Как Почистить Замороженного Окуня от Чешуи Быстро и Легко в Домашних Условиях • Очистка за минуту

Как чистить окуня от чешуи

очистка окуня

Окунь – самый частый гость большинства отечественных столов при упоминании рыб. Обладая привлекательным окрасом, острыми плавниками (и ядовитыми у морского окуня) и нахождением в состоянии постоянного поиска пропитания, окуни являются достаточно легкой добычей и, как следствие, приятным основным блюдом на наших столах после того, как побывали в духовке, на сковороде и других местах приготовления, однако обладают и большим минусом: они требуют тщательной очистки от чешуи.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

Когда мы только поженились с мужем, я старалась избегать рыбных блюд. Камнем преткновения в этом вопросе была именно очистка улова от чешуи. Кухню после этого нужно было мыть полдня. Одна знакомая рассказала о методе очистке окуня с помощью кипятка. Попробовав, я изумилась: просто и понятно, шелуха не разлетается. Теперь я регулярно балую мужа, любителя рыбки и истинного рыболова, вкусной ухой и окунем на пару. Попробуйте и не пожалеете.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

  • емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или широкая кастрюля;
  • разделочная доска, оптимален пластмассовый вариант, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи, и требуют тщательной чистки, в противном случае могут стать источником опасных микроорганизмов;
  • наточенный удобный нож с длинным лезвием;
  • плотная бумага, ни в коем случае не газета, так как типографские чернила несут вред организму;
  • специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
  • перчатки из трикотажной ткани.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к работе. Ведь ребристая поверхность крышек отлично подходит для соскобления мелкой чешуи окуня.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

Как Почистить Замороженного Окуня от Чешуи Быстро и Легко в Домашних Условиях • Очистка за минуту

Как почистить окуня от чешуи: способы правильно и быстро чистить, видео
По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску истинный объект народного творчества. Прежде всего, вам нужно подготовиться к этой непростой процедуре оденьте тканевые перчатки, благодаря им руки не будут скользить, и вы не поранитесь. Как почистить окуня от чешуи – 4 быстрых способа Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка окуня: как почистить рыбу с помощью кипятка, быстрое удаление чешуи, разделка замороженного продукта

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

Как почистить замороженную рыбу

Замороженный окунь в полотенце

Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка

Видео: разделка замороженных речных окуньков

Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Как легко и быстро почистить от чешуи речного и морского окуня солью, кипятком, ножом и теркой самостоятельно? Как правильно и быстро чистить мелкого и крупного, свежего и замороженного окуня: фото и

Если у вас есть немного времени, вы можете воспользоваться еще одним способом. Выложите окуня в емкость и присыпьте большим количеством соли. Оставьте рыбу на ночь, утром можете приступать к удалению чешуи.

Очистка за минуту

Этот вариант считается оптимальным. Он поможет хозяйке без труда почистить морского окуня от чешуи. Однако этот способ имеет один существенный минус: чешуя снимается вместе со шкурой. Поскольку большинство любителей рыбы предпочитают есть жареный продукт с хрустящей кожицей, этот метод очистки для них не подойдёт. Таким образом, можно справиться с очисткой всего за 60 секунд.

    Сделать надрез вдоль спины рыбы с обеих сторон, ориентируясь на спинной плавник.
  • Вытащить плавник из спины — сделать это совсем несложно.
  • После его извлечения снять шкурку с продукта — она отстанет вместе с чешуйками. Чистка в этом случае будет не нужна. Шкуру отделяют с обеих сторон.
  • Перерезать хребет в районе головы. Для этого голова окуня отрезается, но не целиком.
  • Освободить рыбу от головы, потрохов и кожи. Тушку можно считать готовой к созданию вкусного блюда. Выглядит она как простое филе. Хвост также можно отрезать.
Надо ли чистить окуня от чешуи. Как легко и быстро почистить от чешуи речного и морского окуня солью, кипятком, ножом и теркой самостоятельно? Как правильно и быстро чистить мелкого и крупного, свежег
После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря. Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко. Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Видео: разделка замороженных речных окуньков

  • Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
  • Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
  • Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
  • После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
  • Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.

Такие девайсы имеют не только удобные ручки, самозатачивающиеся лезвия и прочие навороты, но и такой незаменимый в домашних условиях, когда летящая по кухне во все стороны чешуя просто недопустима, кармашек для сбора мусора.

Подготовительный этап

Но в любом случае, перед началом обработки рыбы лучше надеть трикотажные перчатки. Это способствует защите рук от загрязнения. Кроме того, «вредная» рыба будет меньше скользить, что значительно упростит дело. Также опытные хозяйки советуют срезать со свежего окуня плавники и отделить голову.

Как Почистить Замороженного Окуня от Чешуи Быстро и Легко в Домашних Условиях • Очистка за минуту

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

Простой способ почистить свежую речную рыбу

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

Как быстро почистить окуня?

Итак, если рыбалка оказалась удачной и вы планируете порадовать близких вкусным блюдом из окуня — приступайте к чистке рыбы, заранее приготовив следующие принадлежности:

  • таз с водой;
  • разделочную доску, лучше всего пластмассовую, поскольку деревянная впитывает запахи и, кроме того, без тщательной санитарной обработки может послужить впоследствии рассадником вредных микроорганизмов;
  • острый нож с длинным лезвием;
  • лист плотной бумаги с шероховатой поверхностью (не используйте газеты: содержащаяся на их поверхности типографская краска вредна для организма);
  • большие ножницы;
  • плоскогубцы;
  • трикотажные перчатки

Прежде чем приступить к разделке и очистке окуня от чешуи, наденьте перчатки. Это поможет вам предотвратить возможные порезы и уколы острыми рыбными плавниками, а также сделает процесс чистки более удобным. После того, как ваши руки защищены, можете начинать работу.

  1. В первую очередь обрежьте ножницами колючие плавники. Таким образом вы значительно упростите процесс разделки рыбы.
  2. Если вы хотите зажарить рыбу или запечь ее в духовке, лучше всего делать это не снимая с окуня кожу: благодаря этому вы получите красивую запеченную корочку. В таком случае достаточно очистить рыбу от чешуи. Но именно это занятие и предоставляется довольно сложным. Конечно, в магазине продаются специальные рыбочистки, но, как правило, в нужный момент именно их не оказывается под рукой. Оптимальный вариант — заранее выдержать рыбу в крупной соли несколько часов, после чего чешуя легко отойдет под обычными соскабливающим движениями ножа. Для удобства используйте плоскогубцы, удерживая ими рыбный хвост и не позволяя ему выскользнуть. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, опустите тушку в таз с водой, а хвост держите выше уровня жидкости.
  3. В случае, когда требуется снять с окуня кожу, можно выдержать перед этим рыбу в морозильной камере в течение получаса, или же, придерживая за хвостик, опустить тушку на несколько секунд в кипящую воду. За это время кожа отойдет от рыбы, а само филе не успеет свариться. Теперь выложите окуня на доску, покрытую листом бумаги, и сделайте глубокие надрезы вдоль линии плавников, после чего, захватив плоскогубцами край шкурки, стяните ее с тушки.
  4. Сделайте надрез по нижней линии брюшка и осторожно выньте внутренности. Если в рыбе есть икра, ее можно промыть и впоследствии приготовить вместе с основным блюдом.
  5. Отрежьте голову и хвостик, промойте рыбу и при необходимости порежьте ее на порционные куски.

Как Почистить Замороженного Окуня от Чешуи Быстро и Легко в Домашних Условиях • Очистка за минуту

  1. Возьмите деревянную дощечку, размерами и формой напоминающую массажную расческу, и отшлифуйте во избежание получения заноз. С одной стороны прикрутите в ряд несколько металлических пробок срезами наверх. Зубцы пробок легко снимут чешую с рыбы при чистке.
  2. Вырежьте из фанеры прямоугольник размерами 4 см на 15 см. С одной стороны дощечки прикрутите полотно от старой мелкой терки. Рыбочистка готова!
Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Очистка рыбы процесс, по началу кажущийся муторным и долгим, со временем приобретает характер привычного и не составляющего труда. В заключение, можно сказать, что даже на такой непростой вопрос как быстро почистить окуня от чешуи, есть множество ответов и советов, следуя которым можно в разы и упростить и ускорить эту работу, даже автоматизировать эту процедуру, в конце концов. Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

  • Свежий продукт немного подморозить, тогда он лучше и быстрее очистится;
  • Или поступить наоборот: залить рыбу кипятком на несколько секунд. Верхний слой станет мягче;
  • Размягчению будет способствовать и соль: ею нужно засыпать рыбу на ночь, а затем смыть и чистить речного окуня;
  • Если мясо пойдет на фарш, можно вместе с чешуей снять и кожицу. Для этого надрезать вдоль плавника спинку с двух сторон, вытащить плавник, сделать надрез у головы и стащить кожу от верха к хвосту. Для этого удобно использовать плоскогубцы.
  • Перед жаркой не рекомендуется снимать кожу, иначе мясо будет сухим, но нужно удалить потроха и жабры, чтобы вкус готового блюда не испортился.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector