Как Почистить Хрустальную Люстру не Снимая в Домашних Условиях с Висюльками • Народные средства

Как нельзя мыть хрустальную люстру?

Предметы из хрусталя очень хрупки и требуют бережного ухода, к тому же в отличие от стекла, неправильная чистка может привести к тому, что детали потрескаются и помутнеют. Поэтому:

  • никогда не используйте кипяток или холодную воду, под действием критических температур детали могут растрескаться;
  • не применяйте абразивные средства и щетки, они непременно оставят микроцарапины;
  • не делайте мыльный раствор, оставляя за собой тонкую пленку, он еще больше послужит накоплению пыли;
  • желая помыть люстру из хрусталя и ускорить процесс откажитесь от услуг моечной машинки, резкий перепад температур и сильные струи воды, повредят красивые висюльки.

Правила ухода за люстрой

Как помыть хрустальную люстру с подвесками, не снимая с потолка

Если люстра с потолочного крючка не снята, то требуется положить на пол ткань или бумагу, чтобы защитить пол от брызг моющего средства.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Опытные хозяйки рекомендуют сделать несколько фотографий, прежде чем вы приступите к основной работе, запечатлев таким образом светильник, вам легче в дальнейшем будет его собирать. Для того чтобы быстро помыть большую люстру с подвесными деталями можно воспользоваться профессиональным средством. Как помыть хрустальную люстру в домашних условиях, чтобы блестела: 10 лучших способов и средств Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

7 способов: как помыть хрустальную люстру, средства для чистки хрустальных люстр

  1. возьмите щетку с мягкой щетиной на удлиненной ручке или фланелевую ткань;
  2. тщательно, но аккуратно смахните пыль со всех деталей, поддерживая их. Старайтесь чтобы подвески не соприкасались, иначе малейший стук может их повредить;
  3. если нет щетки – возьмите фланель и протрите ею все по отдельности, держа висюльки второй рукой.


Диэлектрический изолированный инструмент для работы — какой лучше выбрать? Обзор производителей, фото + видео

Запреты

Чтобы правильно помыть хрустальную люстру с подвесками, надо знать не только основные правила и рецепты моющих, но и иметь информацию о том, чего делать категорически не стоит. Ограничения заключаются в следующем:

  • Для очистки хрусталя нельзя применять абразивные и агрессивные моющие средства, кальцинированную соду и мыло. Абразивы и сода царапают поверхность, а после мыла остается жирная пленка. Это приводит к потере блеска хрустальных изделий.
  • Нельзя мыть хрусталь в горячей воде, потому что из-за высокой температуры образовываются микротрещины. Результат будет плачевный: люстра или посуда потускнеют, со временем трещинки приведут к рассыпанию изделия.

Как помыть хрустальную люстру с подвесками?

Как помыть хрустальную люстру с подвесками не снимая с потолка: способы, средства

  1. На пол под люстрой настелите газеты, покройте сухими тряпками. Эти приготовления нужны, чтобы не испортить напольное покрытие.
  2. Нанесите обильно специальный спрей на все части люстры.
  3. Подождите в течение времени, указанного в инструкции — обычно это занимает 5-10 минут.

Существуют специальные антистатические средства, которые отталкивают пыль и не дают ей активно оседать на поверхности стекла. Рекомендуется регулярно обрабатывать люстру таким средством. Интервалы использования указаны в инструкции.

Чем мыть хрустальную люстру, чтобы блестела

Как Почистить Хрустальную Люстру не Снимая в Домашних Условиях с Висюльками • Народные средства

Многим приходилось замечать, что со временем хрусталь уже не такой блестящий, даже если его регулярно моют. Что делать в этом случае, и чем мыть люстру, чтобы она блестела? Есть маленькая хитрость.

После основной чистки, полностью удалив с хрусталя моющий раствор, поместите детали в таз с холодной водой, добавив 1 столовую ложку укуса.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Через 15–20 минут вам потребуется просто вытереть детали насухо. Благодаря такой обработке вы получите потрясающий эффект, хрусталь будет блестеть и переливаться на солнце.

Как помыть хрустальную люстру, чтобы блестела
Протирать светильник после нанесения средства не требуется. Оно высыхает само, не оставляя следов. Такой способ продлит срок эксплуатации люстры и не заставит вас постоянно орудовать вокруг нее тряпкой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Магазинные средства очистки не всегда моют лучше, и рецепты домашних растворов зачастую справляются не хуже. Не используйте слишком влажную тряпку, чтобы жидкость не просочилась в электропроводку светильника. Как помыть хрустальную люстру с подвесками? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как помыть хрустальную люстру не снимая с потолка

  • Отключить прибор от электричества.
  • Застелите пол под светильником тряпками или старыми газетами.
  • Встаньте на стремянку, стол или табурет, и снимите с люстры все детали, которые можно отсоединить.
  • Поместите части светильника в раствор для мытья, а детали, оставшиеся на потолке, тщательно отмойте теплой водой и вытрите насухо.
  • Смойте грязь со съемных деталей, высушите их и установите на место.

Чтобы помыть люстру вместо щетки, подойдет чистая фланелевая материя. В этом случае каждую деталь светильника протирают по отдельности.

Важные правила перед началом работы

Материал, из которого изготавливают люстры таковы, что при очистке нужно придерживаться некоторых правил, чтобы хрусталь не потемнел, и не осталось следов от рук или разводов.

  • Температура моющего раствора не должна превышать 28 градусов (комнатная температура). Через чур холодная или горячая жидкость способствует потемнению хрусталя.
  • На финишной прямой для протирания чистых элементов нужно надеть перчатки, чтобы на деталях не осталось следов.
  • При наличии множества съемных деталей перед началом мытья сфотографируйте осветительный прибор, чтобы в результате не возникло проблем в процессе сборки.
  • Для деталей из металла не используйте абразивных веществ, а моют тем же раствором, что и висюльки.
  • Части из бронзы чистят своеобразной кашицей, которая получается при смешивании зубного порошка и нашатырного спирта.
  • Участки, засиженные мухами, можно отчистить смоченными в водке ватными дисками.

до и после мытья

Состав Описание эффекта
Столовую ложку нашатырного спирта смешать со стаканом теплой воды. Вылить смесь в таз, добавить теплой воды для полного погружения изделия с комплектующими частями. Средство очистит, придаст сверкающий блеск.
Смешать равными пропорциями соль и уксус. Вливаем смесь в тазик с теплой водой. Опустить в таз люстру вместе с подвесками. Промыть каждый элемент марлевой салфеткой, затем вытереть насухо мягкой тканью. Для усиленного блеска советуем окунуть части люстры в прохладную воду с добавленной 9%!уксусной эссенцией. После протереть салфеткой с микрофиброй.
Натереть на терке 72%хозяйственное мыло, добавить в теплую воду и 1 ст. л. пищевой соды. Все перемешать, вспенить. Промыть комплектующие, вытирая насухо тканью. Убирает желтизну и разводы.
В тазик с теплой водой налить небольшое количество средства для мытья посуды, перемешать до появления пены. Смочить губку и вымыть каждую часть светильника. Устраняет копоть, известь и жир.

Средство для мытья хрустальных люстр

  1. Чтобы помыть плафоны, отключите электроэнергию в комнате, где происходит процесс, если соответствующего выключателя нет, то полностью обесточьте жилье.
  2. Наденьте на руки тоненькие резиновые перчатки. Это необходимо для того, чтобы отсоединенная подвесочка не выпала из рук, да и рукам любой девушки требуется защита.
  3. Аккуратно снимайте элементы, выкладывая их на мягкую ткань, друг за другом. Помыть стеклянную люстру не сложно, но этот процесс требует аккуратности.
  4. В прохладной воде растворите нашатырь в пропорциях на 1 л. воды 1 столовая ложка спирта. Как альтернативу можно использовать воду с моющим средством (1 ч.л. средства на пол-литра жидкости). Или берите любое специализированное средство, используя его по инструкции.
  5. Вымойте съемные подвески. Для чистки выемок не хрустале орудуйте мягонькой зубной щеткой. Идеально подойдет старая детская 0+.
  6. В таз налейте чистой воды, растворив в ней столовый уксус, чтобы она стала слегка кисловата. Ополосните в уксусной воде детали, выкладывайте их на вафельное полотенечко.
  7. Наденьте перчатки из хлопка, после этого натрите досуха каждый стеклянный элемент. Помните, что если брать стекло просто голыми руками, на нем снова останутся отпечатки, которые сложно отмыть.
  8. Детали, которые не снимаются, вы сможете почистить без съема.
  9. Протрите каркас и все соединительные металлические компоненты.
  10. Для очищения гофрированных элементов подойдет малярная кисть.
  11. Верните хрустальные подвески на свои места.
  12. Подождите минимум три часа, чтобы конструкция просохла.
  13. Включите электричество, зажгите свет и наслаждайтесь результатами своего труда.

Вам потребуется аккуратно снять все украшения, и сложить их в таз с теплой водой. Через некоторое время вымойте и насухо вытрите подвески. Каркас люстры можно снять, и также отмыть в теплой воде. Но если вы не хотите этого делать, вымойте основную часть светильника, стоя на стремянке.

Как мыть люстру со съемными элементами

Не стоит выполнять уборку в квартире до мытья хрусталя. Если вначале привести в порядок помещение, а затем приняться за люстру, то спустя некоторое время о чистоте можно забыть. Брызги и потеки с хрусталя могут попасть на мебель, ковры, полы и другие предметы обихода, даже если использовать защитные средства.

Как почистить хрустальную люстру не снимая, средства для мытья хрустальных люстр

  1. Отключите электричество.
  2. Освободите светильник от съемных частей, предварительно надев резиновые перчатки. Благодаря им выронить предмет будет сложно.
  3. При отсутствии схемы сборки, сделайте фотографию светильника.
  4. Снятые запчасти разложите на мягкой тряпке на расстоянии друг от друга.
  5. Приготовьте моющий состав в емкости и перемойте все снятые составные части.
  6. Разложите все элементы с висюльками на сухой ветоши.
  7. После высыхания съемных элементов, потрите их салфеткой, смоченной в жидкости из уксуса и нашатырного спирта, для усиления блеска.
  8. Детали, которые снять не удалось, моются таким же раствором неабразивной щеткой. Труднодоступные места вымывают зубной щеткой.
  9. Протрите сухой ветошью.
  10. Соберите светильник. Дайте ему подсохнуть в течение 2-часов.
  11. Включите электричество, и осмотрите результаты своего труда.

Для придания блеска металлической основе, готовят кашицу из зубной пасты и нашатыря и натирают ею оставшиеся звенья.

Способы чистки хрусталя

Основной уход сводится к тому, что нужно своевременно очищать осветительный прибор от пыли и всевозможных загрязнений.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Этот способ применяют, когда сухая обработка не дает никакого эффекта, и хрустальная люстра остается тусклой. Бережный уход и правильное обращение помогут вашей люстре и хрустальной посуде сиять, радовать вас долгие годы и создавать атмосферу прекрасного праздника. Влажный способ чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Влажная чистка

  • Никогда не разбирайте и не собирайте люстру при включенном электричестве.
  • Стремянка. Без нее не удастся демонтировать съемные части, отмыть оставшиеся на потолке конструкции. И собрать люстру заново. Стремянка в этом случае наиболее удобный вариант. Пользуясь стулом или столом, можно потерять равновесие, или возникнет головокружение, другой казус. Старайтесь, чтобы люстра находилась не над головой, а перед глазами.
  • Откажитесь от работы в домашней обуви, носках, чтобы исключить падение.
  • Используйте защитные очки при работе с распылителями, спреями, аэрозолями.
  • Не применяйте для чистки люстры пылесос, которым можно разрушить элементы конструкции.
  • После снятия лампочек, наденьте на патрон напальчник. Это спасет от долгой сушки и от замыкания, которое может произойти из-за оставшейся влаги в патроне.
  • Энергосберегающие лампочки не снимайте, а просто наденьте на них пластиковый пакет и закрепите его скотчем.

Чем и как мыть хрустальную люстру, чтобы она блестела? Существует два варианта: сухой и влажный. Конкретный выбор зависит только от ваших личных предпочтений. Но первый вариант обычно применяют при наличии незначительных загрязнений, а второй – когда хрусталь утратил свой блеск.

Виды средств для мытья

Магазинные средства очистки не всегда моют лучше, и рецепты домашних растворов зачастую справляются не хуже.

Профессиональные

Для того чтобы быстро помыть большую люстру с подвесными деталями можно воспользоваться профессиональным средством. Это пена или спрей, которая выпускается в баллончике с распылителем. Ее можно найти в салонах, где продаются люстры и светильники за 250–350 руб.

Перед тем как начинать чистку, не забудьте обесточить комнату и закрыть пространство под люстрой полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать спреем.

Нужно подождать 10–15 минут, пока спрей не распределиться по всей поверхности и не расщепит грязевой слой. После этого он стекает вниз на полиэтилен. Вытирать детали не нужно, они высохнут сами.

Спрей

Домашние средства

Чем лучше правильно помыть хрустальную люстру не применяя профессиональных средств. Эти средства годами выручали наших мам и бабушек:

  • Нашатырный спирт. Самым распространенным домашним средством является водный раствор нашатыря. Для этого добавьте 1 ч.л. спирта в пол-литра воды. Затем замочите подвески хрустальной люстры в спиртовом составе или протрите их, прямо на каркасе микрофиброй.
  • Уксус и соль. Кроме нашатыря, чтобы освежить люстру можно сделать раствор из уксуса столового и соли. На литр прохладной воды берем 15 мл. обычного уксуса (не эссенции) и добавляем 10 г. мелкой соли типа «Экстра».

Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась, и применяем так же, как раствор нашатыря.

  • Средство для мытья посуды. Если кроме обычной пыли на хрустальной люстре скопилась копоть и частички жира (обычно такое происходит на кухне), то растворить их можно средство для посуды. Для этого в таз с водой для мытья подвесок нужно капнуть немного мыльной жидкости и затем хорошо промыть обычной водой.
  • Отвар из картофеля. Этот способ позволяет избавиться от желтизны. Сварите картофель без кожуры, слейте и остудите отвар. В него поместите на 15–20 минут подвески от хрустальной люстры, протрите мягкой губкой, после этого ополосните детали в растворе синьки.
  • Спрайт или Кока-Кола. Оба эти напитка содержат кислоты, которые хорошо растворяют все виды загрязнений. Налейте в пластиковую чашу лимонад и замочите в нем хрустальные украшения на 20–30 минут. Затем облейте их раствором воды с кислотой.
  • Щавелевая и лимонная кислота. Они одинаково хорошо справляются с грязевыми скоплениями, и детали не нужно дополнительно промывать. Смешайте 3 л. воды и 2 ст.л. кислоты на выбор. Замочите в растворе декоративные висюльки на 20–30 минут. Затем протрите их безворсовой салфеткой насухо.

Мытье люстры со съемными элементами

  • Подвески снимают и помещают в воду комнатной температуры или чуть теплой 25–29˚С с добавлением моющего средства. При этом емкость или таз лучше брать пластиковые, так детали будут меньше царапаться.
  • Каждую деталь протирают мягкой губкой.
  • Затем все элементы помещают в таз с прохладной водой, чтобы смыть средство для мытья.
  • Для придания блеска хрустальные подвески ополаскивают в уксусном растворе и высушивают на полотенце.

Существует множество различных домашних и специальных средств для очистки тонкого стекла.

Что делать с неразборной люстрой

Некоторые лампы не разбираются. В этом случае помыть ее сложно, но вполне реально. Один из вариантов – нанести раствор нашатыря мягкой тряпкой из микрофибры, тщательно промывая каждый элемент. Протирать ее не надо – детали должны высохнуть естественным путем.

Второй вариант предполагает применение специализированного средства – пены, предназначенной для мытья люстр. Нанесите ее на все детали и оставьте примерно на десять минут. За это время густая пена полностью растворит пыль и грязь, и они стекут вниз, на пол заранее подстелите газету или пленку. При необходимости обработку можно повторить. Когда люстра высохнет, можно включать свет и наслаждаться причудливыми переливами.

Если соблюдать правила ухода за хрустальными изделиями и правильно выбрать моющее средство, они долгие годы будут радовать вас своим блеском и роскошным сиянием.

Как помыть хрустальную люстру в домашних условиях

Как мыть люстру со съемными элементами

  • наливать горячую воду – перепад температуры можно стать причиной появления трещин;
  • также недопустима холодная вода – он должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры;
  • применять для очистки порошки – после их нанесения на хрустале остаются следы, из-за которых он тускнеет;
  • наносить на поверхность изделия мыло – после него остается пленка, которая со временем темнеет;
  • мыть подвески в посудомоечной машине.

Результаты будут более впечатляющими, если использовать следующие рекомендации:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector