Как Прочистить Унитаз в Домашних Условиях Тросом от Засора Видео Почистить • Механические методы

Как прочистить засор в унитазе подручными средствами и специальными приспособлениями

Многие люди предпочли бы даже не задумываться о том, как прочистить засор в унитазе, но реальность жизни часто отличается от представлений о ней. Ситуация, когда предмет первой необходимости засоряется и не может выполнять свои основные функции, хотя бы однажды случается в каждом доме, даже там, где установлена дорогостоящая эксклюзивная сантехника. Не стоит впадать в панику, для борьбы с засорением существует много проверенных способов.

Проще всего использовать для прочистки канализации готовое средство от засора унитаза и труб. Это могут быть жидкости, гранулы или порошки, представляющие собой едкие химические препараты, растворяющие загрязнения. Средство наливают или насыпают в отверстие и оставляют на несколько часов, за которые концентрированные щелочи должны растворить органические пробки. Затем туалет промывают большим количеством горячей воды, наливая ее из ведра, чтобы получить достаточный напор.

средства для прочистки засора

Вместо рекламируемого продукта имеет смысл попробовать насыпать в унитаз пищевую соду, а затем влить туда уксус. Если засор в унитазе незначительный, то образовавшаяся реакция может растворить загрязнения и вернуть работоспособность системе. Если и после химической чистки в унитазе плохо уходит вода, причиной может быть не органическое засорение, а посторонний предмет, например, тканевая салфетка для уборки или подгузник. В этом случае придется действовать проверенными физическими методами.

Химические средства растворяют только незначительные органические засорения, при попадании в слив посторонних предметов они бессильны.

Засор в унитазе: что делать и как его почистить?

Отличное сильнодействующее средство для всех видов труб (кроме алюминиевых). Очищает канализацию от волос, мусора, пищевых остатков, органических отложений, неприятных запахов.

Основные методы чистки

Засоры в канализации удается убрать с помощью специальных химических препаратов и приспособлений, а также народными методами.

Народные

Если засор незначительный, а под рукой нет подходящих средств, помогут проверенные и действенные народные методы с доступными компонентами.

Кипятком

Устранение небольших скоплений мусора в трубах с помощью кипятка происходит уже в течение первых пяти минут. Но существует и недостаток. Резкие перепады температуры могут привести к появлению трещин на поверхности сантехники.

Щелочной компонент растворяет незначительные засоры и возвращает действие техники в исправное состояние.

Горчица

Щелочь

Все средства, содержащие щелочь, прекрасно справляются с любыми, даже старыми загрязнениями. Щелочные компоненты разъедают ржавчину, камни, известковый налет. Но все подобные составы нужно использовать редко и в соответствии с рекомендациями по дозированию.

Иначе повредятся стенки самого унитаза, и техника придет в негодность.

Не вантузом единым: что делать, если забился унитаз и как прочистить засор самостоятельно? Что делать и как избежать появления засоров в канализационных трубах и быстро прочистить засор в канализации

  • простота использования, достаточно влить необходимо количество вещества в сливное отверстие;
  • действие начинается быстро;
  • приемлемая цена;
  • компоненты, входящие в состав средства, способны разлагать пищевые отходы, жирные кислоты, волосы человека;
  • отсутствие грязи во время работы.

Техника очистки унитаза этими напитками ничем не отличается от очистки другими средствами. Кола еще и хорошо очищает пятна с поверхности унитаза.

Механическая чистка

Механическая чистка осуществляется в том случае, если в доме находятся маленькие дети или домашние питомцы. А перекрыть им доступ к месту проведения работ не удается. Механические способы удаления пробки позволяют сразу очистить трубу от засора. Ждать долго не придется.

Как прочистить унитаз вантузом

Чем можно пробить унитаз в домашних условиях? Вантуз должен всегда находиться рядом с унитазом. С его помощью довольно легко справиться с пробками. Прочистить небольшой засор в унитазе можно, выполнив следующие действия:

Читайте также: Как почистить унитаз: обзор средств от кока-колы до электролита

Прочистка унитаза сантехническим тросом

Одним из профессиональных инструментов сантехников считается специальный трос. На одном его конце ручка, на другом — наконечник. Им можно ликвидировать даже пробку, расположенную далеко от чаши унитаза.

Для того чтобы прочистить засорившийся унитаз тросом, к его концу крепят острую насадку или толстую проволоку (достаточно небольшого куска).

Работают с тросом обычно вдвоем. Один человек просовывает трос внутрь трубы и совершает возвратно-поступательные движения. Второй поворачивает насадку, вращая ручку. Трос должен быть натянут. Если допустить его скручивание внутри канализации, прочистить ее уже не получится. Возникнет опасность повреждения труб.

После проделанной работы канализацию промывают горячей водой или специальными средствами.

Если установлены пластиковые трубы, для троса используют специальный наконечник. Проволоку и царапающие насадки использовать не стоит, так как возможны пробоины.

Определенную трудность представляет удаление предметов, попавших в канализацию. Их вынимают вручную, сзади унитаза. Сливной трубопровод предварительно отсоединяют.

При помощи пластиковой бутылки

Установить вантуз в унитазе не получится. Так что при наличии засора в выпуске или соединительной манжете, то есть до подключения к лежаку, этот инструмент бесполезен. В данном случае поможет самодельный вантуз из пластиковой бутылки.

Смодельный вантуз из пластиковой бутылки изготавливают просто:

Опускают приспособление обрезанной частью в заполненное водой сливное отверстие и быстро двигают вверх-вниз.

При движении вниз, воздушная подушка в бутылке давит на воду и это давление в виде гидроудара передается до места засора. В конце концов, он будет пробит раскачивающими движениями и вода начнет уходить.

Пленочный вантуз

Компания Pongtu из Южной Кореи выпускает специальную упрочненную пленку, функционирующую подобно вантузу.

Как прочистить засор в унитазе: 4 самых действенных метода
Что делать, если ни один из предложенных способов не помог справиться с проблемной ситуацией? В данном случае лучше обратиться за помощью профессионалов. Опытные сантехники при помощи специального оборудования и эффективных средств проведут чистку труб.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Без сообщения канализации с атмосферой, стоки замедляются либо из-за разрежения среды за ними, либо из-за подпирания их образующимися в канализации и септике газами;. Несмотря на то, что работа вантузом требует больших физических усилий, как показывает практика, этот способ не особенно эффективный. Как самостоятельно прочистить унитаз в домашних условиях: методы борьбы с засорами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить унитаз самостоятельно: 25 способов пробить в домашних условиях

  1. использование труб меньшего, чем следует, диаметра. Стояки и участок лежака после унитаза положено прокладывать трубой диаметром не менее 100 мм;
  2. укладка горизонтальных труб с недостаточным либо наоборот, чрезмерным уклоном. В первом случае стоки движутся со слабым напором и частично оседают в трубе, во втором — вода сбегает слишком быстро и не успевает смыть тяжелые нерастворимые фракции, так что те также остаются в трубе. Оптимальный уклон для труб канализации диаметром 100 мм составляет 0,02 (2 см на метр), минимальный — 0,012 (1,2 см на метр);
  3. установка унитаза слишком далеко от стояка. Это расстояние регламентируется нормами и согласно им не может превышать 1 м;
  4. отсутствие фановой трубы. Без сообщения канализации с атмосферой, стоки замедляются либо из-за разрежения среды за ними, либо из-за подпирания их образующимися в канализации и септике газами;
  5. промерзание трубы. Случается, если наружная часть канализации, связывающая дом с септиком, недостаточно заглублена. Промерзая, она трескается и становится проницаемой для грунта. Последний постепенно формирует пробку.

Профилактические действия помогут не допустить появления засоров в туалете:

Прочистка унитаза при помощи вантуза

Если человек не знает, что делать при засоре унитаза, тогда он может испробовать самый старый, но при этом эффективный метод прочистки канализации – вантуз. Вантуз — это специальное приспособление, которое, несмотря на простейшую конструкцию, способен быстро и эффективно устранить засор в унитазе или раковине. Перед тем как удалить засор в унитазе, нужно убедиться, что вантуз целый и его резиновый клапан не имеет повреждений. Итак, имея необходимый инструмент, можно приступать к устранению засора:

Чистка вантузом

  • установить вантуз в унитазе таким образом, чтобы его резиновый клапан полностью закрыл отверстие унитаза;
  • несколько раз интенсивно надавить на клапан вантуза при помощи рукоятки;
  • убрать вантуз;
  • вылить в унитаз ведро воды, лучше горячей.

Так как устранить засор унитаза таким способом очень просто, именно этот вариант зачастую выбирают люди, столкнувшиеся с этой проблемой. Дело в том, что, выполняя такие работы, в трубопроводе образовывается давление, которое способно разорвать пробку на несколько частей. Именно для того чтобы протолкнуть разделившуюся пробку, необходимо влить ведро воды в унитаз.

После того как прочистка при помощи вантуза была выполнена, нужно убедиться, что засор в туалете был устранен, для этого нужно несколько раз смыть сливной бачок и, если вода уходить быстро, тогда проблема устранена. Узнать, как правильно использовать вантуз для прочистки унитаза, можно, просмотрев видео.

То есть, столкнувшись с проблемой забитого унитаза или ванной, никогда не нужно паниковать, и сразу вызывать специалистов, которым придется заплатить немалые деньги. Дело в том, что зачастую засорения канализации устраняются очень легко и сделать это можно при помощи подручных средств, например, сантехнического троса. Но каким именно способом очищать засор в канализационной трубе, человек может определять самостоятельно, исходя из своих целей и пожеланий.

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно.

  • отсоединить унитаз от канализационной трубы;
  • всыпать в канализационную трубу 100 г очищающего средства;
  • подождать 3 минуты;
  • влить в канализационную трубу 1 стакан горячей воды;
  • снова подождать 3 минуты;
  • подсоединить унитаз;
  • влить в унитаз много воды под напором.

Читайте также: Как очистить крышку унитаза от желтизны: от столового уксуса до бытовой химии

Способы очистки засоров

Существует два вида методов, как прочистить засор в унитазе:

Иным способом убрать засор является использование гибкого сантехнического троса. В данном случае, чтобы почистить слив, необходимо всего лишь один конец троса постепенно просовывать в отверстие унитаза и прокручивать его при помощи ручки на втором конце. Такая манипуляция является весьма эффективным средством для устранения засора при помощи своих рук и специального (к слову недорого) приспособления.

Что же касается прочистки канализации химическими средствами, то в этом случае нам могут помочь сода и уксус. Думаю многие выберут именно этот метод, ибо данные средства есть практически в каждом доме, в отличии от того же сантехнического троса.

Если операция не помогла, ее стоит повторить еще несколько раз. Данный метод является одним из самых эффективных для прочистки туалета при помощи подручных средств, вследствие которого избавиться от засора и удалить его можно за относительно короткое время.

К слову для устранения локального засора может помочь и простой кипяток. Для данной операции необходимо всего лишь залить в сливное отверстие порядка нескольких литров кипятка и оставить его на 10−20 минут. Даже такая весьма простая манипуляция может решить вашу проблему. А использование сантехнического троса и кипятка может стать залогом беспроблемного будущего на долгое время.

Но негативной стороной их использования является чрезмерная агрессивность даже к элементам трубопроводной системы (про что обязательно предупреждается потребителя на упаковке к товару), поэтому частое их использование в старых жилищных помещениях или в зданиях с трубопроводной системой не отличающейся прочностью и долговечностью не рекомендуется и всячески ограничивается.

В заключении следует отметить: исппользоваться вышеперечисленными средствами рекомендуется и при засорах раковин и иных канализационных систем, поэтому смело применяйте описанные методы на практике.

Как прочистить унитаз

Гель Tiret

    не стоит смывать отходы пищи. Жир со сковородки предварительно следует удалить бумажными полотенцами, после чего такую посуду можно мыть;
  • заварка из-под чая/кофе закрепляется в водосточных трубах не хуже цемента, поэтому их ни в коем случае нельзя смывать в раковину/унитаз;
  • средства личной гигиены (особенно женской) также не растворяются в воде, поэтому они не предназначены для смывания (это же касается средств контрацепции, колготок, подгузников и т. п. ).

В центральную канализацию нельзя смывать ничего, кроме обычной туалетной бумаги, которая быстро разлагается. От остального он может засориться.

Основные причины засоров

Канализационная система жилого дома почти всегда работает с нагрузкой и под угрозой засорения. К основным причинам засоров можно отнести смыв в унитаз:

Как прочистить унитаз от засора? Можно, конечно, просто вызвать сантехника, но нет гарантии, что он появится достаточно быстро, да и не всем это по карману. Бывают ситуации, когда сантехнической службы поблизости нет вообще, в этом случае единственный выход – прочищать канализацию своими руками. Сначала нужно определить, где именно и насколько сильно забилась сливная труба. Это поможет понять, как прочистить унитаз в домашних условиях.

Существует несколько возможных мест появления засоров:

Гибкая труба

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Обратите внимание! Перед началом работы рекомендуется надеть резиновые перчатки, фартук и хороший респиратор.

Как ликвидировать засор

Есть несколько методов, как прочистить туалет от засора:

Гидравлический способ

Начать прочищать засорившийся унитаз можно гидравлическим способом. Когда горячая вода выливается в унитаз из ведра или большой кастрюли с максимально возможной высоты, это создает в системе избыточное давление для проталкивания мусора.

Обратите внимание! Не стоит применять такой способ, если гофрированная труба, соединяющая унитаз со стояком, сделана из мягкой пластмассы – от высокой температуры она может изменить свою форму или потрескаться.

Сначала надо налить кипяток в унитаз и подождать 10-15 минут, а затем быстрым движением залить еще ведро горячей воды точно в сливное отверстие. Возможно, процедуру понадобится повторить, тогда влитую ранее воду придется предварительно вычерпать. После того, как вода из унитаза начала уходить в стояк, требуется пролить через него еще несколько ведер горячей воды для полной очистки стенок от отложений.

Важно! Если операция прошла успешно, и вода прошла дальше, перед сливом холодной воды из смывного бачка надо дать унитазу остыть, иначе от перепада температур может треснуть или он сам, или труба за ним.

Жидкое средство

Дополнительная информация. При использовании химических средств необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку, попав на кожу, они могут вызвать химический ожог.

Если никакой химии под рукой нет, тогда можно попробовать домашние средства: лимонную кислоту или уксус с содой. Предварительно удалив из унитаза скопившуюся там воду, в сливное отверстие засыпать полпачки соды и влить 200 г. уксуса, подождать полчаса. Затем резким движением влить в унитаз 3-5 литров горячей воды. Если и такая прочистка унитаза не удалась, остается попытаться удалить застрявший мусор другими методами: механическим или пневматическим.

Мешок с песком
Удалить различные засоры поможет средство «Био Фаворит». Биокомпоненты уничтожают неприятные запахи, разлагают различный мусор, попавший в трубы.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Так как в составе препарата содержится хлор и щелочь, средство не рекомендовано использовать для прочистки труб из пластика. Когда все вышеописанные способы пробить засор так и не привели к положительному результату, становится ясно, что забившая унитаз пробка очень плотная и вытолкнуть ее можно лишь пневматическим способом. Как ликвидировать засор Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Локализация засора

Определенное количество порошка разводят в воде и добавляют в сливное отверстие. Через 10 минут спустить воду. Процедуру повторить разрешено через месяц.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector