Как Правильно Очистить Микроволновку от Жира Внутри в Домашних Условиях Уксусом • Хозяйственное мыло

Как отмыть микроволновку от жира, нагара и убрать неприятное «амбре»

СВЧ-печь стала практически «членом семьи». Функциональная техника облегчает процесс разморозки продуктов, приготовления пищи. Как и другая бытовая техника, с течением времени она загрязняется. Помимо этого, могут появляться посторонние запахи. Поэтому актуален вопрос о том, как почистить микроволновку в домашних условиях. Интересно, что даже со старыми загрязнениями можно справиться элементарными подручными средствами.

У микроволновки масса преимуществ: пища быстро готовится, нет дыма и копоти. Если сравнивать с использованием традиционных газовых или электрических печей, то при приготовлении блюд применяется меньше посуды. Но, как и в случае с другой бытовой техникой, регулярная эксплуатация приводит к появлению загрязнений.

Рука с зелёной салфеткой протирает печь снаружи

Как почистить микроволновку в домашних условиях: простые и эффективные способы

  1. Очищаем лимон или апельсин. Кладем корки в емкость с водой. Ставим ее в печь.
  2. Выбираем максимальный режим и оставляем посуду на пять-семь минут.
  3. При необходимости можно выдержать 20 минут, если используется лимон.
  4. Протираем поверхность.

После того, как мы разобрались, как отмыть микроволновку внутри в домашних условиях, возникает следующий важный вопрос. Теперь нас беспокоит, как избавиться от запаха гари в микроволновке. Что ж, избавляемся!

Содержание

Микроволновая печь представляет собой камеру, куда загружаются продукты. Характерные составляющие компоненты:

  • круглый поддон, установленный на шестеренке;
  • вентиляционная система;
  • прямоугольное отверстие на всю ширину камеры – гриль (опционально);
  • в боковой, чаще правой грани, окошко, закрытое матовой пластинкой – за слюдяной защитной пластиной располагается магнетрон.

Разбирать СВЧ-печку настоятельно не рекомендуется, но в случае серьезных загрязнений слюдяной пластины, установленной в окошке перед магнетроном, попробуйте ее снять. Пластину держит один или два самореза по диагонали. Если их открутить, то слюду легко достать из гнезда.

Не стоит поддевать за уголок и нельзя ломать пластину – попробуйте поддеть чем-то ровным и плоским (лопаткой).

Как Правильно Очистить Микроволновку от Жира Внутри в Домашних Условиях Уксусом • Хозяйственное мыло

Фото Тип покрытия Описание
Эмалированное Эмалированное Эмалью покрываются недорогие печи, такой вид микроволновок наиболее распространенный. Поцарапать покрытие крайне просто, цвет оно теряет быстро, а на местах протертой эмали появляется ржавчина. Нагар отмывается любыми средствами, не содержащими сильных разъедающих веществ.
Нержавеющее Нержавеющее Прекрасно реагирует на температуры, но оттого и жир налипает на стенки быстро, а очищается сложно. Подобного рода трудности возникают и с подтеками. Абразивные средства микроволновке противопоказаны, они оставляют царапины. Кислоты не рекомендуются. Вариант, подходящий наиболее точно – очистка стенок паровой баней.
Керамическое Керамическое Гладкая поверхность, легко ухаживать. Единственный весомый недостаток – хрупкость материала, не дающая производить серьезные механические воздействия (в том числе и интенсивное трение).
Как почистить микроволновку в домашних условиях от жира внутри и снаружи
Правильный уход за микроволновой печью увеличивает срок ее службы. Ее необходимо регулярно чистить, но следует знать, как это делать правильно. Перед тем как приступить к процессу, изучите пять основных рекомендаций.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если сравнивать с использованием традиционных газовых или электрических печей, то при приготовлении блюд применяется меньше посуды. Чтобы почистить микроволновку уксусом, для паровой бани готовят раствор из обычного столового 9 -го уксуса, беря 2 ст. Как быстро и легко почистить микроволновку в домашних условиях | Отмыть от жира микроволновую печь Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить микроволновку от жира внутри в домашних условиях за 5 минут

  • Правила, обязательные для соблюдения перед началом процесса помывки;
  • ТОП 6 подборка народных методов;
  • Виды покрытий печей, как их не повредить при очистке, различные чистящие средства;
  • Противопоказания, или какие средства использовать не желательно.

СВЧ-печь стала практически «членом семьи». Функциональная техника облегчает процесс разморозки продуктов, приготовления пищи. Как и другая бытовая техника, с течением времени она загрязняется. Помимо этого, могут появляться посторонние запахи. Поэтому актуален вопрос о том, как почистить микроволновку в домашних условиях. Интересно, что даже со старыми загрязнениями можно справиться элементарными подручными средствами.

Быстрые способы, как почистить микроволновку внутри без пара, но не менее эффективно

Есть ещё несколько способов, как мыть микроволновку внутри быстро, но без пара.

Как быстро помыть микроволновку внутри в домашних условиях хозяйственным мылом

Берём традиционное коричневое хозяйственное мыло 72%, тщательно вспениваем его в тёплой воде. Получившийся крепкий мыльный раствор выливаем в пульверизатор и опрыскиваем им всё внутри агрегата. Вытирать не спешим — пусть мыло подействует на грязь 30-40 минут. Затем вытираем поверхность насухо.

Как быстро очистить микроволновку мылом и содой

Нам понадобится мыльная вода от хозяйственного классического мыла и пищевая сода. Для раствора лучше не полениться истратить не менее трети бруска мыла. Соды нужно примерно столовую ложку с горкой. Смешиваем ингредиенты и наливаем жидкость в пульверизатор.

Густо опрыскиваем стенки и после получаса всё вытираем сначала тряпкой, смоченной в чистой воде, а затем сухой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как легко отмыть микроволновку специальными средствами: что полезного есть в бытовой химии

Народные средства любят не все, кому-то проще взять что-то из готового арсенала бытовых средств. Составы представлены в виде аэрозолей, гелей. Инструкцию читаем обязательно: там указано, для каких поверхностей годится данное средство. Также подробно описано, сколько времени нужно будет держать вещество на стенках микроволновки.

Хорошо зарекомендовал себя спрей Amway. Его распыляют на всей поверхности, затем, оставив на несколько минут, вытирают.

Topperr удаляет пригоревшие и старые пятна жира. Работать с веществом нужно обязательно в перчатках.

Мистер Мускул отлично размягчает жир, что позволяет включить его в список подходящих средств

Из эффективных бытовых средств стоит назвать и гель Sanita Мультисила .

Как почистить микроволновку в домашних условиях — уксусом, лимоном, быстро

  • жир, попавший на внутренние элементы поможет убрать только специалист. Самостоятельный разбор печи приводит к её полной поломке;
  • воды используют как можно меньше, капли могут попасть, куда не следует и снова вызвать поломку;
  • никаких абразивов и скребков;
  • никаких кислотосодержащих средств на стенки не наносят.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Эффективные методы чистки печи

В современных моделях СВЧ печей есть функция паровой очистки. Достаточно лишь выставить нужный режим. После этого камеру протираю сухой тряпочкой. Если подобной опции нет вашей микроволновке, то можно использовать любое из приведённых ниже подручных средств.

Как быстро почистить микроволновку

Легкие способы очистки

Пищевая сода

Это самый проверенный помощник при уборке на кухне. Сода не только мягко удаляет любые, даже самые застарелые загрязнения, но параллельно дезинфицирует и устраняет неприятные стойкие запахи. Для очистки внутренней камеры микроволновки возьмите немного соды на влажную губку и аккуратно потрите места загрязнений. После этого оботрите печь влажной тряпочкой, а затем сухой.

Почистить микроволновку содой можно даже при очень стойких отложениях жира и копоти.

Мыльный раствор

Этот способ помогает справиться с любыми видами загрязнений. Для очистки печи возьмите небольшую керамическую или стеклянную посудину. Важно, чтобы она была предназначена для нагрева в СВЧ камере. Налейте туда немного воды и добавьте 5 мл моющего средства для посуды.

Поставьте ёмкость в печку и запустите её на максимальной мощности на 3-6 минут. Здесь работает эффект пара в комбинации с парами бытовой химией. Загрязнения размягчаются. После этого их проще удалить влажной тряпочкой. Процедуру можно повторить дважды для особенно стойкой грязи.

Способ с уксусом

Уксусная баня отлично разъедает жир, копоть и другую пищевую грязь, отложившиеся на стенках микроволновки. Для её приготовления сделайте следующее:

  • В небольшую посудину налейте 1 50 мл воды.
  • Туда добавьте три столовые ложки уксуса.
  • Установите тару в микроволновую печь и включить её на 10 минут. Вода в ёмкости должна закипеть и дать обильный пар.
  • После выключения подержите печь закрытой ещё минут пять.
  • Затем откройте дверцу и уберите оттуда ёмкость с водой. Будьте осторожны, поскольку тара очень горячая. Берите её рукой в прихватке или при помощи сухого полотенца.
  • Оботрите внутренние стенки камеры влажной тряпочкой.
Как почистить микроволновку внутри: быстрый способ, эффективно, видео
Чем очистить микроволновку от нагара, который копился долгое время? Для усиления действия содового раствора в него можно добавить две столовые ложки уксуса. Если устаревшие пятна полностью не растворились с первого раза, повторяем процедуру.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Метод эффективен за счет того, что в процессе нагревания цедра выделяет эфирные масла, которые с паром растворяют жир, размягчают присохшие остатки еды. Но знаний о средствах недостаточно желательно хорошо понимать, с какими поверхностями придется иметь дело. Как почистить микроволновку с помощью уксуса и соды от жира в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка лимоном

  • Всегда перед уборкой отключайте бытовую технику от сети.
  • Уберите из печи стеклянный поддон и кольцо.
  • Старайтесь при влажных способах уборки не трогать сильно вентиляционные отверстия и открытые части корпуса. Влага, попавшая внутрь них, может спровоцировать возгорание при включении прибора в сеть.
  • Не используйте абразивы и абразивные губки. Они способны сильно повредить эмалированную поверхность печки. К тому же маленькие частички металлической мочалки могут попасть в вентиляционную решетку и впоследствии спровоцировать короткое замыкание.
  • Не экспериментируйте со сложной бытовой химией, которая не предназначена для мойки кухонной техники. Её пары способны навредить вам впоследствии при разогревании пищи. А то и могут нарушить целостность эмалированной поверхности.
  • После мытья микроволновой печи влажным способом обязательно просушите её. И только затем включайте в сеть.

Особенности . Мыльный раствор способен не только удалить излишки жира, но и устранить неприятный запах.

Чистка СВЧ внутри

Чистка микроволновки начинается изнутри. Метод и средства для мойки подобрать зависимо от материала, из которого изготовлено отражающее покрытие:

    Нержавеющая сталь. Легко переносит температурные изменения. Устранить жирные пятна, подтеки и нагар с такой поверхности сложно. Не используйте для чистки кислотосодержащие вещества и порошкообразные средства. Первые вызывают потемнение нержавейки, вторые могут поцарапать поверхность. Оптимальный способ — паровая баня;

Эмаль. Материал популярен благодаря выгодной стоимости. Эмаль имеет гладкую поверхность без пор, поэтому жировые пятна не впитываются в структуру. Загрязнения легко чистятся, но поверхность боится механических повреждений. Не используйте абразивные губки или металлические щетки. Малейшая царапина на эмалированном покрытии приводит к коррозии.

Керамика. Объединяет лучшие качества нержавейки — прочность, и эмали — гладкость. Поверхность легко очищается, но производить сильное механическое воздействие также запрещено. Для чистки используйте мягкую тряпочку или губку без абразива.

Алгоритм чистки внутренней камеры после паровой бани:

Протереть поочередно верхнюю стенку, решетку, боковины, низ камеры;

Очистка микроволновой печи Hansa

Несколько правил эксплуатации микроволновой печи
Предлагаем видео с подробными указаниями как почистить микроволновку в домашних условиях за 5 минут.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы предотвратить загрязнения и не доводить до крайности советуем ознакомиться с правилами использования СВЧ-устройств. А если она регулярно моется, но грязь всё же успела застыть, то можно убрать её несколькими способами. Как быстро почистить микроволновку в домашних условиях столовым уксусом Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Подготовка микроволновки к чистке

    Нержавеющая сталь. Легко переносит температурные изменения. Устранить жирные пятна, подтеки и нагар с такой поверхности сложно. Не используйте для чистки кислотосодержащие вещества и порошкообразные средства. Первые вызывают потемнение нержавейки, вторые могут поцарапать поверхность. Оптимальный способ — паровая баня;

Другой совет касается использования меламиновых губок. По внешнему виду губка похожа на обычный кусок белого поролона, но текстура ее сильно отличается. Губка напоминает по действию наждачную бумагу, но при ее использовании эффект несколько более мягок.

Вредно ли пользоваться микроволновкой

Как влияет на организм человека пища, приготовленная с помощью сверхвысокочастотного (СВЧ) микроволнового излучения, изучено пока недостаточно. Доказанных подтверждений ее вреда, как и пользы, не существует.

Разогрев продуктов происходит на молекулярном уровне при изменениях направления поля. В микроволновке с частотой 2450 МГц направление поля меняется 4900 млн раз в секунду, заставляя молекулы постоянно переворачиваться. Это обеспечивает быстрый разогрев верхнего слоя (1-3 см) продуктов. Внутренний объем прогревается уже за счет теплопроводности от верхних слоев.

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

Доказанных подтверждений вреда микроволновой печи, как и пользы, не существует

О чем можно сказать с полной уверенностью, так это о том, что липкая жирная поверхность камеры в микроволновой печке вредит хорошему настроению всех, кто ей пользуется. Поэтому следите за своим кухонным оборудованием, не ленитесь чистить микроволновку вовремя.

Видео: как отмыть микроволновку в домашних условиях

Будьте внимательны при контакте с горячей посудой. Чтобы не нанести себе ожоги, используйте сухое полотенце или ухватку.

Правильный уход за микроволновой печью

Если хотите, чтобы СВЧ служила долго, а процесс уборки не превращался в военное сражение с жиром, соблюдайте такие правила ухода за камерой:

  • накрывайте помещаемую в печь пищу специальной крышкой, чтобы защитить поверхности от брызг (ее придется купить дополнительно),
  • протирайте камеру ежедневной хотя бы влажной губкой,
  • если произошло сильное загрязнение, боритесь с ним сразу, не дожидаясь, пока капли превратятся в застывшие грязные пятна.

Видео: чистка содой – совет от домохозяйки

Видео: чистка микроволновки влажными салфетками

Заниматься очищением микроволновки не так уж и трудоемко, если знать те секреты, с которыми вы сейчас ознакомились. С какой методики начнете?

Как Правильно Очистить Микроволновку от Жира Внутри в Домашних Условиях Уксусом • Хозяйственное мыло

Какие использовать средства для чистки микроволновки

  1. Сода. Несколько ложек гидрокарбоната натрия растворите в четверти чашки воды. Губкой, смоченной таким составом, обработайте поверхности камеры. Дождитесь, пока все высохнет. Снова нанесите средство поверх первого слоя. Оставьте СВЧ минимум на час, при этом дверцу закрывать не нужно. Затем смойте остатки средства, а печь высушите при открытой дверце.
  2. Лимон. Выдавите сок одного плода в блюдце и поместите емкость в микроволновку. Затем включите ее на минуту. Протрите поверхности.
  3. Соль. Насыпьте на тарелку щедрым слоем обычную соль и на ночь оставьте в камере.
  4. Уксус. В половине стакана воды растворите ложку укуса и протрите стенки и дно камеры.
  5. Активированный уголь. Блистер таблеток освободите от упаковки и, разместив на тарелке, истолките ложкой в порошок. Посуду со смесью оставьте на ночь в камере. Сорбент вберет в себя все неприятные запахи.

Перед тем, как почистить микроволновку, ее обязательно (!) нужно отключить от сети электропитания, вынув вилку из розетки.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector