Водонагреватель Аристон Как Почистить от Накипи в Домашних Условиях Видео • Советы по эксплуатации

Методы очистки водонагревателя от накипи и загрязнений

Чтобы разобраться, как почистить бойлеры без вызова мастера, нужно научиться их разбирать. Все электрические водонагреватели устроены практически одинаково. Незначительно могут отличаться способы крепления ТЭНа и электронного блока. Второй важный момент – надо знать, как и чем прочистить водогрейный прибор. Существует два метода:

  • Химическая чистка. Бойлер не придется разбирать. Достаточно использовать специальную жидкость для удаления накипи заводского изготовления. Из народных методов подойдет концентрированный раствор лимонной кислоты.
  • Механическая чистка. Сложный метод, требующий разборки водонагревателя. В первую очередь у накопительных бойлеров обрастает налетом ТЭН. Сначала нужно почистить нагревательный элемент, а затем промыть бак.

Механический метод оправдан, когда химическая чистка водонагревателя не принесла положительных результатов.

Прежде чем приступить к чистке электрического бойлера, прибор отключают от водопровода, электросети и сливают из бака воду.

Водонагреватель Аристон Как Почистить от Накипи в Домашних Условиях Видео • Советы по эксплуатации

Как почистить бойлер Аристон в домашних условиях

  • перекрывают кран подачи холодной воды, после чего отсоединяют водопроводную трубу от входящего патрубка на бойлере;
  • на смесителе открывают кран с горячей водой и сливают примерно 2/3 жидкости из бака;
  • кран горячей воды закрывают, а на входящий патрубок бойлера накручивают шланг;
  • во второй конец шланга вставляют лейку и, подняв его выше бойлера, заливают чистящий раствор.

Прочистка бойлера своими руками начинается с подготовки. Вам понадобятся некоторые навыки, а также инструменты:

Как часто?

Специалисты рекомендуют проводить профилактическую чистку нагревательного элемента один раз в год. Если прибор работает с повышенной нагрузкой, то целесообразно увеличить периодичность до двух раз в год.

При этом всегда необходимо следить за работой водонагревателя. Есть несколько признаков, которые указывают на необходимость очищения.

Время чистки пришло, если:

  • вода нагревается дольше обычного;
  • увеличилось электропотребление;
  • прибор шумит во время работы;
  • корпус и розетки сильно нагреваются;
  • вода приобрела желтоватый оттенок;
  • в воде появился сероводородный запах;
  • случается включение и выключение бойлера.

Если на кранах остается белый налет, значит, жесткость воды повышена. В этом случае водонагреватель требует более тщательного ухода.

Как почистить бойлер в домашних условиях: простые методы избавления от грязи и накипи

Магазинные средства для чистки могут разрушать резиновые уплотнители бойлера. Перед использованием раствора надо тщательно изучить инструкцию на упаковке.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Сухой ТЭН очищают только химическим методом, погрузив в раствор лимонной кислоты или чистящее средство заводского изготовления. Чистый ТЭН и фланец возвращают на свое место, укладывают резиновые прокладки, восстанавливают контакты и привинчивают защитную дверцу. Как очистить ТЭН водонагревателя от накипи: как снять его с бойлера, удалить отложения народными средствами, убрать бытовой химией? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить водонагреватель от накипи без разборки: обзор методов

  1. Устройство отключают от сети электропитания.
  2. Перекрывают трубу, по которой подается вода.
  3. Закрывают вентиль холодного потока около бойлера.
  4. Открывают кран горячей воды на ближнем смесителе.
  5. К сливному штуцеру присоединяют шланг и выпускают воду.
  6. Снимают водонагреватель со стены, переворачивают.
  7. Отвинчивают болты крепления с поддона бака.
  8. Снимают панель и достают термостатный держатель.
  9. Откручивают шурупы на защитной дверце и снимают ее.
  10. Отсоединяют контакты, освободив при этом провода.
  11. Извлекают резиновый уплотнитель.
  12. Достают нагревательный элемент.

При сильном загрязнении очистить от накипи бойлер получится только механическим методом. Водонагреватель придется разобрать. Делают это аккуратно, чтобы не повредить электронный блок и ТЭН, иначе существует угроза возникновения короткого замыкания. Процесс состоит из двух этапов: чистка ТЭНа и накопительного бака водонагревателя.

Как промыть и прочистить водонагреватель от накипи и ржавчины своими руками

При толщине налёта накипи в один миллиметр, расход электроэнергии на водонагреватель возрастёт на 10 %. Если же отложение около десяти миллиметров, то увеличение расхода энергии доходит до 70 %.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Можно провести чистку водонагревателя своими руками, а можно, если сомневаетесь, обратиться к мастеру. Модели водонагревателей от различных компаний имеют разные конструктивные особенности, но чистка всё равно производится по одному алгоритму.

Прочистка бойлера своими руками начинается с подготовки. Вам понадобятся некоторые навыки, а также инструменты:

Очистка бойлера от накипи при помощи очистителя сделает работу более эффективной и сэкономит ваше время. Средство можно приобрести в магазине бытовой химии.

Отлично зарекомендовала себя очистка бойлера от накипи лимонной кислотой. Для приготовления раствора нужно взять пол килограмма вещества и развести его в двух литрах воды.

Прочтите этикетку средства, в техинструкции могут быть написаны противопоказания для использования на резиновых уплотнительных деталях конструкции.

Перед тем как водонагреватель очистить от накипи, нужно провести предварительные работы:

  • Отключить бойлер от водоснабжения, а именно перекрыть холодную воду.
  • Открутить трубу от штуцера , который выпускает горячую воду, и присоединить шланг. Конец шланга поместить в ёмкость для слива (можно в раковину или ванну).
  • На следующем этапе потребуется отсоединить трубу, по которой протекает холодная вода. Вода выходит в отверстие.
  • Затем необходимо снять панель и клеммы питания.
  • Отсоединить заземление, электрический провод. Чтобы не запутаться и потом в обратном порядке всё смонтировать правильно, лучше сфотографировать всю схему подсоединения.
  • Потом нужно открутить болты и достать фланец с трубчатым электронагревателем.
  • В случае, если модель водонагревателя настенная, аккуратно снимите конструкцию с креплений и положите на ткань кранами вверх. Ослабьте прижимную скобу и достаньте трубчатый электронагреватель.
  1. Чистка ТЭНа водонагревателя начинается с чистки металла от налёта. Это можно делать кухонным ножом.
  2. Более мелкие загрязнения чистятся наждачной бумагой.
  3. Если остались большие загрязнения, то можно нагреватель замочить в лимонной кислоте или другом растворе для чистки. В помощь придёт обычная пластиковая бутылка, в которой отрезается горловина и в ёмкости замачивается ТЭН.
  4. Ополосните прибор под водяной струёй.

Теперь вы в курсе как очистить ТЭН от накипи. Это работа не сложная, займёт немного времени. После этой процедуры можно переходить к следующему этапу.

  1. Для начала наглядно оцените степень загрязнения ёмкости. Если загрязнений не много, то достаточно будет ополоснуть водонагреватель изнутри. Слизь со стенок стирают мягкой губкой, которая находилась некоторое время в мыльном растворе.
  2. При сильных загрязнениях промывка бойлера от накипи делается профильными средствами.

Водонагреватель Аристон Как Почистить от Накипи в Домашних Условиях Видео • Советы по эксплуатации

Как почистить водонагреватель, бойлер от накипи и ржавчины внутри самому в домашних условиях: советы, видео. Как почистить тен у водонагревателя от накипи лимонной кислотой и средствами из магазина: и

  1. Открутите крепления и снимите переднюю панель. Очистить ее от загрязнений проще всего (достаточно вытереть пыль).
  2. Непосредственно под панелью находится термостат. Потяните его ручку на себя — она отсоединяется без труда.
  3. Снимите защитную крышку, открутив крепежные болты.
  4. Отсоедините провода с заземлением, после чего отсоедините пластину с термостатом.
  5. Удалите нагревательный фланец.
  6. Снимите прокладку из резины.
  1. Лимонная кислота. В литр воды высыпают два пакетика порошка по 25 грамм. Когда все кристаллы растворятся, в раствор опускают нагревательный элемент. Выдерживают сутки, после чего промывают ТЭН в чистой воде.
  2. Уксусная кислота. Если для очистки используют раствор уксуса средней концентрации (9%), то берут 5 столовых ложек на литр воды.

Когда лучше обратиться к мастеру

Конструкция бойлера не сложная, но не во всех случаях удается справиться с проблемами, очистить в работе самостоятельно. Вызов сантехника оправдан, если наблюдается протечка воды или прибор не включается.

Квалифицированный специалист проведет диагностику при помощи специального тестера без разборки водонагревателя. Определить неисправность работы ТЭНа можно только прибором. Если произошло перегорание детали по причине накипи, мастер проведет замену. Ремонт вышедшей из строя трубки не проводится.

Причина неисправности может крыться в датчике температуры. Если после проведенных замеров он оказался неисправным, придется приобретать новый водонагреватель.

Специалист осмотрит и другие системы, поможет выявить неисправности. После ремонта прочистит бойлер от отложений при помощи механического или химического способа. Выбор зависит от заказчика, объемов бака.

Очистить бойлер от накипи, значит, продлить срок его службы и обеспечить правильную работу всем системам управления устройством. Регулярная промывка водонагревателя предупредит образование плотного слоя накипи, которая снижает КПД. Специалисты рекомендуют комбинировать химический способ с механическим, чтобы достигнуть максимальных результатов. Разбор проводится 1 раз в год, обработка химическими средствами каждые 3-6 месяцев.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

водонагревательный элемент бойлера

Как почистить водонагреватель (бойлер) от накипи в домашних условиях? Обзор самых эффективных способов очистки тэна и бака, 67 фото

  1. Отсоединить шланг подачи горячей воды и открыть на смесители соответствующий кран, чтобы стекли остатки.
  2. Аккуратно отсоединить кабель питания с клеммами от ТЕНа и термостата.
  3. Начать откручивать фланец, к которому присоединены нагревательные элементы, давая постепенно вытечь оставшейся в баке воде. Полностью снять.

Закрываем крышку. Чистка нагревателя завершена. Всё было просто, и мы будем уверены, что в летний период у нас будет горячая вода.

Как разобрать бойлер: инструкция

  • Возьмите отвертку и открутите болты, которые держат лицевую крышку устройства. Когда болты откручены, отверткой подденьте панель возле термостатной ручки с обратной стороны.
  • Аккуратно потяните, чтобы сработали защелки. Они выйдут из креплений дверцы. Не прикладывайте большие усилия, иначе можно сломать крепления.
  • Теперь можно убрать панель и снять термостатный держатель.
  • Потом переходите к снятию защитной дверцы. Открутите остальные шурупы и аккуратно ее уберите.

На этом этапе вы увидите схему. Срисуйте ее или сфотографируйте на смартфон, чтобы при сборке не возникало вопросов, где должны стоять детали и как все выглядит в собранном виде. Теперь продолжайте разборку:

Помните: Магниевый анод, который находится возле электронагревательного элемента, чувствителен к повреждениям. Недопустимо с силой счищать накипь или применять острые металлические предметы.

Если вы поцарапаете анод, то он может прийти в негодность. Часто при чистке ТЭНа магниевый анод заменяется на новый. Но бывает так, что анода в баке нет, тогда нужно менять весь ТЭН целиком.

Бойлер

Чистка водогрейного прибора химическим способом
Для очистки водонагревателя от накипи вам понадобится пищевая сода (NaHCO3) в количестве 25 грамм на 1 литр объема бака. Ее нужно полностью развести в воде в соотношении 1 к 12 при температуре не выше 55 градусов. Если сода нагреется больше, она будет разлагаться.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для очистки водонагревателя от накипи вам понадобится пищевая сода NaHCO3 в количестве 25 грамм на 1 литр объема бака. В состав входит комплекс кислот, антикоррозионная добавка и вещества, усиливающие действие основных реагентов. Уход за водонагревателями разных производителей Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как подготовиться к работе?

  • При помощи такого устройство жилое помещение обеспечено горячей водой и отоплением.
  • Его можно купить в любом магазине домашней техники, но мало кто задумывается, что данный агрегат нуждается в регулярном обслуживании.
  • Как почистить бойлер в домашних условиях? Как правильно его разобрать и собрать, мы расскажем в этой статье.

Вам понадобится большое количество лимонной кислоты, из расчета один 20-граммовый пакетик на литр объема бойлера. Например, на 50-литровый водонагреватель понадобится 0,8 кг лимонной кислоты.

Заключительные шаги

После завершения очистки нагревательного элемента, не важно, ручным или механическим способом, прочистите бак от грязи. Стенки бойлера очищаются от накипи по желанию.

Известь на стенках устройства сглаживает износ прибора и таким образом продлевает срок службы. Кроме того, накипь препятствует появлению ржавчины на внутренней металлической поверхности, а также помогает дольше сохранять воду в баке горячей.

Очистка бойлера от накипи завершена. Можно забыть об этой проблеме на два-три года.

Заключение

  • Бойлер начал функционировать с шумом или необычными звуками, гудит во время нагрева воды. В норме водонагреватель должен работать практически бесшумно.
  • Изменился цвет и/или запах водопроводной воды.
  • Прогревание воды до нужной температуры, особенно если она высокая, происходит дольше, чем указано изготовителем.
  • Водонагреватель начал самопроизвольно отключатся, чтобы избежать перегрева.
  • Повысились расходы на электроэнергию. Для сравнения — когда толщина слоя накипи достигает 1 мм, расход энергии становится больше на 10%. При толщине же слоя в 1 см, бойлер «ест» до 70% энергии больше.
  • Емкость для чистящих средств, которая чуть глубже нагревательного элемента.

Как уже говорилось, чистить магниевый анод не нужно — рабочий ресурс составляет 1 год, так что его надо попросту заменить. Цена на эту деталь невысокая, поэтому затратной эту процедуру не назовешь.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector