Как Правильно Почистить Кальмары Замороженные Неочищенные и Отварить Видео • Горячий метод

Как сварить кальмары мягкими на салат

Кальмар – один из самых вкусных, полезных и распространенных морепродуктов. Нежное и сочное филе моллюска используется для приготовления оригинальных закусок, салатов и других блюд. Но очень часто вареные кальмары получаются «резиновыми», малосочными и безвкусными. Чтобы избежать этого, нужно учитывать все тонкости и правила, как варить кальмары в домашних условиях, помогающие сохранить сочность, нежность и мягкость мяса моллюсков.

Правильный выбор и подготовка морепродуктов – залог удачной варки кальмаров. В супермаркетах можно найти замороженный продукт, предварительно очищенный или неочищенный.

В первом случае его нужно разморозить. Это делается в комнатных условиях. Есть несколько способов, как быстро разморозить кальмаров. Для оттаивания тушку кальмара можно оставить на кухонном столе или поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Также можно залить замороженные тушки ледяной водой.

Для того чтобы правильно приготовить неочищенных моллюсков их необходимо почистить. Этот процесс не вызовет много сложностей, если следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушка моллюска без головы и щупалец требует только снятия пленок, так как она уже вычищена от внутренностей.
  2. Неочищенный кальмар требует разделки. Возьмите его за голову, крепко удерживая одной рукой в районе глаз.
  3. Придерживая тушку, сильно потяните к себе свободную половину моллюска – за счет этого можно будет извлечь все внутренности кальмара.
  4. Нащупайте руками плотную хитиновую пленочку и снимите ее. Она с легкостью удаляется без дополнительных манипуляций.
  5. Перед тем как приготовить кальмары снимите с них бело-красную пленку. Чтобы она с легкостью снялась, выложите моллюсков в глубокую миску и залейте горячей водой. Через 1 минуту жидкость слейте и промойте тушки под проточной водой. Захватите пленочку лезвием ножа и потяните – она без труда отделится от моллюска.
  6. Ополосните тушки моллюска под водопроводной водой и потрите руками, смывая остатки пленки.

Щупальца кальмара могут вариться вместе с остальными частями кальмара или же выбрасываться с внутренностями. Если кулинар решил их оставлять, необходимо срезать щупальца возле глаз моллюска и вырезать рот, находящийся между щупальцами.

Часто у начинающих кулинаров возникает вопрос, почему кальмар горчит после варки. Основная причина неприятной горечи кроется в неправильном хранении морепродуктов. Поэтому покупайте моллюсков только в надежных магазинах, внимательно проверяйте герметичность упаковки и сроки годности продукта.

Как варить кальмары для салата - замороженные и неочищенные
Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально. В первую очередь потому, что готовится он быстро, а еда с ним всегда выглядит необычно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. После появления на поверхности жидкости первых пузырьков сразу же снимите кастрюлю с огня и дайте моллюскам слегка остыть в горячем рассоле около 10 минут. Как чистить и варить кальмаров — замороженных, сырых, советы, лайфхаки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как легко чистить кальмары: оптимальные варианты

  1. Для полной готовности моллюска понадобится три заливки кипятком. Первой считается ошпаривание кальмара во время чистки от кожицы.
  2. Пересыпьте тушки моллюсков в глубокую миску и залейте кипящей водой с добавлением щепотки морской соли на 1 минуту. После этого сразу же ополосните морепродукты под потоком ледяной воды.
  3. Залейте моллюсков в третий раз, оставив их на 60 секунд, затем промойте под водопроводной водой.

В таком виде кальмаров часто замораживают небольшие поставщики. Делается это иногда ради экономии на разделке, но также считается, что кальмары в таком виде сохраняют больше полезных веществ при заморозке. Тушки оттаивают одним из приведённых выше способов, не промывают и разделяют на части, как свежих моллюсков.

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

  • Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову — другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

пара каракатиц

Признаки Последствия Как должно быть
Тушки слипаются После варки будут горчить Разъединяются свободно
Сиреневый или красный цвет мяса Старое, жёсткое Тушки белого цвета
Большой размер, яркий цвет Легче чистить мелкие, не будет резинового эффекта после варки Надо выбирать помельче естественного цвета
Неприятный запах Нельзя употреблять в пищу Морской приятный запах

Как очистить кальмары от пленки быстро замороженные, как варить, вкусно приготовить. Рецепты пошагово с фото

  • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной — очень холодная вода, в другой — подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Как Правильно Почистить Кальмары Замороженные Неочищенные и Отварить Видео • Горячий метод

Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Томатный суп с кальмарами

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.

Ингредиенты для мальмаров в панировке

Кольца кальмаров в панировке

Фаршированный кальмар

Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Ингредиенты для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары

Щупальца кальмара жаренные

Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны. Полить зеленым маслом.

Ингредиенты для жареных кальмаров

Щупальца кальмара жаренные

Как чистить кальмара в домашних условиях от пленки и внутренностей — быстрые и простые методы |

К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.

Как почистить кальмары от пленки

Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.

Холодный метод

Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.

Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.

Горячий метод

Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.

Чистка сваренных кальмаров

К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.

Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.

Как Правильно Почистить Кальмары Замороженные Неочищенные и Отварить Видео • Горячий метод

Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим

  1. Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
  2. Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.

Как почистить и сварить замороженных кальмаров

Как варить кальмары правильно? Вначале подготовим необходимые нам продукты.

Ставим кипятиться воду

Пока вода для варки кальмаров закипает, мы очистим кальмары. Ошпарим тушки заранее приготовленным кипятком.

Затем вынимаем их с горячей воды и снимаем темную кожицу. Таким образом, мы избавляемся от нее, потому что тушки кальмаров необходимо варить только очищенными. Избавляемся не только от шкурки, но и от хребта.

В воду в кастрюльке добавляем уксус. Его можно заменить соком лимона. На вкус вода должна быть немного кисловатой. Кладем в нее кальмары, когда вода закипит. Варим тушки кальмаров 3-4 минуты. Определить готовность можно и, так сказать, «на глаз» — тушки должны изменить цвет, побелеть. Когда они побелеют, их держат в кипящей воде еще около 10 секунд и вынимают. Главное – не переварить кальмары, иначе уменьшатся в размере и значительно потеряют во вкусовых качествах, станут значительно тверже.

Затем всыпаем выбранные на свой вкус специи или приправы. Стандартный набор включает черный перец горошком, паприку, гвоздику, майоран и лавровые листья.

Как правильно почистить кальмара от пленки и внутренностей — быстрые и простые способы чистки в домашних уловиях |

  • хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями;
  • щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  • тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
  • плёнку стягиваем под проточной водой.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Советы по выбору кальмаров

Вкусовые качества напрямую будут зависеть от внешнего вида морепродукта. Чаще на прилавках в магазине можно встретить тушки, филе и кольца кальмара. Филе подвергается механической очистке и для этого некоторые производители применяют химические вещества. А кольца — это чаще остатки от крупных тушек или с нарушенной целостностью, они могут неоднократно подвергаться заморозке и разморозке. Поэтому лучше всего выбирать неочищенные тушки.

Советы по выбору кальмаров

При покупке смотрите, чтобы не было сильной наледи и снега, а тушки не были слеплены между собой. Обязательно смотрите срок годности и дату изготовления. Тельце должно быть без повреждений и розовато-кирпичного цвета. Если берете очищенные, цвет должен быть белый.

Кальмары — вкусный и питательный продукт. Готовятся быстро и подходят для множества блюд. Научиться их чистить самостоятельно несложно, понадобится некоторая сноровка и время. Но зато вы будете уверены в их безопасности и полезности.

Чистка сваренных кальмаров

  1. Очищенного кальмара положите на разделочную доску.
  2. У края со стороны головы, найдите начало пленки.
  3. Подденьте ее ножом, и чтобы она не оборвалась, не тяните ее, а лучше подведите под нее палец.
  4. Сделайте так по кругу, чтобы пленка равномерно снималась.
  5. Постарайтесь сначала как можно дальше отодвинуть пальцем пленку от основной части.
  6. А затем аккуратно снимите ее, двигаясь к плавникам.
  7. Если она все-таки разорвется, то найдите начало, снова подденьте ножом и аккуратно снимайте. Но делать это будет сложнее.
  8. После промойте водой и используйте для приготовления.

Такой метод повара рекомендуют применять в редких случаях. Когда мясо кальмара будет нарезаться для блюда, а не использоваться в целом виде. Способ достаточно простой, необходимо лишь соблюсти время варки, чтобы мясо не получилось жестким.

Разделка тушки

Способ разделки напрямую зависит от того, как вы планируете готовить кальмара. Наиболее простой метод:

  1. Разморозить моллюска. Снять кожицу холодным или горячим методом.
  2. Вынуть хорду, внутренности и тщательно промыть тушку снаружи и внутри.
  3. Если продукт нужно измельчить, то резать нужно по широкой стороне тушки.
  4. Если вы планируете использовать мясо в салат, то больше подойдет соломка. Для этого нужно с узкой стороны тушки сделать надрез и развернуть ее (должен получиться треугольник). После этого нарезать на узкие полоски поперек волокон.
  5. Плавники (крылья) удаляют по желанию. При использовании кальмара целиком они придают более экзотический вид блюду.

Состояние кальмаров перед готовкой просто оценить по их внешнему виду. Очищенные моллюски окрашены в равномерный белый цвет, а необработанные всегда розовато-коричневого оттенка.

Разделка тушки

Подготовленных моллюсков можно подвергать дальнейшей термической обработке – варить, жарить, тушить или запекать. Кальмар готовится очень быстро, например, варить его нужно не более 2 минут, иначе нежное мясо станет жестким и безвкусным.

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

  1. Полностью разморозить тушку, удалить все внутренности.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести ее до кипения. Уменьшить огонь, опустить в воду подготовленных кальмаров.
  3. Подержать в воде не более 1 минуты. Достать моллюсков и охладить.
  4. Положить кальмара на разделочную доску. Держа его одной рукой, второй снимать пленку щеткой с мягкой щетиной.

Хотя этот продукт довольно проблематично приобрести в большинстве регионов, технологию стоит представлять хотя бы в общих чертах. Кальмара берут обеими руками, одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон). Одним резким, но не слишком сильным движением вытягивают из капюшона голову и внутренности.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector