Почистить Трубу Дымохода в Частном Доме Своими Руками не Залазия на Крышу Как Правильно • Народные средства

Как избавится от сажи в трубе

Чтобы чистка дымохода не была проблемой, лучше всего периодически использовать один из профилактических способов. Тогда сажа не будет накапливаться. Она больше всего скапливается там, где есть неровности — повороты, стыки и т.д. Даже там, где есть трещины и царапины. Так что кирпичную трубу прочистить будет сложнее, чем металлическую или сэндвич. Есть следующие методы:

    Использовать магазинные средства. Есть порошки, полена, гранулы и другие сыпучие или нет вещества. Они пропитаны химикатами, которые вызывают доокисление углерода. При соблюдении периодичности, это средство эффективно. Вот только стоимость у них не малая. Тех же результатов можно добиться народными средствами.

Как ни странно, один из способов борьбы с образованием сажи — утепление трубы. В этом случае дымовые газы не такие холодные, что снижает вероятность образования конденсата и сажи.

Второй момент — правильная организация дымохода. В местах поворотов, на длинных прямолинейных участках, необходимо устанавливать ревизионные люки или предусматривать иные возможности доступа. Тогда проще будет удалять сажу на самых «опасных» участках. Через эти же участки можно прочистить трубу при помощи того же ершика.

Чаще всего предусматривается возможность доступа в местах поворотов дымового канала

Чаще всего предусматривается возможность доступа в местах поворотов дымового канала

Чистка дымохода своими руками: магазинные и народные средства
К сожалению, никто не проверял насколько в действительности эффективен такой очиститель дымоходов дымовой. Но, впрочем, если бы соль не помогала, то никто бы не бросал ее просто так в огонь.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Попадая в поток горячих газов, может выноситься вверх или падать вниз зависит от массы отвалившегося куска и режима топки. При наличии свободного времени и нехитрого инвентаря самостоятельное выполнение очистки сэкономит семейный бюджет, даст навык и понимание того, как функционирует печное отопление. Как в частном доме прочистить дымоход от сажи: методы и средства для очистки, гильзование. Чистка народными средствами, профилактика загрязнения. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить трубу дымохода в частном доме, все тонкости работы

  • Картофельные очистки, картофель или крахмал. Хорошо разогреваете печь, в закладку добавляете несколько осиновых или ольховых поленьев, потом засыпаете картофель или очистки.
    • Если использовать картофельные очистки, лучше брать подсушенные( когда они подсохли, но еще не стали жесткими).

    В арсенале трубочистов встречается и обычная щетка на длинной рукояти. При этом ручка щетки является сборной, что позволяет значительно удлинить ее. Такой инструмент удобно использовать не только при чистке сверху вниз, но и при нижней чистке каминов. При винтовом соединении секций щетки ее нельзя вращать в трубе, так как часть устройства может попросту остаться в дымоходе.

    Как часто делать прочистку трубы

    Очищать от копоти трубы дымоходов следует при первых признак их сужения. Для этого проводятся постоянные проверки каналов. В зависимости от предназначения печи и материала дымоотвода проверять их необходимо по минимуму:

    Одну из проверок дымохода рекомендуется производить непосредственно перед отопительным сезоном. Плюс еще одна дополнительная не помешает в течение оного при интенсивном использовании печи в сильные морозы. В этом отведение дыма схоже с вентиляцией и кондиционированием. Та же сплит-система полежит аналогичной регулярной проверке с чисткой. Причем проверять и чистить ее рекомендуется также перед сезоном использования и в течение его при высокой интенсивности эксплуатации оборудования.

    Как прочистить дымоход в частном доме – советы по чистке трубы дымохода
    Первые признаки того, что дымоходу требуется чистка, появляются задолго до явных негативных последствий. Следует насторожиться, если:
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Мнение эксперта
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
    Задать вопрос эксперту
    Часто в конструкции дымохода предусмотрены смотровые окна с заглушками, их называют ревизиями, через них можно проверить состояние дымохода. Ещё больший эффект можно получить от труб и элементов соединения, выполненных в виде сэндвича, то есть двухслойных с изоляционным негорючим материалом внутри, например, минеральной ватой. Как прочистить дымоход своими руками — средства и пошаговая инструкция (фото, видео) Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

    Чем и как почистить дымоход от сажи, фото видео инструкции чистки

    Самым эффективным способом чистки дымохода является механический. Трубочисты пользуются им не первый век, вся технология данного процесса отработана за это время до мелочей. Очистить этим методом дымоходную трубу можно как снизу из печной топки (каминного очага), так и сверху с крыши. Но есть нюансы.

    Как почистить трубу дымохода в частном доме

    Любой способ хорош, когда просвет в дымоходе восстанавливается, после чего горение в печи или в камине происходит с максимальной теплоотдачей.

    Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
    ДаНет

    Можно подрядить профессиональных трубочистов, но сама по себе работа не представляет сложности. При наличии свободного времени и нехитрого инвентаря самостоятельное выполнение очистки сэкономит семейный бюджет, даст навык и понимание того, как функционирует печное отопление.

    Химические методы чистки

    Промышленная химия приходит на помощь. Усилия домовладельца сводятся к покупке продукта и заправке его в топку согласно инструкции.

    Обычно химические реагенты добавляют непосредственно во время горения дров. Происходит совмещение приятного с полезным. Химический помощник под воздействием высокой температуры разлагается с выделением активных компонентов, которые преобразуют аморфный углерод сажи в твёрдые фракции, утрачивающие сцепление со стенками дымохода и осыпающиеся в топку. Их потом удаляют вместе с золой.

    1. Противонагарная химическая композиция (ПХК) выпускается в виде порошка и строго дозируется. При фасовке в бумажные пакетики, упаковка не вскрывается. Один пакетик закладывается вместе с дровами. Есть варианты пластиковых контейнеров, к которым прикладывают ложки-дозаторы. Обычно 200 гр порошка рассчитано на 1 тонну топлива. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
    2. Чешский трубочист «Коминичек» тоже фасуется в пакетики-саше по 14 гр каждый. Одного пакетика достаточно для камина или печи, двух — для котла центрального отопления. Закладывается раз в две недели.
    3. Полено — брикет из угольной пыли и опилок, смешанных с активными химическими веществами. Выпускается многими производителями и различаются размерами, весом и формой. Можно закладывать вместе с дровами или отдельно.

    Химическая чистка эффективна в качестве профилактики и при слое сажи до 2 мм. Полностью заменить механическую чистку не может.

    Фотогалерея: химические средства очистки дымоходов

    Внутри упаковки 20 грамовые пакетики 80 г в одной упаковке Порошок поставляется с ложкой-дозатором
    Эффективное средство против отложений креозота

    Видео: полено-трубочист

    Трубочист

    Как прочистить трубу дымохода: типы засоров и избавление от них

    • улучшение тяги и уменьшение саженакопления;
    • сбережение тепла;
    • отведение конденсата, исключающее образование внутри дымохода агрессивной кислотной или щелочной среды;
    • уменьшение тепловых нагрузок на кирпичную кладку;
    • упрощение чистки и ревизии дымохода.

    Единственная сложность такого изготовления – сделать так, чтобы груз и веревка (трос) оказались точно по центру, и ерш не перекашивался в процессе использования.

    Причины появления сажи

    Дым, помимо газообразных составляющих распада, содержит механические частицы, загрязняющие поверхность канала. Сажа в дымоходе накапливается, образует налет черного цвета. Масса отложений насыщается водяными парами, твердеет. Постепенно труба забивается. Копоть покрывает изгибы канала, узкие переходы, шероховатые поверхности кирпичных труб.

    • неправильная установка печи или камина;
    • нарушение технологии укладки узлов изделия;
    • некачественные строительные материалы – на поверхности возникают трещины;
    • засорение дымоотводящей системы мусором;
    • неправильный конструктив – труба не оснащается зонтиком.

    Эти факторы способны уменьшить тягу. Накопившаяся масса копоти быстро уменьшает сечение трубы, чем затрудняет работу каминов и печей.

    Скорость накопления отложений определяют конструктивные особенности отопительного устройства, вид топлива, влажность.

    Почистить Трубу Дымохода в Частном Доме Своими Руками не Залазия на Крышу Как Правильно • Народные средства

    Видео: чистка ершом из пластиковой бутылки

    • Налет из сажи на стенках дымохода уменьшают полезное сечение дымохода, из-за чего тяга резко снижается. При низкой силе тяги дым движется в обратном направлении, выходя через топку и вызывая задымление и сопутствующие отравления угарным газом.
    • Отложение сажи создают термоизоляционный слой внутри трубы, снижающий КПД теплогенерирующего прибора и повышению затрат на отопление.
    • Засоры трубы, состоящие из сажи и мусора, часто являются причиной пожара в домах с печным отоплением. Они могут загореться от одной случайно залетевшей из топки искры, если вы не знаете, как прочистить дымоход своими руками.
    • Самое опасное, что засорение дымохода происходит лавинообразно: низкая тяга вызывает оседание конденсата на внутренней поверхности трубы, «сдобренной» липкими смолами, поэтому наслоения сажи формируются быстрее. Чтобы экстренно не искать трубочиста, важно знать средство, как почистить дымоход своими руками.

    Можно подрядить профессиональных трубочистов, но сама по себе работа не представляет сложности. При наличии свободного времени и нехитрого инвентаря самостоятельное выполнение очистки сэкономит семейный бюджет, даст навык и понимание того, как функционирует печное отопление.

    Советы, как избежать скопления сажи

    • Регулярно проверяйте дымоход на наличие засоров, при необходимости обратитесь к специалистам;
    • Не сжигайте в топке целлофан, фольгу и другие посторонние предметы;
    • Убедитесь, что вся система от топки до дымохода правильно установлена;
    • Удостоверьтесь перед розжигом, что вся древесина достаточно высушена;
    • Выбирайте подходящий размер печи или камина для вашего помещения;
    • Удостоверьтесь, что огонь полностью затушен перед тем, как ложитесь спать или собираетесь покинуть помещение;
    • Если ваша печь расположена на даче, и вы не пользуетесь ей продолжительное время, не забывайте закрывать трубу крышкой-заглушкой на время вашего отсутствия.

    Если вы используете свой камин более четырёх раз в неделю, вам понадобится очистка дымохода на регулярной основе. Это один из самых важных факторов, определяющих стоимость услуг трубочиста, так как чем чаще используется ваш камин или печь, тем больший засор образуется на стенках дымоотвода.

    Для того, чтобы чистка была как можно более эффективной, желательно производить чистку как из дома, так и с крыши.

    Если вы пользуетесь камином в течение многих лет и чистка ни разу не производилась, стоимость услуг специалиста может быть намного дороже любой последующей очистки, так как многолетний засор очень трудно удалить.

    Приблизительные цены на услуги трубочиста

    Цены могут отличаться в зависимости от вашего региона. В приведённой ниже таблице представлены цены по Москве и Московской области.

    Выезд трубочиста 1000 рублей
    Первоначальная диагностика дымохода 6000 рублей (диагностика) + 7000 рублей (оплата за выезд)
    Механическая чистка 600 — 1000 рублей — за метр вертикального участка;
    800 — 1000 рублей — за метр горизонтального участка.
    Чистка камина — от 1000 рублей;
    Чистка печи — от 2000 рублей. Удаление дополнительных засоров в виде гнёзд или посторонних предметов может обойтись до 8000 рублей в зависимости от степени загрязнения.

    Химическая чистка специалистами не проводится и строго не рекомендуется для самостоятельного использования. За дополнительную плату специалист может проконсультировать вас в том, как почистить трубу дымохода в частном доме самостоятельно.

    Всегда помните о том, что даже при надлежащем уходе вы не сможете избежать загрязнения дымохода, это всего лишь дело времени. Проводите очистку раз в несколько месяцев, чтобы избежать отравления угарным газом и неприятного запаха в помещении. Несмотря на видимую эффективность домашних средств и использования химикатов, ничто не заменит качественную механическую очистку.

    как почистить трубу дымохода в частном доме

    Выезд трубочиста 1000 рублей
    Первоначальная диагностика дымохода 6000 рублей (диагностика) + 7000 рублей (оплата за выезд)
    Механическая чистка 600 — 1000 рублей — за метр вертикального участка;
    800 — 1000 рублей — за метр горизонтального участка.
    Чистка камина — от 1000 рублей;
    Чистка печи — от 2000 рублей. Удаление дополнительных засоров в виде гнёзд или посторонних предметов может обойтись до 8000 рублей в зависимости от степени загрязнения.

    Ершик из пластиковых бутылок

    • Очистка при помощи дополнительного груза. Данную очистку рекомендуется проводить по тому же алгоритму, что и метод стержня «сверху-вниз», но вместо использования дымовой щетки к гибким металлическим стержням необходимо прикрепить веревку, тяговые кольца и груз. Добавьте на конец верёвки кольца и любой груз не менее 9 килограммов, после чего поднимайте и опускайте данную конструкцию в дымоход с крыши. Не забудьте закрыть топку в доме, чтобы пыль не попала на предметы интерьера.
    • Метод двойной линии. Этот метод нуждается в участии двух человек. Пропустите верёвку через вашу щётку (используйте натяжное кольцо для удержания, если это необходимо). Один человек берет щётку и веревку на крышу и, держась за один конец, опускает установку вниз по трубе. Человек, находящийся в доме, захватывает другой конец веревки. Каждый по очереди тянет веревку, чтобы тщательно очистить щёткой дымоотвод. Будьте готовы к обильному количество пыли в доме после проведённой процедуры. Обязательно используйте брезент или любую другую ткань для покрытия пола и мебели.

    В трубе дымохода нередко могут жить различные животные — птицы любят устраивать там гнезда, осы строят свои соты и т. д. Если есть возможность достать гнездо, то его лучше удалить через верх трубы. Если оно находится глубоко, то лучше протолкнуть его вниз. С осиными гнездами стоит работать осторожно. Если в нем живет колония ос, то лучше лишний раз перестраховаться и надеть специальный костюм пчеловода.

    Техника безопасности

    • на крыше нельзя работать в дождливую или ветреную погоду;
    • обязательно используйте страховку;
    • при отсутствии страховочной системы можно обвязаться за пояс крепкой веревкой;
    • перед работой запрещено принимать любые лекарственные средства, которые могут снизить скорость реакции. Категорически запрещено пить алкоголь.

    В трубе дымохода нередко могут жить различные животные — птицы любят устраивать там гнезда, осы строят свои соты и т. д. Если есть возможность достать гнездо, то его лучше удалить через верх трубы. Если оно находится глубоко, то лучше протолкнуть его вниз. С осиными гнездами стоит работать осторожно. Если в нем живет колония ос, то лучше лишний раз перестраховаться и надеть специальный костюм пчеловода.

    прочистка дымохода

    Приблизительные цены на услуги трубочиста

    Если у вас есть подозрения, что дымоход был повреждён во время чистки, ни в коем случае не используйте его до предварительного осмотра. Выполните тщательную проверку сами либо пригласите специалиста.

    Отечественное средство Дымовой

    Оригинальный отечественный очиститель дымоходов Дымовой выполнен в форме полена 0,7 кг веса. Такая форма очищающего средства применена впервые. При укладке в печку оно горит 1,5 часа пламенем с бирюзовым оттенком. Как достоинство можно отметить, что за это время не требуется поддержание горения топливом. В результате происходит эффективная очистка с небольшой экономией дров или другого вида используемого топлива.

    Препарат не производит опасных для здоровья выделений, осуществляет очистку от всех видов загрязнений. По принципу действия аналогичен гранулам HANSA и также способен удалять особенно неприятный вид налипаний — смолы. Периодическое его сжигание позволит полностью отказаться от прочистки дымоходов и труб. Стоимость менее 600 рублей доступна для всех слоёв населения.

    Чистка дымохода от печи

    Ручная чистка

    Процедуру очистки лучше проводить до начала отопительного сезона не чаще одного раза в году. Наибольшее количество посторонних предметов попадает в дымоход именно летом. Более частая очистка не приведёт к заметному результату, а, к сожалению, к напрасно потраченным силам и средствам. Перед тем как прочистить дымоход в печке, проводятся следующие действия.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector