Как Почистить Жуковский Газовый Котел в Домашних Условиях Видео • Очистка теплообменника

Как почистить газовый котел от сажи и накипи?

Чтобы узнать, как почистить газовый котел от накипи и сажи правильно, надо изучить важные технические и эксплуатационные особенности. Оборудование этой категории используют для создания автономных систем горячего водоснабжения, отопления. Достаточно часто с помощью одного двухконтурного котла Навьен или АОГВ решают 2 задачи одновременно. В таком случае предполагается круглогодичная, достаточно интенсивная эксплуатация.

В этом режиме оборудование работает под высокими нагрузками, поэтому внимательные владельцы еще на стадии покупки уделяют повышенное внимание надежности. Имеет смысл сделать значительную инвестицию, но предотвратить выход отопительной техники из строя в зимний период. Однако даже качественный котел можно испортить, если не выполнять регулярную очистку.

Значительные неприятности способна создать повышенная временная жесткость воды. Растворенные в ней соли при сильном нагреве активно преобразуются в твердые частицы. Они засоряют технологические проходы вплоть до полной блокировки перемещения жидкости. На внутренних стенках – образуют пористые образования, ухудшающие процессы теплового обмена.

Перечисленные выше загрязнения невозможно удалять техническими средствами автоматически. Для этого применяют регулярные процедуры обслуживания. Чтобы не затруднять их выполнение, на стадии монтажа оставляют достаточное свободное место возле оборудования. В частном доме для него выделяют отдельное помещение, которое оснащают удобным для пользователей образом и в соответствии с действующими правилами пожарной безопасности.

Следует отметить некоторые важные особенности современной техники данной категории:

  • Для экономии пространства и улучшения эстетических характеристик производители уменьшают размер корпуса. Специальные «плоские» модели выглядят симпатично, но миниатюрные теплообменники быстрее засоряются накипью.
  • Простые механические переключатели сегодня выглядят анахронизмом. Потребители предпочитают сенсорные экраны, дистанционные пульты управления. Напольный или настенный газовый котел АОГВ оснащают сложной электроникой, которую трудно чинить без специальных знаний и навыков.
  • С целью удешевления производства многие узлы в современной технике делают неразборными. Корректный демонтаж затрудняют компактные размеры, высокая плотность установки отдельных компонентов. В некоторых случаях для выполнения работ нужна специальная оснастка, которая есть в профессиональных ремонтных мастерских.

Приведенные данные убедительно подтверждают справедливость следующих выводов:

  • Своевременная регулярная очистка газового котла от накипи предотвратит поломки, аварии, дополнительные большие затраты. Опытные специалисты рекомендуют осмотр и очистку делать ежегодно, перед отопительным сезоном.
  • Обслуживание современного двухконтурного газового котла Навьен, Бакси или Вайлант выполняют при появлении посторонних запахов, снижении температуры теплоносителя, сбоев и ошибок в работе техники.
  • Значительная сложность современного оборудования подразумевает обязательность тщательной предварительной подготовки. Можно выяснить, как почистить котел в домашних условиях с помощью данной статьи.
  • Если внимательная оценка убедила в невозможности выполнения рабочих операций собственными силами, надо приглашать профессионалов. Но и в этом случае пригодятся изложенные ниже сведения. Они помогут контролировать правильность выполнения отдельных работ.

Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи

Как почистить газовый котел в домашних условиях: способы

  • Отключают подачу газа, электропитание.
  • Откручивают винты крепления, снимают дверцу.
  • Отсоединяют провода от клемм электродов системы розжига.
  • После откручивания креплений, вынимают термопару.
  • Отмечают глубину установки форсунки в область горелки. При последующей сборке устанавливают этот же уровень, чтобы не сбить оптимальные настройки.
  • Отсоединяют трубку подачи газа, весь узел горелки. Проверяют целостность прокладки. При обнаружении дефектов, заменяют вышедшее из строя изделие.
  • Далее можно извлечь без повреждений гильзу с термометром.
  • После откручивания винтов поднимают верхнюю крышку, убирают слой изоляции, газоход.
  • Отсоединяют провода, вынимают датчик контроля тяги.

Все элементы теплообменника, внутренние и внешние, необходимо вычистить жесткой щеткой по металлу. Осевшую пыль и остатки извести удобно удалять пылесосом и влажной тряпкой

Способы чистки

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Механическая

Как почистить газовый котел

Механическая чистка газового котла

Химическая

Для того чтобы почистить газовый котел от сажи применяют химическую чистку котла с использованием раствора и бустера. С его помощью в теплообменник заливается кислотосодержащий раствор, который на протяжении некоторого времени прогоняется по трубам. Процедура повторяется несколько раз. В результате таких манипуляций грязь растворяется и выводится вместе с раствором.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

После химической очистки пропускная способность и теплопроводность в разы вырастают. Кислота, оставшаяся в трубах, убирается нейтрализатором, который запускают в теплообменник после обработки.

Электроразрядная

Для электроразрядной чистки газового котла потребуется специальное оборудование «Стример».Его используют для удаления накипи. Преимущества метода в том, что он не разрушает металлические части теплообменника и обеспечивает высокую степень очистки. Е недостаткам электроразрядного очищения относятся шум и длительность процедуры.

Выполнение очистки «Стримером» в домашних условиях невозможно, т.к. не у всех найдется такой агрегат. Устройство отвозят в мастерскую, где работники выполнят все манипуляции на профессиональном уровне.

Гидродинамическая

Проведение гидродинамической чистки не предусматривает разборку котла. В оборудование с помощью нагнетательного давления закачивается жидкость. Ее циркуляция с увеличенной скоростью «разбивает» налет и выводит его наружу. Если повысить допустимое давление до критического, может произойти разрыв труб. Самостоятельную чистку подобным методом проводить не рекомендуется. Лучшее обратиться к профессионалам, которые имеют необходимые устройства и опыт работы.

Как правильно почистить одноконтурный и двухконтурный котел

  • мощности оборудования;
  • состояния трубопровода;
  • качества топлива;
  • жесткости и чистоты теплоносителя;
  • материала, из которого сделан теплообменник;
  • конструкции радиаторов;
  • протяженности трубных магистралей;
  • длительности эксплуатации котла;
  • режима работы устройства.

Чтобы ее выполнить, необходимо теплообменник аккуратно снять с котла, иначе не будет свободного доступа к загрязненным поверхностям. Далее выбираем или механическую чистку, или промывку растворами. Для механического удаления отложений потребуется скребок, щетка и пылесос. Для промывки, которая хороша для двухконтурных котлов, – растворяющая соли жидкость.

Как понять, что появилась необходимость в чистке дымохода

Существуют признаки, по которым можно определить, что чистка дымоходу необходима. Это позволит не упустить момент и не усугубить ситуацию с загрязнением до состояния, когда оборудование выйдет из строя.

Своевременное обслуживание дымоходных систем — это не только гарантия стабильной работы газового оборудования, но и гарантия Вашей безопасности. Отработанные газы крайне опасны для жизни и здоровья людей.

Не выключается и постоянно работает горелка

Когда теплообменник засоряется, вода начинает нагреваться медленнее. Турбина продолжает нагнетать новую жидкость. Горелка находиться в постоянной работе, стараясь добиться нужного температурного значения для воды.

Упало давление в контуре горячего водоснабжения

Подобное происходит в результате неправильной работы теплообменника, наличия в системе трубопровода протечек. Также могла произойти разгерметизация контура подачи жидкости.

Гул и посторонние звуки в работе циркулярного насоса

Засоры не позволяют воде нормально циркулировать. Поэтому насос при работе перегружается. Свидетельствует об этом сбои в работе оборудования, возникновение постороннего шума или перегрев двигателя.

Увеличилось потребление газа

Образование засоров является одной из причин, по которым увеличивается потребление газа. Это связано с необходимостью большего количества топлива для котла. Когда проводится чистка и убирается накипь, потребление газа возвращается в норму.

Как почистить газовый котел в домашних условиях?

  1. Серная. Довольно токсичное средство. Используют в крайних случаях, когда отложений слишком много.
  2. Лимонная. Максимальная концентрация раствора должна быть 1,5%. Кислота эффективна, когда разогрета до 60 градусов.
  3. Соляная. Средство слишком токсичное. Поэтому используется только, если другие варианты не помогли. Важно соблюдать все правила безопасности при работе с соляной кислотой.
  4. Щавеливая. Она не вредит окрашенным элементам. Позволяет избавиться не только от накипи, но и от следов ржавчины внутри изделия.

С очисткой изнутри все несколько сложнее: потребуется промывка под давлением или с помощью специальных реагентов. Следует помнить, что основная причина образования в переходах и на стенках теплообменного контура отложений – плохое качество воды. Чтобы облегчить себе задачу по периодическому обслуживанию и продлить ресурс котла в целом, достаточно установить на входе специальный узел для водоподготовки. Какой именно выбрать, подскажут специалисты в сантехнических магазинах.

Как правильно прочистить котел изнутри

До начала работ следует подготовить требуемые инструменты и оборудование. А также трезво оценить свои возможности применительно к объему работ. В целом процедура того, как промыть газовый котел в домашних условиях, особой сложностью не отличается: агрегат отключают от магистралей воды и газа (предварительно перекрыв их подачу), после чего приступают к обслуживанию агрегата.

При разборке резьбовых соединений нужно соблюдать аккуратность: многие узлы котла изготовлены из меди, легко деформируются, при неосторожном обращении их легко повредить. Специалисты сервисных служб, для сокращения времени на чистку котлов, применяют бустер – особый насос, закачивающий в контуры и трубы раствор под давлением.

Разумеется, допустимо использовать ручной метод, но он менее эффективен (особенно в профессиональных условиях). Для прочистки применяются мелкоабразивные смеси на основе воды или специальные химические реагенты.

Внимание. В случае отсутствия опыта работы с бустером, недостаточной квалификации, работу с ним лучше поручить специалистам.

Как почистить котел изнутри

Как почистить дымоход газового котла: методы очистки, причины возникновение сажи

  1. мощность агрегата;
  2. степень чистоты теплоносителя;
  3. качество газа;
  4. состояние трубопроводов;
  5. материал теплообменника;
  6. протяженность магистрали отопления;
  7. конструкция радиаторов;
  8. режим работы котла;
  9. общий возраст оборудования.

Чтобы провести чистку этим способом не требуется разбирать котел и снимать теплообменник. Способ заключается в подаче воды с давлением в трубки теплообменника. Для повышения эффективности гидродинамической очистки в воду добавляют абразивные вещества, которые помогают удалять налет накипи со стенок труб.

Внешняя очистка

При работе котла отопления в каналах оседает некоторое количество сажи, которую нужно периодически удалять.

Инструменты

Порядок действий

Самостоятельная очистка газового котла

  • перекрыть подачу газа и отключить котел;
  • дать оборудованию остыть;
  • снять крышку котла и отсоединить пьезоэлемент;
  • открутить термопару, трубку запальника, электрод для розжига;
  • открутив фиксаторы, извлечь горелку;
  • извлечь газоход, предварительно отсоединив провода, соединяющее его с датчиком уровня тяги;
  • при помощи мягкой щетки удалить сажу с деталей;
  • внутренние каналы следует продуть, используя пылесос;
  • горелки следует очищать при помощи ершика;
  • отверстия форсунок нужно аккуратно очистить иголкой.

Совет! Для очистки форсунки нужно использовать иглу, диаметр которой меньше диаметра отверстия. Иначе можно легко повредить форсунку и этот элемент придется заменять.

Как почистить газовый котел от сажи и накипи?

  • Повышение расхода газа. Наличие накипи, осевшей на внутренних стенках труб, снижает их теплопроводность, поэтому для подогрева теплоносителя до установленной температуры расходуется больше топлива.
  • Перегрев. Остывший теплоноситель, возвращающийся в котел, выступает еще и в роли охлаждающего агента. Если трубы будут забиты известковыми отложениями, то полноценного охлаждения деталей достичь не получится, поэтому не исключено возникновение перегрева.

Своевременное обслуживание дымоходных систем — это не только гарантия стабильной работы газового оборудования, но и гарантия Вашей безопасности. Отработанные газы крайне опасны для жизни и здоровья людей.

Чистка котла от копоти

Наряду с очисткой дымохода проводят и чистку каналов самого газового котла. Если загрязнится дымоход и возникнут проблемы с тягой, автоматически срабатывает отключение оборудования. При скоплении копоти внутри котла отключения не происходит, и жильцы дома могут отравиться продуктами горения. К тому же загрязненное оборудование функционирует неполноценно, поэтому рекомендуют выполнять процедуру очистки ежегодно, особенно для котлов, работающих в круглогодичном режиме.

Разборка и удаление сажи

Чтобы снять детали котла и произвести их очистку, потребуется нехитрый комплект инструментов:

Выполняя последовательно описанные действия, можно полностью очистить внутренние детали газовой колонки и предотвратить аварию или задымление помещения.

Инструменты

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Итак, первое, что необходимо сделать – перекрыть газ. Затем снимаем дверцу котла и отсоединяем провод, ведущий к пьезоэлементу. Затем поочередно откручиваем термопару, электрод розжига и трубку пилотной горелки. Положение форсунки в горелке лучше отметить, чтобы не нарушить настройку. Прокладку, которая находится под пилотной горелкой, следует заменить на новую. Аккуратно достаем форсунку, медную трубку, а следом за ней и горелку, отвинтив комплект фиксаторов.

Для откручивания гайки фиксации медной трубки подойдет ключ №17, снятия электрода розжига — №10, откручивания винтов крепления пилотной горелки — плоская отвертка

Вынув гильзу термометра, снимаем крышку котла вместе с изоляционным листом. Затем достаем газоход, предварительно отсоединив клеммы с тягового датчика. Завихрители, вынутые из теплообменника, очищаем с помощью щетки. Подобным образом чистим основание и наружную часть теплообменника. Внутренние каналы продуваем пылесосом.

Для чистки горелки используем щетки и ершик. Газоход необходимо протереть со всех сторон. Особого внимания требует чистка форсунки: наружную поверхность достаточно очистить щеткой, а для отверстия понадобится тонкая игла, диаметр которой меньше диаметра отверстия. Если нечаянно увеличить ширину отверстия, нарушится режим горения.

Все элементы теплообменника, внутренние и внешние, необходимо вычистить жесткой щеткой по металлу. Осевшую пыль и остатки извести удобно удалять пылесосом и влажной тряпкой

Как почистить отопительный газовый котел от копоти промывка теплообменника

  • Перегрев. Газовый котел устроен таким образом, что теплоноситель во время обратного движения должен охлаждать внутренние части элементов нагрева. Известковый налет мешает полноценному охлаждению, поэтому оборудование может в любой момент сломаться.
  • Поломка важных деталей. Например, сужение диаметра труб приводит к увеличению предельной нагрузки на циркуляционный насос, вследствие чего он также может выйти из строя.
  • Увеличение расхода топлива. Из-за отложений теплопроводность труб резко снижается, и для необходимого нагрева жидкости требуется большее количество энергии, то есть увеличивается расход газа. Соответственно, траты на эксплуатацию газового котла также вырастут.

Основными показателями, что пора призадуматься об обслуживании узлов и компонентов газового котла, являются следующие:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector