтизну и осветлить ванную вполне получится народными методами.

Как Почистить Ванну до Белоснежности в Домашних Условиях Содой и Лимонной Кислотой и Уксусом • С лимонной кислотой

Использование кальцинированной соды

    Повторное нанесение эмали. Недорогой способ обновить ванну своими руками. Для бытового применения выпускаются специальные составы, с которыми можно работать в домашних условиях. Эмали для повторного нанесения токсичны, а срок службы покрытия небольшой – до 5 лет. Реставрированная эмаль очень чувствительна к химическим и механическим повреждениям.

Хозяйственное мыло смягчает действие крупиц соды и дополнительно дезинфицирует поверхность. Этот способ рекомендуется использовать для очищения детских ванночек, а также при повышенной чувствительности кожи. Смесь можно наносить руками без перчаток.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector