Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Как разобрать бойлер

Методы очистки водонагревателя от накипи и загрязнений

Чтобы разобраться, как почистить бойлеры без вызова мастера, нужно научиться их разбирать. Все электрические водонагреватели устроены практически одинаково. Незначительно могут отличаться способы крепления ТЭНа и электронного блока. Второй важный момент – надо знать, как и чем прочистить водогрейный прибор. Существует два метода:

  • Химическая чистка. Бойлер не придется разбирать. Достаточно использовать специальную жидкость для удаления накипи заводского изготовления. Из народных методов подойдет концентрированный раствор лимонной кислоты.
  • Механическая чистка. Сложный метод, требующий разборки водонагревателя. В первую очередь у накопительных бойлеров обрастает налетом ТЭН. Сначала нужно почистить нагревательный элемент, а затем промыть бак.

Механический метод оправдан, когда химическая чистка водонагревателя не принесла положительных результатов.

Прежде чем приступить к чистке электрического бойлера, прибор отключают от водопровода, электросети и сливают из бака воду.

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Как разобрать бойлер

Как почистить бойлер в домашних условиях: простые методы избавления от грязи и накипи

Магазинные средства для чистки могут разрушать резиновые уплотнители бойлера. Перед использованием раствора надо тщательно изучить инструкцию на упаковке.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Нужно знать, что нагревательный элемент водонагревателя бывает мокрого и сухого типа и очищают их двумя способами. Метод удаления накипи из бойлера основан на использовании очищающего раствора, приготовленного из воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Как почистить бойлер от накипи и ржавчины: средства и способы чистки без разборки водонагревателя Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить водонагреватель «Аристон»: информация для домовладельцев

  • увеличилось время нагрева;
  • температура воды не соответствует показателям на термометре бойлера;
  • расход электроэнергии сильно возрос;
  • бак с водой перегревается;
  • происходит частое включение и выключение водонагревателя.

Чистящие средства для удаления накипи покупают в магазине. Самостоятельно раствор готовят из лимонной кислоты, растворив 500 г кристаллов в 2 л воды. Вместо лимонной кислоты можно разбавить 40 мл уксуса в таком же количестве воды.

Причины появления накипи и ржавчины

Главная причина появления накипи – высокая жесткость воды – слишком большое содержание солей кальция и магния. Требования к показателям воды у российских и европейских производителей сильно отличаются. Аппараты редко рассчитаны на работу со столь тяжелой жидкостью. В результате – неизбежное образование осадка.

Вода на бойлер подается холодная. При нагреве соли кальция и магния осаждаются, так же как при кипении воды в чайнике. Первой «жертвой» становятся выступающие детали – ТЭНы. Затем налет образуется на стенках корпуса. Действенный способ предупредить загрязнение – установка фильтра на входе в аппарат. Он удерживает соли кальция и смягчает воду. Использование таблеток для смягчения помогает только в накопительном баке.

Причина появления ржавчины еще проще – повреждение защитного слоя материала. Для бака берут оцинкованную сталь, покрывают корпус специальными полимерными эмалями. Однако появление даже незаметных глазу царапин и трещин, но достаточно глубоких, чтобы вода добиралась до стали, вызывает коррозию. За состоянием слоя краски и цинка нужно следить.

Стоит различать следы от ржавчины и собственно ржавчину. Первое – следствие грязной воды, содержащей слишком много окислов железа. Следы можно отмыть, но если не отремонтировать трубы, ржавые пятна опять появятся.

Как почистить бойлер: этапы процесса, промывка ТЭНа, причины накипи

  1. Кран подачи холодной воды перекрывают, отсоединяют трубу от патрубка на баке.
  2. На смесителе открывают горячую воду и сливают 2/3 жидкости из бойлера.
  3. Закрывают кран с горячей водой, а на входящий патрубок бака насаживают шланг.
  4. В лейку заливают чистящий раствор. Второй конец шланга вставляют в лейку и, подняв ее выше бойлера, заливают жидкость в бак.
  5. Чистка электрического водонагревателя занимает до 5 часов. За это время известковый слой становится хрупким, разрушается и отслаивается от стенки.
  6. Спустя 2–5 часов открывают кран горячей воды и сливают очиститель. Промывают аппарат холодной водой.

Ниже вы найдете все необходимые инструкции, позволяющие быстро справиться с накипью на нагревательном элементе.

Как промыть и прочистить водонагреватель от накипи и ржавчины своими руками

При толщине налёта накипи в один миллиметр, расход электроэнергии на водонагреватель возрастёт на 10 %. Если же отложение около десяти миллиметров, то увеличение расхода энергии доходит до 70 %.

Можно провести чистку водонагревателя своими руками, а можно, если сомневаетесь, обратиться к мастеру. Модели водонагревателей от различных компаний имеют разные конструктивные особенности, но чистка всё равно производится по одному алгоритму.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Прочистка бойлера своими руками начинается с подготовки. Вам понадобятся некоторые навыки, а также инструменты:

Очистка бойлера от накипи при помощи очистителя сделает работу более эффективной и сэкономит ваше время. Средство можно приобрести в магазине бытовой химии.

Отлично зарекомендовала себя очистка бойлера от накипи лимонной кислотой. Для приготовления раствора нужно взять пол килограмма вещества и развести его в двух литрах воды.

Прочтите этикетку средства, в техинструкции могут быть написаны противопоказания для использования на резиновых уплотнительных деталях конструкции.

Перед тем как водонагреватель очистить от накипи, нужно провести предварительные работы:

  • Отключить бойлер от водоснабжения, а именно перекрыть холодную воду.
  • Открутить трубу от штуцера , который выпускает горячую воду, и присоединить шланг. Конец шланга поместить в ёмкость для слива (можно в раковину или ванну).
  • На следующем этапе потребуется отсоединить трубу, по которой протекает холодная вода. Вода выходит в отверстие.
  • Затем необходимо снять панель и клеммы питания.
  • Отсоединить заземление, электрический провод. Чтобы не запутаться и потом в обратном порядке всё смонтировать правильно, лучше сфотографировать всю схему подсоединения.
  • Потом нужно открутить болты и достать фланец с трубчатым электронагревателем.
  • В случае, если модель водонагревателя настенная, аккуратно снимите конструкцию с креплений и положите на ткань кранами вверх. Ослабьте прижимную скобу и достаньте трубчатый электронагреватель.
  1. Чистка ТЭНа водонагревателя начинается с чистки металла от налёта. Это можно делать кухонным ножом.
  2. Более мелкие загрязнения чистятся наждачной бумагой.
  3. Если остались большие загрязнения, то можно нагреватель замочить в лимонной кислоте или другом растворе для чистки. В помощь придёт обычная пластиковая бутылка, в которой отрезается горловина и в ёмкости замачивается ТЭН.
  4. Ополосните прибор под водяной струёй.

Теперь вы в курсе как очистить ТЭН от накипи. Это работа не сложная, займёт немного времени. После этой процедуры можно переходить к следующему этапу.

  1. Для начала наглядно оцените степень загрязнения ёмкости. Если загрязнений не много, то достаточно будет ополоснуть водонагреватель изнутри. Слизь со стенок стирают мягкой губкой, которая находилась некоторое время в мыльном растворе.
  2. При сильных загрязнениях промывка бойлера от накипи делается профильными средствами.

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Как разобрать бойлер

Как почистить бойлер Аристон в домашних условиях
С чистящим раствором бойлер стоит 5–6 часов. По истечении времени грязную жидкость сливают, открыв кран горячей воды на смесителе. Бак промывают подачей из водопровода холодной воды.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При отмывании чистящим средством промышленного производства перед началом работ прочтите инструкцию на флаконе. Установка водонагревателей может быть различной, что вносит некоторые коррективы в процесс слива воды. Как очистить водонагреватель и для чего это необходимо Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить водонагреватель, бойлер от накипи и ржавчины внутри самому в домашних условиях: советы, видео. Как почистить тен у водонагревателя от накипи лимонной кислотой и средствами из магазина: и

  • Вода стала нагреваться медленнее, чем раньше.
  • Прибор самопроизвольно отключается, а затем включается снова. Это очень грозный признак, сигнал к немедленной очистке прибора от образовавшейся накипи.
  • Устройство издает посторонние звуки во время работы. Это свидетельство того, что какие-то его части работают некорректно.
  • Вода приобрела посторонний запах и нехарактерный темный оттенок.
  • Если вы эксплуатируете котел более 1-1,5 лет, то надо произвести его чистку, даже если водонагреватель полностью исправен.

При толщине накипи 1 мм расход электроэнергии увеличивается на 10%. Если ТЭН оброс твердым налетом толщиной 10 мм, то расход увеличится до 70%.

Видео описание

Результат очистки при помощи лимонной кислоты показан в этом видео:

Это очень эффективный метод, который не требует больших финансовых и физических затрат

Очистка бака

Прежде чем приступить к очистке корпуса водонагревателя изнутри, необходимо осмотреть его стенки. При небольшом налете достаточно сделать простую промывку бойлера. Используя губку или тряпку, необходимо протереть всю поверхность, удалить грязь и слизь. После этого достаточно смыть все водой.

Как промыть водонагреватель внутри при серьезных повреждениях накипью можно узнать из раздела очистки ТЭНа химическими средствами. Можно прибегнуть к помощи профессиональных растворов для удаления накипи. Их достаточно много и все они смогут справиться с подобной задачей. Точную дозировку можно узнать на упаковке или в инструкции.

Однако не все знают, как промыть бойлер с помощью таких жидкостей правильно. Имеется в виду способ их заливки в бак. Такой вариант очистки используется без отсоединения корпуса водонагревателя от системы водоснабжения. Однако и здесь встает вопрос о правильном подключении бойлера. Если все правила по установке соблюдены, то вода из бака сливается на третью часть через кран подачи горячей воды.

Далее к сливному отверстию подсоединяется шланг и уже через него раствор заливается непосредственно в бак. Чтобы жидкость смогла проникнуть внутрь резервуара, шланг необходимо поднять выше бойлера.

Заливать растворы можно в бак вручную после очистки губкой и дать таким образом настояться в течение 6 часов (способ очистки жидкими средствами при снятом бойлере) Источник cosmo-frost.ru

Помимо специализированных средств также используют растворы собственного приготовления. Самым эффективным считается раствор лимонной кислоты. Необходимо взять 50 г порошка и растворить в 1 л воды. Полученный раствор заливается в бак и настаивается в течение 24 часов. После указанного времени вода из бака сливается, а внутренняя его часть промывается водой.

Народные
Далее следует открутить шланг, подающий горячую воду. Бойлер нужно снять с места установки и поставить на пол вверх кранами. Можно приступать к следующему этапу разборки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После установки нагревательного элемента и герметизации бойлера необходимо установить его на прежнем месте. Очистка бойлера от накипи при помощи очистителя сделает работу более эффективной и сэкономит ваше время. Как разобрать бойлер? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способы очистки

  • долговременное нагревание воды;
  • изменение температурного режима;
  • увеличение потребления электроэнергии (можно определить по показателям счетчика при включении водонагревателя);
  • перегревание резервуара;
  • наличие посторонних шумов во время работы бойлера;
  • изменения цвета воды.

За нагрев воды в бойлере отвечают специальные трубки. Они соприкасаются с жидкостью, в результате чего могут покрыться слоем кальциевых отложений и накипи. Это влияет на теплоотдачу, поэтому необходимо производить чистку.

Чистка бака внутри

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Как разобрать бойлер

Кроме самого ТЭНа необходимо почистить бак бойлера. При удалении накипи полученные отходы нельзя смывать в канализацию. Лучше их выбросить в мусор, чтобы система не засорялась.

  1. Надеть индивидуальные средства защиты. Без перчаток работать запрещено.
  2. Под отверстие подставить емкость, чтобы жидкость с накипью не попала на пол.
  3. Удалить вручную большие куски грязи.
  4. Подключить патрубок с холодной водой. Медленно его включить.

В результате вода удалит накопленную грязь. Если есть помощник, можно залить бак водой и потрясти его. Это нужно делать аккуратно, так как бойлер большой и тяжелый.

Как определить, что пора чистить бойлер

  1. Поставить ТЭН на место. Произвести крепление фланца.
  2. Подключить заземляющий кабель и электрический провод.
  3. Установить защитную дверцу. Прикрутить болты.
  4. Установить панель и термостатный держатель. Панель ставится до характерного щелчка.
  5. Установить болты крепления, которые держат дверцу.

Важно! Приобретая новый ТЭН, следите за тем, чтобы характеристики детали совпадали со старым.

Как очистить от накипи водонагреватель Аристон: подробная инструкция

В первую очередь, очистке от накипи подлежит бак, ведь в нем постоянно находится водопроводная вода с растворенными в ней солями, поэтому появление накипи неизбежно. Далее надо очистить нагревательный элемент.

После того, как очистка бака завершена, перейдите к работе с нагревательным элементом:

Если ТЭН не только загрязнен, но и поврежден, его чистка теряет всякий смысл. Нужно купить новый нагревательный элемент и установить его на бак.

Важно! Приобретая новый ТЭН, следите за тем, чтобы характеристики детали совпадали со старым.

Как уже говорилось, чистить магниевый анод не нужно — рабочий ресурс составляет 1 год, так что его надо попросту заменить. Цена на эту деталь невысокая, поэтому затратной эту процедуру не назовешь.

Чистка прибора завершена. Остается только собрать бойлер заново и подключить к сетям электро- и водоснабжения.

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Как разобрать бойлер

Особенности разборки-сборки водонагревателя Термекс, Аристон, Поларис FD, Горенье, Хотлекс

  1. Открутите крепления и снимите переднюю панель. Очистить ее от загрязнений проще всего (достаточно вытереть пыль).
  2. Непосредственно под панелью находится термостат. Потяните его ручку на себя — она отсоединяется без труда.
  3. Снимите защитную крышку, открутив крепежные болты.
  4. Отсоедините провода с заземлением, после чего отсоедините пластину с термостатом.
  5. Удалите нагревательный фланец.
  6. Снимите прокладку из резины.

Сборка и установка бойлера предполагает технологический процесс, обратный демонтажным работам. До того как заполнять бак водой, откройте кран для горячей воды. Когда бак заполнится, из этого крана потечет вода.

Советы по эксплуатации водонагревателей

  • Выключайте устройство от сети, если собираетесь уехать из дома надолго. Бойлер, подключенный к сети, постоянно нагревает воду и усиленно работает. Зачем тратить ресурсы, если горячая вода в ближайшее время не понадобится. Многие пользователи отключают устройство после каждого применения.
  • Перед включением, убедитесь, что в баке есть вода. Если включить бойлер без воды, то он сгорит.
  • Устанавливайте фильтры для очистки воды на всю квартиру или дом. Это поможет очистить и смягчить воду и продлить срок службы нагревателя.
  • При маленьком напоре воды в системе, не включайте нагревательный бак на полную мощность. Устройство может не включиться.
  • В инструкции прибора часто можно увидеть совет по установке экономичного режима работы устройства при температуре 30-40 градусов. На самом деле этот режим не очень экономичный, так как энергия все равно затрачивается для нагрева воды. Также есть риск создания благоприятных условий для бактерий и грибков. Они прекрасно размножаются в чуть теплой воде.
  • Вне зависимости от того, какой температурой воды вы пользуетесь, иногда включайте бак на 90 градусов, чтобы обеззаразить его изнутри.

Водонагревательный бак — отличный помощник в получении горячей воды для кухни и ванны, если нет централизованного отопления. Следите за состоянием ТЭНа, своевременно его очищайте и соблюдайте правила эксплуатации. Только так устройство прослужит долго и исправно.

Бойлер

Признаки засора водонагревателя

  1. Подавать электричество можно, только если ёмкость заполнена жидкостью полностью. Иначе несоблюдение требований может привести к поломке трубчатого электронагревателя.
  2. После полной сборки нужно оставить бойлер, наполненный водой, функционировать ещё пару часов. Обязательно это делать под наблюдением, следить за тем, чтобы конструкция не протекала.
  3. В конце проводится обязательная промывка бойлера.

Как промыть водонагреватель внутри при серьезных повреждениях накипью можно узнать из раздела очистки ТЭНа химическими средствами. Можно прибегнуть к помощи профессиональных растворов для удаления накипи. Их достаточно много и все они смогут справиться с подобной задачей. Точную дозировку можно узнать на упаковке или в инструкции.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector