Как Прочистить Засор в Ванной в Домашних Условиях от Волос Почистить Засор • Механические способы

Как устранить засор в ванной своими руками

Отсутствие обслуживания сливного патрубка может привести либо к медленному сливу ванны, либо к засорению труб. Из-за чего это происходит? Как правило, в сток попадают волосы, тяжелая грязь или другой мусор, который не может пройти через отверстие беспрепятственно. Вопрос в том, нужно ли вызвать сантехника для прочистки труб или устранить засор самостоятельно. В этой статье мы поделимся 5 эффективными методами, как быстро справиться с пробкой в сливном отверстии ванны.

Первое, что вы должны сделать, это проверить улавливатель волос и крупных частиц. Большинство засоров вызвано накопившимися волосками и другим мусором. Процедура занимает не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы очистить фильтр и собрать все обратно. Иногда для снятия фильтра потребуется открутить анкерный болт и вынуть резиновую прокладку. Важно после прочистки системы собрать все в обратном порядке и проверить на наличие протечек.

Вам могут понадобиться следующие инструменты: отвертка, плоскогубцы, хозяйственный нож, толстая проволока или вешалка для пальто.

Нажимная сливная заглушка

Сначала нужно снять ситечко. Для этого вам может понадобиться отвертка, чтобы открутить винт. Обязательно подберите подходящую отвертку, иначе можно повредить головку винта и вы не сможете ее снять.

Как только вы открутите анкерный болт, держите его подальше от слива, чтобы не уронить в канализацию как только вы включите воду для промывки фильтра.

Рычажный сливной улавливатель

Если система оборудована специальным рычагом для поднятия сливного клапана, то достаточно нажать на рычаг и освободить слив. В этом случае не придется откручивать болты.

Этот вариант фильтра предусматривается в современных системах. Плюсом является удобство при очистке отверстия слива. Выполняется такой элемент из хромированного металла и эстетически очень привлекателен. Если система некачественного производства, то может выйти из строя достаточно быстро.

Засор в ванной: народные и современные средства | Дневники ремонта

Химические вещества или вантуз далеко не всегда могут разрушить пробку, которая образовалась глубоко в трубопроводе. Для этой цели применяется трос. С его помощью выполняется прочистка засора в трубе. На одном конце троса закрепляется бур, на другой — ручка. Его длина не превышает 10 метров.

Вантуз всегда под рукой

В арсенале у хорошей хозяйки под рукой есть все необходимые средства для любой ситуации. Вантуз – один из важнейших хозяйственных предметов. Без его помощи не обойтись при засорах в ванной или в мойке на кухне. Прочистить вантузом засор в ванной немного сложнее, чем в мойке. При устранении такого засора необходимо закрывать отверстие перелива пробкой или вторым вантузом, чтобы создать в месте прочистки вакуум.

как пользоваться вантузом для удаления засоров в трубах

  1. Смажьте нижнюю часть резиновой чаши вантуза вазелином.
  2. Совместите вантуз с отверстием в ванны.
  3. Закройте отверстие перелива ванны пробкой или вторым вантузом.
  4. Наберите воды, чтобы покрыть ¼ чаши вантуза.
  5. Совершите несколько поступательных движений.
  6. Удалите засор.

Учтите, что ванна и раковины связаны между собой и толчки, создаваемые вантузом доходят и до них. Обязательно накройте сливные отверстия во избежание выплескивания содержимого наружу.

Если засор не удалось прочистить с первого раза, повторите процедуру еще раз. Учтите, что вантузом можно удалить только те засоры, которые расположены близко к сливу, если труба забилась за сифоном, то стоит выбирать другой метод.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Как прочистить засор в ванной, методы и их детальное описание
Система водоотведения соединена с канализационной магистралью, которая в свою очередь имеет стандартный незначительный наклон в сторону стояка, а также обязательно дополнена качественными фитингами с надёжными уплотнительными манжетами.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
после этого проволоку вынимают, трубу при необходимости собирают и тщательно промывают горячей водой. Также следует опасаться попадания таких средств на хромированные поверхности, иначе оно может не только прочистить трубу, но и отчистить смеситель от хромированного покрытия. Как устранить засор в ванной подручными средствами самостоятельно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как устранить засор в ванной подручными, народными или профессиональными средствами

  1. Очистка с помощью соды. ½ пачки соды засыпается в сливное отверстие, через 5-10 минут заливается горячей водой.
  2. Очистка уксусом. В отверстие для слива засыпается 4 ст. л. соды и заливается стаканом уксуса. Отверстие закрывается. Через 10 мин. промывается литром кипятка, а затем большим потоком горячей воды.


В случае сильного засора, грязная вода вместе с мусором поднимается из слива в обратном направлении

Профилактика

Как избавиться от систематических засоров или хотя бы свести их количество к минимуму?

  • Замените чугунную канализацию на пластиковую. Ее стенки не зарастают отложениями (кроме жировых);
  • Устраните контруклоны. Любой участок с отрицательным уклоном — место, где будет скапливаться мусор, постепенно уменьшая просвет трубы;
  • Поставьте в раковины и ванну сеточки на выпуски. Волосы, шерсть и мелкий мусор будут оставаться на них, а не засорять канализацию;

Нержавеющая сетка предотвратит попадание мелкого мусора и волос в канализацию.

  • Мойте посуду максимально горячей водой. Я давно заметил, что пик количества засоров внутриквартирной канализации приходится на лето, когда температура горячей воды снижается;
  • Если планировка вашей квартиры это позволяет, установите стиральную машинку на кухне, на максимальном удалении от стояка канализации. При каждом сливе горячей воды с растворенным в ней порошком машинка будет промывать гребенку, удаляя из нее малейшие следы жира. Благодаря этому несложному рецепту за 8 лет жизни на своей прошлой квартире я ни разу не столкнулся с засором.

Прочистка аэратора.

Как устранить засор в ванной: обзор лучших способов прочистки канализации. Как прочистить засор в ванной в домашних условиях

  1. Отверните с гусака (излива) смесителя аэратор. Он включает фильтр — несколько мелких нержавеющих сеточек, которые легко забиваются после отключений воды. Из шести — восьми сеток можно оставить одну-две. Сам пластиковый аэратор прочищается от песка и окалины с помощью булавки или заточенной спички;

Чтобы раковина не забивалась, надо регулярно делать очистку. Также надо стараться не засорять трубы мусором и грязью. Поэтому перед мытьем посуды все тарелки и кастрюли предварительно очищаются от остатков пищи.

Профилактика

Чтобы сократить риск появления пробок в трубопроводе, избежать неприятного запаха из слива, нужно выполнять профилактические действия:

  1. Использовать мелкие сеточки для задержания мусора.
  2. Очищать сливную решетку от волос после мытья.
  3. Периодически чистить сифон.
  4. От неприятного запаха можно использовать специальные гранулы, которые опускают в слив.
  5. Разжижать мусор бытовой химией.

Желательно каждый день промывать сливную трубку потоком горячей воды по 2 минуты.

Пробки, образующиеся в сливах, мешают жидкости уходить. Из-за этого невозможно продолжать пользоваться ванной или раковиной. Чтобы устранить проблему, можно воспользоваться разными способами очистки, которые были представлены выше.

Засор в ванной

Засор в ванной: причины, методы прочистки в домашних условиях, средства

  1. Скапливание волос, шерсти домашних животных, мусора в сливной трубе.
  2. Неправильный монтаж трубопровода, при котором стекающий мусор цепляется за стенки трубок, соединительные элементы.
  3. Длительный срок активной эксплуатации.
  4. Полное отсутствие ухода за системой слива.

Как избавиться от систематических засоров или хотя бы свести их количество к минимуму?

Профилактические меры

Как часто мы чистим сифон или обрабатываем трубы от налета? Чтобы не ждать момента, когда трубы вашей квартиры или дома забьются, следует придерживаться простых советов по профилактике подобной проблемы:

  • каждое сливное отверстие должно быть закрыто защитной сеткой, благодаря которой в трубы будет попадать минимальное количество отходов;
  • раз в несколько месяцев обрабатывать домашнюю канализацию соответствующими химическими средствами, которые смогут растворить скопившийся мусор, не давая ему образовывать пробки и непроходимые засоры;
  • отличной заменой подобным средствам служит стиральный порошок. Раз в 3 месяца закрывают сливные отверстия ванной и кухни, после чего засыпают несколько стаканов стирального порошка, включают горячую воду и вынимают пробки;
  • чтобы мойка на кухне служила исправно, достаточно периодически промывать ее трубу горячей водой 1-2 минуты;
  • после каждого мытья головы или принятия душа решетку слива в ванне рекомендуется очищать от скопившихся волос;
  • не забывайте о чистке сифона, что позволит не дать трубам засориться.

Такие несложные действия не дают скапливаться грязи на внутренней поверхности труб, следовательно, о засорах можно будет не волноваться. Тем более если знать, как устранить засор в ванной.

Засор в ванной

Устранение засора в ванной: методы прочистки и профилактики

  • пол под сифоном накрывают тряпкой, которая хорошо абсорбирует воду. Чтобы последующая уборка помещения не заняла много времени, лучше расположить под раковиной миску, куда будет сливаться грязная вода;
  • после того, как будет откручена затворная гайка, аккуратно снимается колба. После снятия колбы в заблаговременно подставленную миску стечет вода, которая ранее выполняла функцию гидрозатвора;
  • затем засорившийся сифон тщательно промывается водой, а с его стенок снимается налет (с этой целью используют химические средства);
  • после завершения процедуры, конструкция собирается заново. Важно следить за тем, чтобы патрубок стока не делал упор на колбу сифона, так как это нарушит гидрозатвор;
  • чтобы проверить герметичность соединений, достаточно включить сильный напор воды.

Другой вариант, как прочистить засор в ванной содой, еще проще в реализации. Нужно взять по 0,5 стакана соли и соды, горячую воду. Последовательность чистки:

Народные методы

Если вы ищете методы, как почистить засор в раковине в ванной или в самой ванной и при этом не хотите использовать химию, а механические методы по каким-то причинам не могут быть использованы, на помощь придут народные методы.

Есть немало сомнительных методов, которые не только не смогут избавить от засора в трубе, но и к дополнительным тратам приведут. Среди них:

Как Прочистить Засор в Ванной в Домашних Условиях от Волос Почистить Засор • Механические способы

Удобное ручное приспособление — барабан с автоподачей из упругой нержавеющей проволоки

На практике подтвердилась эффективность соды, причем ее можно комбинировать с солью или уксусом.

Кипятком

Кипящая вода легко устраняет значительное количество накопленного на стенках слива жира, поэтому при обнаружении именно такой причины пробки в сточное отверстие ванны просто вливается кипяток.

Сода+уксус

Экономное и действенное народное средство для прочистки труб от засора

  1. Половину упаковки соды всыпать в сливное отверстие. Важно, чтобы сода была сухой.
  2. Залить уксус в объеме – 0,5 ст. хорошо, если его немного подогреете. Сразу же закройте отверстие тряпкой. Это позволит удержать вулкан, который образуется из соды и уксуса внутри трубы.
  3. Оставить все в таком виде на 30 минут. За это время мусор, который перекрывал отток воды, растворится.
  4. После вскипятите чайник.
  5. Как только отведенное время выйдет — в отверстие залить кипяток.

Образовавшаяся едкая пена эффективно разъедает всевозможные засоры, устраняя их

Если сразу полностью избавиться от засора не удалось, то манипуляции следует повторить.

Сода+соль

Другой вариант, как прочистить засор в ванной содой, еще проще в реализации. Нужно взять по 0,5 стакана соли и соды, горячую воду. Последовательность чистки:

Соль + сода помогают при чистке труб, если причина в застывшем жире

Чистка труб – это задача несложная и при этом есть масса вариантов, которые подходят для разного типа труб. При использовании их нужно соблюдать инструкцию и меры безопасности. Но по-прежнему самым простым вариантом является профилактика, причем она совершенно несложная. Просто нужно привыкнуть к тому, что трубам регулярно следует устраивать промывку.

Лимонной кислотой

Легкие загрязнения в трубах позволит удалить свежевыжатый сок лимона или раствор на основе лимонной кислоты, который заливается на пару часов в сливное отверстие, после чего смывается струёй горячей воды.

Моющее средство для посуды

Моющее для посуды нужно развести с водой в большой банке. Когда появится пена, нужно влить раствор в слив. Однако это слабый метод, который редко приносит хороший результат в прочистке забившихся труб.

Наименование средства Краткое описание
Крот Состоит из модифицированной уксусной кислоты, ПАВ, гидроксида натрия. Отличается выгодной ценой. Желаемый результат наступает спустя 1,5 часа.
Bagi Потхан В состав входит каустическая сода в сочетании с ПАВ. Средство токсично. Не подходит для использования в старых трубах. Устраняет засор в течение нескольких минут. В целях профилактики лучше использовать менее едкие аналоги.
Chirton —чистые водостоки Гранулы содержат каустическую соду и нитрат натрия. Не обладает сильным запахом и действует через 15 минут.
Deboucher Гель содержит хлор, активные добавки, гидроксид натрия и калия. Отличается высокой эффективностью, действует на протяжении 1 часа. Можно использовать для работы с пластиковыми трубами, но не с алюминиевыми.
Санокс — чистый сток Содержит амфотерные ПАВ в сочетании с гидроксидом натрия. Не обладает сильно выраженным запахом, действует на протяжении 1 часа. Подходит для всех видов труб.

Фотогалерея средств для прочистки труб

  • закрыть слив решеткой с мелкими ячейками, так в него не попадут крупные частицы мусора и комки волос;
  • даже если засора нет, то чистить канализационную трубу необходимо регулярно. Минимуму один раз в 6 месяцев. Подойдут как промышленные, так и народные средства;
  • несколько раз в месяц необходимо промывать сточную трубу, заливая в нее кипяток или открывая на несколько минут кран с горячей водой;
  • в момент, когда стиральная машина сливает воду (после цикла стирки с горячей водой и порошком) можно усилить эффект использованием вантуза. Движения должны быть удерживающие или возвратно-поступательные.

Во время прочистки грязевой пробки сантехнический трос должен находится в натянутом состоянии. Вращение инструмента в процессе проталкивания способствует быстрейшему разрушению пробки.

Профилактика засоров в ванне

Нужно установить на сливное отверстие специальную сеточку. Она будет задерживать крупные и мелкие загрязнения. Благодаря этому снизится риск образования засоров. Регулярно прочищают трубопровод горячей водой. Это позволит вовремя удалять жировые отложения на внутренних стенках коммуникаций. Если приходится часто удалять пробки в канализации, рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца очищать налет препаратами.

Можно использовать вантуз в качестве профилактической меры. Он хорошо проталкивает небольшие загрязнения. Применять для профилактики пылесос нецелесообразно, т. к. исправить бытовой прибор после этого не всегда возможно. Чтобы правильно использовать механические или химические средства, можно предварительно посмотреть видео о том, как это делают специалисты.

Ванная комната

Вантуз всегда под рукой
Ванна все еще засорена? Тогда пришло время использовать химические реагенты для устранения засора в ванной.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В ванне не должно остаться воды, поэтому обязательно слейте ее с помощью ведра и просушите ванну, прежде чем применить реагент в сливе. Если приходится часто удалять пробки в канализации, рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца очищать налет препаратами. Прочистка однорычажного смесителя Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Заключение

  • они монтируются с уклоном относительно горизонтали, что облегчает отток воды;
  • не следует использовать количество колен (поворотов под прямым углом) при составлении проекта;
  • нужно правильно определить достаточный диаметр коммуникаций.

Шаг 4 . Подождите некоторое время и снова залейте кипятком. Установите таймер на 20 минут, пока кипятится следующая партия воды. Когда придет время, снова вылейте кипяток в слив. Горячая вода и смесь пищевой соды и уксуса вызовут химическую реакцию, которая устранит практически любые засоры. Залейте в ванную немного воды и проверьте прошла ли процедура успешно. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector