Как Самостоятельно Почистить Септик Топас Видео Уроки • Для обслуживания потребуются

Инструкция по самостоятельному обслуживанию септика Топас

Настоящая инструкция может использоваться как руководство по техническому обслуживанию Топас, Юбас, Астра, Тополь, Тополватер, Экодин, Дека, а также других септиков, схожих по конструкции.

Хочется отметить, что любой ремонт септика необходимо начинать с проведения технического обслуживания. Так как 95% случаев неисправностей связаны именно с повышенным загрязнением узлов. Да и в грязном оборудовании, согласитесь, не очень приятно работать.

Мы расскажем вам, как провести простейшее сервисное обслуживание, которое можно сделать своими руками, на примере очистной станции Топас 5 с самотечным отводом очищенной воды.

Рекомендуем вам ознакомиться с подробным устройством и принципом работы септика Топас, либо воспользоваться схемой ниже. Сравните её с вашим очистным сооружением.

Как Самостоятельно Почистить Септик Топас Видео Уроки • Для обслуживания потребуются

Чистка автономной канализации, септика Топас от ила своими руками видео. Цена.

  • Мойка высокого давления или шланг с чистой водой
  • Строительный фен или другое средство для нагрева
  • Сачок с длинной ручкой (дуршлаг на палке тоже подойдет)
  • Дренажный насос. Значительно ускорит процесс
  • Ёмкость для откачки активного ила (если необходимо)

Емкость септика разделена на четыре независимых резервуара, и каждый выполняет особую функцию.

Обслуживание септиков Топас своими руками

Для регулярного обслуживания септика Топас вы можете вызвать сервисного мастера или сделать все своими руками. Частота обслуживания зависит от интенсивности пользования септиком. При круглогодичном использовании необходимо чистить септик раз в 4-6 месяцев. Если вы в коттедже или на даче живете только летом – 1 раз в год. Если же вы приезжаете лишь на выходные в весенне-летний период, то проводить обслуживание можно раз в два года.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Для собственноручного обслуживания вам понадобится керхер, ёмкость для откаченных бытовых отходов, сачок на длинной ручке с металлической сеткой и дренажный насос. Рекомендуемая последовательность действий при обслуживании:

. Для этого выньте электрическую вилку первого компрессора из розетки, открутите винт, удерживающий крышку компрессора, и снимите крышку. Под ней вы обнаружите воздушный фильтр. Его необходимо выбить от пыли, при сильном загрязнении – постирать и высушить. Затем вставить обратно в компрессор и вернуть крышку. Далее повторить все те же действия со вторым компрессором. После уберите пыль и песок из компрессорного блока сухой тряпкой.

3) Дренажный насос опустите на дно стабилизатора ила, шланг насоса направьте в подготовленную емкость для ила. Откачайте 50-60 см осадка со дна илосборника

Рис.3. Для ила необходимо подготовить пластиковую емкость или яму

Читайте также: Как найти водоносный слой: способы определения расположения и глубины залегания для бурения скважины

4) Для откачки ила можно использовать не только погружной насос, но и штатный сервисный эрлифт. Для этого снимите его с клипсы и выведите шланг в емкость для ила. Уберите металлический хомут и заглушку. Включите станцию, и тогда насос начнет откачку ила. Осадок вы в последствии можете использовать в качестве удобрения для неплодоносящих растений.

Внимание! Насос работает только при приподнятом поплавковом датчике (в прямой фазе). При недостаточном уровне воды в ПК, поплавок нужно приподнимать самостоятельно.

5) Выньте дренажный насос из СИ и опустите в камеру аэротенка. Откачайте около полуметра стока со дна камеры

. Перед этим выньте волосоуловитель, прочистите его от мусора и промойте под сильным напором воды. Затем керхером промойте септик изнутри. После долейте чистой воды в стабилизатор ила и аэротенк до рабочего уровня.

7) Отсоедините воздушную трубку от главного эрлифта и выньте его

. Все форсунки в Топасе латунные, поэтому их при необходимости нагрейте феном. После нагревания шланг снимется легко.

Отсоедините следующую воздушную трубку от фильтра грубых фракций

. Обратите внимание, что на коллекторе форсунки разные, а на всех элементах одинаковые. Поэтому воздушные трубки следует заранее пометить, чтобы при обратном монтаже не перепутать.

Септики Топас: модельный ряд, обслуживание и процесс очистки

  1. Раз в год
    необходимо очистить дно приемной камеры от минерализованного осадка.
  2. Раз в 3 года
    меняют мембраны компрессоров.
  3. Раз в 3 года
    чистят дно аэротенка от минерализованного осадка.
  4. Раз в 10 лет
    нужно менять аэрационные элементы в аэраторах.

Если вы решили очистить септик при помощи химии, нужно понимать, что этот способ не отменяет механическую чистку, а только увеличивает временные промежутки между чистками. Это неплохой дополнительный инструмент для ухода за станцией биологической очистки, уменьшающий расходы на техобслуживание и увеличивающий срок службы. Кроме того, этот способ очень простой, его можно легко реализовать своими силами.

Преимущества станции

Использование станции биологической очистки Топас имеет преимущества:

  1. Период эксплуатации достигает 50 лет;
  2. Септик имеет малые габариты, и занимает площадь от 1 м 2;
  3. Степень очистки жидких отходов составляет до 98%;
  4. Герметичность системы гарантирует отсутствие посторонних запахов;
  5. Септики «Топаз» устанавливаются в любом грунте;
  6. Обработке подвергаются почти все типы отходов;
  7. Осадок из септика используется как удобрение;
  8. Отсутствие шума во время переработки жидкости;
  9. Нет надобности пополнять запас реагентов.

Для установки канализации Топас, бетонирование котлована требуется только при высоких грунтовых водах, или песчаном типе грунта.

Обслуживание септика Топас своими руками: пошаговая инструкция.

  • Патрубок подачи стоков
  • Фильтр крупных частиц
  • Эрлифт и главный насос
  • Эрлифт рециркуляции
  • Эрлифт для откачки ила
  • Эрлифт стабилизированного ила
  • Компрессоры (1 или 2)
  • Сборщик неразлагающихся частиц

В биопрепараты входят микроорганизмы, которые способны обеззаразить ЛОС. Считаются очень действенным средством для быстрой очистки септика. Они могут разлагать фекальные стоки и жиры, при этом ила практически не появляется. На выходе получается вода, которая пригодна для слива в канаву. Это не нанесет ущерба окружающей среде.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector