Как Прочистить Раковину от Засора в Домашних Условиях Без Вантуза Почистить на Кухне • Промывка кипятком

Забилась раковина на кухне, как прочистить: 3 безотказных метода

Привет, читатель! В этой статье я помогу тебе быстро разобраться с засором на кухне. Здесь я опишу три эффективных метода как прочистить засор, если забилась раковина на кухне народными и подручными средствами, которые не требуют лишних трудозатрат и покупку дорогостоящего средства от засора или инструмента, например, троса для прочистки труб.

Простой и популярный способ это вантуз. Если у вас забилась раковина на кухне или в ванной и вы не знаете как ее прочистить, то следуйте рекомендациям ниже.

Заткните вантузом отверстия слива, включите горячую воду и немного наберите воды.

По наполнению воды, примерно, 5-10 см от дна раковины, не выключая воду, одной рукой заткните перелив сифона (указан на картинке ниже), а другой рукой начните качать вантузом вверх-вниз.

Если не заткнуть рукой перелив, то все действия будут мало полезны, так как не будет создаваться давление. При отсутствии перелива, ничего закрывать не надо.

После нескольких таких качков, вода вместе с засором должна уйти. Останется помыть раковину и ждать когда она снова забьется Если не помогло и засор в раковине остался, то переходим к другому шагу.

Засор в раковине - пошаговая инструкция действий
Метод также эффективен, если засоры возникают из-за маленького размера стояка. Ежедневная профилактика стиральным порошком сливного отверстия позволит забыть о неудобствах.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Попадая в трубы, он застывает, после чего к нему прилипает мелкий сор, которому в чистой трубе не за что зацепиться. После чего оторвать его от отверстия и посмотреть результат как правило, для его получения нужно повторить эти действия 3-4 раза. Как прочистить засор в раковине на кухне, если она забилась: с помощью соды и уксуса без вантуза, прочие средства Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить засор в раковине: 15 способов пробить в домашних условиях

Несмотря на высокую эффективность, перечисленные продукты химической промышленности имеют ряд существенных минусов. Прежде всего, это вредный состав, который сливается в канализацию и загрязняет окружающую среду. Очень важный момент! Сосуды с реагентами следует хранить в недоступных для детей и домашних животных местах, так как они очень опасны для здоровья и даже жизни.

Почему возник засор в раковине?

Существует множество факторов, влияющих на образование засора. Один из наиболее распространенных – попадание кусочков пищи с посуды в сток. Поэтому, прежде чем поставить тарелку в раковину, не стоит лениться тщательно очищать ее от остатков еды. Мыть посуду рекомендуется теплой или горячей водой, ведь холодная не способна растворять жир. Он оседает на стенках сливной трубы, постепенно нарастая и закупоривая просвет.

Один из наиболее распространенных факторов образования засора – попадание кусочков пищи с посуды в сток

Как видно, список причин закупоривания слива достаточно велик. Выбор способа устранения засора напрямую зависит от причины. Выяснив последнюю, можно приступать к устранению засора. Избавиться от грязи в сливе можно несколькими путями. Самый быстрый – использовать механические приспособления, такие как вантуз или сантехнический трос. Это весьма действенные инструменты в борьбе с мусором в канализации, однако, их эксплуатация может потребовать некоторой сноровки.

Если желания постигать азы профессии сантехника нет, можно воспользоваться достижениями химической промышленности. В любом магазине имеется широкий выбор всевозможных средств, предназначенных для чистки труб. Главное, помнить о технике безопасности: использовать резиновые перчатки, защищать глаза, после окончания работы проветривать квартиру.

Главное, помнить о технике безопасности: использовать резиновые перчатки, защищать глаза

Ну а для тех, кто заботится об экологии и предпочитает не применять химию без особых причин, существуют народные средства, а необходимые компоненты наверняка без труда найдутся в каждом доме. Главный минус таких средств в том, что они не смогут удалить большую, плотную и застарелую пробку. Зато отлично справятся с мелкими засорами и идеально подойдут для профилактики их возникновения.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как прочистить засор в раковине в домашних условиях: способы, советы

  • шланг приставляют к сливному отверстию;
  • при необходимости шланг пылесоса оборачивают тканью или полиэтиленом, что позволяет ему плотно прилегать и не оставлять зазора;
  • включение пылесоса на минимальную мощность, которая в ходе процедуры увеличивается до максимума;
  • проверка слива посредством включения воды.

Засор в раковине – это проблема, которая может возникнуть в любой момент. Избежать ее можно только в одном случае, а именно: никогда не использовать это сантехническое приспособление по его прямому назначению.

Профилактика засора в раковине

Подключение слива от стиральной машинки

Стиральная машинка, находящая в кухне, поможет избежать засоров. Она подключается к сифону под раковиной и во время слива воды разбивает загрязнения и проталкивает их к общедомовой трубе.

Чтобы стирающее белье не напиталось запахом из труб необходимо установить гидрозатвор.

Важно! Чтобы на трубах не образовывался каменный налет, нужно покупать дорогие стиральные порошки или жидкие средства.

Очистка тарелок перед мытьём

Профилактика – лучший способ при борьбе с засорами. Ее методы не стоят больших денежных и временных затрат, но намного упрощают жизнь:

  • мелкая сеточка, установленная в раковине, не дает крупному мусору забить трубы;
  • тарелки перед мытьем необходимо очистить от мусора: крупные остатки выбрасываются в ведро, мелкие удаляются бумажным полотенцем;
  • жир со сковородки можно вымакать бумажным полотенцем, посуду вымыть;
  • пригоревшую еду замочить, очистить сковородку, загрязнения вылить в унитаз и смыть водой.

Делая уборку в квартире, не стоит забыть о профилактических мерах для труб. Их можно промыть содой и пробить вантузом.

Народные средства можно заменить профессиональными средствами в жидкой («Крот», «Трубочист», Sanfor гель) или порошкообразной форме (Mr. Muscle, Тик-Так, Chirton).

Если вы сомневаетесь в собственных силах профессиональный сантехника выполнит всю грязную работу. При очень сильном засоре он почистит домовую канализацию, предварительно разобрав ее.

Как прочистить раковину на кухне или в ванной (вантузом, тросом, без вантуза или содой)
Будьте внимательны и осторожны. При смешении уксуса с содой возникает химическая реакция с выделением обильной пены — основного инструмента устранения засора.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Так как в случае ослабления напряжения трос может скрутиться и повредиться, что сделает невозможным его дальнейшее использование. Обогнуть стыки и повороты труб канализации тросу помогает именно закручивание ввинчивание троса в содержимое канализационной трубы. Как прочистить засор в раковине, если она засорилась? | Водовед Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

  1. Максимально очистить раковину от воды и грязи.
  2. В слив насыпать соду.
  3. Подогреть уксус до 40-45 градусов.
  4. Залить в слив подогретую кислоту.
  5. Отверстие заткнуть куском ткани.
  6. Через 40 минут вынуть затычку и налить горячую воду.

Последняя деталь особенно важна для качественной работы кухонной мойки. Сифон играет роль гидрозатвора и предотвращает проникновение неприятного запаха из канализации в помещение. Чаще всего препятствие, не позволяющее воде свободно протекать, образуется именно там. Реже засор локализуется в сливе, канализационной трубе либо в стояке.

Механические средства

Вернуть раковине утраченную функциональность вполне реально и при помощи специальных приспособлений:

  1. Вантуз. Даже такой простой предмет, состоящий из рукоятки и резинового наконечника, способен решить проблему. Принцип его действия основан на перепадах давления. Искусственно создаваемые колебания разрушают имеющуюся в трубопроводе «пробку», в результате чего нормализуется отток воды из чаши. Всё, что нужно сделать – это наполовину заполнить раковину горячей водой и энергично поработать руками (прокачать вантуз вверх-вниз). После чего оторвать его от отверстия и посмотреть результат (как правило, для его получения нужно повторить эти действия 3-4 раза).
  2. Трос. Еще одно немудреное, но очень полезное устройство. Современные изделия этой категории оснащены специальной ручкой, что значительно упрощает задачу. Сначала трос вводят в трубу, затем начинают вращать его, продвигая дальше по системе. Это действие схоже с работой бура. Он цепляет на себя все загрязнения. Периодически его вынимают и повторяют всё сначала.
  3. Аппарат гидродинамической промывки. Эта машина творит чудеса. Она восстанавливает первоначальное состояние канализационной системы за считанные минуты. Все просто: через шланг, подсоединенный к аппарату и вставленный в канализационную трубу, подается вода под большим давлением. Мощная струя вымывает все (грязь, жир, отходы и другие последствия эксплуатации раковины). Такое воздействие очень эффективно, но не всегда целесообразно. Ведь в большинстве случаев проблема устраняется гораздо проще.

удаление мусора

Прочистить раковину вантузом или ладонями — Дедовский метод!
Простой и популярный способ это вантуз. Если у вас забилась раковина на кухне или в ванной и вы не знаете как ее прочистить, то следуйте рекомендациям ниже.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если у вас забилась раковина на кухне или в ванной и вы не знаете как ее прочистить, то следуйте рекомендациям ниже. Газированный напиток Кола-Кола доказал свою эффективность в борьбе с засорами, избавлении от ржавого налета ванны, раковину и унитаза. Прочистка засора при помощи троса Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как устранить засор в раковине специальными средствами

  • в трубу попали органические и неорганические отходы;
  • на стенках трубопровода образовались наросты (скопившийся жир, твердые частицы, содержащиеся в проточной воде, отложения, ставшие результатом коррозийных процессов);
  • через сливное отверстие в систему попал посторонний предмет.

Привет, читатель! В этой статье я помогу тебе быстро разобраться с засором на кухне. Здесь я опишу три эффективных метода как прочистить засор, если забилась раковина на кухне народными и подручными средствами, которые не требуют лишних трудозатрат и покупку дорогостоящего средства от засора или инструмента, например, троса для прочистки труб.

Профилактические меры

Даже при аккуратном пользовании раковиной постепенно в сифонах и отводах труб скапливаются:

Отсутствие неприятного запаха и чистоту труб может обеспечить обработка химическим средством, предназначенным для прочистки канализации, которая проводится регулярно. Также средством, предназначенным для прочистки засоров, необходимо воспользоваться, как только стала вода стекать более медленно, чтобы впоследствии приходилось меньше думать о том, почему же засорилась раковина на кухне.

При этом необходимо строго соблюдать инструкцию изготовителя, чтобы обращение с химикатом стало безвредным.

Если же после очистки отвода трубы неприятный запах все-таки остался, то в переливное отверстие раковины следует влить небольшое количество антисептика.

Зачастую раковина забивается в самый неподходящий момент

Промывка кипятком
Что следует купить в ближайшее время? Специальную сетку, которая устанавливается в сток. Их в большом ассортименте можно найти в любом хозяйственном магазине. Такое приспособление отлично задерживает кусочки еды и посторонние предметы, попавшие в раковину.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если необходимо средство для профилактических мероприятий и удаления небольших загрязнений, стоит обратить на более мягкие препараты Санокс и Санфор. Искусственно создаваемые колебания разрушают имеющуюся в трубопроводе пробку , в результате чего нормализуется отток воды из чаши. Очистка сифона Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Можно ли использовать стиральный порошок

  1. вскипятить воду в чайнике;
  2. вытереть раковину так, чтобы ее стенки были как можно суше, используя сухую тряпку;
  3. на отверстие слива насыпать ½ чашки пекарской соды, при невозможности ее прохождения следует воспользоваться ватной палочкой;
  4. влить в отверстие слива ½ чашки уксуса;
  5. через 1-2 минуты в отверстие слива влить всю воду из чайника (кипяток);
  6. следует открыть кран – вода из раковины должна уходить с нормальной скоростью.

Такие средства весьма агрессивны, поэтому перед применением следует внимательно читать инструкцию, чтобы не повредить водопровод. Например, щелочные реагенты нельзя использовать, если в конструкции раковины есть алюминиевые элементы. Как правило, на этикетке указана вся необходимая для использования информация.

Способ 2. Очистка засорения труб содой и солью

Сливные трубы на кухне подвержены постоянному воздействию воды. Смешиваясь с жиром от грязной посуды, через некоторое время на стенках канализации появляется жировой налет. Решить проблему помогут сода и соль.

  1. В емкость с 250 г. воды высыпьте пол кружки соды и кружку соли. Полученный раствор залейте в слив раковины и займитесь своими делами.
  2. По истечении 5—10 мин. воспользуйтесь вантузом (способ применения вантуза описан ниже).
  3. Струей горячей воды промойте трубы.

Как Прочистить Раковину от Засора в Домашних Условиях Без Вантуза Почистить на Кухне • Промывка кипятком

Гидродинамический метод

  • Приобретать и устанавливать качественную и надежную сантехнику от проверенных производителей. На таких изделиях плохо задерживается мусор, они не разрушатся в процессе прочистки.
  • Не прилагать чрезмерных усилий при проведении аварийных работ с забитой канализацией, чтобы ее не повредить.
  • Не использовать для прочистки моторное топливо и концентрированные кислоты. Эти вещества токсичны, разъедают пластик, металл и резину.

Методика подразумевает выпуск струи воды под давлением, температура ее может достигать 120 градусов.

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

 Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

Существует достаточно много способов очистки труб от засоривших ее элементов. Самостоятельно вы можете воспользоваться:

Как прочистить засор в раковине на кухне при помощи троса

Самый распространенный и простой метод избавления от засора – вантуз. Это приспособление, позволяющее, с помощью полого полукруга из резины, прочистить раковину механически. Вантуз способен справляться лишь с незначительными засорами, создавая в трубах давление небольшой силы и способствуя проталкиванию и расщеплению пробки, засорившей раковину.

Внимание! Если ваша раковина состоит из двух секций, нужно использовать два вантуза одновременно, либо плотно закрывать одно из отверстий, для того чтобы давление, создаваемое в одном из сливов, не снижалось свободной циркуляцией воздуха в другом.

Чтобы устранить засор с помощью вантуза, необходимо предварительно наполнить полость раковины кипятком, или, если установлены пластиковые трубы, максимально горячей водой. Вантуз необходимо плотно прижать к сливному отверстию и работать им как насосом, раскачивая резиновую часть вверх и вниз.

Важно! С помощью вантуза можно справиться лишь с незначительными засорами. Бессмысленно пытаться пробить им застой, когда вода совсем не уходит из труб!

Если же загрязнение носит более серьезный характер, лучше воспользоваться специальным сантехническим прибором. Как прочистить засор в раковине на кухне тросом? Трос представляет собой гибкий твердый шнур длиной около трех метров. Конец троса состоит из специального заостренного крючка, позволяющего снизить плотность комка мусора, засоряющего трубы.

Такое механическое приспособление отлично побеждает засоры даже самой высокой сложности, однако к его использованию имеются противопоказания. Во-первых, не желательно использовать трос на обветшалых трубах, трубах с сильным коррозийным налетом и ржавчиной – вы рискуете просто-напросто пробить их острым крючком. Во-вторых, не стоит пытаться очистить с его помощью сифоны из пластика, хрома или латуни.

Если в момент обнаружения засора под рукой не оказалось сантехнического оборудования, можно создать трос своими руками. Для этого понадобятся обычные металлические или проволочные плечики, или просто моток толстой гибкой проволоки. На основании такого троса необходимо оставить заостренную пику или крючок.

Как прочистить засор в раковине на кухне при помощи троса

  • За двадцать минут перед использованием средства рекомендуется пролить трубы крутым кипятком;
  • После выдержки средства трубы обильно промываются холодной водой;
  • Необходимо точно соблюдать время выдержки средства в трубах.

Удалить засор, образовавшийся из-за жира можно с помощью домашних ингредиентов. Как прочистить засор в раковине на кухне содой?

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector