Как Почистить Вытяжку на Кухне в Домашних Условиях от Жира Внутри и Снаружи в Домашних • Чистка корпуса

Как почистить кухонную вытяжку от жира: основные способы

Хозяйки, которые много и часто готовят на кухонной плите, должны так же часто чистить вытяжку. Если этого не делать — прибор будет работать хуже, и медленнее удалять лишние запахи с кухни.

Частота чистки зависит от того, как часто вы ее используете, как долго она работает, и насколько загрязненный воздух ей приходится перегонять.

  1. Фильтр (сетка, жироуловитель) — деталь, которая загрязняется сильнее и быстрее всего. Чистить его приходится в среднем каждые 40-60 часов работы вытяжки. Некоторые фильтры чистить нельзя — их надо только заменять на новые.
  2. Корпус снаружи (снизу вокруг фильтра и спереди), кнопки и лампы — надо протирать по мере загрязнения.
  3. Реже всего надо чистить воздуховод, двигатель и вентилятор. Достаточно делать это 1 раз в 1-2 года.

Если есть датчик загрязнения — он загорится. Выглядит как буква «С» или значок решетки.

Вытяжка начала работать хуже: громче гудеть, медленнее и хуже удалять запах. К примеру — если раньше при готовке борща прибор справлялся с ароматом на 2 скорости, а теперь приходится включать 3.

Визуально — если вы видите, что фильтр очень загрязненный. Периодически (хотя бы 1 раз в неделю) заглядывайте под вытяжку, для проверки чистоты.

Почему важно своевременно чистить вытяжку?

Грязь, оседающая на фильтре, замедляет проход воздуха через него. В результате:

для удаления запаха приходится включать вытяжку на более высокую скорость, и оставлять ее работать дольше;

усиливается шум вытяжки (потому что вытяжке надо работать на повышенной скорости);

Чем больше на фильтре налипает грязи — тем быстрее она будет обрастать новым налетом.

Чистый и грязный фильтры

Вдобавок жировые отложения — благоприятная среда для развития микробов. И внешне грязный и липкий корпус смотрится просто некрасиво.

Как очистить вытяжку от жира своими руками в домашних условиях

Капитально чистить вытяжку будет намного проще, если время от времени (с периодичностью 1 раз в 2 недели) протирать все ее детали раствором моющего средства для посуды.

Как Почистить Вытяжку на Кухне в Домашних Условиях от Жира Внутри и Снаружи в Домашних • Чистка корпусаКак отмыть кухонную вытяжку от жира в домашних условиях? Как почистить решетку от вытяжки быстро и легко? Можно ли очистить сетку вытяжки на кухне содой?

Что мы будем чистить?

Чем мы НЕ будем чистить вытяжку?

Одними из самых популярных народных средств для чистки сильнозагрязненной вытяжки в домашних условиях являются сода и уксус (уксусная кислота). Почему мы не будем их использовать?

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Сода может поцарапать поверхность нержавеющей стали. Да, она действительно эффективно справляется с жиром, но благодаря своей консистенции полностью в воде не растворяется. Это как протереть вытяжку песком – царапины останутся в любом случае.

Уксус тоже не лучшее решение – в нем высокая концентрация кислоты, что может негативно отразится на обрабатываемой поверхности кухонной вытяжки. По этой причине мы также не рекомендуем использовать лимонную кислоту, популярную среди народных средств.

Мы также не рекомендуем использовать абразивные (металлические или просто жёсткие) губки чтобы почистить вытяжку. Они оставят царапины на поверхности.

1. Как почистить корпус кухонной вытяжки от жира?

Чтобы почистить корпус вытяжки над газовой или электрической плитой для начала нужно извлечь решетку и фильтр. Так как мыть корпус вытяжки нужно не только снаружи, но и внутри.

Чем можно почистить жирную вытяжку, если мы отмели все подручные средства? Конечно же профессиональным чистящим средство для кухонной вытяжки.

Мы рекомендуем использовать — Набор для чистки и ухода за посудой из нержавеющей стали Topperr 3413 .

Чистящее средство для нержавеющих поверхностей вместе с губкой для нержавеющей стали надежно удаляют любые загрязнения, а салфетка из микрофибры довершает очистку.

  1. Нанесите средство на обрабатываемую поверхность.
  2. Равномерно распределите его с помощью губки.
  3. Подождите несколько минут и сотрите его с помощью салфетки из микрофибры.
  4. Намочите салфетку из микрофибры водой и протрите поверхность несколько раз до полного удаления средства.
  5. Протрите сухой салфеткой для удаления влаги.

Готово! Чтобы купить Набор для чистки и ухода за посудой из нержавеющей стали Topperr 3413 просто нажмите на кнопку -> КУПИТЬ

2. Как отмыть решетку (сетку) вытяжки от жира?

Почистить решетку от вытяжки на кухне в домашних условиях можно двумя способами: профессиональным средством или кипячением .

Чтобы помыть решетку домашней вытяжки кипячением следуйте нашей инструкции:

Советы и рекомендации, как почистить вытяжку на кухне

  1. Берем широкую и глубокую кастрюлю или алюминиевый таз.
  2. Готовим раствор на основе соли, соды и хозяйственного мыла: стакан соли, пол куска хозяйственного мыла, натертого на терке, 2-3 столовое ложки соли. Далее смешать.
  3. Кладем решетку в емкость и заливаем раствор так, чтобы он полностью ее покрывал.
  4. Кипятим 7-10 минут.
  5. Если вся решетка не помещается в емкости – прокипятите сначала одну сторону, а потом другую. Каждую по 7-10 минут.
  6. После кипячения дайте решетке остыть (чтобы не обжечься) и удалите остатки загрязнений губкой. Промойте начисто водой.

Если налет застарелый, то придется воспользоваться более действенными средствами:

Обработка лицевой части корпуса

В вопрос, как чистить вытяжку на кухне от жира, входит не только внутренняя очистка фильтра. Забота о внешнем корпусе тоже важна.

Наружные части значительно проще в обработке. Их чистка осуществляется любым концентрированным раствором из мыла или концентратом для очистки посуды. Они способны растворить жировой налет. Если использовать вместо этих препаратов или после них спреи для окон – это добавит поверхности блеска.

Стоит помнить, что для клининга внешнего купола вытяжки не рекомендованы абразивные составы, содержащие растворитель, спирт. Также стоит выбрать иной инструмент, чем для очистки фильтров. Корпус не следует чистить щетинными щетками и жесткими губками во избежание повреждения покрытия. Лучше использовать салфетки и мягкие губки.

Как отмыть кухонную вытяжку от жира в домашних условиях?
Порошком горчицы многие пользуются вместо моющих для посуды — он отлично удаляет жир. Подойдет горчица и для очистки сетки фильтра от жировых отложений. Еще понадобится шампунь, уксус — с ними результата можно добиться быстрее.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Это сугубо индивидуальное дело, поскольку зависит от интенсивности использования агрегата, особенностей готовки, количества членов семьи и даже темперамента домочадцев. Гофрированные металлические воздуховоды быстрее загрязняются и сложнее чистятся, чем пластиковые гладкие. Как отмыть вытяжку и ее сетку от жира в домашних условиях — эффективные способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить вытяжку (очистить, отмыть) от жира: решетку (фильтр)

  1. Поместить детали конструкции в емкость из прочного материала соответствующего размера.
  2. Нанести химический препарат на жироуловитель с каждой стороны.
  3. Выдержать время работы препарата согласно инструкции.
  4. Омыть раствор с фильтрующей решетки обильным количеством воды. При остаточных точечных засорениях повторить процедуру.

Уровень комфорта от нахождения в кухне напрямую зависит от концентрации неприятных запахов в этом помещении. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как почистить вытяжку от жира, особенно фильтр. На этом конструктивном элементе скапливаются жировые частички, испарения и копоть.

Лучшие бытовые средства для чистки вытяжки

Применение специальных веществ, растворяющих жир, значительно сокращает время уборки. Это могут быть препараты для микроволновок, вытяжек, жарочных шкафов.

Bagi, 270 мл, концентрированное средство — быстро удаляет стойкие загрязнения, жир с плит, мангалов, вытяжек, духовок и других кухонных приборов;

ECO HG, 500 мл, спрей — удаляет различные органические загрязнения, растворяет жир, подходит для разных поверхностей;

КАО Magiclean, 500 мл, пена-спрей — применяют для удаления сильных загрязнений с плит, вытяжек, кухонных поверхностей;

HighGenic, 750 мл, спрей — сильнодействующее безопасное средство для поверхностей из нержавеющей стали;

Sanitol, 500 мл, спрей — универсальное средство для чистки различных поверхностей, кухонных плит, гриля, духовок.

Выбор препарата зависит от степени загрязнения, материала корпуса и сетки. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как почистить вытяжку от жира: проверенные способы

  • натереть мыло (100 г) на терке или мелко настругать ножом;
  • добавить соду (5 ст. л.) и очень горячую воду (10 л);
  • опустить фильтр в раствор, выдержать 15 минут (если жир старый, то время увеличить до 30 минут);
  • оттереть грязь щеткой, промыть горячей водой.

Первые могут быть выполнены в нескольких вариациях:

Нашатырный спирт и хозяйственное мыло в борьбе с загрязнениями

Как отмыть кухонную вытяжку народными средствами

Существует несколько эффективных способов, как очистить вытяжку от жира при помощи обычного хозяйственного мыла.

  1. В большой таз с тёплой водой натирается брусок. Затем все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения мыла. Элементы и детали бытового прибора погружаются в смесь.
  2. Жирную решетку вытяжного устройства натирают мылом. Металлическую ёмкость (большой таз или противень) заполняют горячей водой, а затем и деталями кухонного агрегата, после чего помещают в разогретую духовку. Всё это кипятится в течение 30 минут. Прослойка жира расщепляется при растворении хозяйственного мыла. На завершающей стадии решетку вытяжку вынимают из духовки и под струей проточной воды промывают.

Нашатырный спирт – средство, которое эффективно отмоет жировые отложения, копоть и накипь. Перед манипуляциями с составом лучше одеть респиратор, а работы проводить на открытом воздухе или проветриваемом помещении. На 3.5 л горячей воды (но не кипятка) растворяют 100-150 мл спирта.

Для фильтра вытяжки достаточно подержать его в воде 4-5 часов. После окончательного растворения остаточных продуктов и грязи, их удаляют губкой, а изделие промывают под проточной водой.

Как очистить вытяжку на кухне в домашних условиях: решетку, фильтр от жира

  1. Деталь натирается лимоном (предварительно его выжимают) или опускается в раствор.
  2. Выжидается от 30 до 60 минут.
  3. Элементы аккуратно обрабатываются щеткой или обычной мочалкой.
  4. Остатки смываются проточной водой.
  5. Детали просушиваются.

Наклоняем его над поверхностью (столом, плитой), застеленной полиэтиленовой пленкой.

Концентрированный соляной раствор

Бытовая соль в виде концентрированного раствора прекрасно устраняет жирную накипь на решетке вытяжного аппарата. Предварительно необходимо подготовить горячий состав на основе поваренной соли. После чего грязные элементы и детали замачиваются в консистенции на 30 мин. Состав можно подогревать на медленном огне, но не доводить до состояния кипения.

Если загрязнение не отмывается от поверхности элементом, их лучше обработать лимонной кислотой или соком.

Столовая соль идеально подходит для чистки кухонной вытяжки

Специалисты советуют удалить мелкие частички и копоть с поверхности фильтра вытяжки механическим способом (острый нож придется как нельзя кстати). Действовать необходимо предельно аккуратно, исключив контакт абразивного элемента и поверхности деталей.

По достижению желаемого результата внутренние детали промываются в обычной, а затем и проточной воде. Если состав отмоет остаточные продукты, то останется лишь просушить узлы и элементы. Но как почистить вытяжку от жира, если остались небольшие проблемные зоны? Такие участки лучше обработать консистенцией хозяйственного мыла или лимонным соком.

Уничтожение загрязнений, применяя химию

  • одна часть моющего состава разводится в четырех частях тёплой воды;
  • элементы и детали вытяжного устройства замачивают в составе на 30-40 минут;
  • по прошествии указанного времени части вынимаются с жидкости и обдаются кипятком;
  • детали обдаются кипятком, аккуратно вытираются тканью или мягкой губкой.

При работе с токсичными препаратами, необходимо надевать средства защиты — перчатки из резины, полезен респиратор.

Кардинальные меры: паровой клининг и другие

Когда кажется, что желтый жировой налет с вытяжки уже ничем не удалить, на помощь придут самые кардинальные методы:

  1. Обладательницы отпаривателей для глажки носильных вещей могут попробовать использовать этот бытовой прибор в борьбе с жиром и грязью на внешних поверхностях вытяжки (в том числе на сетке фильтра) и доступных частей воздуховода. Используется для этих целей специальная насадка с узкой щеткой. В контейнер отпаривающего устройства заливается чистая вода, а в отдельной емкости готовится мыльный раствор. Дальше действия просты: поверхности вытяжки обрабатываются щеткой работающего отпаривателя, которую периодически нужно смачивать в мыльном растворе.
  2. Прекрасно снимает жировой слой (даже застарелый) с фильтра и корпуса вытяжки препарат «Белизна», который нужно наносить хозяйственной щеткой (руки при этом обязательно должны быть в резиновых перчатках, а на лице обязана находиться медицинская маска или респиратор). Затем обработанные поверхности оставляются ненадолго, а после промываются большим количеством проточной воды.
  3. Для очистки в качестве кардинальных средств могут быть использованы также препараты на основе муравьиной кислоты, которые можно купить в специализированных отделах и магазинах бытовой химии. Также подойдут для этих целей концентрированные гели для мытья посуды.

Комплекс своевременно принятых мер должен помочь любой хозяйке содержать вытяжку на кухне в образцовой чистоте. Важно только не переусердствовать с клинингом и не допустить повреждения поверхностей вытягивающего устройства.

Как Почистить Вытяжку на Кухне в Домашних Условиях от Жира Внутри и Снаружи в Домашних • Чистка корпуса

Соляной раствор

  1. Из синтетического материала (флизелина или синтепона) или особой бумаги. Это одноразовые фильтры, которые после использования утилизируются. В принципе, одноразовые фильтры можно изготовить самостоятельно, особых знаний и умений тут не потребуется. Главное, использовать правильные материалы.
  2. Из акрила. Такие фильтры — промежуточное звено между одноразовыми и многоразовыми жироулавливателями. Их можно использовать и несколько раз, если стирать. Правда, ввиду изначальной хрупкости изделий, долго акриловые фильтры все равно не прослужат, многочисленных стирок не выдержат.
  3. Из алюминия. Эти фильтры позволяют эксплуатировать вытяжку без частой чистки и дополнительного обслуживания. Подобные элементы имеют особую конфигурацию, и их можно и нужно периодически очищать, используя все вышеперечисленные средства.

В емкость с таким раствором опускается фильтр и другие детали вытяжки, покрытые жиром вперемешку с пылью и грязью. А после соляной обработки все поверхности протираются губкой под проточной чистой водой до полного удаления чистящего средства.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector