Как Почистить Замороженные Креветки Для Жарки в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Блиц-история креветок в России

Популярность креветок началась, когда кому-то пришла в голову идея отправить креветок в пивные, на закуску. В магазинах их продавали либо в коробках, либо на развес, цена была довольно умеренной, если не ошибаюсь, 1 рубль 43 копейки за килограмм, можно было себе позволить. Как и почти всё остальное, креветки были дефицитом, особенно в коробках, купить их считалось удачей. Есть креветок полагалось в компании, конечно же, под пиво.

В пивных креветок варили в больших котлах непрерывно, доставая черпаком готовые и досыпая мороженые по мере разбора, отчего они часто переваривались и становились дряблыми. Какими-то специями себя не утруждали, в лучшем случае мог быть лавровый лист. Только в пивной «Ракушка» на юго-западе Москвы добавляли порядочно красного перца. Злые языки утверждали, для того, чтобы больше пили пива. Это, конечно, ерунда. Ещё больше пива выпить было просто нельзя, можно было только ускорить процесс.

Креветки под пиво — расхожий стереотип советского времени

А вот в домашних условиях креветок варили с большей выдумкой. Всякий имел свою секретную рецептуру. Как-то при мне красивая девушка смело высыпала в кипяток для креветок половину сахарницы. «Так надо», — уверенно сказала она. Добавлялся укроп, черный и красный перец, лавровый лист, реже лук, еще реже лимон.

Как правильно поступать с креветками тогда не знал никто, и, с тех пор, знатоков не то, чтобы сильно прибавилось. Первоначальный вариант из 70-х продолжает оставаться самым распространённым.

Как приготовить вкусные креветки разными способами. Секреты варки, жарки, запекания

  • Очищенные хвосты варёных креветок – 400 г
  • Черешок сельдерея (или небольшой свежий огурец) – нарезать мелкими кубиками
  • Половина красной луковицы (или сладкого перца) – нарезать мелкими кубиками
  • 20 г свежего укропа – мелко нарезать

Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.

Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь

Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.

Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.

Как Почистить Замороженные Креветки Для Жарки в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Как чистить креветки правильно: советы поваров и хозяек

  1. Держа за головку ножницами надрезают панцирь.
  2. На спинке ножом делают надрез и убирают кишечную вену, так как вытянуть из замороженного продукта ее не получится – она порвется.
  3. Убирают лапки, остатки панциря.
  4. Заготовки моют водой, отправляют готовить.

В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.

Основные правила жарки на сковороде

  • Как правило, в России потребители покупают креветки в ледяной глазури, поэтому перед обжаркой их необходимо разморозить. Процесс дефростации должен происходить на одной из полок холодильника, не стоит оставлять упаковку на столе при комнатной температуре.
  • Чтобы мясо не разбухло от влаги, стоит переместить креветки в дуршлаг и поставить под него подходящую емкость. Стоит отметить, мелких представителей размораживать необязательно, вне зависимости от того, с панцирем они будут жариться или без него.
  • Крупных рачков обязательно нужно предварительно разморозить, так как куски льда в сковороде растают, и креветки будут тушиться в большом количестве воды.
  • Технология приготовления всегда разная. В зависимости от того, частью какого блюда в дальнейшем станут рачки, их либо чистят, либо нет. Если закуска подается к пиву, креветки можно обжарить вместе с панцирем, если креветочное мясо предназначено для салата, канапе или соуса, необходимо почистить морепродукты, оставив только мякоть.

Чистка креветок — простейший процесс, с которым справится даже начинающий кулинар. Если рецепт требует только мякоти, необходимо освободить креветку от всех несъедобных частей.

Первоначально у рачка нужно оторвать ножки, обычно их собирают вместе и отрывают плавным движением. Чтобы оторвать голову, также не следует прикладывать особых усилий — ее можно повредить, из-за чего могут возникнуть сложности с дальнейшим удалением.

Панцирь удаляется в последнюю очередь легкими движениями. Если не получается вручную очистить креветку, лучше воспользоваться кухонными ножницами. Такие меры нужны для того, чтобы не повредить нежную структуру креветочного мяса.

Многие отделяют от тушки хвостик, однако это необязательно: готовому блюду хвостик придает некую изюминку.

Как Почистить Замороженные Креветки Для Жарки в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Как пожарить креветки на сковороде — замороженные неочищенные и очищенные

  • Муку, яйца, крахмал и специи тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • В эту смесь окунуть подготовленную креветку и выложить на теплую сковороду, смазанную оливковым маслом.
  • Жарить с двух сторон до золотистой корочки не более 4-5 минут.

СоветСемьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.

Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц

Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.

  • пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
  • другой рукой отрывается голова ракообразного;
  • ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
  • операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.

Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.

Как чистить креветки

Как чистить креветки

Секрет отменных креветок не только в грамотном выборе ингредиентов, но и в щадящей термической обработке. Вкус рачков легко испортить, если неправильно подойти к этому процессу.

Как приготовить креветки к пиву

  • — Кило свежих или размороженных креветок в панцире.
  • — 2 ложки лимонного сока.
  • — 4 ложки подсолнечного.
  • — Несколько зубчиков чеснока (чем больше вы добавите этого продукта, тем острее будет блюдо).
  • — По 2 щепотки молотого перца черного, соли.
  • — Пучок укропа.
  • — Петрушка или зеленые салатные листья для подачи.
  • Способ жарки креветок к пиву.
  1. Замороженные морские деликатесы разморозить естественным путем, слить с них всю воду.
  2. Продукты посолить, добавить перчика, рубленый укроп, пропущенный через пресс чесночок, немного лимонного сока, руками все перемешать, оставить на пару часов в комнате.
  3. Нагреть в сковороде подсолнечное, когда оно начнет скворчать, выложить креветки, лучше всего, если морепродукты на сковороде будут лежать одним слоем.
  4. Обжарить 5 минут с двух сторон, добавить еще немного чеснока, кружочек лимона, порезанный на мелкие части, перемешать, оставить жариться морепродукты до готовности, а это еще около трех-четырех минут.
  5. Когда дары моря покраснеют, их можно снимать, сверху немного припорошить свежим луком. Дать блюду остыть, можно подавать к пиву!

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: для 3 человек. Калорийность блюда: 230,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Морепродукты, приготовленные в нежном соусе из сливок с тонкими чесночными нотками, могут стать отдельной закуской, основным блюдом или дополнением рисовому гарниру. Этот рецепт высоко оценят даже те, кто не особо любит морскую пищу. Узнайте, как приготовить креветки со сливочным соусом, и обязательно порадуйте своих родных или друзей ими на ужин.

  1. Посоленные и приправленные перцем морские рачки обжарьте до золотистого цвета.
  2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его и другие пряности к сливкам.
  3. Проварите на медленном огне соус примерно 5 минут.
  4. Влейте горячую подливку в сковороду. Протушите морепродукты под крышкой на протяжении 2-3 минут.
  5. Жареные креветки в соусе подавайте вместе с лимоном, легким салатом или рисом.

Как Почистить Замороженные Креветки Для Жарки в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Как жарить креветки: секреты приготовления

  1. Очищенные и нарезанные лук с чесноком готовим в масле 3 минуты.
  2. Мед разбавляем теплой водой, поливаем этой смесью морепродукты.
  3. Выкладываем креветки в сковороду к луку, перемешиваем и доготавливаем 5 минут.
  4. Смешиваем морепродукты и овощи с соусами. Закрываем жаровню крышкой и даем продуктам пропитаться всеми ароматами 3-5 минут.
  5. Перед подачей зажаренные креветки с медом посыпаем фисташками.

Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

Полезные советы

Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.

Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.

Кстати, не обязательно запивать креветки спиртными напитками, особенно если вы следите за своим здоровьем.

Как Почистить Замороженные Креветки Для Жарки в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Как правильно чистить креветки: полезные советы.

  1. Первой необходимо оторвать голову, подцепив пальцами и отделив ее от хвоста, и ножки, которые нужно собрать в пучок и потянуть на себя. Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье
  2. Далее следует аккуратно снять чешую, строго двигаясь сверху вниз. Удобнее это делать, отделяя по очереди каждый участок панциря.
  3. Осталось только удалить кишечник, а для этого можно сделать разрез ножом или захватить его зубочисткой и полностью вынуть из мяса.

Для большинства жителей средней полосы России эти представители семейства ракообразных до сих пор считаются деликатесом и подаются к столу лишь в исключительных случаях.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector