Как Правильно Почистить Носик Новорожденному с Помощью Ватных Турунд • Уход за носом

Уход за ушами, глазами, носом и полостью рта

Как Правильно Почистить Носик Новорожденному с Помощью Ватных Турунд • Уход за носом

Photo: William Warby / Unsplash

Photo: William Warby / Unsplash

Если вы ухаживаете за ослабленным или обездвиженным человеком, помните о правилах гигиены и специальном уходе за телом. Вместе с экспертами мы подготовили памятку о способах ухода за лицом человека и рекомендациях по проведению процедур.

О чем нужно помнить:

  • Глаза. Важно предотвратить гнойные заболевания.
  • Уши. Важно не допустить появление серных пробок. Они снижают слух и создают ощущение шума в ушах.
  • Нос. Важно очищать нос от слизи и корочек. Они затрудняют дыхание и доставляют дискомфорт.
  • Рот. Важно снизить риски развития стоматита и образования язв. Правильный уход регулирует слюноотделение для увлажнения слизистой оболочки рта.

Всегда предупреждайте человека о всех своих действиях и манипуляциях. Даже если он спит или находится без сознания, и, как вам кажется, не слышит и не понимает вас.

Как почистить носик новорожденному ребенку от козявок аквамарисом, грушей, аспиратором

  1. Поверните больного на бок так, чтобы его лицо находилось на краю подушки.
  2. Под его головой и на грудной клетке расстелите впитывающую пеленку.
  3. Поставьте емкость под подбородок.
  4. Смочите зубную щетку лимонным соком с глицерином.
  5. Попросите приоткрыть рот или бережно, не применяя силы, сделайте это сами с согласия больного.
  6. «Выметающим» движением сверху вниз проведите по нижней и верхней челюстям человека. Повторите несколько раз в течение 30-40 секунд.
  7. Оберните шпатель марлевой салфеткой и смочите его в лимонном соке с глицерином.
  8. Аккуратно обработайте внутреннюю поверхность щек, язык, подъязычную область, твердое небо. Если на языке есть налет, его необходимо очистить мягкой щеткой или шпателем с марлевой салфеткой.
  9. Намажьте губы человека гигиенической помадой (по желанию).
  10. Если человек в сознании, пусть он чистит зубы щеткой и пастой сам, а вы помогайте ему при необходимости! Если больному сложно дойти до ванной, организуйте все для этого в постели, используя фартук, полотенце и емкость для сплевывания. Важно, чтобы человек сохранял самостоятельность до тех пор, пока это возможно.

Рассматривая, как правильно чистить нос, нельзя забывать о том, что корочки и слизь предварительно требуется размягчить любым из средств для промывания. Его закапывают по паре капелек в каждую ноздрю.

Аспираторы и их виды

как чистить носик новорожденному

По сути, новорождённому ребёнку при отсутствии клиники респираторной инфекции аспиратор не нужен. Выше мы уже разобрались почему.

Самый популярный «соплеотсос» — это Отривин бэби. Состоит из трубочки и сменных насадок. По цене около 300 рублей, ручного пользования.

Эксплуатация проста. Один конец трубки мама берёт в рот, на другой одевается сменная насадка и вперёд. Но прежде грудного ребёнка необходимо уложить на бочок, аккуратно поместить кончик насадки вначале в одну ноздрю и освободить её от соплей, затем таким же образом почистить вторую.

Ребёнок может извиваться, кричать, можно нечаянно повредить слизистую. Поэтом не засовывайте наконечник глубоко, достаточно буквально пары миллиметров.

После этой процедуры сменную насадку необходимо выбросить. Не намывать её с мылом, а выкинуть в мусорное ведро. А трубочку можно обработать в мыльном растворе.

Также существуют электроотсосы. Естественно, стоят немалых денег — от 2 000 рублей. Принцип действия их такой же, только вместо мамы — электрический прибор. Его недостаток в том, что мама своим ртом может контролировать поток воздуха, а электроотсос работает на одной мощности.

Очищаем носик грудничка с помощью ватных турундочек: как сделать жгутик из ваты

  1. Носовые ходы очень узкие. Вследствие появления отёка при респираторных заболеваниях у ребёнка сразу закладывает носовое дыхание.
  2. Слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, рыхлая. В силу этой причины при чистке носа можно легко её повредить и получить кровотечение.
  3. Слуховая труба расположена близко к носовым ходам, вследствие этого может быстро развиваться отит.
  4. Маленькие детки не умеют сморкаться, при обильном отделяемом из носа лучше пользоваться аспиратором.

Прежде, чем доставать козюли спринцовкой, из нее выпускают воздух. Достигается это сжиманием груши в руке. Затем наконечник вставляют в нос малыша и медленно разжимают баллончик. После вакуумного отсоса содержимого одной ноздри грушу моют и переключаются на вторую пазуху.

Подготовка к процедуре

Очищать носик от сопелек и корочек необходимо разными способами. Если у новорожденного сильный насморк, то для удаления из носика слизи лучше пользоваться специальной грушей или аспиратором. Если у крохи в носу были обнаружены только сухие козявки, лучше использовать турундочки для новорожденных.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

При проведении гигиенической процедуры важно придерживаться определенных правил:

  • Чистить носик можно только тогда, когда ребенок пребывает в спокойном состоянии.
  • Действия необходимо совершать очень аккуратно, помня о том, что дитю это может быть не совсем приятно;
  • До начала процедуры необходимо подготовить все нужные для этого вещи;
  • Находясь в родильном доме, лучше спросить совета у медсестры, как правильно проводить данную манипуляцию с новорожденным малышом;
  • Все необходимые для очищения носика инструменты должны быть в стерильном состоянии;
  • Перед процедурой маме важно коротко срезать ногти и хорошо помыть руки с мылом.

Чем чистить нос новорожденному

Очистить носик новорожденному ребенку можно, используя различные приспособления:

  • Ватные тонкие жгутики для новорожденных для этого подходят идеально. В каждый носовой проход по очереди необходимо аккуратно ввести жгутик, провернуть, вытащить. Повторять до тех пор, пока ватка ни будет выходить чистой. Чтобы облегчить процедуру очищения, ватный жгутик можно смочить в небольшом количестве подогретого детского масла.
  • Ватные палочки с ограничителем. Очищать носик можно по такой же схеме, как и ватными жгутиками, постоянно их меняя.
  • Резиновая груша. Для начала необходимо грушу простерилизовать, облив со всех сторон кипятком. Далее, когда она хорошо остынет и полностью высохнет, выпустить из нее весь воздух, ввести ее в одну ноздрю и отпустить, чтобы в нее попала слизь. Промыть изделие и повторить процедуру, если есть такая необходимость. Когда первая ноздря будет очищена, можно приступать ко второй. Действовать нужно осторожно, иначе можно выдуть малышу воздух в нос.
  • Аспиратор. Для начала необходимо простерилизовать устройство, наладить силу всасывания, приложив мягкий наконечник к ладони. Затем ввести трубочку в одну ноздрю, направить ее к задней стенке горла, но ни в коем случае не вверх, запустить прибор. Когда первая ноздря будет очищена, можно приступать к очищению второй.

Важно! После очищения носовые ходы необходимо смазать небольшим количеством теплого детского масла. Это поможет снять раздражение слизистой и обеспечит чистоту ноздрей на более длительный период времени.

Как убрать козявки в носу у новорожденного ребенка: причины, чем почистить

  1. Вырезать кусок бинта необходимого размера (шириной около 1 см, длиной 10-12 см).
  2. Края полоски завернуть внутрь. Торчащих нитей быть не должно, так как они могут остаться в носу ребенка.
  3. Полоску взять за два кончика, закрутить, затем согнуть вдвое, опять закрутить.
  4. Из марли нужно сделать тоненький жгутик. Это очень просто, если свернуть узкую полоску марлевой ткани шириной до 5 мм несколько раз.

При соблюдении всех этих правил малышу будет дышаться легко, а очищение носика нужно будет проводить гораздо реже.

Чем удалять козявки у новорожденного

Грудной ребенок не сразу учится дышать ртом. Поэтому, когда носик забивается, младенец начинает испытывать беспокойство. Одним из моментов в уходе за малышом является гигиена носовых пазух.

Когда дело касается новорожденных, то здесь требуется особый подход. Ватные палочки исключаются сразу же – неловкое движение неопытной мамы травмирует носик карапуза. Тем более нельзя использовать для этих целей булавку.

Для грудных деток существуют безопасные приспособления, позволяющие решить проблему, как аккуратно вытащить козявки у новорожденного.

*В продаже можно найти электронные аспираторы, работающие от батареек, и вакуумные. Их принцип действия схож с работой пылесоса.

Как Правильно Почистить Носик Новорожденному с Помощью Ватных Турунд • Уход за носом

Назальный аспиратор

В качестве вспомогательного средства, позволяющего решить вопрос, как очистить от сухих козюлек носик младенца, в аптеке могут порекомендовать специальные лекарственные препараты. Часто пользоваться ими не следует, чтобы не нарушить работу слизистых и не спровоцировать аллергию.

То же можно сказать о промывании. В единичных случаях оно окажет действенную помощь. Частая практика применения растворов вызовет раздражение слизистой, отечность и приведет к развитию хронического ринита.

Уход за ушами, глазами, носом и полостью рта — Про Паллиатив
Заменить шпатель, марлевые салфетки и лимонный сок с глицерином можно специальными палочками по уходу за полостью рта – продаются в аптеке.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Проводите процедуру ежедневно утром и вечером, а также после каждого приема пищи и после приступов рвоты. Современная медицина обладает специализированными технологиями, позволяющими пациенту избежать неприятных ощущений после септопластики и дышать через нос. Как почистить нос новорожденному от козявок и соплей в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить носик новорожденному от козявок и соплей: жгутиками, ртом, аспиратором

  • если скопления сухие и белого цвета, виновата низкая влажность в помещении;
  • черные – говорят о том, что малыш вдыхал пыль, сигаретный дым, парфюремные взвеси и т.п.;
  • в желтые козюльки превращаются высохшие сопли;
  • зеленый цвет – свидетельство наличия инфекции, попавшей в дыхательные пути.
  • Не протирайте оба глаза одним и тем же марлевым шариком или ватным диском – вы можете занести инфекцию из одного глаза в другой.
  • Не используйте вату, так как она оставляет ворс на ресницах.
  • Не протирайте глаза раствором перекиси водорода вместо воды или отвара ромашки. При попадании в глаза он может вызвать боль и раздражение.

Чистим нос аквамарисом

Аквамарис — отличный помощник при заложености носа. Аквамарис отлично размягчает корочки в носу и увлажняет слизистую оболочку носа. При его применении чистка носика становится намного проще.

Но и тут все не так просто — необходимо соблюдать некоторые правила во время применения Аквамариса. Деткам, которым меньше года не рекомендован Аквамарис в форме спрея, так как у них крошечный носик с тонкими и нежными дыхательными путями. Поэтому деткам до года рекомендован Аквамарис в виде капель. В составе Аквамариса содержатся микроэлементы, которые помогают поддерживать нормальное физическое состояние слизистой оболочки носика. С его помощью можно без особых усилий смыть и удалить оседающую пыль.

Новорожденным деткам нужно капать по паре капель в каждую ноздрю до трех раз в день. После этой процедуры не обязательно чистить нос, размягченные козявки и корочки сами скоро выйдут из носика малыша.

На словах всегда кажется, что чистка носика у новорожденного не такое уж сложное дело. Но когда доходит до практики, то все оказывается не совсем так легко, как казалось на первый взгляд. Сначала будет присутствовать страх навредить малышу, волнение. Но со временем это пройдёт, процедура станет обыденной и перестанет приносить волнение маме и дискомфортные ощущения малышу. Малыш быстро привыкнет к регулярном проведению такой процедуры, а мама научится это делать быстро и практически незаметно для малыша.

При соблюдении всех этих правил малышу будет дышаться легко, а очищение носика нужно будет проводить гораздо реже.

Как почистить носик новорожденному ребенку от козявок аквамарисом, грушей, аспиратором

Септопластика — лучшие методы реабилитации после операции

Использовать ватные палочки для чистки носика нельзя! Шарик на ватной палочке достаточно большой для маленького детского носика и с лёгкостью может его повредить. К тому же мама из-за своей неопытности может слишком далеко ввести палочку в нос. Чистка носа сухой ватной палочкой достаточно неприятная процедура и вызывает дискомфорт у ребёнка.

Груша (спринцовка)

Для удаления соплей и размягчившихся корочек допускается использовать грушу с мягким наконечником из резины. Перед тем как использовать инструмент, его тщательно моют в горячей воде с детским мылом.

груша для очистки носа грудничка

Чтобы удалить слизь из носовых ходов, из груши следует выдавить воздух и вставить ее наконечник в ноздрю грудничку. Отпустив шарик груши, дождитесь ее заполнения воздухом – во время этого процесса она втянет в себя часть слизи. Перед очисткой второй ноздри грушу снова требуется тщательно промыть. Груша помогает справиться с жидкими соплями, но ее эффективность не очень высока.

Жгутики

  • физраствором (подробнее о том, как приготовить и промыть нос раствором, читайте в статье https://vskormi.ru/children/kak-promyvat-nos-fizrastvorom/);
  • самостоятельно приготовленным солевым раствором (на 1 литр теплой кипяченой воды – 1 ч. л. соли);
  • аптечным препаратом для промывания на основе морской соли.

Размягчить козявки можно и другими способами, альтернативными промыванию:

Септопластика в «Клинике Уха, Горла и Носа»

Врачи нашей клиники имеют богатый опыт проведения операций по септопластике. Современные методики, которыми обладают наши доктора, позволяют не только провести операцию с использованием последних достижений медицины, но и обеспечить комфорт клиента в послеоперационный период: существенно снизить болевые ощущения и дать возможность дышать сразу после хирургического вмешательства.

В конце операции доктор устанавливает тампоны в полость носа для предотвращения кровотечения. По этой причине первые сутки после операции нужно дышать через рот.

В послеоперационном периоде считается нормальным кровянистое отделяемое из носа в течение первых 12 часов после операции.

После операции вы будете испытывать чувство сухости во рту. Это связано с медицинскими препаратами, применяемыми во время наркоза.

— Почему нельзя сморкаться и чихать во время реабилитационного периода?

Это может привести к повреждению заживающих тканей, подвергшихся хирургическому лечению и привести к осложнениям. Если захотелось чихнуть, то нужно чихать с открытым ртом, это уменьшит напряжение в полости носа.

— Почему возникают кровоподтеки в области щек и век после операции?

Редко, но все же встречаются такие послеоперационные явления, как небольшая отечность или следы кровоподтеков в области щек и век. Чаще такое встречается, если помимо перегородки носа было выполнено хирургическое воздействие и на околоносовые пазухи. Обычно отечность нарастает на второй день и в течение следующих 5-6 дней начинает спадать. Послеоперационные отеки и кровоподтеки не говорят о качестве операции и не влияют на послеоперационный результат.

После удаления тампонов из полости носа, в носу будут оставаться силиконовые сплинты. Обычно их ставят на срок от 3 дней до 2 недель, в зависимости от целей, поставленных хирургом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией доктора о том, как прочищать сплинты в случае их загрязнения.

В среднем в реабилитационном периоде необходимо 3-4 визита. В послеоперационном периоде важно приходить к доктору на осмотр и туалет полости носа. Это способствует ускорению восстановления дыхательной функции носа.

— Почему после септопластики из горла и носа течет розоватая жидкость, похожая на кровь?

В течение нескольких дней после операции из носа и горла может отходить розовато-красноватая жидкость — это сукровичное отделяемое. Со временем количество такого отделяемого уменьшиться до полного прекращения. Но не стоит путать такое отделяемое с кровотечением, которое нередко появляется после операции. Если присутствует длительное кровотечение из носа, необходимо немедленно обратиться к врачу.

После операции пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт, вызванный тампонами в носу. В случае болезненных ощущений необходимо принимать обезболивающие препараты по назначению врача.

— Что делать, если образовавшиеся корки в носу доставляют болезненные ощущения или мешают?

Современные методы реабилитации после септопластики

Уход за глазами
Если человек носит зубные протезы важно вынимать их и тщательно проводить гигиену ротовой полости от остатков пищи, промывать сами протезы. Следите, чтобы они не натирали. При необходимости обратитесь к специалисту.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Не обязательно во время чистки зубов переворачивать лежачего больного с одной стороны на другую всю полость рта можно обработать в позе на боку. На следующий день после удаления тампонов необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа аква-лор, долфин. Антибиотики Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Можно ли капать грудное молоко в нос?

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector