Как Почистить Жалюзи Горизонтальные в Домашних Условиях не Снимая Металлические • Металлические жалюзи

Приводим жалюзи в надлежащий вид

Советы типа «моем жалюзи правильно» бесценны для многих домохозяек. Привести металлические, деревянные, тканевые и пластиковые шторы в надлежащий вид задача не из лёгких. Необходимо правильно подобрать чистящее средство, не повредить поверхность ламелей (планок, скреплённых шнурами) и сохранить эстетическим внешний вид изделия. Грамотные рекомендации о способах и методах мытья помогут избежать ошибок и предотвратить нежелательные результаты.

Некоторые хозяйки умудряются вымыть даже те жалюзи, для которых не рекомендуется влажная обработка. Такие эксперименты могут завершиться не совсем удачно. Но стремление к кристальной чистоте движет женщинами при проведении различных испытаний над механическими шторами. Вот так методом проб и ошибок смелые домохозяйки пополняют список полезных советов для мытья ламелей. Ну что же, разумные люди набираются мудрости как раз на чужом опыте.

Моем жалюзи правильно: методы и средства
Состав средства для мытья в большей степени зависит от вида загрязнения. Пыльные ламели достаточно сполоснуть мыльным раствором, въевшиеся жирные пятна необходимо удалять специальными растворителями, для глянцевых поверхностей целесообразно использовать профессиональную полироль.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
От того, из металла, дерева, пластика или текстиля изготовлены жалюзи и какова их конструкция, зависит вид ухода. Развести чистящее средство, приготовленное из стакана стирального порошка и столовой ложки моющего для посуды. Как помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые не снимая с окон в домашних условиях от жира: фото видео »

  1. Развернуть все ламели таким образом, чтобы получилась сплошная поверхность.
  2. Обработать каждую планку водным раствором или очищающей салфеткой.
  3. Перевернуть ламели и вымыть с другой стороны.
  4. Протереть жалюзи сухой тряпкой.
  5. Оставить шторы в разобранном виде до полного высыхания.

Важно
Нельзя оставлять намоченные планки сложенными. Лучше протирать, уже укрепив в проеме.

Тканевые жалюзи

Эти конструкции, как правило, вертикальные. Их часто пропитывают особым пылеотталкивающим составом, поэтому они загрязняются несильно. Достаточно пылесосить их в щадящем режиме хотя бы раз в полторы недели.

Тканевые жалюзи можно постирать и вручную. Сначала, как и перед машинной стиркой, проводят «подготовительные работы»: снимают, разбирают, отдельные полосы сворачивают рулоном. Затем ламели помещают в теплую воду с предварительно разведенным в ней моющим составом/порошком. Оставляют минут на 10-15, затем каждую отдельную полосу промывают под душем (тереть не надо, чтобы не повредить покрытие). Сразу все ламели, как правило, в ванну не помещаются. Поэтому лучше стирать их частями.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Выстиранные влажные тканевые жалюзи важно собрать сразу после стирки. Так ламели под тяжестью грузиков быстро распрямятся и примут привычный вид.

Вертикальные и горизонтальные жалюзи

Чистка горизонтальных и вертикальных жалюзи

Сняв жалюзи с окна, их на этот раз оставляют в разложенном состоянии, благодаря чему они не слипаются и в дальнейшем не понадобиться тратить время на их расправление. При помощи лейки душа тщательно удаляются все загрязнения, частички пыли, жира и грязи. При очень сильных, застарелых загрязнениях рекомендуется ненадолго замочить планки в растворе мыла. После очистки изделие споласкивается чистой водой и раскладывается на полотенце.

Подробности

Бюджетный способ чистки

Для такого способа понадобятся следующие инструменты:

— мочалки для кухни;

— спрей для стекол и зеркал или моющее для посуды;

— вода;

— микрофибровые салфетки;

— хлопчатобумажные носки или перчатки;

— пульверизатор.

  1. С ламелей нужно смахнуть пыль мягкой щеткой или сухой салфеткой. Можно воспользоваться пуховыми метелочками, специально для уборки пыли. Кроме того, можно в закрытом положении пропылесосить жалюзи.
  2. Теперь нужно снять жалюзи с окна и замочить их в теплой воде. Удобно это делать в ванной. В нее нужно влить немного чистящего средства. Лучше использовать такое, которое не оставляет разводов.
  3. Если у вас нет возможности замачивать жалюзи, то можно просто побрызгать ламели из пульверизатора раствором с моющим средством. Затем их нужно оставить на небольшое время, чтобы они не успели высохнуть.
  1. После этого возьмите губку и почистите каждую ламель от грязи. Моющее средство нужно смыть водой и затем протереть сухой тканью.
  2. Жалюзи нужно перевернуть и повторить процесс с другой стороны.
  3. После очищения обеих сторон, нужно повесить жалюзи обратно на окно.

Как быстро помыть жалюзи не снимая

  1. Мытья без снятия жалюзи с окна. В таком случае нужно протирать ламели мыльным раствором в вертикальном положении. После этого их нужно перевести в горизонтальное положение и протереть.
  2. Вместо использования мочалки можно надеть поверх резиновых перчаток текстильные. Тогда у вас получится протирать ламели сразу с обеих сторон, благодаря чему уменьшится время чистки.
  3. Можно использовать специальные щетки, предназначенные для жалюзи. Они выполнены таким образом, что сразу захватывают от 2 до 5 ламелей, протирая их с двух сторон.
  4. Нужно пользоваться только средствами высокой эффективности, которые способны быстро растворить загрязнения.
  5. После чистки можно нанести на поверхность антистатик или автомобильный воск.

Ламели из дерева или бамбука

Деревянные ламели не переносят влагу. Бамбуковые влаги не боятся, но от перепадов влажности могут потрескаться тростинки. Уход за такой поверхностью облегчится с помощью тонкого слоя полироли или лака. Такой вид жалюзи следует регулярно пылесосить или протирать от пыли. Если на них есть жирные пятна или загрязнения от насекомых, то следует чистить их средствами для чистки мебели.

Этот вид штор может быть сделан из ткани или пластика. Уход за ними отличается.

СПРАВКА! Модели из пластика следует мыть, как и горизонтальные модели из алюминия, с использованием моющих средств.

Инструкция:

Как мыть жалюзи: горизонтальные, вертикальные, алюминиевые

  1. Штору нужно перевести в закрытый режим, чтобы ламели лежали вертикально.
  2. Жалюзи нужно снять с кронштейнов. Чтобы это сделать, нужно повернуть вправо рычаги и механизм защелки откроется. Карниз нужно вытащить, слегка приподнимая.
  3. Теперь нужно отнести ламели в ванную и повесить над ней.
  4. Затем наносим химию для бесконтактной мойки на штору. В течение двух минут активная пена поднимет всю пыль, грязь, копоть и жир.
  5. Средство нужно смыть чистой водой с помощью душа.
  6. Оставить жалюзи, чтобы вода стекла и затем вытереть насухо микрофибровой салфеткой.
  7. Можно побрызгать их антистатиком, чтобы в дальнейшем сократить степень загрязнения.
  8. Вот и все, осталось повесить обратно жалюзи на окно.

Так поступают, когда за шторами следят и не доводят до сильного загрязнения. Пользуются уже не раз упомянутыми пылесосом и метелкой. Влажные салфетки тоже хороши.
Дополнительно прибегают к протиранию ламелей мыльным раствором. Действуют аккуратно, чтобы брызги не разлетались вокруг.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector