Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • Классический вариант

Как засолить икру форели в домашних условиях: ТОП-7 рецептов

Купили форель с икрой? Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.

  1. Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
  2. Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
  3. Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.

как засолить икру форели

Как засолить филе и икру форели мокрым и сухим способом

  1. Выжать сок лимона любым удобным способом. Косточки и мякоть убираются, цедра используется для дальнейшего приготовления.
  2. Корочки лимона кипятить в воде три минуты, после чего добавить сахар и соль и еще пару минут варить. Затем жидкость остудить до 50 градусов.
  3. Погрузить зернышки в полученный рассол, добавить туда сок лимона и солить 15 минут.
  4. Готовое кушанье полить растительным маслом.

Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.

Как засолить икру радужной форели

Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • Классический вариант

Приготовим икру пряного посола. Умело подобранное сочетание пряностей и специй не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Закуска получается вкуснее и полезнее магазинной.
Ингредиенты:
• икра — 4 ястыка;
• смесь перцев — 3 г;
• гвоздика — 3 г;
• каменная соль — 50 г;
• сахарный песок — 20 г;
• имбирь — 5 г;
• лавровый лист — 2 шт.;
• вода — 0,5 л.
Пошаговый рецепт:

1. Для рассола в кипяченную воду добавить приправы и специи. Кипятить на медленном огне 5 мин.
2. Когда жидкость охладится до 45°С, ее нужно процедить.
3. Поместить в жидкость икру на полчаса.

4. Процедить через сито, подсушить на бумажном полотенце.
5. Разложить по банкам.

Пряную икру радужной форели можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, парфе и пасты.

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели

«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».

Как самим посолить икру форели дома

Самое сложное при домашней засолке – высвободить зерна из ястыков. Все остальное труда не представляет. Я покажу вам очень простой способ.

Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • Классический вариант

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.

Спустя 10 минут суньте руку в банку и начните аккуратно перетирать пленки, высвобождая икринки. Момент сложный, важно не подавить зерна, поэтому не торопитесь.

Возьмите обычный венчик, которым пользуетесь для взбивания. Опустите в банку, в течение пары минут интенсивно разбалтывайте содержимое. Не бойтесь, икринки не раздавятся, у форели они довольно плотные.

В результате манипуляций, на венчик намотаются пленки. Снимите их и повторите действие еще раза два, пока не достанете все пленки.

Наполните банку теплой водой доверху, залив под сильным напором жидкости. Вскоре зерна осядут, поскольку икринки тяжелее воды. Зато всплывут остатки пленки.

Слейте большее количество жидкости из банки вместе со всем лишним. Зерна останутся на дне. Повторите процедуру, вновь залив под напором воду в банку. Снова поработайте венчиком, намотав остатки пленки. Дождитесь, когда зерна осядут, и слейте основное количество воды.

По желанию, чтобы икринки стали чище можно повторить процедуру очищения еще несколько раз. Чтобы качество икры соответствовало требованиям, я проделываю промывание до 10 раз. Тогда зерна станут один к одному. Не забывайте, что заливать нужно уже теплой водой.

Читайте также: Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, размеры, выбор материала, фото готовых вариантов

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Размешайте содержимое. Икринки сразу начнут менять цвет на более насыщенный и красивый. Не пугайтесь, это нормальное явление. Оставьте заготовку на кухонном столе при комнатной температуре ровно на час.

Как засолить икру форели: в домашних условиях, вкусно и быстро, на длительный срок, сухим способом, замороженную
Если сделать сильно концентрированный рассол, то засолить зерна форели можно в считанные минуты. Многим рецепт известен как «Пятиминутка». Рецепт хороший, но следует иметь в виду, что готовый продукт хранится не более 3-5 дней.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1 2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника. Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Солим форельную икру правильно: советы без которых не обойтись Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты и советы

  1. Вскипятите воду, засыпьте соль. Дождитесь, когда кристаллы растворятся, выключите. Остудите рассол.
  2. Сложите ястыки в миску, залейте теплым тузлуком. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте на столе на 20 минут. За это время пленка станет мягкой, будет легко отделяться.
  3. Не сливая рассола, начните взбалтывать содержимое венчиком. Работайте плавно, по кругу, придерживаясь одного направления, наматывая пленки на венчик.
  4. Когда зерна форели освободятся от пленок, выложите массу на сито. Держите, пока рассол не стечет полностью.
  5. Переложите полученный продукт на салфетку, оставьте на некоторое время, чтобы остатки жидкость впитались. Помогайте процессу, несколько раз аккуратно помешивая икру ложечкой. Тогда икра выйдет сухой, зернистой.

1. Влейте в огнеупорную тару воду и всыпьте соль. Вскипятите жидкость и всыпьте сахар. Систематически помешивайте состав.

Засолки икры форели: еще один рецепт

Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • Классический вариант

Вам потребуются:

  • В самом начале приготовьте рассол. Закипятите воду. Снимите с огня. Немного остудите. Положите в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Насыпайте постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
  • Ястыки промойте. Выложите в миску. На миксере оставьте одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах приложите к мешочку с икрой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
  • Залейте икру приготовленным рассолом. Оставьте на четверть часа. Для просушки откиньте икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
  • Просушенную соленую икру сложите в банку. Добавьте немного кукурузного или оливкового масла. Уберите в холодильник.

Солим форельную икру правильно: советы без которых не обойтись

  1. Смешать вместе специи.
  2. Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
  3. Засыпать смесью специй.
  4. Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
  5. Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
  6. Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.

Насыщенный вкус придает добавление небольшого количества растительного масла. Заполнить икрой стеклянную банку, полностью залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить на холод. Спустя 3-4 часа вылить содержимое в дуршлаг, дождаться, пока стечет рассол. Пересыпать икру в миску, добавить масло, перемешать. Соль и сахар разводят в холодной воде:

Другие замечательные рецепты

  • Кроме икры форели, которую, как мы увидели, легко засолить в домашних условиях, рецепты предлагают нам и разные способы приготовления самой рыбы. Например, очень красиво и празднично выглядит форель в духовке целиком на рецептах с фото.
  • Если вы купили целую рыбу, то вместе с домашними можете насладиться стейками из форели в духовке. Кроме изумительного вкуса, мякоть содержит много аминокислот и витаминов.
  • Оставшиеся после стейков голова и хвост пригодятся для готовки вкуснейшей наваристой ухи из форели.
  • Другая диетическая и вкусная рыба – это толстолобик. Богатое белком и полиненасыщенными кислотами мясо помогает в предотвращении атеросклероза, улучшении кроветворения. Очень вкусен толстолобик, запеченный в духовке. Его готовят с овощами или как отдельное блюдо.
  • А маринованный толстолобик – то блюдо, которое будет уместно на столе и к торжествам, и в будний.

Предоставленный сегодня рецепт – очень простой и сбалансированный, вкус блюда получается слабосоленым и деликатным. Добавление сахара придает некую пикантность рассолу и служит своего рода консервантом. Впрочем, тот, кто уже когда-то делал икру, имеет и собственные секреты засолки. Напишите о ваших кулинарных находках. Давайте вместе создадим идеальный рецепт этого полезного домашнего шедевра.

Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • Классический вариант

Как почистить икру разных рыб от пленки - лайфхаки быстрой чистки икринок |
Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Засолка икры форели пряным способом также является отличным ароматным вариантом, а рыбный запах и вкус останется таким же насыщенным. Но если планируется деликатес употреблять сразу, можно обойтись без кипячения и сразу растворить соль и воду в жидкости. В сахаре и соли Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

C соевым соусом

  1. Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
  2. Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
  3. Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
  4. Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
  5. Если икра пересолена, погрузите ее на 3–4 минуты в теплую кипяченую воду. Соотношение жидкости и продукта – 2 к 1. Потом с помощью марли или сита сцедите воду.

Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).

В тузлуке

Как засолить икру форели, предварительно ее не очищая? Можно использовать следующий рецепт. Главный момент – тузлук должен быть достаточно соленым. Подготовка ингредиентов – 10 минут. Нужно приобрести:

  1. В посуду налить воду, засыпать соль, сахар и все специи.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, вскипятить жидкость. «Проверить, насколько высока концентрация тузлука, довольно просто – стоит опустить яйцо или один картофель. Если продукты всплывут, значит тузлук готов». Готовый соляной раствор остудить до 55 градусов.
  3. Неочищенный продукт переместить в тузлук и, аккуратно помешивая венчиком, дождаться, пока пленка полностью не отделится.

Когда икринки форели избавятся от ястыка, выдержать в тузлуке 15-20 минут, чтобы они полностью пропитались. Если оставить на 5-8 минут, то зернышки форели получатся слабосолеными, очень вкусными и будут сохраняться в течение 5 дней (лучше съедать в течение 3 дней). «Если солить дольше, продукт может храниться в течение недели. Вкуснее получается слабосоленые зернышки, но все-таки лучше солить их дольше. Это необходимо для того, чтобы убрать всех возможные вредные микроорганизмы».

«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».

Общее число белков – 192, жиров – 136, углеводов – 81,5, калорий – 2318.

«Если данный деликатес не будет съеден в течение двух суток, его следует заморозить небольшими частями. После разморозки икру можно использовать для различных блюд»

Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • Классический вариант

Просто и быстро

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.

Засаливание

Без соли очищенный продукт быстро портится. Для красной и черной икры ее требуется разное количество. Если при обработке ястык длительное время выдерживался в рассоле, соль из списка ингредиентов нужно исключить. Хранить готовую икру следует хранить на холоде в стеклянной банке. Для быстрого посола можно использовать только свежую икру. Размороженную солить придется вдвое дольше. Размораживают продукт только естественным путем, а не в теплой воде или микроволновке.

Соль нужна мелкая, чистая, так называемая поваренная, без йода и других посторонних примесей.

Икра осетровых рыб

Черную икру быстрого приготовления выдерживают в маринаде 15 минут. Если планируется держать ее в холодильнике более 2 недель, время выдержки увеличивают до получаса. Засолка производится следующим образом:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать соль (50-60 г на 1 л) и сахар (30 г на 1 л). Размешать до полного растворения.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить им емкость с икрой (200 мл на каждые 100 г).
  5. Выждать 15 минут и слить рассол.
  6. Икру переложить в стеклянную банку.

черная икра в рассоле

Красная икра

Икру горбуши, лосося или форели залить охлажденным маринадом. Спустя 6-7 минут откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Готовый продукт переложить в стеклянную банку. Маринад перед использованием следует варить 12-15 минут, ингредиенты:

Насыщенный вкус придает добавление небольшого количества растительного масла. Заполнить икрой стеклянную банку, полностью залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить на холод. Спустя 3-4 часа вылить содержимое в дуршлаг, дождаться, пока стечет рассол. Пересыпать икру в миску, добавить масло, перемешать. Соль и сахар разводят в холодной воде:

Ингредиенты сложить в миску, перемешать. Накрыть блюдцем, сверху поставить легкий груз (100-150 г), убрать в холодильник. Спустя 4-5 часов его можно снять, а икру использовать по назначению.

Упрощенный способ
Посолить при помощи только сахара и соли также возможно. Вкус деликатеса получается просто отменным. Чтобы приготовить по предложенному варианту, необходимы:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова откинуть на дуршлаг. Если срок хранения подошел к концу, но осталось много, спрячьте её в морозильную камеру и заморозьте небольшими порциями. Простой и вкусный рецепт икры в сахарном рассоле Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

В сахаре и соли

  1. В промышленных масштабах икру получают, перетирая через крупноячеистые сетки, сквозь которые проходят икринки. Однако такой способ применяется, только когда икра находится на определенной стадии созревания. Если она ее не достигла, икринки окажутся слишком нежными. Интенсивное перетирание легко может их повредить.
  2. Ручной способ считается более щадящим, он позволяет очистить деликатес без повреждений и полностью избавиться от пленки. Ястык придает продукту определенный привкус, мешает икре быть рассыпчатой.

Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector