В Частном Доме Засорилась Канализация Как Почистить Домашних Условиях • Химический метод

Причины засора канализации в частном доме

Любая канализационная система со временем забивается. В этом случае отсутствует слив воды, а из раковины идет зловонный запах.

При сложных засорениях образуется протечка сифона, или его попросту срывает под действием нагрузки от скопившегося мусора.

  • попадание твердых посторонних предметов;
  • скопление мусора;
  • уплотнение жировыми слоями;
  • механические повреждения;
  • естественный износ конструкций, превышение эксплуатационного ресурса;
  • неправильный монтаж (отсутствие фановых конструкций, клапанов, некорректный поворот элементов, установка труб с небольшим сечением и т.д.).

Чаще всего, предпосылкой для чистки канализации в частном доме становится загрязнение стенок различными отходами:

Аварийная прочистка канализации нередко требуется, если система спроектирована и выполнена неверно. В этом случае застои наблюдаются постоянно и необходимо произвести ремонт с правильной установкой всех элементов.

Ухудшает проходимость коррозия металла, особенно свойственная чугунным трубам. Коррозийные процессы ускоряет жесткая вода.

Естественный износ элементов также негативно сказывается на эксплуатационных показателях конструкций. В этом случае требуется их замена или ремонт.

От качества монтажа зависит срок службы системы, поэтому лучше заказывать в специализированной компании.

Как пробить трубу на кухне: засор в сливной трубе, что делать если засорилась труба, как почистить канализационную трубу, чем лучше это сделать

Если вы решили устранить засоры в трубах народными средствами, то сделать это можно одним из способов:

Особенности прочистки канализационных труб в частном доме

Особенности прочистки канализационных труб в частном доме

Чаще всего в домах такого типа установлена автономная система канализации, то есть на одном участке есть как трубы и фитинги, так и емкость для сбора отходов (септик, выгребная яма). При помощи таких приспособлений можно создать полностью оборудованную и идеально функционирующую систему даже при сильном отдалении дома от центральной канализации.

Для работы септика необходимы трубы сравнительно большого диаметра и отличительных параметров. Их присутствие и отличает уход за трубами в частном доме от эксплуатации труб в квартире. Помимо внутренней системы, вам придется уделять внимание и ухаживать также и за внешней частью системы.

Нельзя сказать, что это приносит неудобства, но все же в частном доме вам нужно будет более внимательно относиться к подбору средств для прочистки.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Прочистить трубы в домашних условиях: устранение засоров народными средствами, как пробить и удалить, убрать сильный засор в пластиковых трубах

  • Подручными средствами – используется чаще всего. Для его осуществления порою даже не нужно выходить из дома. Достаточно воспользоваться тем, что есть на кухне каждого человека.
  • Несмотря на простоту первого метода, многие все же предпочитают химические препараты. При помощи их можно очистить сток, не прибегая к услугам специалиста, и стоить это будет сравнительно недорого.
  • Механическая чистка необходима в самых запущенных случаях. Чтобы не прибегать к ней часто, рекомендуется периодически проводить профилактику.

Средства для прочистки труб подразделяются на кислотные и щелочные, и смешивать их при использовании не следует. Не рекомендуется также применять одновременно два разных вещества.

Механические методы удаления засора

Чтобы избавиться от мусорной пробки, иногда достаточно воспользоваться доступными средствами. Если они не помогают, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Вантуз

Практически в каждом доме обязательно есть этот простой сантехнический инструмент, который представляет собой резиновую чашу, насаженную на деревянную ручку.

Прочистка канализации с использованием этого приспособления выполняется по следующей схеме:

  1. В раковину нужно набрать воду так, чтобы полусфера, сделанная из резины, была полностью покрыта.
  2. Инструмент с силой прижимается к отверстию слива. Далее делаются резкие поступательные движения вверх и вниз.
  3. Вантуз убирается. Если вода начала быстро уходить, значит, засор был ликвидирован. Этот инструмент создает большое давление, в результате которого мусор начинает двигаться вниз по трубе, обеспечивая свободный слив воды. При необходимости такие действия можно повторить несколько раз.

В Частном Доме Засорилась Канализация Как Почистить Домашних Условиях • Химический метод

Если имеет место небольшой перелив, отверстие требуется закрыть пробкой. В противном случае в системе не удастся создать нужного давления.

Сантехнический трос

Когда засор трубы вызван крупными бытовыми отходами или жировой пробкой, вантуз может не справиться с такой проблемой. Более действенным способом является применение сантехнического троса, предназначенного именно для подобной работы.

Это приспособление изготавливается из гибкой стальной проволоки сечением 3-4 мм. На конец троса крепится ручка. Сегодня такое устройство можно приобрести в любом специализированном магазине, занимающимся продажей подобным оборудованием.

Техника применения

  1. Открыть доступ к канализации, удалив сифон.
  2. Конец приспособления ввести в трубу.
  3. Начать вращать ручку инструмента, медленно проталкивая саму проволоку внутрь цилиндрического изделия.
  4. Периодически доставать трос, счищая с него налипшие грязь и мусор.
  5. Процедура повторяется несколько раз.

После удаления засора систему канализации необходимо промыть большим количеством кипятка.

Как и чем прочистить канализационные трубы в частном доме?

  1. Грязная и жирная вода попадает в 1 секцию, где очищается от мусора различного рода и попадает во вторую секцию.
  2. Вторая секция жироулавливателя очищает воду от жира и выводит ее в канализацию, тем самым обеспечивая долгую и беззаботную работу ваших труб.

Это название принадлежит нескольким производителям, изготавливающим бытовую химию. На качестве продукта это никак не сказывается. Отличие только в концентрации активных веществ. Они влияют на продолжительность действия. Внимательное изучение инструкции на упаковке – обязательное условие перед началом применения.

Другие способы

Несмотря на некоторую эффективность горячей воды, пробить засор в трубе таким образом удается далеко не всегда. В таком случае можно воспользоваться самостоятельно приготовленным средством, состоящим из соды, уксуса, лимонного сока и соли. При помощи соды и уксуса в данном случае достигается провоцирование химической реакции, соль же выступает, как катализатор и растворитель (детальнее: «Как правильно сделать прочистку труб уксусом и содой, если засорилась канализация»).

Лимонный сок и уксус взаимозаменяемы, просто уксус заметно дешевле. Весь состав после смешивания необходимо засыпать в трубу, которая перед этим уже прошла предварительную обработку кипятком. После того, как раствор засыпан, его нужно оставить внутри трубы примерно на 30-60 минут, после чего промыть раковину горячей водой.

пробить засор в трубе

Самостоятельная прочистка канализационных труб - популярные способы
Если необходима чистка сифона, то его сначала разбирают. Под раковиной ставят таз или ведро для приема жидкости с отходами, после чего откручивают нижнюю часть конструкции. Затем ее промывают горячей струей под большим напором.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если спросить у сантехников, каким средством прочистить канализационные трубы, то многие рекомендуют купить Крот. В слив постоянно попадают волосы , которые цепляются за любые неровности трубы, спутываются и образуют засор. Как прочистить канализационные трубы в домашних условиях: Лучшие способы Фото и Видео Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем прочистить канализационные трубы в частном доме: прочистка и промывка труб, как пробить, очистка труб канализации

Для этого соду насыпают на сковороду, после чего прогревают ее в течение 8-10 минут на медленном огне.

Очистка сточных труб гидродинамическим оборудованием

С помощью таких механизмов можно удалить засор в трубе в домашних условиях, как в частном доме, так и в квартире в многоэтажке. Однако если в вашем распоряжении такой машины нет, можно воспользоваться просто спиралью, вращая ее в одном направлении.

как устранить засоры в канализационных трубах

Примечательно, что спиральную машину можно применять для чистки засоров в канализации любой конфигурации, к тому же, она не слишком дорогая.

В последнее время для устройства канализации применяют пластиковые трубы, слабыми местами в которых являются изгибы и повороты. Однако подвергать такой трубопровод такой же чистке, как чугунный, нет смысла. Так что гидродинамические устройства в данном случае будут довольно актуальны. Не менее эффективной в данном случае будет и химическая очистка засоров.

Вантуз
Если засорилась раковина на кухне, возможно, методика и поможет, но если засор находится в ванной – не стоит и надеяться.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Больше всего от этого страдают металлические конструкции, они полностью покрыты антикоррозийным составом. Все же отзывы говорят, что если залить гель непосредственно в сам слив, он прочистит трубу гораздо быстрее. Профилактика засоров канализационных труб Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Обстоятельства, приводящие к возникновению засоров

  1. Сода и кипяток. Для этого нужно растворить стакан соды в трех стаканах кипятка и залить этим раствором трубу.
  2. Сода и соль. Для чистки потребуется полчашки растворенной в воде соды и столько же соли. Весь состав нужно оставить в трубе на 10 часов для взаимодействия с засором.
  3. Сода и уксус. По полчашки соды и уксуса нужно засыпать в отверстие для слива и, прикрыв его пробкой, подождать 2 часа. В данном случае соблюдайте осторожность, поскольку смешивание ингредиентов приводит к бурной реакции.

Первые — более эффективны в борьбе с засорами на кухне. Они отлично растворяют жир и мыльные отложения, не оставляя засору ни единого шанса. Чаще всего такие препараты продаются в виде гранул, которые необходимо засыпать в слив и залить водой. Щелочь вступает в активную реакцию с жидкостью, начинает образовываться пена. Если она имеет темный оттенок, выходит из слива вместе с хлопьями грязи – это хороший знак, в этот самый момент засор растворяется.

Способы предотвращения засоров и избавления от них

Прочистка труб не всегда неизбежна, иногда есть возможность предупредить образование пробок или хотя бы максимально его отсрочить.

Как бороться с отложениями жира

Выше уже писалось, что основная причина засоров — жир; следовательно, устранив его попадание в канализационную систему или уменьшив его количество в ней, можно предотвратить будущий засор.

Добиться такого результата можно установкой жироуловителя (или жироулавливателя) — аппарата для сепарации жиров.

как пробить канализационную трубу в частном доме

Приборы подразделяются на промышленные и бытовые и состоят из двух отделений:

Установка сепаратора производится под кухонной раковиной и не представляет сложности.

Быстрый способ избавления от засора

Если всё же в трубах образовался засор, перед тем, как почистить трубу канализации дорогими средствами, можно попробовать два простых и действенных народных метода.

В каждом из случаев нужно предварительно закрыть кран и вытереть насухо раковину, после чего:

  1. Первый способ — аккуратно и медленно вливать в сливное отверстие кипяток. Если вода начинает исчезать в трубе с возрастающей быстротой, нужно продолжать действие, пока скорость не достигнет нормального уровня.
  2. Второй способ — заранее приготовив что-нибудь для закупорки отверстия раковины, засыпать внутрь трубы полстакана соды, затем долить такое же количество уксуса и быстро заткнуть слив; через некоторое время, вынув затычку, следует промыть отводную трубу горячей водой.

Использование бытовой химии

Перед применением любого из предлагаемых рынком средств следует обезопасить кожу и органы дыхания с помощью защитных перчаток, респиратора и очков. Кроме того, в помещение должен поступать свежий воздух.

Средства для прочистки труб подразделяются на кислотные и щелочные, и смешивать их при использовании не следует. Не рекомендуется также применять одновременно два разных вещества.

Каждое из этих веществ имеет инструкцию по применению, однако в общих чертах порядок действий следующий:

Иногда химический способ также не приносит ожидаемого результата; в такой ситуации нужно знать, как пробить канализационную трубу в частном доме другими методами (прочитайте также: «Как пробить трубу на кухне – выбираем оптимальный способ прочистки»).

Гидродинамический способ

  • в районе сливных отверстий на кухне или в ванной ощущается характерный неприятный запах (подробнее: «Как избавиться от запаха из труб в ванной – решаем проблему раз и навсегда»);
  • вода сливается в отверстие гораздо медленнее, чем раньше;
  • сразу после включения воды наблюдается повышение её уровня над решётками слива канализационного трапа.

В зависимости от имеющегося оборудования, можно воспользоваться мини-мойкой для машины (для изделий диаметра 50-300 мм), различными насосами или профессиональными аппаратами спиральной прочистки с насадками разных размеров. Читайте также: «Как происходит телеинспекция канализационных труб, правила проведения диагностики».

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector