Как Почистить Ванну в Домашних Условиях от Черноты в Домашних Условиях • Народные методы

Как помыть ванную комнату в домашних условиях эффективно и без вреда (14 фото)

Аккуратная и чистая ванная станет визитной карточкой каждого владельца дома или квартиры. Существует множество вариантов, как помыть ванную комнату в домашних условиях. Выбрав наиболее эффективный метод из предложенных, можно легко справиться с задачей. В процессе уборки используется бытовая химия или подручные средства, которые найдутся у каждого в доме.

Перед тем как определиться, чем помыть ванную, важно учесть особенности покрытия изделия. В особом уходе нуждаются акриловые модели, поэтому для них подойдет не каждое средство. Использовать порошки или абразивные пасты для мытья не рекомендуется, так как они могут оставлять царапины на пластике. Применять кислотные моющие средства можно, но не слишком часто. При борьбе со ржавчиной идеальным решением станут средства: «Мистер Чистер», «Санокс» и «Тритон».

Стальная и чугунная ванна, покрытые эмалью, моются абразивными порошками. При уборке лучше отказаться от использования едких кислот («Адрилан») и применения металлического ершика. Выбирая моющее средство, внимательно изучите состав, так как регулярное применение агрессивной химии может сделать сантехнику шершавой и неприятной на ощупь.

Если понять, какое средство будет эффективным для каждого типа загрязнения, то будет гораздо проще справиться с налетом в ванной комнате. Использовать в домашних условиях можно не только профессиональные, но и народные средства, которые помогут быстро устранить проблему без особых затрат. Эффективно почистить и стены, и сантехнику позволят методы, перечисленные ниже.

Мытье плитки в ванной комнате

Справиться с этим типом загрязнения помогут сода и уксус. Процесс поэтапно:

  1. Предварительно смешайте полстакана соды и воды, а также добавьте ¼ ст. уксуса.
  2. Подготовленным раствором обработайте ванну и стенки с кафелем.
  3. Протрите сантехнику влажной губкой, а затем дополнительно промойте поверхность водой.
  4. Для акриловых моделей используйте сок лимона вместо соды.

Раствор из лимонной кислоты и соды позволит эффективно справиться с известковым налетом на стенах и ванне. Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно приготовьте пасту, добавив к соде небольшое количество воды.
  2. Распределите консистенцию на поверхность.
  3. Лимонную кислоту разбавьте с водой (в соотношении 1:1) и нанесите сверху на соду.
  4. После этого тщательно протрите проблемный участок губкой и промойте водой.

При выборе бытовой химии отдавайте предпочтение следующим средствам:

  • Ecover. Можно смело применять жидкость для раковины из фаянса, акриловой ванны, керамической плитки, фарфора.
  • Спрей Comet. Подойдет для удаления известкового налета и ржавчины на кране, душевой кабине, плитке. Не рекомендуется использовать для санузла с эмалированной ванной и наносить на стенки из природного камня.
  • Cillit Bang. Подходит для всех видов ванн, кафельных стен, раковин и унитазов. Применять химию не рекомендуется для природного камня, поверхностей из меди и латуни, оцинкованных изделий.
Как и чем очистить чугунную ванну в домашних условиях: народные методы и профессиональные средства, чем лучше чистить чугунную ванну - полировка и уход за чугунной ванной

Например, на упаковке популярного порошка «Комет» есть указание о неиспользовании на изношенных, поцарапанных и шершавых поверхностях.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Всем известно выражение, что состояние кухни и ванной комнаты это лицо хозяйки, но не все знают как очистить ванну в домашних условиях быстро, качественно и безопасно. Справиться с грибком и плесенью, которая образовалась в плиточных швах, поможет Domestos и Белизна. Как помыть ванную комнату в домашних условиях, как мыть плитку и чем очистить стены в ванной Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чугунную ванну до бела в домашних условиях: советы с видео

В противном случае сантехника потеряет свой блеск, появятся трещины, а затем и ржавчина;

Причины тяжёлых загрязнений поверхности

Самые сложные из них:

  • Ржавчина. Причина её образования изношенность труб водопровода и высокое содержание железа в воде;
  • Подтёки и жёлтые пятна. Появление их обусловлено химическим составом воды с примесями марганца и железа;
  • Известковый налёт. Повышенное содержание магния и кальция в воде (уровень её жёсткости) объясняет его появление.

Есть средства универсального действия, но многие из них направлены на решение одной проблемы. Это применимо к готовым порошкам и гелям, равно как и к домашним способам очистки.

Не стоит рассчитывать на избавление от ржавчины, если на этике порошка не содержится об этом информации.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как отбелить ванну в домашних условиях — полезные советы

  1. Агрессивное действие чистящих средств;
  2. Механическое нарушение целостности эмали: надколы и трещины;
  3. Воздействие химических примесей в воде;
  4. Содержание солей циркония в составе эмали негативно отражается на её структуре, вызывая пористость и рыхлость.

Ванна до реставрации

Общие правила ухода

Недостаточно просто знать как почистить ванну в домашних условиях. Чтобы любая из них, независимо от материала изготовления или разновидности покрытия, как можно дольше сохранила хороший внешний вид, нужен регулярный и систематический уход.

Он включает в себя мытье поверхности после каждого посещения при помощи теплой воды. Вымытое место для принятия водных процедур необходимо насухо вытереть мягкой и хорошо впитывающей влагу тканью.

Очищение купального места при помощи чистящих средств рекомендуется проводить по мере загрязнения: эмалированные очищают раз в неделю, а акриловые раз в две недели. Средство наносят на двадцать минут, после чего его смывают и вытирают поверхность.

Как очистить ванну в домашних условиях: чем можно почистить ванну в домашних условиях — очистить ванну в домашних условиях содой и не повредить эмаль

  • Уксус пищевой. Он не только способен растворять известковую соль и удалять ржавчину, но и убивает микробов на 95 процентов.
  • Порошок горчичный. Он способен устранить загрязнения и продезинфицировать поверхность.
  • Сода пищевая. Это универсальное чистящее средство. Прекрасно удаляет жир и устраняет неприятный запах.
  • Домашняя смесь. Очень эффективно очищает и отбеливает сантехнику. Как при помощи смеси очистить ванну в домашних условиях: смешать пищевую и кальцинированную соду в равных пропорциях, полученной смесью протереть влажную поверхность ванны, через четверть часа сверху нанести слой отбеливателя и смочить его уксусом, еще через полчаса все обильно смыть водой.

Бытовая химия для очистки сантехники содержит вещества, способные повредить человеку при попадании в глаза и органы дыхания, на слизистые или кожу. При работе с ними действуйте аккуратно и используйте средства защиты.

Чистка ванны из акрила

На сегодняшний день существует много способов, как почистить ванну в домашних условиях. Но не все они подойдут для акриловых изделий. Чтобы чистить душевые поддоны и ванны, выполненные из акрила, можно использовать исключительно мыльный раствор, абразивный не подойдет. Также повредить поверхность могут средства на основе хлора.
Те хозяюшки, которые задаются вопросом, чем отмыть ванну, обычно отправляются в магазин бытовой химии.

Мыльный раствор

Там на прилавках достаточно средств на кремовой основе, чтобы отбелить емкость и очистить швы в ванной от плесени и налета. Но наряду с ними существуют народные способы, которые помогут с легкостью вернуть былой блеск и чистоту. Для таких целей нельзя использовать соду, как для ванной из чугуна. Здесь лучше всего подойдет уксус.

Средство нужно нанести на загрязненные участки губкой, используя перчатки. Оставить на 10-20 минут и затем промыть проточной водой. Таким способом можно очищать пятна и загрязнения любой сложности и давности. Но лучше не дотягивать до критической ситуации, чтобы потом не искать способы, как отчистить ванну до бела, а удалять загрязнения по мере их появления.

Чтобы дешево и качественно помыть поверхность от мыльного налета, можно использовать лимонную кислоту, которая хорошо дезинфицирует и отбеливает ее. Также такое средство прекрасно подойдет для чистки перегородок душевых кабин — пластиковых или стеклянных.

Линолеум для ванной комнаты — как его подобрать можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Идеи дизайна ванной комнаты с окном есть в этой статье.

Чем отмыть чугунную ванну в домашних условиях
Если закончился любимый гель, или хозяйка страдает от аллергии на синтетические средства, полезно будет знать, как очистить чугунную ванну в домашних условиях.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы определить как очистить ванну в домашних условиях, нужно знать основные виды загрязнений, с которыми можно столкнуться в быту. Если сантехника новая, то проще производить несложные процедуры постоянно, чем в будущем искать самый лучший способ очистки. Правила ухода Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Советы для хозяек

  • Мыльный налет. Так или иначе, средства личной гигиены создают на поверхности ванной, плитки, смесителя налет, которые со временем становится плотнее и заметнее. Его просто смыть водой недостаточно, поэтому необходимо знать, как чистить ванну от такого загрязнения.
  • Ржавчина придает поверхности желтовато — рыжий оттенок. Это связанно с некачественной водой, в которой много железа и различных примесей. С такими пятнами бороться нелегко, но зная, чем лучше чистить ванну, каждая хозяйка с легкостью справится с данной проблемой. В такой ситуации лучше установить фильтр, потому что некачественная вода не только портит внешний вид ванной, но и негативно отражается на коже.
  • Известковый налет. Эти загрязнения возникают также от некачественной и жесткой воды, от которой страдает сантехника и бытовая техника. Налет поражает не только емкость, но и краны, кафель, забивается в уголках и швах. Просто так его не смыть, но существует несколько секретов, как очистить швы и приборы от извести.
  • Простые загрязнения обычно создаются от грязи и омертвевших клеток кожи, которые человек смывает с себя мочалкой. Достаточно просто вымыть ванну водой после купания. Если такие пятна не убрать сразу, они застаиваются, и тогда поможет только специальное средство для мытья поверхностей.
  • Цветные загрязнения. Они возникают в результате проливания различных красителей (синька, йод, краска для волос). После этого лучше мыть ванну сразу, а не ждать, пока краситель впитается в эмаль.

В отличие от порошков, крема и гели безопасного состава можно использовать хоть каждый день. Их вязкая основа смягчает трение.

Реставрация старой чугунной ванны

Если избавиться от загрязнений не удается, а вид покрытия оставляет желать лучшего, выполните реставрацию ванны. Для проведения процедуры обратитесь к специалистам – реставратору или сантехнику. Такое решение сэкономит время и усилия, но может нанести удар по семейному бюджету. Эмалировать ванну самостоятельно также довольно просто.

Чтобы сделать реставрацию правильно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Разведите порошок щавелевой кислоты в небольшом количестве воды до получения однородной кашицы. Нанесите смесь на места загрязнений и оставьте на 30-40 минут.
  2. Очистите пятна мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить поврежденный слой. Смойте всю грязь водой и хорошо просушите материал.
  3. Восстановите эмалированное покрытие, используя нитроэмаль из баллончика. Нанесите первый слой эмали, оставьте до полного высыхания, а затем покройте им ванну еще раз.

Застарелые загрязнения удалить невозможно, но спасти чугунную ванну поможет реставрация, которую можно выполнить самостоятельно в домашних условиях

Застарелые загрязнения удалить невозможно, но спасти чугунную ванну поможет реставрация, которую можно выполнить самостоятельно в домашних условиях

Часто в результате эксплуатации на поверхности ванны появляются сколы и небольшие царапины.Их также можно устранить путем реставрации:

  1. Места повреждений зачистите мелкой наждачной бумагой.
  2. Соедините в равных пропорциях белила с цинком и клей БФ-2.
  3. Постепенно заполните все трещины полученной массой. Наносите средство небольшими слоями, чтобы оно хорошо просыхало.
  4. После заполнения выемок нанесите заключительный тонкий слой, чтобы новая поверхность была идеально гладкой и ровной.

Ванна до реставрации

Ванна после реставрация (заливка акрилом, работал специалист)

Очистка от цемента и грунтовки
Во время того как вы будете чистить сантехнику от ржавчины, активно используйте домашние подручные средства. Избавиться от желтых пятен поможет лимонный сок. Выдавите несколько капель из лимона на место со ржавчиной и подождите 15 минут. Промойте участок чистой влажной губкой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перед тем как использовать чистящее средство, аккуратно удалите лезвием прилипший силикон или краску с эмали. Ускорить процесс уборки можно, если до того, как очистить стены в ванной моющим средством, предварительно удалить лезвием клейкую основу с поверхности. Как очистить швы между плиток в ванной комнате Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем же тогда пользоваться?

  • надевайте резиновые перчатки и респиратор;
  • позаботьтесь о хорошей вентиляции в ванной комнате;
  • избегайте попадания средства на кожу и слизистые, не вдыхайте испарения;
  • перед использованием внимательно изучите инструкцию на упаковке выбранного средства.

Эффективно почистить санузел получится, используя профессиональные средства:

После ремонта

Ванну после ремонта приходится очищать от следов различных отделочных материалов. Если речь идет о клее для плитки, пятнах грунтовки, побелки или водоэмульсионной краски, то их необходимо размочить водой, положив на несколько минут мокрую ветошь, а затем оттереть губкой. Если с первого раза удалить загрязнение не получается, операцию повторяют.

Следы монтажного клея, герметика, скотча позволяет убрать ацетон. Для удаления масляной краски, алкидной эмали используют уайт-спирит или иные растворители. Действовать следует осторожно, чтобы воздействие агрессивных веществ ограничивалось небольшой площадью.

Почистить эмалевую поверхность от краски, цемента и некоторых других видов загрязнений можно и механическим путем, воспользовавшись скребком или канцелярским ножом. При этом главное не нанести механических повреждений эмали.

Регулярный правильный уход за ванной на долгие годы обеспечит ей сияющий вид.

ванна из чугуна

Что действительно должно входить в состав для чистки:
  • Абразивных веществ, которые могут нанести повреждения блестящему верхнему слою.
  • Агрессивных кислот. Средства со щавелевой, сульфаминовой или лимонной кислотой применяются локально в местах образования ржавчины.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Вариант этот сложный, и может больше навредить сантехнике из-за незнания владельца об особенностях его проведения, чем помочь вернуть первоначальный вид. Если сантехника новая, то проще производить несложные процедуры постоянно, чем в будущем искать самый лучший способ очистки. Процедура механической очистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Видео

  • чистить чугунную ванну допускается при помощи мягких щеток с синтетической щетиной, поролоновых губок, салфеток из микрофибры и других мягких материалов;
  • мыльные пятна требуется убирать сразу после пользования ванной, поверхность тщательно промывать и вытирать насухо мягкой салфеткой;
  • нельзя ставить в чашу и оставлять в ней на долгий срок металлические предметы, особенно склонные к коррозии;
  • следует вовремя чинить смеситель, поскольку в местах, где постоянно течет вода, откладывается известковый налет, неисправный кран может послужить причиной появления на эмалированной поверхности ржавых разводов;
  • для мытья ванной не используйте воду температурой более 70°С, поскольку это приводит к постепенному разрушению эмалевого слоя;
  • сколы следует своевременно реставрировать, чтобы металл не подвергался коррозии – для этого используют специальную шпатлевку и эпоксидную эмаль.

Используйте резиновые перчатки. Необходимый промежуток времени воздействия активных веществ определяется по степени загрязнения.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector