Как Правильно Почистить Уши в Домашних Условиях Человеку • Теплая вода

Осложнения

Не выведенная серозная закупорка уха чревата следующими осложнениями:

Категорически запрещается самостоятельно пытаться произвести удаление серных пробок из ушей при помощи подручных средств. Это чревато травмированием кожи наружного слухового прохода, вторичным инфицированием, перфорацией барабанной перепонки. Лучше доверить процедуру удаления ушной пробки отоларингологу. Специалист в зависимости от консистенции конгломерата может выбрать один из следующих методов удаления серных отложений:

  1. Сухой. Предполагает удаление серы при помощи специального зонда – кюретки. Такой метод называется кюретажем. Он показан только при сухих образованиях. Разновидностью сухого способа является и аспирация – удаление серной массы посредством электроотсоса при мягкой консистенции конгломерата.
  2. Влажный. Сюда относятся сразу несколько методов, таких как:
  • Промывание теплой водой или физиологическим раствором натрия хлорида с помощью шприца Жане без иглы.
  • Растворение при помощи введения в наружный слуховой проход специальных препаратов, которые размягчают серу.

3946690-uoupip.jpg

Промывание

Пластилино- или пастоподобную серную пробку можно удалить методом промывания. Процедура безопасная, занимает не более 10 минут и проходит следующим образом:

  1. Пациента усаживают на стул, на плечо ему кладут полотенце и почкообразный лоток для сбора жидкости.
  2. На наконечник шприца Жане надевают короткую косо срезанную резиновую трубку.
  3. Далее врач оттягивает ушную раковину вверх и назад, выпрямляя тем самым наружный слуховой проход.
  4. Затем специалист направляет струю воды вдоль верхней стенки ушного канала и несильными нажатиями на поршень выдавливает внутрь уха воду. Жидкость должна иметь температуру около 37 градусов. Это позволяет избежать раздражающего действия воды на нервные окончания слухового прохода.
  5. Жидкость вытекает обратно в лоток, вымывая серу.
  6. По окончании процедуры ушную раковину просушивают ватой, навернутой на зонд. Это обязательный этап, без которого можно простудить уши, что приведет к осложнениям.
  7. Далее закладывают в слуховой канал на 15-20 минут турунду, смоченную антисептиком, например, борным спиртом, раствором фурацилина, Мирамистином.

Преимущество метода – быстрое и безболезненное удаление серы из ушей. Из недостатков можно отметить небольшой дискомфорт во время процедуры, возможность повреждения слухового канала при неправильном проведении промывания. К противопоказаниям данной процедуры относятся:

Растворение пробки

Эта процедура имеет особое название – церуменолизис. Ее суть заключается во введении в наружный слуховой проход веществ, которые размягчают или растворяют ушную серу. С этой целью используют специальные препараты – церуменолитики, которые разделяются на следующие группы:

Как правильно чистить уши человеку в домашних условиях
Рассматривая вопрос о том, как прочистить ухо, стоит отметить такой способ, как применение перекиси водорода. Данная гигиена ушей позволит сохранить их здоровье и чувствовать себя комфортно
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Вместо обыкновенной ватной палочки сегодня можно использовать специальное устройство для безопасной чистки ушных раковин Clear Oto-Tip Q-tip. Он был рекомендован как средство для очищения ушей перед аудиологическим скринингом проверка слуха маленьким детям при помощи специального прибора аудиометра. Средства для удаления серной пробки: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве | метро Полянка, Серпуховская, Добрынинская Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить уши, если ватной палочкой нельзя? Горящая изба

  1. Пациента усаживают на стул, в наружный слуховой проход ему вводят аспирационную трубку.
  2. Далее включают аспиратор, на котором врачом уже установлено отрицательное давление.
  3. Через пару минут врач осматривает слуховой канал, чтобы убедиться в полном удалении конгломерата.

С помощью этого прибора можно осуществить быструю и качественную чистку ушей.

Капли

Капли для удаления серных пробок из ушей – это самое мягкое и безопасное средство для лиц любого возраста. Есть препараты даже для детей с рождения. Единственным ограничением к применению такого средства является нарушение целостности барабанной перепонки. Выделяют несколько наиболее популярных препаратов, которые максимально просты в использовании и эффективны в большинстве случаев. При появлении скопления серы в ухе надо обратить внимание на такие составы:

А-Церумен – капли, которые бережно удаляют пробку и подходят даже маленьким детям. Для взрослых такое лекарство также будет полезно, если появился комок серы. Растворение инородного тела происходит благодаря присутствию в составе сурфактантов. Также препарат оказывает еще увлажняющее и смягчающее действие. Использовать средство, как и прочие капли, легко.

Как Правильно Почистить Уши в Домашних Условиях Человеку • Теплая вода

Серная пробка в ухе: как удалить в домашних условиях у взрослых
Эта процедура имеет особое название – церуменолизис. Ее суть заключается во введении в наружный слуховой проход веществ, которые размягчают или растворяют ушную серу. С этой целью используют специальные препараты – церуменолитики, которые разделяются на следующие группы:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Растворение при помощи введения в наружный слуховой проход специальных препаратов, которые размягчают серу. Этот вариант считается самым опасным, используется в случае крайней необходимости при рекомендации специалиста. Промывание ушей: для чего и как проводится? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно чистить уши — способы

Технология растворения серы в ушах зависит от выбранного препарата. Перекись закапывают в положении лежа на боку по 3-5 капель. Процедуру повторяют 2-3 дня до 5 раз в сутки. Специальные препараты для растворения пробки используются иначе. Например, средство Церумен-А применяют по следующей инструкции:

Препараты для чистки ушей

Одним из самых распространенных средств для повышения эффективности гигиены органов слуха является перекись водорода. Однако далеко не все врачи благосклонно относятся к данному средству. Так к.м.н. Чернушевич Н.И. пишет: “Ухо не следует чистить ни палочками, ни перекисью водорода – только под душем пальцем с шампунем (мылом). Перекись [может размягчить] серу в слуховом проходе, что [приведет] к образованию серной пробки”.

В любом случае перекись стоит использовать только для лиц старше 1 года. У грудничков перекись может оказать негативное воздействие на кожу слухового прохода. Для профилактики пробки используют 0.3% или 0.5% раствор препарата. Его закапывают в ухо (8-10 капель) или закладывают смоченную в нем турунду. Выделяющуюся через несколько минут серу смывают или удаляют ватным тампоном.

К препаратам похожего действия относится пероксид мочевины. Для промываний используется 1% раствор. Для этого 4 таблетки препарата растворяют в стакане воды. Как и предыдущее средство пероксид мочевины мало стабилен. Это означает, что приготовленный раствор лучше не хранить, а готовить для непосредственного использования.

Как человеку хорошо почистить уши в домашних условиях

Единственный минус препарата, который отмечаютпокупатели – это цена. 10 мл средства стоит от 350 рублей. Расход ремо-вакса при периодическом использовании довольно большой. Для разового использования при удалении серной пробки из ушей или профилактики ее образования средство вполне подойдет.

А-церумен – популярный препарат с сурфактантами. Эти вещества действуют на серу и поверхность ушного канала, препятствуя их слипанию.Он выпускается в форме капель (в том числе в одноразовом флаконе) или спрея. Последний, как считают потребители, гораздо удобнее, поскольку легче определить дозировку – один впрыск.

А-церумен подвергся детальному исследованию в 2012 году врачами-педиатрами. В опубликованных результатах была отмечена высокая эффективность и безопасность препарата. Он был рекомендован как средство для очищения ушей перед аудиологическим скринингом (проверка слуха маленьким детям при помощи специального прибора аудиометра).

Аквамирис ото – новое средство известного бренда, еще не получившие широкое распространение. Его можно применять, начиная с 1 года. В его составе присутствует морская вода – это раствор соли хлорида натрия, обогащенный микроэлементами. Аквамарис не только способствует очищению ушного прохода, но и осуществляет питание его эпителия, что обеспечивает оптимальное функционирование находящихся там желез.

Капли
Необходимость в проведении такой процедуры, как промывание ушей, возникает, когда избыток защитного воскового вещества – церумента (ушной серы) – не выводится естественным путем, а скапливается в слуховом проходе.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Процедура осуществляется при помощи шприца большого объема, а также физиологического раствора или раствора антисептика. В том случае если вымыть пробку за три раза не получилось, самостоятельные попытки ее удаления прекращают. Перекись водорода Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Соленая вода

  • Защищает внутренне ухо от бактерий и инфекций, поскольку является неблагоприятной средой для их размножения.
  • Очищает ушной проход от инородных тел, частичек эпителия и др.
  • Поддерживает оптимальную микрофлору в ухе и увлажняет его стенки.

Основные показания к промыванию ушей могут включать жалобы на дискомфортные ощущения, шум и звон в ушах; зуд в наружном слуховом проходе; заложенность ушей и снижение слуха; рефлекторный кашель. [1]

Противопоказания к проведению

Специалисты отмечают такие противопоказания к проведению промывания ушей, как:

    и, в том числе, не диагностированная (при наличии выделений из уха серозного или слизистого характера);
  • боль в ухе;
  • инфекция среднего уха – средний отит (в том числе, рецидивирующий), наружный отит;
  • операции на ухе в течение предыдущих 12 месяцев;
  • вертиго (головокружение), которое может быть симптомом заболевания среднего уха с перфорацией барабанной перепонки;
  • отек наружного слухового прохода;
  • свищ наружного слухового прохода;
  • односторонняя глухота (единственное слышащее ухо промывать нельзя);
  • воспаление сосцевидного отростка височной кости (мастоидит) или перенесенная операции на сосцевидном отростке.

То, что промывание уха при отите противопоказано, не означает невозможности проведения терапевтических процедур с использованием антисептиков и местных антибиотиков, амбулаторно проводимых при хроническом гнойном среднем отите, который сопровождается выделениями из уха (отореей) через перфорированную барабанную перепонку, а также в случае наружного или диффузного отита.

Использование детского масла

  • перфорацией барабанной перепонки с незначительным кровотечением, то есть когда появляется кровь после промывания уха; если после промывания уха шум в ушах, снижение слуха, головокружение, то это тоже может свидетельствовать о нарушении целостности барабанной мембраны;
  • наружного отита – воспаления слухового прохода вследствие его травмирования;
  • среднего отита – если заболело ухо после промывания.

По мнению американских исследователей, две-три капли оливкового масла в ухо способствуют размягчению ушных пробок.

А самим никак нельзя убрать серую пробку?

Если нет сильной боли и признаков воспаления, можете попробовать убрать пробку сами — для этого советуют в течение пяти дней дважды в сутки капать в ухо оливковое или миндальное масло. Пара капель размягчит пробку и поможет ей выбраться из уха. После таких процедур в течение двух недель сера будет выпадать комочками.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если спустя пять дней ухо не стало очищаться или ситуация, наоборот, стала хуже, придётся обратиться к врачу. Он может назначить специальные капли для размягчения пробки. А может, достанет пробку сам — с помощью вымывания или специального инструмента. Но действия врача точно не нужно повторять в домашних условиях — вы можете повредить барабанную перепонку или занести инфекцию в ухо.

Чем же мне теперь чистить уши?

Прежде всего частое использование ватных палочек может спровоцировать образование серной пробки. Это затор в слуховом проходе, когда сера плотно уселась внутри и не может покинуть ухо, при этом новая сера постоянно прибавляется. Рано или поздно в ухе образуется большой ком из отмерших частиц кожи, грязи и жира. Человек может начать хуже слышать этим ухом, а ещё может присоединиться головная боль и инфекции в ухе.

Выводы и советы

  • Часто чистить уши не следует. Делать это нужно 3-4 раза в месяц.
  • Для глубокой чистки ушей в домашних условиях запрещается использование заостренных предметов и ватных палочек, которые способствуют внутреннему продвижению серы. Последние лучше использовать для внешнего очищения, либо пользоваться турундами (медицинскими тампонами).
  • Вычищать серу можно там, где ее видно, не углубляясь.
  • Для промывания и закапывания используется только теплая жидкость (если это перекись, она должна иметь комнатную температуру). Холодная – вызовет боль и воспаление.
  • При использовании масла его температура должна быть чуть ниже температуры тела, иначе оно нанесет ожог нежной внутренней коже.
  • Аптечные средства применяются только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением. Серьезность ситуации может оценить только специалист. Повреждение слухового прохода, вследствие неправильных действий, может стать непоправимым.
  • После мытья обязательно протрите и просушите уши, не выходя на улицу.
  • Избавляться от пробок самостоятельно противопоказано. Правильно их извлечь, не травмируя канал, может только отоларинголог.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Как правильно чистить уши, что бы не навредить

Препараты для чистки ушей

К препаратам похожего действия относится пероксид мочевины. Для промываний используется 1% раствор. Для этого 4 таблетки препарата растворяют в стакане воды. Как и предыдущее средство пероксид мочевины мало стабилен. Это означает, что приготовленный раствор лучше не хранить, а готовить для непосредственного использования.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector