Как Правильно Почистить Бойлер от Накипи в Домашних Условиях Видео • Способы очистки

Как понять, что бойлер нуждается в чистке?

Во-первых, вы должны знать, что профилактическая чистка водонагревателя нужно проводить не реже, чем раз в год. Если почистите раз в полгода, то для прибора это ещё лучше! А если ему лучше, то и вашему карману, сами понимаете. Ведь, покупка нового ТЭНа или других деталей, а также, оплата работы специалиста по замене, обходится весьма недёшево.

Во-вторых, существуют различные методы, призванные улучшить качество воды и смягчить её, с той целью, чтоб чистить бойлер не приходилось столь часто. К ним относятся:

Но, и эти средства не очищают воду на 100%, и чистить механически всё равно будет нужно. Правда, реже.

Но, если, вы этого просто не знали и бойлер эксплуатируется достаточно давно, то вы, наверняка, начали замечать такие признаки, которые прямо указывают на то, что наступило срочное «пора»:

  • Вы заметили, что потребление электроэнергии заметно увеличилось. Ведь, слой накипи, всего в 1 мм повышает расход света на 10%, а вот годовой слой в 10 мм, на все 70%!
  • Вы стали замечать, что нагревается бак очень медленно. Это тоже, оттого, что на тене образовалась большая «шуба», сильно затрудняющая теплоотдачу. Помимо этого, бойлер в таком случае работает гораздо интенсивней, чем нужно, и этим самым укорачивает свой эксплутационный ресурс.
  • Из бойлера слышны какие-то шумы и шипение.
  • Если там стоит магниевый анод, и он на вид значительно истончился, то чистить нужно немедля.

Как очистить водонагреватель, используя разные способы — Блог о строительстве

  1. Через кран сливаем горячую воду до конца
  2. Отключаем прибор от сети
  3. Перекрываем подачу в него холодной воды
  4. В штуцере выпуска горячей воды откручивается трубка, и на это место крепится гибкий шланг. Конец его нужно опустить в ванну, ведро или унитаз, в зависимости от расположения бойлера.
  5. Откручиваем трубу холодной воды. Слив займет примерно полчаса.
  6. Декоративный колпак снимаем, для чего сначала откручиваются шурупы, а затем клеммы индикатора.
  7. Снимаем заземление и провода. Тут мы можем посоветовать вам предварительно их сфотографировать, чтоб потом, при сборе, ничего не напутать, и можно было свериться с исходным положением.
  8. Ванну застилаете большим куском ткани.
  9. Теперь, полностью подготовленный к чистке бак – снимаете и относите его в ванну, предварительно застеленную. Это защитит её от царапин и сколов. Ставить его нужно вверх кранами.
  10. Ослабляете прижимную скобу и извлекаете термостат. Если вы заметили, что резиновые уплотнители покрыты слоем накипи, и из-за этого он не снимается, нужно аккуратно по ним постучать.

После проверки бойлера подсоединяется термостат и электрические провода. Это необходимо осуществлять в строгом соответствии со схемой, зарисованной или сфотографированной при разборке бойлера.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Способы удаления накипи и ржавчины

Владельцам небольших бойлеров объёмом от 10 до 50 литров можно снять прибор со стены. Это облегчит его разборку и проведение дальнейших мероприятий по очистке ёмкости от накипи и ржавчины.

Прежде чем снимать бойлер, необходимо отключить его от сети, перекрыть запорную арматуру и слить воду из водонгеравателя.

Владельцам приборов большого объёма, от 80 до 200 литров, сделать это будет весьма проблематично. Поэтому такие бойлеры лучше чистить без проведения демонтажа.

Технология проведения очистки одинакова для проточных водонагревателей любого объёма. Выполнение профилактических работ возможно двумя способами:

Известно множество как недостатков, так и достоинств каждого из названных способов.

В процессе механического способа очистки необходима разборка устройства, связанная с риском повреждения элементов нагрева и управления. Химический метод более простой по своей природе, но менее эффективен и к тому же, о его результатах можно судить лишь по косвенным признакам. Проведение совмещённой химической очистки с последующим механическим удалением грязи из бойлера дают самые лучшие результаты.

Механический

Для проведения такой работы нужно разобрать устройство для получения доступа к внутреннему баку. Для этого понадобится такой инструмент:

Перед тем, как начинать разборку устройства, необходимо перекрыть подачу холодной воды и открыть кран расхода горячей. После того, как вся вода вытечет, можно приступать к процессу демонтажа элементов водонагревателя.

Все работы, связанные с очищением бойлера, его снятием и разборкой, необходимо проводить, предварительно обесточив устройство (полное отсоединение питающей вилки).

Возможен наиболее сложный вариант, при котором отверстие вытока горячей воды забилось настолько, что слить жидкость не представляется возможным. При таком раскладе запаситесь огромным терпением и парой тазиков, один из которых необходимо установить под нижней частью бойлера, а второй держать наготове.

изображение разборки бойлера

  • снимите защитную панель и рукоятку термостата;
  • отверните винты для доступа к электрической панели;
  • отсоедините кабель питания бойлера и снимите клеммы подключения с ТЭНа и термостата;
  • осторожно начинайте откручивать фланец с термостатом и ТЭНом. При прекращении вытекания воды, снимите фланец полностью.

Для того чтобы не запутаться в электрической схеме прибора, сфотографируйте внутренние подключения с помощью любой фотокамеры.

Далее необходимо ножом, стамеской или другим острым предметом очистить поверхность ТЭНа от накипи. При этом старайтесь проводить работу аккуратно, чтобы не повредить трубку ТЭНа.

Как почистить бойлер (водонагреватель) от накипи своими руками?

  • перекрывают подачу холодной воды и отсоединяют её подводку к «холодному» крану бойлера;
  • открыв любой кран подачи горячей воды, сливают 2/3 её части из ёмкости;
  • растворяют лимонную кислоту из расчета 5г на литр ёмкости бака в 2л горячей воды;
  • подсоединяют к крану подачи холодной воды гибкий шланг;
  • подняв край шланга выше уровня воды в бойлере (как минимум на половину его высоты), с помощью лейки заливают раствор в шланг;
  • дополнительно вливают 1л воды для полного прохождения раствора в бак;
  • снимают гибкий шланг и выполняют обратное подключение устройства к магистрали подачи воды и открывают подачу жидкости;
  • по прошествии 5-6 часов кран подачи холодной воды закрывают, а горячей – открывают, сливая загрязненный раствор.

Чистка происходит при разборке водонагревателя – отдельно чистят ТЭН и бак внутри.

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector