Как Почистить Холодильник Внутри Отверстие Для Циркуляции Атлант • Полезные советы

Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств

Всем нам нравится, когда холодильник чист внутри, снаружи и не воняет. Но так как чистка холодильника – не самое приятное и быстрое занятие, то иногда мы его запускаем. А порой случаются экстренные случаи, когда появляется стойкий запах тухлого или плесени из-за испортившихся продуктов или долгого простоя холодильника. Давайте выясним, как нужно правильно за ним ухаживать, как можно быстро разморозить морозильник, что делать в сложных случаях и как устранять запахи экстренно и регулярно.

Как часто нужно мыть холодильник? Кроме ежедневных ревизий продуктов и протирания стенок камеры, периодически нужно проводить и более масштабные чистки.

  • Дежурный уход за холодильником без разморозки оптимально проводить 1 раз в неделю — протирать его нужно снаружи и изнутри, включая резиновый уплотнитель, выкидывать все, что накопилось лишнего за неделю;
  • Капитальную чистку холодильника с размораживанием в идеале лучше проводить 1 раз в месяц, тогда в морозильной камере не образуется наледь, снижающая эффективность работы, а в холодильнике не появятся неприятные запахи. Впрочем, если вы не перфекционист, а ваш холодильник работает исправно и даже имеет функцию ноу фрост, то одной уборки в квартал будет достаточно.

Чистка холодильника - шаг 1

Как почистить дренажное отверстие в холодильнике, как работает система дренажа и причины ее засорения

  • Мытье нужно начинать сверху вниз, уделяя особое внимание дальним стенкам, уголкам и выемкам.
  • Обязательно прочистите и продезинфицируйте сливное отверстие на задней стенке камеры (фото справа) – именно оно часто является источником неприятного запаха в холодильнике. Для этого медицинской грушей или шприцем можно залить чистящий раствор прямо в канал.
  • В последнюю очередь прочищаем резиновый уплотнитель с помощью старой зубной щетки, а затем вытираем камеру насухо. Дверь лучше оставить открытой до тех пор, пока стенки холодильника не высохнут полностью.

По окончании работы трубку устанавливают на место. Качество очистки проверяют, заливая в желоб, идущий к дренажному отверстию, немного воды.

Почему засоряется дренаж

Единственный недостаток простой и эффективной дренажной системы в том, что она может засориться. К загрязнению приводят:

  1. крошки и кусочки зелени, которые падают с полок в желобок на задней стенке или в само дренажное отверстие;
  2. частички продуктов, которые стоят плотно к задней стенке (они сначала примерзают к поверхности плачущего испарителя, а затем, оттаивая, вместе с конденсатом стекают прямо в дренажную систему);
  3. редкое мытье холодильной камеры – на ее стенках оседают пыль и жир, которые тоже «уходят» в дренаж.

Вся органика, попадающая в дренажное отверстие, распространяется по внутренней поверхности дренажной трубки по всей ее длине. Там, во влажной питательной среде, быстро размножаются бактерии и грибы, образуется гниль, слизь и неприятный запах.

Выход дренажной трубки и поддон для конденсата

Как в холодильнике почистить дренажное отверстие: правила и основные способы

  1. В камере появляется сильный и устойчивый неприятный запах. Мытье, замена продуктов, использование освежителей не помогают.
  2. Держать в таком холодильнике продукты становится опасно. Бактерии и грибки, размножающиеся в грязном дренаже, распространяются по камере, оседают на пищу.
  3. Если не сделать чистку дренажа холодильника, из камеры не будет отводиться конденсат. Влага, постоянно скапливающаяся на дне, постепенно начнет проникать сквозь обшивку к металлическим деталям агрегата. Ведь пластиковая поверхность обшивки только кажется герметичной, а на самом деле в ней образуется множество микротрещин. Таким образом, из-за несвоевременной прочистки дренажного отверстия капельной системы могут проржаветь конструктивные элементы и рабочие узлы холодильника. А там и до замыкания недалеко.

Появление воды под лотками для овощей и фруктов свидетельствует о неисправности дренажной системы. Как правило, причиной ее возникновения является засорение дренажной трубки:

Чем чистить?

Важно! Исправность, работа дренажа обеспечивает бесперебойное функционирование систем сбора конденсата.

Шприц или резиновая груша

@Remotvet.ru

Тёплой воды быстрее промывают канальные отверстия дренажа. Под напором размывают посторонние частицы от продуктов, остатков плёнки от пакетов ПВХ. Резиновой грушей спринцуют воду внутрь отверстия.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Медицинским шприцем объёмом не меньше 20–50 мл проводят операции:

Проволока

Важно! При промывке тёплой водой, шомполом из проволоки следует обесточить агрегат от электрического питания, извлечь продукты, ящики.

Чистят проволокой дренаж, когда другие методы бесполезны. Используют не острую, полумягкую проволоку, чтобы не повредить пластик, трубку канала отвода конденсата. Шомполом проволочным пробивают систему изнутри холодильной камеры, и снаружи.

Химия

Химией уничтожают бактерии. Процедуру дезинфекции проводят не реже одного раза за полугодие. Используют три вещества:

  • ДЕЗАВИД – смесь трёх компонентов: полигексаметилен-гуанидин гидрохлорида девяти процентного, плюс алкилдиметил-бензиламмоний хлоридом однопроцентным. Их разбавляют водой, быстро получают ожидаемый эффект. Пропадает резкий затхлый воздух изнутри камеры, убивает микробы, бактерии. Промывают от семи до десяти минут.
  • КЕНОЛЮКС ЭКО ДЕЗ – смесь соединений четвертичного аммония, не ионные поверхностно-активные вещества. Разъедает отложения в канале за десять мин.

Как почистить дренажное отверстие в холодильнике? Инструкция

Перечисленные выше узлы холодильника не подлежат ремонту и требуют замены специалистом.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы холодильник Индезит или устройство другой марки функционировало нормально, стоит соблюдать определенные рекомендации. Чтобы избежать увеличения параметров влажности и уменьшить количество очищающих процедур, рекомендуется выполнять такие правила:

  1. Систематически мыть внутренние поверхности. Благодаря этому удастся избежать скопления загрязнений в камерах.
  2. Размещать продукты на некотором расстоянии от стенок. Благодаря этому упаковочный материал не будет прикасаться к ним и примерзать.
  3. Время от времени осматривать дренажное отверстие и проводить его очищение. Для этого стоит пользоваться ершиком или ватными палочками. Также прекрасный эффект дает напор теплой воды, который подают из резиновой груши.

Как своими руками сделать альпийскую горку с водопадом

Очищение дренажного отверстия в холодильнике осуществляют разными способами. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, рекомендуется правильно подобрать метод и четко соблюдать правила проведения процедуры.

Чистка холодильника за 7 шагов и 8 средств устранения запаха

  1. Крошки и фрагменты пищевых продуктов. Они падают с полок в желоб, который идет по задней стенке холодильника.
  2. Остатки продуктов, которые примерзают к стенке испарителя. При оттаивании эти элементы с талой водой проникают в дренажную систему.
  3. Пыль и жир. Эти элементы накапливаются на стенках холодильника. Такая проблема обусловлена нерегулярным обслуживанием. Такие загрязнения смываются в дренажную трубку.

Холодильник главный атрибут кухни квартиры МКД, офисных помещений. Как большинство техники с начинкой механики, электротехники он требует обслуживания. Особое место имеет очистка засоров дренажного отверстия для протока скоплений воды.

Прочистка дренажной трубки

Почистить забившуюся дренажную трубку нетрудно. Для этого можно использовать подручные средства, которые всегда имеются в распоряжении домашнего мастера: спринцовку, медицинский шприц, ручной насос или мягкую проволоку подходящего диаметра.

Важно! Прежде чем начать очистку системы дренажа, необходимо вынуть сетевой шнур холодильника из розетки электропитания, а также полностью освободить его внутреннее пространство от находящегося там содержимого.

Проще всего прочистить дренажную трубку с помощью спринцовки или шприца. Для этого в теплую воду нужно добавить немного жидкости для мытья посуды. Полученным составом заполняют спринцовку или шприц и затем с силой впрыскивают его в дренажное отверстие. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз.

Спринцовка

Применяя ручной насос или небольшой компрессор, трубку просто продувают потоком сжатого воздуха. Качество продувки проверяют, аккуратно вливая воду в желоб, идущий к сливному отверстию.

В случае сильного засорения, когда промывка и продувка не дают желаемого результата, дренажную трубку прочищают при помощи мягкой проволоки.

Совет! Чтобы не повредить пластиковый сток, острый конец проволоки необходимо затупить на точильном камне, наждачной бумаге или просто о кирпич. Главное, чтобы ее торец не имел острых граней.

Затем проволоку вставляют в дренажное отверстие и, медленно прокручивая, продвигают внутрь трубки. Когда ее конец покажется с обратной стороны холодильника, ему придают форму буквы «Г» и осторожно, чтобы не повредить пластиковую поверхность, протаскивают несколько раз «туда/обратно». Рекомендуется при этом аккуратно заливать в дренажное отверстие теплую воду.

В случае очень сильного засорения специалисты советуют демонтировать дренажную трубку и очищать ее с помощью проволоки, одновременно разминая пальцами набившийся внутрь мусор.

На заметку! Доступ к пластиковой трубке, идущей из задней стенки холодильника к ванночке, расположенной под его днищем, откроется только после того, как агрегат будет отодвинут от стены.

По окончании работы трубку устанавливают на место. Качество очистки проверяют, заливая в желоб, идущий к дренажному отверстию, немного воды.

Прочистка дренажной системы холодильника от засора

  • крошками и кусочками продуктов, падающими с полок в желоб, идущий по задней стенке холодильника к дренажному отверстию;
  • остатками продуктов, примерзшими к стенке испарителя, а затем, при оттаивании, попадающими с талой водой непосредственно в систему дренажа;
  • пылью и жиром, скапливающимися на стенках холодильника из-за нерегулярного обслуживания, а затем смывающимися в дренажную трубку.

Для этого способа стоит разморозить холодильник и оставить на 6-10 часов просохнуть. Затем подготовить длинную проволоку. Она должна быть тонкой. Этим приспособлением стоит протолкнуть остатки продуктов.

Возможные поломки холодильников системы No Frost

Регулярное появление воды под ящиками для овощей и фруктов в холодильнике системы Full No Frost, в большинстве случаев, говорит о поломке в модуле оттайки испарителя агрегата. Дополнительно о неисправности будут свидетельствовать следующие признаки:

Из-за поломки следующих узлов в модуле оттайки, одного или сразу нескольких:

Перечисленные выше узлы холодильника не подлежат ремонту и требуют замены специалистом.

Как видите, в некоторых случаях причину появления воды внизу холодильника вполне можно устранить своими силами. Если же описанные действия не принесли нужного результата, не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно! Звоните в :

Уже через 24 часа после получения вашей заявки к вам домой приедет мастер и проведет ремонт холодильника быстро и с гарантией до 2 лет

Если вы случайно увидели лужу на кухне, то первым делом в голову вряд ли придет мысль о том, что это течет вода в холодильнике, так как потоп – это обычно дело рук посудомоечных или стиральных машин. Но, как показывает практика, все чаще встречаются случаи, когда течет вода из холодильника. Если ваш холодильник «расплакался», вам будут полезны эти материалы.

холодильник на кухне

Как почистить дренажное отверстие в холодильнике индезит. Вода в холодильнике: причины появления

  • во внутренней части холодильника появляется устойчивый, неприятный запах, избавиться от которого невозможно даже с помощью специальных ароматизаторов;
  • во влажной среде развиваются различные бактерии, плесень, вследствие чего хранить продукты в бытовом приборе становится небезопасно;
  • постепенное накопление влаги на дне электроустройства приводит к тому, что вода проникает через внешние части корпуса прибора к его металлическим элементам, что, в свою очередь, может вызывать из ржавление.

Что представляет собой дренажная система холодильника Индезит, и какие функции она выполняет? Это трубчатый канал, по которому проходит вода и поступает в специальную ёмкость. Вода образуется в ходе оттаивания льда, который формируется в процессе охлаждения камер. Дренаж используется не во всех холодильниках Самсунг, Индезит, Атлант, а только в моделях с возможностью периодического оттаивания заморозки без участия пользователя.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector