Как Правильно Очистить Рыбу от Чешуи от Хвоста к Голове • Как удалить кожу

Процедура чистки и разделывания

На коже камбалы можно увидеть тонкий слой прозрачной слизи. Она помогает сохранить рыбу увлажненной. Однако если слизь будет иметь молочно-белый оттенок, то такой продукт не рекомендуется приобретать для приготовления пищи. Ведь данный признак говорит о порче камбалы.

Как убрать чешую и внутренности?

  1. На разделочную доску стелим бумагу или целлофановый пакет и выкладываем рыбу.
  2. Тупой стороной ножа очищаем её от чешуек, двигаясь от хвоста к голове. Нож периодически промываем в холодной воде. Вместо него можно использовать специальный скребок для рыбы.
  3. Переворачиваем камбалу и аналогичным образом очищаем вторую сторону.
  4. Далее продукт осторожно помещаем в пластмассовый тазик с холодной водой и хорошенько протираем руками, чтобы удалить остатки чешуек или слизи.
  5. Удаляем внутренние органы. Для этого необходимо разрезать заднюю сторону брюшка и чайной ложкой или пальцами аккуратно убрать внутренности. Если вы обнаружите светло-оранжевые мешочки с икрой, то их нужно срезать и поместить в миску для дальнейшего приготовления пищи. Подробнее о данной процедуре можно узнать ниже.

Как удалить голову и плавники?

Некоторые профессиональные повара оставляют эти части для приготовления какого-нибудь необычного блюда. Но простые домохозяйки предпочитают удалять данные части тушки.

  1. Посередине камбалы можно обнаружить белую линию. По ней мы делаем глубокий разрез, чтобы нож доставал до позвоночника (его не надо прорезать).
  2. Делаем v-образное сечение вдоль жабр и удаляем голову.
  3. Разрезаем рыбу по краю верхних и нижних плавников (нож сразу попадёт в косточку, поэтому рекомендуется использовать острый инвентарь). Удаляем все плавники вместе с костью, на которой они прикреплены.

Как удалить кожу?

Некоторые хозяйки при жарке рыбы не убирают кожицу, однако неочищенная камбала имеет привкус йода, поэтому рекомендуется удалить верхний слой тушки.

  1. Продукт помещаем на разделочную доску темной стороной вверх.
  2. В той части, где мы отрезали голову, острым концом ножа делаем отверстие. Вставляем инвентарь, подталкивая его вдоль рыбы.
  3. Вытаскиваем нож и в расширенный «мешочек» просовываем пальцы. Легонько отделяем кожу от филе и аккуратно срываем её.

Как удалить кожу?

  1. Разделываем камбалу на филе.
  2. Выкладываем кусок на рабочую поверхность (узкой стороной вперёд).
  3. Сжимаем узкую часть одной рукой, а другой — подцепляем острым ножом край (но не разрезаем его).
  4. Проталкиваем инвентарь под кожицу, иногда двигая им в различные стороны.
  5. Далее поднимаем филе под прямым углом к разделочной доске и аккуратно тянем за край кожи, чтобы она отделилась от тушки.

Как быстро очистить рыбу от внутренностей

  1. Помыть тушку под проточной водой и поместить на рабочую поверхность (тёмной стороной вверх).
  2. Ножницами отрезать хвост и мелкие плавники (если есть шипы, то их тоже нужно удалить).
  3. С двух сторон головы делаем v-образный разрез и удаляем переднюю часть тушки.
  4. В полученное отверстие просовываем пальцы, доставая все внутренности.
  5. По желанию снимаем кожу.

Следует держать тушку за хвост и осторожно «снимать» чешую ножом против роста.

Альтернативные способы очистки

Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.

Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.

Чистка рыбы

До и после использования техники ее следует вымыть и ошпарить кипятком

Как почистить камбалу от чешуи и внутренностей в домашних условиях - быстрые и простые способы и чистки |

Когда будете удалять потрошки, следите за тем, чтобы острие ножа не проткнуло желчный пузырь. В противном случае вкус рыбы будет испорчен.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Некоторые хозяйки при жарке рыбы не убирают кожицу, однако неочищенная камбала имеет привкус йода, поэтому рекомендуется удалить верхний слой тушки. Поэтому не бойтесь приобретать этот деликатес в магазине, ведь из него действительно можно сделать столько интересных, полезных, ароматных и вкусных блюд. Как правильно и быстро чистить рыбу от чешуи, особенности чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить щуку от чешуи и внутренностей — быстрые и простые методы чистки рыбы в домашних условиях |

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показан самый легкий метод чистки замороженной камбалы.

Как быстро очистить рыбу от внутренностей

Как быстро очистить рыбу от внутренностей

Всем нам очень нравятся блюда из рыбы. Ведь из нее можно приготовить немало вкусных шедевров и у каждой хозяйки, наверняка имеется свой «фирменный» рецепт приготовления рыбы.

Но всем хозяйкам знаком не очень приятный момент – это чистка рыбы. Обычно после этого процесса, буквально вся кухня в чешуе, неприятный запах витает в воздухе повсюду грязь и рыбьи внутренности. После чистки рыбы хозяйкам приходится немедленно приступать к чистке кухни. В этой статье описывается, как можно правильно и быстро очистить рыбу от неприятной чешуи и внутренностей.

Вот вам супер простой способ выпотрошить рыбу не прибегая к помощи ножа, иными словами, как сейчас п

Вам потребуются две китайские палочки для еды. Возьмите вашу рыбу, палочки вставьте ей в рот, чтобы они прошли за ее жабры, несколько раз покрутите палочки, а после аккуратно и осторожно вытащите все потрошки через рот рыбе.

Затем тщательно промойте рыбу изнутри проточной водой и начинайте ее готовить. Этим способом очистки рыбы от кишок зачастую пользуются те, кто желает приготовить рыбу целиком, например на гриле, не разрезая ее.

Как выпотрошить и почистить рыбу правильно?

Многие хозяйки, каждый раз, как собираются готовить рыбу, озадачены одним и тем же вопросом: «Как очистить и выпотрошить рыбу правильно?». Скажем так: дело это не хитрое, немного муторное, но очень ответственное. Вообще, чем чаще вы будете чистить рыбу, тем быстрее, впоследствии, у вас будет все получаться.

Ведь скорость приобретается с опытом. Конечно, самый простой способ – это купить уже очищенную рыбу, ведь на сегодняшний день во многих магазинах и рынках имеется эта услуга.

Но вы рискуете тогда тем, что придя домой, вам все равно будет нужно ее дочистить, поскольку не все имеют понятие, как это делать правильно. Поэтому, вот вам пошаговая инструкция по чистке и потрошению вашей речной или морской вкусняшки.

1. Как удалить у рыбы чешую?

Сначала помойте рыбу, затем смело вооружайтесь металлической сеточкой предназначенной для помывки посуды (такой например, как сковорода, казан, кастрюля) и от хвоста соскребаем нашей рыбке чешую, медленно двигаясь к голове.

Все это мы проделываем под струей чистой холодной воды, чтобы сразу смывать с рыбы чешуйки и не пропустить хоть один сантиметр. Для чистки чешуи можно использовать и нож, однако сеточкой практичнее. Однако, чем бы вы ни чистили, порядок «от хвоста к голове» остается один и тот же.

Как почистить стерлядь самостоятельно от чешуи и внутренностей - самые простые и быстрые методы чистки |
Поддеть ножом кожу около основания хвоста и снять ее, продвигаясь к голове. Зимой замороженную рыбу можно очищать на улице. Для этого следует упереть ее мордой в пень и выполнять уверенные движения ножом сверху вниз, снимая тонким слоем шкуру.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для чистки рыбы можно приобрести овощечистку, но она не оснащена устройством для сбора чешуи, и отмыть лезвие от рыбного запаха будет невозможно. Замороженную рыбу проще очищать без разморозки, так как мякоть остается упругой и продукт быстрее поддается очистке. Надо ли чистить судака от чешуи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Полезные советы

Сделать круговой надрез вокруг головы, поддеть ножом кожу, легко ее потянуть и снять чулком. Около хвоста перебить кость, стараясь не повредить шкурку. В местах возле плавников подрезать кожу от мяса, оставив на ней утолщенные участки.

Как правильно распотрошить

Все надрезы должны быть неглубокими, иначе можно случайно задеть желчный пузырь, который придаёт блюду кислый вкус.

Как правильно распотрошить

  1. Выкладываем рыбу на разделочную доску, с помощью ножа или ножниц удаляем плавники.
  2. Делаем надрез на животе, аккуратно перерезаем хрящ, который находится меж живота и головы.
  3. Помещаем тушку головой к себе, делаем прокол в области головы и разрезаем по линии до самого хвоста.
  4. С помощью щипчиков осторожно удаляем потроха, а жабры срезаем ножом.
  5. В конце избавляемся от воздушного пузыря (белая плёнка вдоль хребта) и сгустков крови.
  6. Хорошенько промываем тушку под проточной водой.

Если щука крупная, то её печень можно вытащить, тщательно помыть в воде и пожарить с кусочками овощей.

Щетки
Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Также профессионалы рекомендуют посолить рыбу и оставить на полчаса, чтобы она в результате стала более сочной и вкусной. Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Как чистить эту рыбу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Скребки

  1. Острым ножом отделяем голову от туловища.
  2. Выкладываем щуку спиной к себе, делаем надрез вдоль хребта. Данный этап проделываем ещё 2-3 раза, пока разрез не дойдёт до рёбер. При это нужно постараться не повредить кости и не срезать филе вместе с ними.
  3. Приподнимаем острый нож, осторожно срезаем филе с рёбер тушки.
  4. По желанию удаляем плавник, вытягивая кости с помощью щипчиков. Хотя некоторые хозяйки предпочитают оставлять его.
  5. Теперь удаляем кожицу: кусок щуки выкладываем шкуркой вниз, вставляем острый нож между чистым филе и кожицей. Осторожно срезаем шкурку, наклонив инвентарь под углом. Для удобства шкурку придерживаем рукой или щипцами.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Удаление визиги

Одной из особенностей строения осетровых рыб является наличие визиги. Это длинный шнур из пузырчато-клеточной ткани, располагающийся по всей длине туловища рыбы. Некоторые считают, что хорда вредна, если ее не удалить при разделке рыбы. Это миф. Визига полезна и имеет неповторимый вкус. Наши предки пекли с ней пироги, сушили и применяли в виде специи.

как удалить визигу

Почему же родилось такое мнение, что, не удалив ее, можно отравиться рыбным блюдом. Дело в том, что визига очень быстро начинает портиться и собирать в себе токсины. Поэтому ее нужно сразу удалять из рыбы и использовать отдельно, либо выкидывать.

Вторая проблема, с которой может столкнуться хозяйка в процессе приготовления осетровых: рыба будет изгибаться при термообработке, теряя внешнюю привлекательность.

Чтобы сделать начинку для пирожков из хорды, ее нужно отварить в течение 4 часов, перекрутить через мясорубку, добавить вареные яйца и обжаренный лук, соль и молотый перец.

Старайтесь тянуть аккуратно, не допуская обрыва. Если такая неприятность случилась, то найдите место обрыва, снова сделайте надрез и повторите действия.

Можно сделать два глубоких надреза внутри тушки рыбы: один около головы, другой — у хвоста. Так удалять хорду будет проще. Для неопытных хозяек можно посоветовать немного охладить рыбу, предварительно очистив и вымыв ее. Процесс удаления выберите любой из вышеприведенных.

Как и сколько хранить разделанную стерлядь?

  1. Положите стерлядь на разделочную доску или плотную бумагу, если она большого размера.
  2. Снимите кожицу, обдав ее кипятком.
  3. С одной стороны тушки сделайте надрез у головы и подцепите мясо ножом или руками, чтобы на хряще его оставалось как можно меньше. Отделите филе по всей длине до хвоста. Удалите хребет с другой части тушки.

Обитатель глубоких водоемов — судак охотно используется хозяйками для приготовления рыбных блюд. Его жарят, тушат, варят, запекают, коптят и готовят на углях. Большая часть способов приготовления «клыкастого» предполагает его очистку от чешуи. При недостатке опыта приготовление блюда может превратиться в рутинную работу. Чтобы процесс сделать более простым и приятным желательно узнать, как почистить судака с минимальной тратой времени.

Народные методы

Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.

Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с фуррором использованы на практике по отношению к разным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях поведано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, владеющую маленькой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные советы посодействуют хозяйкам сберечь и силы, и нервы.

Первый способ

  1. В рот рыбы вставить прямую палку.
  2. Обдать кипятком тушку. Высокая температура поможет легче ее очистить. Если горячей воды нет, то можно обойтись и без нее.
  3. Следующие действия проводят ножом в воде, причем все движения должны быть слегка вкось. Так чешуйки будут легче отделяться.

Если останавливаете выбор на таком варианте, то при готовке филе не стоит солить. Мясо итак пропитается специей.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector