Как Почистить Вытяжку в Ванной с Вентилятором Своими Руками в Домашних Условиях • Способ 6 уксус

Как очистить вытяжку на кухне от жира — тонкости и хитрости домохозяек

Вентиляционная вытяжка должна присутствовать на каждой кухне в домашних условиях. Крепят её над газовой или электрической плитой. Устройство играет важную функцию в помещении, вытягивая вредные пары и запахи от приготовления пищи на улицу.

Прежде чем станете приступать к обработке устройства и чистке его деталей, обязательно дочитайте эту статью до конца, ведь вы должны чётко представлять, какие мероприятия стоит выполнить, и учесть ошибки, которые могут обернуться плачевно. Вернёмся к подготовительному процессу:

Не оставляйте вытяжку включённой, когда моете, вас может ударить током

  1. Подготовьте нужные средства и сам электроприбор к контакту с водой. Для этого обязательно отключите его из розетки. Снимите детали, которые крепятся механическим путём (декоративное стекло, решётки, ручки управления).
  2. Труба, выходящая сквозь стену на улицу, тоже требует обработки, снимаем её согласно инструкции к прибору. Если самостоятельно не получается, попросите членов семьи или обратитесь к мастеру.
  3. Вынимаете воздушный фильтр, он тоже нуждается в чистке. Если на нём есть открепляющие детали, снимите их, но запомните последовательность действия для дальнейшего монтажа.
  4. Корпус вытяжки не пытайтесь выдернуть из стены, его можно вымыть прямо на месте с использованием мыла, обезжиривающих средств или народных рецептов, но об этом ниже.
  5. Определитесь со степенью загрязнения бытового прибора и выберите нужный способ устранения жирного налёта. Возможно, вам поможет обычный мыльный раствор или же спасёт применение средств бытовой химии.

Если какие-то части не вскрываются (зачастую фильтры), не испытывайте судьбу, скорее всего, они подлежат исключительно замене

Как выбрать вытяжной вентилятор: виды и назначение, как установить и подключить вытяжку своими руками
Если вы ищите, чем почистить вытяжку от жира, при этом грязь не успела застыть и стать тёмного цвета, может помочь любое средство для мытья посуды.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перемещение воздушных масс осуществляется с помощью крыльчатки, на которой под углом установлены лопасти. Лопасти, вращающиеся в цилиндрическом кожухе, захватывают воздух и толкают его в осевом направлении. 10 способов, как почистить вытяжку. Удаление жира и грязи в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить вытяжку от жира своими руками в домашних условиях

  1. Вынимаем сетки и фильтры из прибора и помещаем их в ёмкость, где они будут полностью погружены. Если нет большой чашки, используйте ванну, только её нужно будет тщательно отмыть от остатков налёта.
  2. Заливаем решётки и остальные съёмные детали горячей водой, добавляем жидкое мыло или средство для мытья посуды (идеально справляется с такой грязью Ferry). Хорошо взбалтываем жидкость до образования пены.
  3. Берём металлическую щётку средней грубости и вычищаем каждое отверстие сеток с обеих сторон. Если есть слишком узкие дырочки, воспользуйтесь ватной палочкой или иглой.
  4. Оставьте элементы в воде на 60 минут, после чего сполосните в воде комнатной температуры. Проследите, чтобы все остатки пены и мыла удалились, и просушите деталь.

Если вы хотите, чтобы вытяжка работала исправно, то раз в пару лет стоит разбирать её, чистить и смазывать мотор от жира.

Конструкции и принцип действия

В зависимости от предполагаемых задач и условий эксплуатации может потребоваться выбор модели вентилятора определенной конструкции. Классификация вытяжных вентиляторов для помещений ведется по принципу действия и варианту установки. В соответствии с поставленной задачей можно выбрать устройство одного из двух видов:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Осевой вентилятор.

  1. Осевой вентилятор. Наиболее известная разновидность, имеющая самую простую конструкцию. Перемещение воздушных масс осуществляется с помощью крыльчатки, на которой под углом установлены лопасти. Лопасти, вращающиеся в цилиндрическом кожухе, захватывают воздух и толкают его в осевом направлении. Этот способ характеризуется высокой производительностью работы, поскольку позволяет перегонять существенные объемы воздуха за небольшой промежуток времени. Основной недостаток такой конструкции — неспособность справляться с большими аэродинамическими нагрузками. Осевые модели могут эффективно работать только совместно с воздуховодами большого диаметра, не загрязненными существенным количеством отходов. Если здание высокое, то на нижних этажах устройства такой конструкции могут не справляться с поставленными задачами.
  2. Центробежный вентилятор. Имеет более сложную конструкцию, которая раньше встречалась только в составе промышленных вентиляционных систем. Корпус устройства выполнен в виде спирального кожуха. Внутри на валу установлено колесо с закрепленными на цилиндрической поверхности лопатками. Ключевое значение в работе устройства имеет форма кожуха. В процессе работы воздух захватывается лопатками и начинает движение от оси вращения к периферии. Одновременно происходит увеличение давления в результате сжатия воздушной смеси. Под действием вращения и центробежных сил сжатый воздух движется по спирали кожуха и выбрасывается в выходное отверстие, соединенное с вентиляционным каналом. Подобный принцип устройства не может обеспечить высокую производительность, зато создает приемлемое давление, позволяющее протолкнуть отработанный воздух даже в узкий и загрязненный воздуховод. Устройства именно такого типа рекомендованы для установки на нижних этажах зданий.

Принципиальное значение имеет и конфигурация устройства, которая выбирается в соответствии с предполагаемым способом монтажа. Вентиляторы обоих принципов действия могут иметь два исполнения:

  1. Для наружной установки. Чаще всего используется именно это разновидность. Устройство размещается в отверстии воздуховода. Снаружи механизм закрывается декоративной решеткой. Основной недостаток такого способа размещения — увеличенный уровень шума в процессе работы.
  2. Канальные. Конструкция предполагает размещение внутри вентиляционного канала. Чем дальше устройство находится от вентиляционной решетки, тем ниже шум в помещении. Эта особенность позволяет устанавливать устройства повышенной мощности, не опасаясь возникновения чрезмерно громкого шума. Недостаток устройств этого вида заключается в увеличенной сложности монтажа. Иногда форма и конфигурация воздуховодов не позволяют устанавливать канальные модели.
Как очистить вытяжку на кухне от жира и грязи - практическое руководство
Казалось бы, жир — это выносливое вещество, которое удалить можно только посредством химических препаратов. Однако успешно показали себя и средства из народа, которыми пользовались ещё наши бабушки для чистки кухонной утвари.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если какие-то части не вскрываются зачастую фильтры , не испытывайте судьбу, скорее всего, они подлежат исключительно замене. Приняв факт необходимости приведения бытового прибора в первоначальное состояние, возникает вопрос как очистить вытяжку на кухне от жира быстро и вместе с тем эффективно. Чистка вентиляции в квартире | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка вентиляции: прочистка вентиляционных систем в многоквартирном доме, эффективные способы.

  • поступление свежего атмосферного воздуха;
  • удаление продуктов неполного сгорания бытового газа;
  • устранение неприятных запахов;
  • удаление углекислого газа;
  • снижение температуры в помещениях;
  • регулирование влажности.

Слабые загрязнения на вытяжках можно определить при помощи светлых капелек масла и жира. Они свидетельствуют о том, что вещество ещё не успело застыть, следовательно, удастся отмыть решётку в несколько простых шагов, и через 1 час вы снова можете пользоваться техникой:

Способ 1. Средство для мытья посуды

Если вы ищите, чем почистить вытяжку от жира, при этом грязь не успела застыть и стать тёмного цвета, может помочь любое средство для мытья посуды.

  • Возьмите ёмкость и положите в неё решётку.
  • Налейте тёплой воды, чтобы сетки не было видно.
  • Добавьте средства.
  • Оставьте постоять около получаса.
  • Дальше выньте решётку и потрите её грубой губкой, чтобы максимально всё убрать.
  • Если сразу не получилось, попробуйте ещё раз.
  • Смойте моющее средство чистой водой.
  • Высушите сетку и поставьте её на место.

Этот рецепт подходит, если вы хотите почистить вытяжку быстро, но делаете это регулярно. Обратите внимание, решётки из алюминия лучше долго в воде не держать.

Чистка колпака кухонной вытяжки

  • Для начала откройте окна в помещении, так как спирт имеет специфический запах.
  • 100 миллилитров нашатыря разведите на 3,5 литра нагретой воды.
  • Оставьте на 3-4 часа, в зависимости от степени загрязнения.
  • Удалите оставшуюся грязь грубой щёткой и промойте решётку под водой.

Одна из самых серьёзных причин, которые приводят к негативным последствиям. Вентиляционная шахта многих домов строится именно на основе кирпича. Очистка и ремонт самой шахты – вот чем надо заняться, чтобы устранить проблему. Самостоятельно с этим справиться сложно, рекомендуется приглашать специалистов.

Как провести чистку самому

Если раньше вентиляционные каналы регулярно прочищались, то можно их вычистить и самому.

  1. Надо аккуратно снять решетку защиты.
  2. С решетки (можно шпателем) счистить наросший слой грязи и пыли.
  3. Налить в таз воды, добавить в нее любое моющее средство и погрузить в этот раствор решетку на некоторое время.
  4. После того, как грязь размокнет, хорошо почистить решетку при помощи мягкой щетки.
  5. Счистить грязь со стенок канала можно, если использовать для этого обычный ершик с длинной ручкой.
  6. Для следующего этапа понадобится пылесос. Шланг вставляется в вентиляционный канал, и прибор включается в режиме вдувания. Такая обработка проводится от 5 до 10 минут. Чтобы во время очистки не запачкался шланг пылесоса, оберните его защитной пленкой.
  7. Затем все стенки и углы канала тщательно обрабатываются влажной тканью и вытираются насухо.
  8. В конце ставится на место чисто вымытая и высушенная защитная решетка.

При самостоятельной очистке вентиляционного канала не следует применять любые химические вещества, т.к. реакция таких средств и грязного налета может быть непредсказуемой. Также не следует использовать предметы, которые легко могут выпасть из рук и остаться в вентиляционной шахте, ухудшая тем самым ее функционирование.

Как Почистить Вытяжку в Ванной с Вентилятором Своими Руками в Домашних Условиях • Способ 6 уксус

Как проверить тягу в вентиляционном канале

  1. Вентиляционная решетка покрывается слоем пыли. При хорошей тяге в вентиляционной трубе все пыль должна вытягиваться наружу.
  2. Появление паутины возле той же решетки. Пауки тщательно избегают плести паутину на сквозняках, чтобы она не рвалась. Для своих «домиков» они выбирают спокойные укромные места. Если возле канала вытяжки появилась паутина, значит, в трубе нет тяги и канал забит сором.
  3. В летнюю жару в комнатах стоит невыносимая духота. Это происходит из-за отсутствия движения воздуха.
  4. Через сутки после влажной уборки на поверхностях опять появилась пыль.
  5. Оконные стекла покрываются конденсатом. В худшем случае в комнатах появляется сырость, начинают расти пятна плесени.

С помощью хозяйственного мыла можно избавиться даже от самых стойких загрязнений на вытяжке, внутри неё. Специалисты советуют применять стандартное мыло с 72% жирных кислот, коричневого цвета. В 2-3 л воды разводят 0.5 куска. Для быстрого растворения брусок продукта растирают, а воду разогревают до состояния кипения.

Применение хозяйственного мыла

С помощью хозяйственного мыла можно избавиться даже от самых стойких загрязнений на вытяжке, внутри неё. Специалисты советуют применять стандартное мыло с 72% жирных кислот, коричневого цвета. В 2-3 л воды разводят 0.5 куска. Для быстрого растворения брусок продукта растирают, а воду разогревают до состояния кипения.

Данное народное средство способно эффективно очистить кухонную вытяжку от жира всего за несколько минут. Если накипь не отстает от поверхности, деталь имеет смысл замочить в консистенции на 20-40 минут, предварительно повысив его концентрацию.

Уровень шума

  • одна часть моющего состава разводится в четырех частях тёплой воды;
  • элементы и детали вытяжного устройства замачивают в составе на 30-40 минут;
  • по прошествии указанного времени части вынимаются с жидкости и обдаются кипятком;
  • детали обдаются кипятком, аккуратно вытираются тканью или мягкой губкой.

Этот рецепт подходит, если вы хотите почистить вытяжку быстро, но делаете это регулярно. Обратите внимание, решётки из алюминия лучше долго в воде не держать.

Куда обратиться, если не получается прочистить своими руками?

чистка вентиляции с помощью мастера

Действующее законодательство указывает на то, что такие работы проводят только организации, получившие необходимую лицензию. В жилых домах проверку и чистку организуют, когда тяги явно недостаточно, либо она отсутствует полностью. После завершения ремонта с внутренними перепланировками без таких процедур тоже не обойтись.

Обычно периодичность – два-три раза в год. При завершении оформляется акт с голограммой и печатями. В него включают такую информацию:

  • Описание состояния колпаков, других подобных элементов.
  • Защитные решётки.
  • Состояние швов. Они актуальны при кирпичных каналах.
  • Наличие тяги.
  • Внутренние перегородки и их особенности.
  • Засоры и завалы.
  • Герметичность конструкции.
  • Конструктивные особенности.
  • Места, заслуживающие внимания.
  • Материал дымохода.
  • Габариты установки.

Способ 7. Лимон или лимонная кислота

  1. Появление аллергенов и грибков в большом количестве.
  2. Плохая циркуляция воздуха ухудшает микроклимат внутри помещений. Повышается уровень влажности, то же самое происходит с обычной температурой.
  3. В последующем грязь собирается на поверхности быстрее.
  4. Моторы и рабочие узлы начинают разогреваться, испытывают повышенную нагрузку. Поэтому механизмы быстрее изнашиваются.
  5. Приток и отток воздуха перестают быть такими же эффективными, как раньше.
  6. Уровень пожароопасности повышается.

По завершении процесса очищения желательно на все стенки, лопасти вентилятора и другие детали и механизмы нанести дезинфицирующее средство. Для этого можно использовать препараты для дезинфекции бытовых кондиционеров. Также хорошо справится с этой задачей и 3%-ная перекись водорода.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector