Как Почистить Вентиляцию в Квартире Самостоятельно в Пятиэтажке на Первом Этаже • Порядок прочистки

Как почистить вентиляцию в квартире самостоятельно

Если вентиляция в квартире работает хорошо – многие вообще могут забыть о том, что она существует. Вспоминают об этой конструкции, когда появляются проблемы. На поверхности стен появляется плесень, если воздух плохо циркулирует по внутреннему пространству. Результатом некачественной вентиляции становится запах сырости. Самостоятельная прочистка вентиляции помогает избавиться от проблем, но у этого процесса есть свои нюансы.

Одна из основ жизнедеятельности людей – чистый воздух. При обустройстве естественной и принудительной вентиляции проще сделать так, чтобы эти потоки постоянно обновлялись. Тогда долгое пребывание в квартире будет комфортным, безопасным.

Но мусор и патогены могут переместиться внутрь самого жилья из-за увеличения грязевых отложений внутри. Частицы оказываются внутри, постепенно отравляя организм.

После очищения внутренних частей конструкции об этой проблеме можно забыть навсегда. Оборудование в меньшей степени подвергается износу, система начинает работать эффективнее. Поэтому и нужна прочистка вентиляции в многоквартирных домах.

  1. Появление аллергенов и грибков в большом количестве.
  2. Плохая циркуляция воздуха ухудшает микроклимат внутри помещений. Повышается уровень влажности, то же самое происходит с обычной температурой.
  3. В последующем грязь собирается на поверхности быстрее.
  4. Моторы и рабочие узлы начинают разогреваться, испытывают повышенную нагрузку. Поэтому механизмы быстрее изнашиваются.
  5. Приток и отток воздуха перестают быть такими же эффективными, как раньше.
  6. Уровень пожароопасности повышается.

Чистить вентиляционные каналы нужно не только в жилых помещениях, но и там, где постоянно находится много людей.

Как Почистить Вентиляцию в Квартире Самостоятельно в Пятиэтажке на Первом Этаже • Порядок прочистки

Как чистить вентиляцию в квартире: правила, фото, видео

  • Описание состояния колпаков, других подобных элементов.
  • Защитные решётки.
  • Состояние швов. Они актуальны при кирпичных каналах.
  • Наличие тяги.
  • Внутренние перегородки и их особенности.
  • Засоры и завалы.
  • Герметичность конструкции.
  • Конструктивные особенности.
  • Места, заслуживающие внимания.
  • Материал дымохода.
  • Габариты установки.

Возникает закономерный вопрос – когда заниматься «клининговыми» работами, по каким критериям определить, что час «Х» пробил?

Зачем чистить вентиляцию

Поддерживать корректную работу вентиляционной системы надо из чисто гигиенических соображений. Ведь ослабление вытяжки приводит в первую очередь к снижению воздухообмена, который узаконен санитарными нормами проживания. Выходящий в вентшахту отработанный воздух забирает с собой частички пыли, излишнюю влажность, а также различного рода микроорганизмы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Поэтому к чистке вентиляции в квартире особое отношение. Но, как показывает практика, ею-то хозяева квартир практически не занимаются. Редко кто пытается что-то сделать, чтобы увеличить воздушный отток. Но и это помогает слабо. Поэтому надо разобраться в процессе чистки вентиляции, и если есть возможность проводить ее регулярно. Если не самостоятельно, то хотя бы раз в два-три года вызывать специалиста.

Когда необходимо чистить

Понятно, что мало кто открывает вентиляционную решетку, чтобы заглянуть в вентканал здания. Поэтому стоит обращать внимание на некоторые признаки того, что вентиляционный канал стал меньше своего первоначального размера. Вот несколько таких признаков, которые сильно бросаются в глаза.

  1. Вокруг вентиляционной решетки и на ней скапливается пыль и грязь, появляется паутина.
  2. После влажной уборки оседает сразу пыль на поверхности пола и мебели.
  3. Летом в самую жару в квартире не становится прохладно.
  4. Если сквозняки при открытых окнах или входной двери стали значительно слабее или вообще исчезли.

Как Почистить Вентиляцию в Квартире Самостоятельно в Пятиэтажке на Первом Этаже • Порядок прочистки

Чистка вентиляции: прочистка вентиляционных систем в многоквартирном доме, эффективные способы
Работник обслуживающей компании выбирает, что использовать в том или ином случае. Желательно делать предварительные пробы для определения уровня опасности.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Читайте также Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки. Использование нового герметичного пластикового стеклопакета ухудшает поступление воздуха в помещение, что приводит к периодическому запотеванию стекол и появлению следов плесени на поверхности стенок. Чистка вентиляции: прочистка вентиляционных систем в многоквартирном доме, эффективные способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить вентиляцию в квартире своими руками — инструкция с фото

  1. Появление аллергенов и грибков в большом количестве.
  2. Плохая циркуляция воздуха ухудшает микроклимат внутри помещений. Повышается уровень влажности, то же самое происходит с обычной температурой.
  3. В последующем грязь собирается на поверхности быстрее.
  4. Моторы и рабочие узлы начинают разогреваться, испытывают повышенную нагрузку. Поэтому механизмы быстрее изнашиваются.
  5. Приток и отток воздуха перестают быть такими же эффективными, как раньше.
  6. Уровень пожароопасности повышается.

Чтобы при использовании пластиковых окон не возникало проблем, необходимо периодически проветривать помещение даже в зимнее время. Некоторые советуют устанавливать деревянные окна, однако они хуже сохраняют тепло.

Как прочистить вентиляционные каналы в доме

Прочищать вентиляцию в многоквартирном доме владельцам жилплощади запрещено. Вертикальная шахта не относится к частной собственности. Придется обращаться в управляющую компанию, составлять заявление (по стандартному образцу).

Самостоятельно можно удалить пыль из горизонтального вентканала в многоквартирном доме. Для этого используются простые инструменты и средства защиты глаз, дыхательных путей и кожи. Рекомендуется убрать подальше от шахты предметы и мебель, на которые может попасть пыль, пол и стену накрыть клеенкой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Самостоятельная чистка вытяжки из квартиры

Когда владельцы квартир не могут дождаться специалистов, они пытаются делать все самостоятельно. Такая работа должна проводиться с максимальной тщательностью. Чтобы прочистить вентиляцию в многоквартирном доме, необходимо:

  1. Пол и стену накрыть пленкой для защиты от пыли.
  2. Одеть перчатки, очки, респиратор. Эти предметы промываются жирорастворимым составом.
  3. Снять решетку.
  4. Осмотреть горизонтальный канал с помощью фонаря.
  5. Очистить решетку от жира.
  6. Убрать паутину.
  7. Снять грязь со стенок.
  8. Ершик привязать к жесткой проволоке или тонкому тросу и вставить в воздуховод.
  9. Убрать мусор пылесосом.
  10. Поставить решетку на место.

Как Почистить Вентиляцию в Квартире Самостоятельно в Пятиэтажке на Первом Этаже • Порядок прочистки

Пластиковые воздуховоды в многоквартирном доме легче повредить, поэтому требуется аккуратность.

Жильцам можно чистить дымоходы от сажи в частных домах. Но специалисты с профессиональным инструментом сделают эту работу качественнее.

Средства, используемые при чистке воздуховодов

После очистки от крупных фрагментов пыли с загрязнениями справляются специально предназначенные средства, которые рекомендует к применению Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Такие составы позволяют поддерживать хороший микроклимат в помещениях, люди меньше болеют. При дезинфекции уничтожаются вредные микробы внутри каналов. Пробы загрязнений снимаются для проверки в лаборатории.

Чистка вентиляции в многоквартирных дома: чистка воздуховодов

  1. Возле решетки нужно подержать горящую свечку, спичку. При качественной тяге пламя наклоняется в сторону вытяжки. Если огонь ровно горит, придется вызывать специальные службы.
  2. Листок газеты прикладывается к отверстию. Рабочая система вентиляции притягивает бумажный лист.

Вдоль широкого колодца-шахты проходили меньшего сечения вытяжные каналы. Один из них имел выход на кухни нечетных этажей, второй – четных.

Как устроена вентиляция в квартире

Все это происходит за счет естественного (пассивного) проветривания, основанного на законах физики: воздушные массы взаимодействуют между собой посредством разницы между давлений.

Вентилирование квартиры

Пассивная (естественная) вентиляция опирается исключительно на принцип разницы давлений внутри и снаружи. Её структура выглядит следующим образом:

Насколько эффективен подобный воздухообмен? Едва ли можно назвать его идеальным. Такая схема слишком зависит от внешних факторов. Для того чтобы совершить несколько полных воздухообменных циклов следует надолго оставить открытыми окна. В зимний период, как вы понимаете, мы сильно выхолодим свою квартиру. Зато на время получим чистую, свежую воздушную массу. Согласитесь, не слишком рациональный вариант.

Принудительная система

Метод принудительного проветривания предлагает нам некоторую (а то и полную) независимость от климатических и погодных условий. При помощи специализированного оборудования, мы имеем возможность самостоятельно поставлять, распределять, обрабатывать и удалять воздушные потоки.

  1. Каналами поставки воздуха служат разного рода приспособления и агрегаты – оконные проветриватели, инфильтрационные воздушные клапаны, приточные вентиляторы и пр.;
  2. За вытяжной сегмент принудительного воздушного обмена отвечает вентилятор, который мы обычно монтируем в шахту воздуховыводящего шлюза.

Следует еще отдельно отметить универсальную климатическую приточно-вытяжную систему, которая, помимо воздушного распределения, отвечает за целый ряд полезных действий:

Как видите, две принципиально разные схемы, основанные на одном и том же законе – воздух, вытесняясь наружу, позволяет новому потоку занять его место в пространстве помещения.

Чистка вентиляции в многоквартирном доме — заявление на прочистку вентиляции в квартире

  1. Осторожно отделите от входа в шахту вентиляционную решетку. Удалите с неё накопившиеся наросты и пыль при помощи какого-либо нейтрального моющего средства.
  2. Воспользуйтесь скребком для того, чтобы очистить стенки воздухообменной шахты.
  3. Вставьте в отверстие канала шланг пылесоса и в течение 5-10 минут прочищайте пространство шахты, совершая движения «вверх-вниз».
  4. После этого завершите «сухую» очистку шлюза и протрите стенки влажной тряпкой.
  5. Аккуратно установите на место уже вымытую воздухозаборную решетку.

Чтобы грамотно разобрать и помыть вытяжку в ванной, стоит ознакомиться как она устроена и работает. Наиболее распространенными моделями для установки в ванной являются осевые (аксиальные) вентиляторы, которые монтируются на стене в месте, где проходит вентиляционный канал.

Как бороться с нарушениями вентиляции?

Теперь вы ознакомлены с тем, какое бывает вентилирование помещения, перейдем к тому, как можно улучшить уже существующее в вашей квартире.

И для того чтобы выяснить, на что в первую очередь нужно обратить внимание, следует сделать проверку.

Как делается диагностика вентиляции?

Проверка системы вентилирования в квартире многоэтажного дома делается с помощью специального оборудования или листка бумаги.

Важно! Нельзя использовать огонь. Это связано с тем, что в вентиляционных каналах иногда скапливается горючий газ.

Диагностировать нужно в два этапа. На первом вы сможете определить, как хорошо работает естественная вытяжка. На втором проверяют работу приточного канала.

В обоих случаях сам процесс диагностики одинаковый, нужно поднести листок бумаги к отдушине, если он не прилипнет к ней, то есть проблемы с вентиляцией, о том, как их решить, немного позже. А условия проверки будут разные:

Безопасный способ диагностики вытяжки

Иногда циркуляция воздуха нарушается после установки новых межкомнатных дверей. В этом случае во время проверки двери закрываются, а окна остаются открытыми.

Восстанавливаем приток в квартире

Если было нарушено поступление свежего воздуха в дом, то скорей всего недавно были установлены стеклопакеты, или же наступила зима, и старые деревянные окна были плотно заклеены, как быть?

Рассмотрим первую ситуацию. В этом случае в верхнюю часть оконной рамы устанавливается приточный клапан. Сделать это можно самостоятельно, имея под руками обычные домашние инструменты.

Как быть со старыми окнами? Попробуйте воспользоваться вместо герметика резиновых уплотнителей – поролоном. Его рыхлость позволит ослабить сильный поток холодного воздуха, но в то же время в небольшом количестве он будет поступать в комнаты. Стоит вспомнить о дроссельном эффекте, благодаря ему воздух, проходя через поролон, будет немного прогреваться.

И теперь поговорим о беспроигрышном варианте – установке стенного приточного клапана. Он позволит создать нужное поступление свежего воздуха, а если его монтировать над радиатором, то тепловые потери будут минимальными.

Вкратце опишем процесс установки. Чтобы это сделать, вам потребуется любой инструмент для сверления сквозного отверстия (диаметр около 6 сантиметров) в стене. Делать его необходимо под небольшим углом вниз в сторону улицы, так вы сможете избежать попадания дождя и пыли в воздуховод. После чего следует установить канал (гибкая вентиляционная труба). Теперь вам осталось лишь установить короб внутри помещения, который будет вмещать в себя звукоизолирующий материал и защитную решетку на уличной стороне клапана.

Вентиляция в хрущевке: устройство, схема, чистка, возможные проблемы и методы улучшения
Работник обслуживающей компании выбирает, что использовать в том или ином случае. Желательно делать предварительные пробы для определения уровня опасности.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если двери уже установлены или делать такой зазор не хочется, например, в ванной комнате или санузле, то можно насверлить в двери ряд отверстий, с наклоном внутрь. Метод принудительного проветривания предлагает нам некоторую а то и полную независимость от климатических и погодных условий. Кто должен чистить вентиляционные каналы в многоэтажных домах Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Общие сведения о квартирном воздухообмене

Уже установленные стеклопакеты, лишенные таких функциональных особенностей, несложно самостоятельно модифицировать. В продаже имеются недорогие вентиляционные клапаны, устанавливаемые на раму и сворку окна.

Средства, используемые при чистке воздуховодов

Для локальной очистки вентиляционных систем, защитных решеток, каналов в доме подойдёт любое моющее средство. Жировую прослойку лучше устранять специализированными густыми консистенциями, предназначенными для мытья кухонных вытяжек. В этом случае без разборки воздуховода не обойтись, но класс очистки по завершению работ будет гораздо выше. Обработка проблемных участков дезинфицирующим препаратом (перекись водорода вполне подходит), избавит от микробов, спор, «путешествующих» по системе.

Моющие средства легко удаляют жировую прослойку

Для очистки разветвленной вентиляционной системы придется прибегнуть к химикатам и профессиональному оборудованию. Без соответствующих решений не обойтись и в частных домах, загородных коттеджах, где каналы располагаются под потолочной обшивкой. И если для прочистки фильтров вполне подойдет бытовая химия, то для решения узконаправленных задач придется покупать профессиональные составы, что не всегда выгодно.

Чистка вентиляции самому: действенные способы

  • химические реактивы для растворения устойчивых загрязнений в труднодоступных местах;
  • электромеханические устройство;
  • вакуумные приборы;
  • аппараты, оснащенные несколькими щеточными механизмами, работающими на пневматическом приводе;
  • мощные пылесосы промышленного образца.

Газовая форсунка в несколько раз превосходит по мощности и потреблению кислорода горелку газовой плиты. При монтировании оборудования вытяжку подключали напрямую к шахте, чтобы усилить тягу.

Чистка вентиляционных каналов

вентиляционный канал

Необходимо заглянуть в вентиляционное отверстие, сняв решетку. Можно использовать зеркальце. Если просвета нет, попробовать самостоятельно очистить канал.

Для этого следует вооружиться ершиком или металлической щеткой, застелить все поверхности возле стены, поскольку мусора будет много, и начать прочищать вытяжной канал. Пыль и мелкий мусор следует собирать пылесосом. Крупных кусков не должно быть.

Все вытяжные каналы хрущевки имеют переходники в шахту, но не имеют перегородок. Заканчиваются они на чердаке. Для качественной прочистки лучше скооперироваться с соседями по стояку.

Надо взять металлический ершик и прочный трос. С чердака опускают и поднимают щетку из проволоки, прикрепив снизу груз, пока стенки канала не очистятся. Внизу надо открыть вентиляционную решетку и принимать мусор.

Аналогичным способом можно прочистить и шахту хрущевки. На чердаке должно быть смотровое окно для обслуживания или придется лезть на крышу и чистить через трубу.

Если усилия не увенчаются успехом, надо обращаться к специалистам. За состояние вентиляции, как и всего дома, отвечает управляющая компания. Она должна по заявлению жильцов принять меры.

Устройство вентиляционной системы

  • во время работы колонки открывать форточку или окно для проветривания;
  • держать открытыми межкомнатные двери;
  • не загромождать оборудование, выдерживать минимальный зазор между колонкой и мебелью в 100 мм;
  • регулярно проверять вытяжку.

Воздуховод в многоквартирном доме – жизненно необходимая инженерная коммуникация. Государственная комиссия не принимает строительные объекты, которые плохо проветриваются.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector