Как в Домашних Условиях Почистить Мех Шиншиллы от Желтизны в Домашних Условиях • С помощью глицерина

Правила чистки меха

Первое, что стоит выяснить – какому зверьку раньше принадлежала шкурка. Для разных видов подходят разные способы. Также влияет на выбор приемов цвет.

Материал указывается в сопроводительной документации при покупке, там же обычно есть памятка о том, как ухаживать за мехом. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций, иначе вещь можно испортить.

Если шерстка сильно испачкана, то лучше обратиться в профессиональную химчистку. Только выбирайте надежное заведение с проверенной репутацией. Однако стоимость профессиональных услуг будет немаленькой, да и для самой шубы такая процедура достаточно травматична, ведь для обработки используют агрессивные химические очистители. Поэтому прибегать к такому варианту лучше только в крайних случаях. Тем более что освежить наряд и избавиться от небольших загрязнений в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы определить, нуждается ли предмет гардероба в чистке, направьте на него поток холодного воздуха из фена. Если ворс легко разлетается, а при прекращении обдува так же легко ложиться на место, то значит, он чистый. Если же вы обнаружили засаленные места, где шерсть слипшаяся, видны пятна, колтуны и пыль – пора принимать меры.

Вся приведенная информация актуальна не только для верхней одежды, но и для других изделий: шапок, воротников, муфт, оторочки ботинок и пушка от капюшона.

Меховую шапку и мелкие детали можно чистить пароочистителем или парогенератором. Шерсть расправится, посвежеет и будет выглядеть как новая.

Обработка шапки пароочистителем с расчёской

  • натуральный мех не терпит влаги. От нее деформируется и портится мездра (кожаное основание), поэтому нужно минимизировать увлажнение поверхности;
  • сушить одежду можно только на открытом воздухе или при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов и укрытой от солнечных лучей. Не стоит пытаться ускорить процесс при помощи вентилятора, фена и других устройств;
  • запрещено гладить мех утюгом и с лицевой, и с изнаночной стороны;
  • Воздержитесь от применения моющих средств, содержащих энзимы, отбеливающие и противокоррозионные компоненты.

Искусственный мех: как почистить сухим и влажным способом, правила стирки в домашних условиях

  1. Искусственные наряды можно стирать, причем даже в стиральной машине, но только если подкладка, на которой держатся волоски, сделана не из хлопка. При этом необходимо устанавливать деликатный режим без отжима и сушить предмет гардероба естественным путем в комнате или на балконе, разложив горизонтально. Чтобы ворс не спутался, еще мокрым его желательно расчесать.
  2. Если одежда не очень грязная, то можно воспользоваться мыльным раствором. 1 ст. л. стирального порошка без отбеливающих частиц смешайте с 1 л теплой воды. Когда состав остынет, его следует намазать на мех, потом смыть пену тряпкой, смоченной в чистой воде.

Готовый раствор при помощи ватного диска наносят на загрязненные места и оставляют на полчаса. После этого остатки удаляют с ворса при помощи влажной губки, а потом промокают изделие сухой салфеткой. Влажный мех кролика нужно расчесать и просушить без использования фена.

Химические препараты

Как в Домашних Условиях Почистить Мех Шиншиллы от Желтизны в Домашних Условиях • С помощью глицерина

Почистить кроличий мех можно с помощью специальных средств, в составе которых присутствуют химические соединения:

После обработки меха химическими препаратами обязательно проветрите одежду в течение 30 мин.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Большой популярностью пользуется средство Biofur, изготовленное без добавок агрессивных химических компонентов. Используя этот аэрозоль можно очистить ворс от пыли, остатков пищевых продуктов, грязи, жира и пятен, образовавшихся вследствие использования декоративной косметики.

Российская компания, выпускающая товар, заявляет, что его использование продлевает срок износостойкости меха. Средство можете приобрести в форме набора или в отдельном баллончике.

Как почистить мех в домашних условиях подручными средствами
Подойдет и такой рецепт: в равных пропорциях соединить гель для посуды, нашатырь и воду. Протереть этой смесью наряд и смыть остатки хорошо отжатой тряпкой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для этого способа понадобиться измельчить ядра орехов в порошок, сложить их в марлю и протереть мех. Здесь принцип действия таков на шубу рассыпается какой-либо порошок, втирается в поверхность, а потом вычесывается и вытряхивается. Как почистить мех кролика в домашних условиях: простые правила очистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить искусственный белый мех в домашних условиях?

  • приготовьте раствор из 6% перекиси (30 мл), нашатыря (20 мл) и чистой воды (300 мл);
  • равномерно нанесите средство на ворс. Для этого воспользуйтесь пульверизатором или куском х/б ткани, смоченном в растворе;
  • когда мех высохнет, расчешите его щеткой.

Понадобится в том случае, если вещь потеряла презентабельный облик, сильно запылилась, имеются следы грязи.

Как очистить мех?

как очистить мех

Чтобы легко справиться с проблемой, используйте один из следующих инструментов:

  1. щетка для чистки одежды;
  2. губка;
  3. ватные тампоны или диски;
  4. синька;
  5. мука;
  6. бензин;
  7. жидкий аммиак;
  8. стиральный порошок для деликатной стирки;
  9. пшеничные отруби;
  10. мел;
  11. перекись водорода;
  12. опилки;
  13. шампунь для купания домашних животных;
  14. манная крупа;
  15. картофельный крахмал;
  16. моющее средство.
Белый мех: как почистить на обуви и одежде, искусственный и натуральный, правила ухода
Другой способ чистки – сбрызнуть мех на ботинках смесью воды и перекисью водорода (на 1 ст. – 10 мл). После высыхания расчесать.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если одежда попала под снег или дождь, после возвращения домой необходимо его как следует отряхнуть и просушить в естественных условиях. В этом случае порошок растворяют в стакане воды в объеме 2 маленьких ложек и тщательно размешивают. Как почистить мех кролика от желтизны народными и специальными средствами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить искусственный мех дома лимонным соком

  1. Нужно взять одинаковое количество указанного вещества и воды, смешать их, полученный состав равномерно нанести на испорченную поверхность.
  2. Надо взять перекись водорода и крахмал (можно тальк), соотношение ингредиентов 1:1. Тщательно перемешать ингредиенты, нанести на нужную поверхность и оставить до высыхания. Остатки средства снять щеткой с мягким ворсом.

Пожелтевшую зону воротника можно очистить с помощью нескольких капель нашатырного спирта и 1 ч. л. 3 % перекиси водорода, разведенной в стакане воды.

Правила ухода за белым мехом

Натуральный и искусственный мех требует аккуратной носки, бережного обращения и постоянного правильного ухода, иначе он очень быстро теряет вид. Любая чистка – слишком агрессивна для деликатного материала и может быть неэффективной, поэтому лучше изначально его беречь.

Чтобы изделие из белого меха долго сохраняло хороший вид и необходимости радикальной чистки не возникало, важно придерживаться следующих правил:

  1. Если одежда попала под снег или дождь, после возвращения домой необходимо его как следует отряхнуть и просушить в естественных условиях. Воздействие влаги приводит к пожелтению.
  2. В начале весны меховые вещи нужно очистить от загрязнений. Это можно сделать губкой, смоченной в смеси воды и 9 % уксуса. Затем вещь нужно обязательно просушить и только после этого убирать на хранение.
  3. Чтобы изделие не желтело, его заворачивают в синюю ткань или бумагу или помещают в полотняный мешок.
  4. Чтобы защитить натуральные изделия от моли, нужно разложить в шкафу апельсиновые корки или листья герани.
  5. Летом рекомендуется время от времени доставать меховые вещи, встряхивать, проветривать на балконе, расчесывать.

Как в Домашних Условиях Почистить Мех Шиншиллы от Желтизны в Домашних Условиях • С помощью глицерина

Правила ухода за искусственным мехом

  1. Нанести мыльный раствор губкой, затем смыть и просушить.
  2. Постирать изделие в машинке в щадящем режиме на низких оборотах.
  3. Приготовить раствор синьки, смочить им губку, отжать и провести по пожелтевшим участкам. Этот способ подходит не только для искусственного, но и для натурального меха. Чистить синькой нужно аккуратно, чтобы не испортить изделие. Это метод требует определенных навыков, поэтому есть смысл сначала потренироваться на ненужном куске меха или на незаметном участке. Очень важно не переборщить с количеством порошка синьки.
  4. Можно почистить белый мех крахмалом. Нужно соединить очищенный бензин с картофельным крахмалом, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая пасту. Нанести ее на места загрязнений. После того как улетучится бензин, стряхнуть крахмал и как следует вытрясти изделие.

Искусственный мех следует стирать только жидкими моющими средствами. Если такого нет, а постирать нужно срочно, то рекомендуется опустить вещь в воду с растворенным в ней порошком. Желательно проследить, чтобы порошок не содержал отбеливающих компонентов и был предназначен для ручной стирки.

Способы чистки искусственного меха в домашних условиях

Вещи из искусственно меха должны регулярно очищаться от появляющихся загрязнений, в противном случае они очень быстро потеряют привлекательный внешний вид. Также важно почистить изделие перед тем, как убрать его на хранение. С помощью некоторых способов можно избавиться от локальных загрязнений, или освежить вещь полностью. Все методы чистки делятся на сухие и влажные.

Совет! Если в изделии из искусственного меха присутствуют дополнительные вставки другого материала, то рекомендуется ориентироваться во время ухода именно на них. Как правило, такие вставки капризно себя проявляют во время стирки и чистки.

Сухая чистка искусственного меха

К сухой чистке искусственного меха можно отнести те способы, которые не предусматривают полную стирку. Сухая чистка включает следующие варианты:

  • очищение изделия опилками;
  • избавление от пятен с помощью лимонного сока и перекиси водорода;
  • выбивание пыли посредством мокрой простыни;
  • возвращение блеска ворсинкам манкой, крахмалом, пшеничной мукой, зерновыми отрубями очень мелкого помола;
  • чистка мыльным раствором, избегая попадания пены на тканую основу;
  • использование синьки, нашатырного спирта, уксуса и пищевой соды.

Как в Домашних Условиях Почистить Мех Шиншиллы от Желтизны в Домашних Условиях • С помощью глицерина

Сухая чистка является наиболее правильным и щадящим вариантом избавления от пятен и крупных загрязнений. Влажную чистку необходимо применять только в крайних случаях, поскольку искусственный мех плохо переносит воздействие воды.

Влажная чистка искусственного меха

Влажной чистке подвергают изделия из искусственного меха с серьезными обширными загрязнениями, когда сухой способ не особо эффективен. Стирку важно использовать только тогда, когда ворс и его основа сильно загрязнена.

Внимание! Влажный способ подходит, если основа искусственного меха из синтетической или полусинтетической ткани, а ворсинки не слишком длинные.

  • пользоваться только проверенными методами;
  • в качестве моющего средства применять специализированные растворы;
  • вода не должна быть выше 30 °C;
  • в процессе стирки нельзя сильно тереть и мять материал;
  • полоскать необходимо в прохладной воде и менять ее чаще;
  • сушить желательно естественным образом.

После стирки вещь можно осторожно промокнуть махровым полотенцем. Если есть возможность, посушить ее на свежем воздухе. После этого ворс рекомендовано тщательно расчесать. Подобным образом можно стирать искусственный мех на капюшонах.

Внимание! Для влажной чистки кроме специализированного средства по уходу за искусственным мехом можно применять вещества для стирки ковров и мягкой мебели.

С помощью уксуса
Искусственная пушнина, в отличие от натуральной, поддается ручной стирке. Использовать нижеописанные методы можно только в том случае, если под изделием нет тканевой основы. При наличии таковой за помощью лучше обратиться к профессионалам.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Выкинуть жалко, перешить не поможет избавиться от все более проявляющейся желтизны, перекрасить не факт, что получится хорошо. Очень хорошо справляется с незначительными загрязнениями, засаленностью, желтыми пятнами картофельный крахмал. Как освежить искусственный мех опилками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

С помощью синьки

  1. Перед чисткой или стиркой надо внимательно изучить ярлыки, уточняя состав, рекомендованные способы стирки и сушки. На каждой вещи подобные инструкции можно обнаружить на внутренней стороне.
  2. Даже если стирка разрешена, не следует пользоваться этим способом, если загрязнения незначительные. Нужно попробовать избавиться от пятен сухой чисткой.
  3. До того как опустить вещь в воду, лучше избавиться от пыли. Для этого можно легко выбить ее с помощью хлопушки и мокрой простыни.
  4. Если стирки не избежать, лучше сделать это вручную. При этом важно использовать средство для меховых изделий, а также воду не выше 30 °C.
  5. Емкость для стирки должна соответствовать размеру вещи, чтобы можно было свободно расправить изделие. Если речь идет о шубе, можно использовать ванну.
  6. Стирая мех в стиральной машинке, нельзя одновременно обрабатывать вещи из другого материала.
  7. Полоскать надо тщательно, чтобы ворсинки не слиплись после сушки.
  8. Стирая в стиральной машинке, лучше отказаться от отжима.

Основной компонент давно зарекомендовал себя отличным отбеливателем. Убрать ненужный окрас с меха можно несколькими способами:

Как ухаживать за мехом кролика

Большинство загрязнений кроличьего меха можно успешно устранить. Но если соблюдать простые правила ухода, то чистить ворс от желтизны в принципе придется реже:

  1. Кроличий мех желтеет от частого намокания. Носить меховую шубу нужно в сухую погоду, для снегопадов и дождя такая верхняя одежда не подходит.
  2. Если кролик все-таки намок, то его необходимо как можно быстрее высушить. Нельзя убирать влажную меховую одежду в шкаф, от этого она пожелтеет и утратит блеск. Шубу необходимо развесить на плечиках в сухом и теплом месте, бережно расчесать и дождаться полного высыхания.
  3. Натуральный мех кролика строго запрещается сушить на радиаторах отопления, возле плиты или с использованием фена. Интенсивное температурное воздействие повредит ворсу и приведет к тому, что он потускнеет и начнет выпадать.
  4. Если светлый натуральный мех начал менять цвет, то лучше не ждать, пока желтизна станет заметной, а сразу провести чистку. В таком случае вернуть шубе блеск и исходный оттенок удастся даже щадящими сухими способами, без применения агрессивных методов очистки.
  5. Летом шубу из кролика нужно хранить в специальном воздухопроницаемом чехле в просторном шкафу. Верхняя одежда не должна плотно соприкасаться с другими вещами, иначе ворс начнет слеживаться, слипаться и менять оттенок.
  6. Время от времени на протяжении теплого сезона шубу стоит доставать и проветривать. Это позволит не только избежать желтизны, но и предотвратит появление неприятного запаха.

Как в Домашних Условиях Почистить Мех Шиншиллы от Желтизны в Домашних Условиях • С помощью глицерина

В любых ситуациях сухая чистка для шубы из кролика остается предпочтительной. Если профилактически обрабатывать натуральный мех тальком, крахмалом или специализированными средствами хотя бы раз в год, в конце каждого сезона, то использовать влажные способы чистки не понадобится.

Способы чистки белого меха

  • шубу или воротник из кролика раскладывают на ровной поверхности мехом вверх;
  • манную крупу насыпают на мех, распределяют ровным слоем и оставляют на 10 минут;
  • по истечении срока крупу стряхивают, но тут же насыпают новую манку;
  • крупинки бережно втирают в ворс и оставляют еще на 10 минут.

Влажный метод заключается не только в использовании воды с мылом, но и в обработке спиртом, раствором синьки, уксусом, нашатырным спиртом.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector