Как в Домашних Условиях Почистить Катышки на Одежде в Домашних Условиях • Губка для посуды

Приспособление для удаления катышков

Существует несколько способов избавиться от катышков на одежде. Как убрать их и не нанести при этом вред ткани — давно стало насущным вопросом. Идеально это можно сделать с помощью специальной машинки. Внешне она похожа на электрическую бритву, лезвия которой спрятаны за мелкой сеткой. Пользоваться таким приспособлением очень просто:

Больше всего этот прибор подходит для очистки шерстяной одежды или нарядов из мохера и ангоры. Очень быстро и эффективно им также можно обработать постельное бельё. Делать это удобнее всего, разложив его на кровати или диване.

Благодаря тому, что разработчиками этих машинок предусмотрена регулировка высоты лезвий, они безопасны для очистки нарядов с декоративными элементами, вышивкой или пайетками. Срезанные катышки попадают в специальный контейнер, и ножи всегда остаются чистыми.

Другие методы

Как избавиться от катышков на одежде, постельном белье, диване и предотвратить появление фото и видео
В швейных магазинах можно купить щетку для пилинга одежды и удаления катышек. Она похожа на расческу, но собирает спутанные волокна гораздо эффективнее.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Износу одежды способствует стирка в слишком горячей или жесткой воде, использование агрессивных средств для стирки, машинная стирка на неподходящем режиме. В приборе имеется специальный контейнер для сбора, электродвигатель, острые ножи и сетчатую поверхность. Как убрать катышки с пальто: чистим в домашних условиях с | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как убрать катышки с одежды: способы избавления от скатывания трикотажных и шерстяных вещей

Способ удобно использовать в тандеме с расческой. Расческа уберет мелкие катышки, останется только срезать крупные остатки.

На каких материалах образуются комочки

Наиболее часто пили появляются на тканях, в составе которых присутствует синтетическая нить (именно на неё накручивается исходный материал, распушающийся и скатывающийся впоследствии). К таковым относятся:

  • трикотаж;
  • шерсть (как натуральная, так и искусственная);
  • акрил;
  • полиэстер;
  • флис;
  • полиамид (особенно нейлон);
  • поликоттон.

Свитер из искусственной шерсти

Вещи из искусственных тканей больше всего подвержены образованию пилей

Отличительные признаки материалов, подверженных образованию катышков:

Натуральный хлопок, шёлк и лён — это те материалы, которые менее всего подвержены появлению пилей.

Как убрать катышки с одежды сохранив внешний вид изделия

  • Подкладка изнаночной стороны верхней одежды обычно содержит различные бирки, карманы (в том числе с молниями). Все эти элементы задевают нити других вещей, в результате чего волокна скатываются в местах соприкосновения.
  • Если человек постоянно носит сумку на одной и той же руке, ходит с рюкзаком, то одежда в тех местах, где аксессуары регулярно контактируют с ней, также подвергается образованию пилей.
  • Комочки могут формироваться из-за несоблюдения правил стирки, обозначенных на этикетках вещей. Порчи не избежать, если используется неправильный режим, неподходящая температура воды или моющие средства, не предназначенные для той или иной ткани.

Машинка для катышков — это небольшое удобное приспособление наподобие электрической бритвы, которое убирает скомканный ворс быстро и безопасно. Как правило, устройство работает от батареек — достаточно нажать одну кнопку. После этого лезвиями несколько раз проводят по участку ткани, а затем вытряхивают комочки из специального отсека, куда они попадают в ходе уборки.

Особенности удаления катышек с разного материала

При выборе метода снятия катышек стоит учитывать тип материала. Тогда чистка пройдет наиболее эффективно.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Шерстяные

Шерсть – ворсистая ткань, волокна которой скатываются даже при правильном уходе. Чтобы привести материал в порядок, не испортив его, используют следующие средства:

  1. Сочетание расчески с ножницами. Мелкие катышки вычесывают гребешком, а остатки срезают ножницами.
  2. Средства для волос. Скатанный материал сначала стирают в шампуне для волос. Затем ткань пропитывают бальзамом или кондиционером, оставляют на час. Одежду тщательно выполаскивают.
  3. Зубная щетка. Ее используют по типу расчески.

Кашемир

Кашемир – еще один тип ворсистой ткани. Для его чистки применяют те же методы, что и для шерсти. При использовании электрического триммера применяется насадка для деликатных тканей.

Трикотаж

Трикотаж – не ворсистая материя. Для ее чистки рекомендуется применять:

Драп – грубая пальтовая ткань. Для удаления катышек с такого текстиля используют:

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях без машинки (с пальто, штанов), как работает электрическая машинка Philips, подручные средства

  1. Тип питания. Машинка может работать от сети, аккумулятора или батареи. В первом случае прибор имеет шнур, который подключается к розетке, что обеспечивает его стационарность и беспрерывную работу. Второй вариант предполагает наличие заряжаемого аккумулятора, делая устройство мобильным. Машинка, работающая от батареек, не связана с домашней электросетью.
  2. Наличие насадок. Предпочтение нужно отдавать вариантам со сменными насадками, одна из которых стандартная, а другая – для деликатных тканей. Если насадки для деликатных тканей нет, то она может испортить тонкие материалы. Варианты только с деликатной насадкой не справляются с крупными катышками.
  3. Комплект. В комплекте должна быть крышка, съемный контейнер для катышков, щеточка для чистки. Это повышает удобство использования и транспортировки.
  4. Время работы и зарядки. Это касается только машинок с аккумулятором. Важно обратить внимание на время работы машинки на одном заряда аккумулятора в выключенном и включенном режимах.
  5. Индикатор заряда. Функция имеется только у триммеров, работающих от аккумулятора. Повышает удобство использования.

Катышки на одежде легко убрать с помощью ряда способов. Чтобы они не образовывались, нужно обеспечить одежде правильный уход.

Как почистить пальто от катышек в домашних условиях: от народных до профессиональных методов

Как убрать катышки с пальто: 9 простых способов (вещь будет как новая)

1. Бритва

Порядок действий очень прост: вооружившись бритвой, аккуратно проводи ей снизу вверх по ткани, очень осторожно срезая комки.

Несмотря на доступность, этот способ может быть опасен из-за отсутствия необходимых навыков и несоблюдения инструкции. Как убрать катышки с пальто в домашних условиях бритвой:

  • бритвенный станок должен быть старый и достаточно тупым (слишком острые лезвия могут безвозвратно повредить хрупкий материал);
  • перед обработкой ткань требуется хорошо растянуть и все время держать «в натяг»;
  • способ подходит только для гладких плотных тканей без рельефа, но его ни в коем случае нельзя применять для кашемира, мохера или ангоры.

2. Липкая лента

Если комочки только начали появляться, бороться с ними поможет обычный скотч или липкая лента. Важное условие — приспособление должно быть действительно очень липким, поэтому если дома завалялся только совсем старый скотч, лучше сходить и купить новый и более стойкий. Сам процесс очень напоминает депиляцию: ты наклеиваешь полоску на ткань, сильно прижимаешь ее руками, а затем резким движением отрываешь снизу вверх.

Лайфхак: если под рукой нет липкой ленты, может выручить широкий пластырь или ролик для шерсти.

3. Расческа

Если у тебя есть гребешок с очень частыми зубцами небольшой длины, можешь использовать его в том числе и для ухода за шерстяными жакетами. Просто расчеши ткань вдоль волокон 2—3 раза.

Помни: чем тщательнее ты снимаешь комки, тем меньше их остается на ткани. Остатки поможет удалить все та же липкая лента или бритвенный станок.

4. Зубная щетка

Потри ткань, двигаясь сверху вниз вдоль волокон ткани, пока все катышки не уйдут.

Важно: такое приспособление подойдет лишь для полотна, имеющего длинный ворс.

5. Ножницы

Это трудоемко, но метод избавляет от катышков. Повредить материал практически невозможно, если быть аккуратной.

Важно: способ лучше всего подходит, чтобы очищать крупные катышки на небольшой площади, когда они только начали появляться.

6. Наждачная бумага

Для гладкого пальто без ворса можно взять мелкозернистую наждачную бумагу и хорошо обработать ей поверхность. Метод предотвращает появление дефекта надолго, но будь осторожна: если будешь сильно давить, можешь повредить ткань. Если пользоваться ей часто, материал может стать тоньше.

7. Жесткая мочалка

Простой способ, как избавиться от катышков на пальто. Купи новую, жесткую мочалку и приступай к сухой обработке. Для этого двигаясь по направлению волокон, води мочалкой по ткани в течение нескольких минут. Мочить ее и материал, не нужно.

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях — 11 способов

  1. Натуральный состав ткани и ее минимальная химическая обработка (именно на шерстяных драповых тканях чаще всего появляются комки, а вот полиэстер покрывается ими реже)
  2. Производственный брак (например, если подтяжки разной длины или рукава вшиты неправильно, ворс может стираться быстрее)
  3. Слишком рыхлый материал и слабо скрученные нити (тоже производственный брак)
  4. Нарушение условий ухода (например, неправильная стирка);
  5. Постоянное трение в определенных зонах из-за ношения сумки или рюкзака, а также из-за неправильно подобранного (слишком маленького) размера.
  6. Слишком частая носка. Если каждый день носить одно и то же зимнее пальто, в скором времени оно неизбежно покроется слоем катышков.

Как убрать катышки с кофты, если они только начали образовываться? Здесь поможет обычный бытовой скотч. Он неплохо прилипает к шести и вырывает образовывающиеся кусочки.

Использование специальной машинки

Машинка для очищения ткани от катышек внешне напоминает электробритву. В приборе имеется специальный контейнер для сбора, электродвигатель, острые ножи и сетчатую поверхность.

Бритва расположена вблизи от сеточки, в движение ее приводит встроенный двигатель. Комочки попадают в отверстия сеточки, ножи бережно срезают их. Но для того, чтоб ткань во время борьбы с комочками не повредить, необходимо придерживаться рекомендаций по эксплуатации устройства:

  • Освободить контейнер для сбора ворсинок.
  • Разложить вещь на ровной поверхности.
  • Аккуратно прислоняют сеточку к пораженной поверхности изделия.
  • Для лучшего эффекта, проходят по ткани машинкой несколько раз.
  • По мере заполнения контейнера, его необходимо опорожнять, чтоб он не мешал работе ножей.

Лучше всего купить специальную машинку и удалять пилли с ее помощью. При покупке обратите внимание на возможность регулировать высоту ножа, такие приборы позволяют убрать катышки с одежды из трикотажа.

При выборе подходящего устройства, обратите особое внимание на то, чтоб прибор удобно лежал в руке, размер работающей поверхности, чем он больше, тем быстрее получится очистить одежду, объем контейнера-приемника, диаметр отверстий в защитной сетке.

При крупных отверстиях, в ножи могут попадать складки ткани и будут образовываться дырки. Кроме того, крупный диаметр сетки не способен захватывать всех катышков, как и мелкий. Но в случае с мелким диаметром – не все ворсинки проникают через отверстие или же оно забивается срезаемыми пиллями и пропускает ворсинки на брюках.

Как убрать с одежды катышки: 10 популярных способов удаления катышек

  1. В состав ткани входят синтетические компоненты. В результате экспериментов было выявлено, что синтетические вещи изнашиваются быстрее.
  2. Не соблюдение рекомендаций по уходу за одеждой повышает риск образования пиллей.
  3. Длинные нитевые протяжки в волокнах ткани.
  4. Повышенная ворсистость ткани. Одежда из таких материалов намного быстрее покрывается катышками.
  5. Рыхлая свободная структура материала.
  6. Постоянное трение ткани одежды о поверхности других предметов. В результате такого воздействия ткань разрыхляется, волокна высвобождаются и скручиваются в комочки.

Кашемир – еще один тип ворсистой ткани. Для его чистки применяют те же методы, что и для шерсти. При использовании электрического триммера применяется насадка для деликатных тканей.

Катышки на штанах: быстро избавляемся от потертостей дома!

Начнем с азов. Важно понимать, что на брюках, сшитых из натурального материала, катышки будут появляться гораздо чаще, чем на синтетических изделиях. Можно сказать, что это является своеобразной платой за комфорт и экологичность.

  • неправильная стирка. На каждом изделии, будь то хоть свитер или брюки, обязательно нашит маленький ярлычок. В нем содержится общая информация о предмете одежды, а также описываются допустимые способы ухаживания. И если пренебрегать рекомендациями производителя и стирать вещи, как захочется, то свалявшихся ворсинок точно не избежать;
  • плохое качество изделия. Если при шитье брюк были допущены ошибки, в частности, где-то плохо перекрутились нити, то, даже если за ними ухаживать правильно, то штаны все равно покроются катышками;
  • частое трение. Наверняка каждый владелец трикотажных штанов замечал, что свалявшиеся ворсинки чаще появляются на задней части изделия, а также на тех частях штанины, которые плотно соприкасаются с какими-либо предметами. Поскольку избежать подобного трения не получится, то остается только смириться и научиться быстро удалять неприятные катышки.

Как в Домашних Условиях Почистить Катышки на Одежде в Домашних Условиях • Губка для посуды

Видео: Как удалить пили бритвой?

  1. Сначала ткань нужно растянуть. Бритва должна скользить по поверхности, не упираясь в складки. Опять же, делаем аккуратно, чтобы одежда не растянулась.
  2. Прикладываем бритву, но без нажима. Желательно вообще не касаться ткани, а скользить по воздуху.
  3. Периодически очищаем станок.

Очистить вещь от катышков можно как бритвенным станком, так и одним лезвием

«Народные методы»

Наждак и пальто

Кроме перечисленных способов, применяют довольно экзотические методы очистки одежды. Некоторые из них малоэффективны, а другие могут безнадежно испортить вещь. Тем не менее ими пользуются.

Экзотическими средствами очистки еще является пластилин и жевательная резинка. Вместо очистки они могут намертво прилипнуть к ткани и вызвать множество проблем. И если пластилин можно удалить спиртом либо органическим растворителем, то жевательная резинка испортит одежду практически безнадежно.

Как и чем убирать свалявшиеся ворсинки

  • Подкладка изнаночной стороны верхней одежды обычно содержит различные бирки, карманы (в том числе с молниями). Все эти элементы задевают нити других вещей, в результате чего волокна скатываются в местах соприкосновения.
  • Если человек постоянно носит сумку на одной и той же руке, ходит с рюкзаком, то одежда в тех местах, где аксессуары регулярно контактируют с ней, также подвергается образованию пилей.
  • Комочки могут формироваться из-за несоблюдения правил стирки, обозначенных на этикетках вещей. Порчи не избежать, если используется неправильный режим, неподходящая температура воды или моющие средства, не предназначенные для той или иной ткани.

Кстати, обычная так называемая «опасная» бритва также справится с катышками. Однако неуверенное ее использование наверняка приведет к порче штанов.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector