Как Почистить Водонагреватель Атлантик с Сухим Теном от Накипи в Домашних Условиях • Правильная эксплуатация

Когда и для чего необходимо чистить бойлер

Внутри водонагревателя находится ТЭН, который через 1,5-2 года после начала работы покрывается тонкой пленкой извести, накипи. С каждым днем эксплуатации он становится плотнее, прочнее, что начинает сказываться на скорости нагрева воды, ее температуре.

Первый признак, что пора очистить бойлер – увеличение платы за электроэнергию. Для наполнения ванный горячей водой загрязненному устройству приходится затрачивать на 10-25% больше электричества.

Если цифры в квитанции не насторожили, то процесс утолщения пленки накипи продолжается. Постепенно снижается теплопроводность металлических элементов. Когда внутри водонагревателя образуется толстая корка, вода перестанет нагреваться. Это происходит вследствие того, что спираль перегревается, срабатывает механизм отключения защитного реле.

Если вода стала течь недостаточно горячей или водонагреватель не включается, это сигнал, что пора очистить накипь.

водонагревательный элемент бойлера

Как почистить бойлер в домашних условиях: простые методы избавления от грязи и накипи

  1. Отсоединить шланг подачи горячей воды и открыть на смесители соответствующий кран, чтобы стекли остатки.
  2. Аккуратно отсоединить кабель питания с клеммами от ТЕНа и термостата.
  3. Начать откручивать фланец, к которому присоединены нагревательные элементы, давая постепенно вытечь оставшейся в баке воде. Полностью снять.

Чистка бойлера своими руками процесс долгий и сопряжен с определенным риском: вдруг после сборки бойлер перестанет функционировать? Во избежание риска, нужно правильно ухаживать за титаном. Вот как это делается:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как правильно разбирать и снимать бойлер

Тут всё зависит от того, где он у вас висит. Если в ванной и его клапаны находятся над самой чашей ванны, то снимать его не нужно. Вытащите только ТЭН водонагревателя. Если же в туалете над бачком или кухне, то нужно снять.

  1. Через кран сливаем горячую воду до конца
  2. Отключаем прибор от сети
  3. Перекрываем подачу в него холодной воды
  4. В штуцере выпуска горячей воды откручивается трубка, и на это место крепится гибкий шланг. Конец его нужно опустить в ванну, ведро или унитаз, в зависимости от расположения бойлера.
  5. Откручиваем трубу холодной воды. Слив займет примерно полчаса.
  6. Декоративный колпак снимаем, для чего сначала откручиваются шурупы, а затем клеммы индикатора.
  7. Снимаем заземление и провода. Тут мы можем посоветовать вам предварительно их сфотографировать, чтоб потом, при сборе, ничего не напутать, и можно было свериться с исходным положением.
  8. Ванну застилаете большим куском ткани.
  9. Теперь, полностью подготовленный к чистке бак – снимаете и относите его в ванну, предварительно застеленную. Это защитит её от царапин и сколов. Ставить его нужно вверх кранами.
  10. Ослабляете прижимную скобу и извлекаете термостат. Если вы заметили, что резиновые уплотнители покрыты слоем накипи, и из-за этого он не снимается, нужно аккуратно по ним постучать.

Как почистить бак и ТЭН бойлера от накипи, чтобы продлить срок жизни прибора

  • Вы заметили, что потребление электроэнергии заметно увеличилось. Ведь, слой накипи, всего в 1 мм повышает расход света на 10%, а вот годовой слой в 10 мм, на все 70%!
  • Вы стали замечать, что нагревается бак очень медленно. Это тоже, оттого, что на тене образовалась большая «шуба», сильно затрудняющая теплоотдачу. Помимо этого, бойлер в таком случае работает гораздо интенсивней, чем нужно, и этим самым укорачивает свой эксплутационный ресурс.
  • Из бойлера слышны какие-то шумы и шипение.
  • Если там стоит магниевый анод, и он на вид значительно истончился, то чистить нужно немедля.

Перед установкой водонагревателя рекомендуется очистить, обработать резиновые части бойлера герметиком. Это предупредит протекание воды в процессе эксплуатации, и снизит риск образования накипи.

Очистка бойлера в домашних условиях

Это нелегкий процесс, требующий некоторых навыков в разборке техники. Мы опишем последовательность работ.

Подготовка инструментов и водонагревателя

Инструменты для ремонта бойлера

Теперь нужно подготовить технику. Как обойтись без разборки бойлера и почистить, не снимая со стены? Загляните внутрь корпуса. Если загрязнения незначительны и скопились возле нагревателя, смойте мусор через кран. Дайте грязной воде стечь.

При наростах на стенках бака и деталях нужно обязательно снимать корпус, разбирать, вытаскивать и чистить элементы.

Как слить воду

В первую очередь отключите водонагреватель от сети. Если он находится над ванной, тогда достаточно вкрутить ТЭН внутрь и опорожнить прибор. Но если ТЭН крепится на фланце и вытаскивается наружу, лучше освободить бак заранее.

Если такое положение вас не устраивает, можно слить воду через предохранительный клапан. Снимите его и дайте воде стечь.

Демонтаж нагревателя

В вашей модели ТЭН находится сверху? Тогда лучше заранее снять бак со стены. Для этого приподнимите его вверх и потяните на себя, чтобы освободить кронштейны.

Если у вас техника от другого производителя — «Тимберг», «Поларис», «Титан», загляните в инструкцию.

Очистить нагреватель от накипи можно механическим способом. Если налет рыхлый, просто счищайте его ножом. Не выходит? Тогда слегка придавливайте отложения плоскогубцами, они сами отвалятся. После промойте водой.

Рядом с ТЭНом находится магниевый анод. При сильном износе его лучше заменить. Правильно подобрать элемент поможет диаметр резьбы.

Чистка бака

Удобнее всего снять корпус и смыть загрязнения под душем. Слизь и небольшой налет можно оттереть губкой. Только не используйте жесткие щетки и абразивные вещества — повредите эмаль корпуса.

Сильный налет удаляется с помощью специальных средств. Можно использовать:

Средство заливается в бак и остается на ночь. Затем содержимое сливается, стенки промываются теплой водой.

Как почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях

  • Длительный нагрев воды.
  • Увеличенный расход электроэнергии.
  • Во время работы слышен шум (это накипь, осевшая на дне, создает трение о стенки бака).
  • Вода стала желтоватого цвета с неприятным запахом.
  • Стенки корпуса сильно перегреваются (может нагреваться окружающее оборудование, стены, розетки).
  • Во время нагрева слышится шипение.
  • Бойлер включается и отключается.

Некачественная вода с примесями разрушает детали. Чистка их и бака нагревателя проводится, чтобы продлить срок службы. Читайте нашу публикацию и убедитесь: поддерживать технику можно своими руками.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector