Как Почистить Запись от Шумов и Выделить Разговор fl • Устранение неполадок

Способы избавиться от шумов и гула в микрофоне при записи

Шумы и посторонние звуки на записях с микрофона вызываются самими разными причинами, как программными, так и аппаратными:

  • низкокачественные или неисправные микрофоны могут «фонить» сами по себе. В случае с дорогими моделями может быть целесообразен ремонт, а вот дешевый микрофон проще заменить;
  • проблемы с драйвером звуковой карты. Так как эти драйвера обычно не предполагают большого количества настроек (в отличие от, например, драйверов видеоадаптеров и принтеров), диагностировать их приходится путем переустановки и обновления;
  • в случае со звонками — проблемы со связью и в частности с интернет-соединением. Как правило, они вызваны слабым сигналом и техническими проблемами у оператора.

Как Почистить Запись от Шумов и Выделить Разговор fl • Устранение неполадок

Как убрать шум в микрофоне, избавиться от шипения, посторонних звуков, лишнего фонового гула при записи в Windows 7, 8, 10
Для устройств без физического регулятора уровень сигнала понижается программным методом – единственный способ добиться результата при эксплуатации недорогого микрофона.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для устройств без физического регулятора уровень сигнала понижается программным методом единственный способ добиться результата при эксплуатации недорогого микрофона. Этот фильтр программы, как можно догадаться по названию, предназначен в первую очередь для очистки от посторонних шумов именно голосовой информации. Шумопонижение в программе iZotope RX — CanoraSound Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как настроить микрофон, чтобы не было шума, и сделать звук чистым — описание, пошаговые инструкции

  1. Аналоговые микрофоны, которые преобразуют звук в сигнал, который затем обрабатывается и оцифровывается звуковой картой. Такие микрофоны обычно используют разъем 3.5 мм или 6.3 мм.
  2. Цифровые микрофоны, которые обрабатывают сигнал с помощью собственного АЦП (аналогово-цифрового преобразователя) и отправляют звуковой поток в цифровом виде. Как правило, подключаются по USB.

Рассмотрим, что делать, если шумит микрофон, а неполадок на физическом уровне не обнаружено. Продвинутые звукоулавливающие устройства оснащаются регулятором уровня входящего сигнала.

Часть 2: Удалите фоновый шум с аудио или видео БЕСПЛАТНО при помощи Audacity

Audacity — это бесплатное профессиональное программное обеспечение для редактирования аудио с открытым исходным кодом, доступное как для Windows, так и для Mac и Linux. Вы можете использовать его для записи живого аудио, редактирования аудио, например, с помощью инструментов вырезания, копирования или вставки, или выполнять определенный расширенный анализ звука в режиме просмотра Spectrogram для визуализации.

И, конечно же, с его помощью вы также можете удалить фоновый шум с вашего аудиофайла или видеофайла абсолютно бесплатно. Несколько лет назад Джастин Браун из Primal Video опубликовал видео о том, как удалить фоновый шум из видео, просмотреть которое вы можете ниже.

Ниже приведены обновленные подробные шаги по удалению фонового шума в Audacity, актуальные в 2019 году. Примечание: Вы можете скачать и установить программное обеспечение для редактирования аудио Audacity с официального веб-сайта https://www.audacityteam.org/ абсолютно бесплатно.

После установки Audacity перейдите в «Файлы» и выберите «Открыть» или «Импортировать», чтобы импортировать аудио или видеофайл в Audacity. Audacity напомнит вам сделать копию аудиофайла перед редактированием, что я считаю очень заботливым со стороны разработчиков. Однако, если вы импортируете видеофайл в Audacity, вам может понадобиться сначала загрузить и установить библиотеку FFmpeg. В противном случае вам придется открепить аудио от видео или преобразовать видео в аудио в совместимых форматах.

Чтобы выбрать шумовой сегмент увеличьте дорожку или отрегулируйте размер дорожки в меню «Вид», чтобы более точно просмотреть форму волны в Audacity, а затем выберите сегмент с чистым фоновым шумом.

Перейдите во вкладку «Эффект», затем выберите «Подавление шума», начните со значений по умолчанию, а затем нажмите «Получить профиль шума», чтобы на основе выбранного вами сегмента Audacity мог выяснить, что отфильтровать.

Затем выберите все аудио, из которого необходимо удалить шум, и снова вернитесь к окнам «Шумоподавление», выберите уровень шума, который вы хотите удалить, и нажмите «ОК», чтобы уменьшить шум. Вы можете использовать настройки по умолчанию. Audacity автоматически уменьшит шум, и вы сразу увидите результат на звуковой дорожке.

Перейдите в «Эффект» и «Усилить», чтобы исправить приглушение звука. Нажмите «Предварительный просмотр», чтобы проверить, был ли удален шум. Если все в порядке, нажмите «ОК», а затем экспортируйте аудио с приглушенным шумом в MP3, WAV или другие форматы из Audacity.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Уменьшение фонового шума в Audacity осуществляется совершенно бесплатно, но, как мы уже говорили, вам необходимо записать чистый фоновый шум в ваш аудиофайл, чтобы приложение Audacity могло определить, что удалять. Интерфейс не совсем современный, но к нему можно привыкнуть уже после нескольких раз использования программы.

avatar

Программа для удаления шумов

  • Регулируемая высота дорожки для точного редактирования аудио сигнала
  • Удаление фонового шума при помощи функции Понижения уровня шума в один клик
  • Точная регулировка уровня шума к слабому, среднему или сильному для достижения лучшего результата в шумоподавлении

Здесь следует пробовать разные параметры и смотреть, как меняется звучание, становятся ли шумы менее слышимыми.

Спектральное шумопонижение (Spectral Denoise): универсальный фильтр

В iZotope RX есть множество инструментов для очистки звука от посторонних элементов. Модуль спектрального шумопонижения (рис. 2) — самый универсальный из них. Разработчики рекомендуют использовать этот фильтр для ослабления шумов шипения магнитной ленты, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, улицы, линейного шума, контуров заземления, моторов камер и фотоаппаратов, вентиляторов, ветра и сложного гудения с множеством гармоник.

Как несложно догадаться, спектральное шумоподавление работает с представлением звука не в виде волны, а в виде частотного спектра, что достигается благодаря специальным математическим преобразованиям (быстрому преобразованию Фурье, оно же fast Fourier transformation или сокращённо FFT). Подобное преобразование удобно тем, что облегчает анализ звуковых данных на предмет их хаотичности или упорядоченности. Относительно тихие, хаотичные звуки — это, как несложно догадаться (даже компьютеру), и есть фоновый шум.

Рис. 2

Для работы нам потребуется кусок как можно более «чистого» шума (например, это может быть пауза между песнями или в самой песне, или же пауза между словами в файле с записанной речью).Мы выделяем кусок этого шума и даём задание программе собрать информацию о характеристиках этого шума (кнопка Learn, см. рисунок 2).

Если в исходнике есть небольшой участок «чистого» шума, можно воспользоваться простейшим инструментом выделения по времени (см. рисунок 3, самая левая иконка). Если же такого участка нет, можно выделить фрагменты шума на разных частотах в разных местах файла, чтобы сформировать как можно более полный профиль шума. Для этого используем инструмент «лассо» (иконка с изображением лассо в центре рис. 3) с зажатой клавишей Shift.

Рядом с движком силы подавления Reduction находится движок порога: мы можем заставить программу считать шумом то, что несколько громче или несколько тише определённого программой по анализу фрагмента звучания.

Активация кривой шумопонижения делает активным также параметр сглаживания (Smoothing), который позволяет сделать кривую, нарисованную с помощью опорных точек, не угловатой, а сглаженной.

Регулятор артефактов даёт установку программе, что считать «музыкальным шумом» (то есть таким шумом, который воспринимается слухом не как шипение, а как «переливы» частот) и маскировать. Уровень этой маскировки можно дополнительно повысить с помощью движка Masking в дополнительных настройках.

Дополнительные настройки фильтра

По умолчанию эта настройка заблокирована, поскольку включён флажок «мульти-разрешения» для преобразования Фурье: программа сама выбирает, на каких частотах и в какой момент какое разрешение ей применять. Если мы хотим отрегулировать разрешение самостоятельно, этот флажок необходимо снять.

Как убрать фоновый шум из видео на Win/Mac или онлайн 3 способа (2021)

Для изменения настроек карты используйте приложение (обычно оно носит имя Realtek): в Панели управления активируйте вкладку «Микрофон», на которой включите пункты «Подавление шума» и «Подавление эха».

Как убрать шум в микрофоне от компьютера

Следующий этап – убрать программное усиление цифрового аудиосигнала:

Как Почистить Запись от Шумов и Выделить Разговор fl • Устранение неполадок

Как убрать шум в микрофоне, избавиться от шипения, посторонних звуков, лишнего фонового гула при записи в Windows 7, 8, 10

  1. Для запуска шумоподавителя выбираем Эффекты, затем Удаление шума.
  2. Активируем кнопку «Создать модель шума», в котором определяем параметры интервала, содержащего посторонние звуки, и сохраняем с помощью ОК.
  3. Выделяем всю звуковую дорожку и повторно запускаем инструмент. Теперь можно поменять значения представленных показателей: сила подавления, чувствительность и частота сглаживания, чтобы достичь качественного результата. Сохраняем полученный файл.

В целом можно отметить — программа не является профессиональной (студийной), а вот для домашнего использования (убрать, удалить, подавить, очистить лишние звуки) она подойдет отлично.

Недостатки программы для удаления шумов

Audacity конечно немного слабее «Sound Forge». Она не работает с видеофайлами, а кодек LAME MP3, придется установить отдельно.

Еще один недостаток — отсутствие некоторых модулей, инструментов и эффектов, которые подключаются через VST или DirectX.

Также на все 100% удалить гул в записи с микрофона, то есть сделать запись идеальной скорее всего не получиться, но повысить качество вполне возможно.

Программа не рассчитана для уменьшения шума кулера компьютера – для этого помогает только очистка вентилятора от пыли, а программ таких нет. Возможности программы кроме подавления шума:

  1. одновременное использование нескольких дорожек;
  2. экспорт, импорт и к кодировка файлов;
  3. прослушиванием дорожек с одновременной записью;
  4. контроль уровня воспроизведения и записи;
  5. подавление (удаление) звуковых помех;
  6. запись с микрофона;
  7. поддержка форматов: WAV, AIFF, NEXT/SUN AU,MP3, MPEG,
  8. оистка белого шума

Бесплатная программа для удаления, подавления и очистки шума

Специальные программы

ВНИМАНИЕ. Перед его использованием необходимо отрегулировать уровень громкости до 50%.

Убираем шумы и шипение после записи

Если зашумленная запись уже сделана, то зачастую приходится иметь дело с тем, что есть. Если шумы не слишком сильные, то их можно вычистить с помощью современных звуковых редакторов.

Reaper

REAPER – это программная среда для обработки аудиофайлов. Она обладает широким функционалом для записи, создания и редактирования звука и активно используется в профессиональной среде. На официальном сайте можно скачать 60-дневную пробную версию.

В Reaper можно «очистить» дорожку от посторонних звуков с помощью плагина ReaFir. Для этого необходимо на панели трека нажать кнопку FX:

Затем нужно ввести в появившемся поле поиска «reafir» и выбрать соответствующий фильтр двойным щелчком:

Поиск reafir

Audacity

Для подавляющего большинства домашних пользователей возможности REAPER избыточны. Очистить запись от шума также можно с помощью Audacity.

В Audacity предусмотрена система шумоподавления на основе образца, аналогичная ReaFir из Reaper. Для ее использования необходимо выделить отрезок записи на котором слышен только шум, и открыть Эффекты — Подавление шума:

Теперь нужно выбрать весь трек, нажав Ctrl+A, и снова открыть Эффекты — Подавление шума. Теперь можно нажать «Прослушать» и оценить работу фильтра. При желании можно попробовать скорректировать настройки. Если результат устраивает, можно нажать ОК и сохранить очищенный трек.

Настройка микрофона в Windows 10
Первый этап – доверить поиск проблемы системному инструменту. В последней версии ОС он намного лучше справляется с поставленными задачами. Провести диагностику можно двумя способами.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Помимо обычных инструментов редактирования звука, недавно выпущенная версия Filmora теперь имеет улучшенные формы волны, создание ключевых кадров уровня громкости, пиковый замер и переходы звука, что обеспечивает более высокое качество редактирования звука. Цифровые микрофоны , которые обрабатывают сигнал с помощью собственного АЦП аналогово-цифрового преобразователя и отправляют звуковой поток в цифровом виде. Аксессуары для шумоподавления Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как убрать фоновый шум микрофона

  • низкое качество используемого аппарата;
  • его повышенная чувствительность;
  • ошибки в настройках;
  • неисправность в соединении с ПК;
  • электромагнитные волны, исходящие от электронных устройств, расположенных поблизости;
  • некорректно установленные драйверы;
  • плохая интернет-связь.

Несмотря на существование большого количества программ, которыми вы можете воспользоваться для удаления фонового шума, здесь мы рекомендуем вам попробовать Wondershare Filmora. Давайте же перейдем прямо к делу, ниже представлен видеоурок о том, как исправить отснятый материал с помощью Filmora, в том числе о том, как убрать фоновый шум. Ознакомьтесь с ним и скачайте бесплатную пробную версию, чтобы протестировать ее.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector