Как Походных Условиях Очистить и Обеззаразить Речную Воду и Сделать ее Пригодной Для Питья Пищи • Вода в низинах

Как очистить речную, водопроводную и колодезную воду для питья?

После обнаружения жидкости рыжего цвета, текущей из крана на собственной кухне, поневоле задумаешься о целесообразности ее употребления. Однако кристальная прозрачность сама по себе не является гарантией качества. Разумный человек предпочитает делать выводы на основе официальных данных лабораторных анализов. Если обнаружены вредные примеси, необходимо принять соответствующие защитные меры.

Однако только внимательное изучения темы позволит принять действительно верное решение. В этой статье говорим о том, как очистить воду для питья с применением разных методов. Эта информация поможет решить конкретную задачу без лишних затрат и ошибок.

Как очистить речную, водопроводную и колодезную воду для питья?

Фильтрация и механическая очистка, к сожалению, не обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий, коих может быть множество в сырой воде из открытых источников. Так что после фильтрации следует провести обеззараживание.

Куда набрать воду

Если у вас с собой не оказалось туристического котелка или фляги, вообще нет никакой емкости, то с набором и хранением запаса воды возникает серьезная проблема.

Известно, что презервативы являются многофункциональными помощниками туриста-экстремала. Резиновое изделие можно использовать вместо фляги для переноса запаса воды в кармане, за пазухой, в рюкзаке. Не очень удобно, но альтернатив немного.

Можно изготовить некую посудину из бересты. Кору сворачивают в воронку и получается чашка. Это поможет разом набрать побольше воды. Но в берестяной посуде её не удобно переносить с собой.

Сегодня трудно найти девственные дикие участки природы. Так что всегда есть шанс встретить чью-то стоянку, мусор, принесенный рекой. Возможно там удастся отыскать старые банки из-под консервов, пластиковые бутылки, пакеты. Все это пригодится для хранения воды.

Как очистить и обеззаразить воду в лесу при отсутствии котелка или фляги

Фильтр механической очистки не удаляет из воды бактерии, простейшие организмы и вирусы. Все они могут вызвать различные болезни либо заразить вас паразитами.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Кипячение в бересте

Если нет даже бутылки, то можно сделать емкость из березовой бересты. Для этого кора рассекается и срывается.

Затем углы бересты складываются внутрь и фиксируются расщепами из живых молодых веток. В результате получается котелок. Складывать короб нужно белой стороной внутрь, так вода будет меньше отдавать дегтем. Затем на расщепы ставятся распорки, чтобы емкость держала форму.

Для кипячения роется небольшая траншея. Поперек нее укладываются 2 палки из живой древесины достаточной толщины, чтобы они не успели прогореть. Под перекладинами разводится костер, а сверху ставится берестяная емкость с водой. Далее нужно только контролировать, чтобы огонь не цеплял края коры, поскольку они могут загореться.

Методы получения чистой воды в походе дикой природе

Если ткани, бинтов и ваты нет, то можно соорудить примитивный многослойный фильтр из подручных материалов, например такой:

Солнечный дистиллятор

Приводим их для ознакомления, но не рекомендуем, так как они могут быть опасны для здоровья, и не дают гарантии очистки воды. Конечно в отсутствии других способов обеззаразить воду, эти способы лучше чем ничего, потом всегда можно вылечится, чем умереть от жажды, но нужно учитывать следующее:

Дозировки ничем не обоснованы, научных подтверждений почему они именно такие нам найти не удалось. Большинство из этих средств не действуют на различных паразитов, которые представляют опасность не меньше чем вирусы и бактерии.

Положите лучше в аптечку запасную зажигалку, что бы вскипятить воду.

Обеззараживание воды йодом

Вместо раствора йода можно использовать специальные иодсодержащие таблетки для обеззараживания воды.

Используется 5% спиртовая настойки йода — в пропорции 1мл на 4 литра воды. Отстаивать воду необходимо в течении 30 минут. Возможны аллергические реакции, с осторожностью принимать беременным. Из минусов вода приобретает специфичный вкус. Не подходит для частого употребления.

Обеззараживание воды марганцовкой

Необходимо в воду добавлять по кристаллу перманганата калия, до появления слабо розового цвета. После очистки обязательна фильтрация.

Из минусов сложно купить, в некоторых странах может быть запрещена, возможно отравление или повреждение желудка и слизистых при неправильном использовании, вплоть до летального исхода.

Обеззараживание воды перекисью водорода

Необходимо добавить на литр воды одну — две чайных ложки перекиси, либо одну — две таблетки гидроперита.

Использовать не рекомендуем, хоть под воздействием желудочной кислоты полученный раствор перекиси внутри желудка распадется на воду и кислород, важно следить за дозировкой, так как превышение действующего вещества может вызвать ожоги слизистых.

Перекись водорода является щелочью и вступит в реакцию с желудочной кислотой, может начаться активное выделение кислорода, что может привести к вздутию желудка, и другим серьезным проблемам в организме.

Другие антисептики из аптечки, которыми можно полоскать горло и промывать слизистые, и которые допускают попадания внутрь организма, например мирамистин, хлоргексидин. Но они могут не действовать на вирусы, например из группы РНК.

Дополнительно

В хвойных лесах, где земля устелена мхом, легко добыть пригодную и чистую к употреблению воду. Ее источником будет непосредственно мох. Мох обладает антисептическими свойствами, и он впитывает в себя воду, как губка.

Для добычи воды из него его достаточно перевернуть корнями вверх и отжать.

Полученную воду можно спокойно употреблять. При желании воду можно профильтровать, так как она немного мутная.

Совет: не попадайте в экстренные ситуации, берите с собой в лес всегда источник огня, кружку или котелок, и вшейте в подкладку одежды пачку таблеток Акватабс, охотничьи спички, завернув их в мешок для мусора. И Вам не придется пользоваться нашими советами.

Источник воды

Как очистить и обеззаразить воду в походе, на охоте и рыбалке
Чуть лучше дело обстоит с пакетами. Они не так тянутся и дают довести воду до кипения. Пакет фиксируют на палке, у которой расщеплен один конец. Горловину пакета защемляют, вытравив по максимуму воздух. Для надежности можно дополнительно обмотать пакет вокруг палки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Активированный уголь впитывает неприятные запахи, а ионообменными смолами извлекают из потока жидкости соли. Специализированные службы поставляют питьевую воду заказчикам в стандартный емкостях емкостью 18,9 л по цене 290-460 руб. Поможет ли артезианская скважина решить все проблемы? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Опреснение воды

  • Шигеллы (Shigella) — возбудитель дизентерии, вызывают лихорадку, головную боль, тошноту и рвоту, а соответственно и дальнейшее обезвоживание. Симптомы возникают через несколько дней, не всегда лечится антибиотиками, возможно понадобиться госпитализация.
  • Цианобактерии — можно наблюдать в воде и на болотах в виде зеленого налета или кашицы. Относительно безопасны, но могут привести к интоксикации организма, из за чего начнется головная боль, рвота возможно поражение печени.

Если у вас с собой не оказалось туристического котелка или фляги, вообще нет никакой емкости, то с набором и хранением запаса воды возникает серьезная проблема.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector