Засорена Помпа в Стиральной Машине Bosch Как Очистить • Износ подшипников

Стиральная машина Бош не сливает воду – что делать

В настоящее время трудно представить хоть одну квартиру без наличия в ванной комнате или на кухне автоматической стиральной машины. Это устройство способно намного облегчить физический труд и освободить время современной хозяйке. Достаточно лишь загрузить грязное белье, установить необходимую программу стирки, включить машину и можно спокойно заняться другими делами.

Но как печально, когда после сигнала об окончании стирки, открыв дверцу, замечаешь, что вода осталась в барабане и вещи совершенно мокрые. Это значит – стиральная машина «Бош» не сливает воду. Возможные причины и способы устранения неисправности несложно определить и исправить самостоятельно.

Засор сливного шланга

Стиральная машина Bosch не сливает воду: причина, что делать |

  • канализация забилась;
  • засор в сливном шланге;
  • воздух в помпе;
  • наличие посторонних предметов в насосе или концентраторе;
  • сломан прессостат;
  • проблемы с модулем управления;
  • неисправна помпа;
  • засор в патрубке;
  • сломан концентратор;
  • повреждена проводка.

После этого машину Бош нужно запустить и прокрутить процесс стирки во всех режимах. При исправности механизмов, следует отключить агрегат от сети, наклонить назад и проверить целостность, герметичность соединений, исключить наличие протеканий. Если некоторые соединения имеют протечку, то нужно устранить ее, внимательно осмотрев все детали, помпу. После проверки стиральная машина готова к дальнейшей эксплуатации.

Сложно ли найти помпу?

Нахождение сливной помпы практически во всех моделях LG стандартное, вне зависимости от того, прямой привод в машинке или с ременной передачей. Более того, добраться до места неисправности не составит труда – полностью разбирать корпус не придется. Также нет необходимости даже откручивать заднюю стенку, верхнюю крышку, поддон или фронтальную панель. Обнаружить насос в разы легче, так как потребуется только ряд простых действий.

Читайте также: Ошибки двигателя СМА «Самсунг» — 3E, 3Е1, 3Е2, 3Е3, 3Е4, 3C, 3C1, 3C2, 3C3, 3C4, 30, 300, 3000, EA, 8E, 8E1, 8C, 8C1

Все. Заглядываем под днище и получаем свободный доступ ко всей сливной системе. Есть и другой способ – передвинуть машинку в центр комнаты и положить на левый бок.

Засорена Помпа в Стиральной Машине Bosch Как Очистить • Износ подшипников

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Стиральная машина Bosch не сливает воду: причина и что делать
Как только удастся открутить фильтр, из бака польется вода. Если этого не произошло, значит, засорился патрубок, который также придется снимать и очищать от накипи или мусора. Если мусор в фильтре и патрубке отсутствует, а вода не сливается, придется разбирать сливной насос.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перед тем, как выкрутить фильтр находится внизу под загрузочным люком , необходимо подставить невысокую ёмкость для слива воды. Прежде чем снять подведенные к фишкам провода, рекомендуется сфотографировать расположение фаз и клемм во избежание ошибок при обратном подключении. Как почистить насос в стиральной машине: LG, Индезит, Бош, Самсунг Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Замена сливного насоса (помпы) на всех моделях стиральных машин

  1. Не работает система откачки воды при включении программы слива.
  2. Слив воды происходит, но сопровождается гудением.
  3. Вода уходит из барабана медленнее, чем обычно.
  4. На дисплее высвечивается код поломки (значение кода зависит от модели стиралки и указан в инструкции).

Насос проверяют в последнюю очередь, так как он — последнее звено в цепи слива воды. Для этого при снятом фильтре включить режим «Отжим» и посветить фонариком в отверстие для фильтра. Если крыльчатка не засорена, но не вращается, то насос неисправен и подлежит замене. Для этого отсоединить узел слива (улитку) от корпуса стиральной машины, отсоединить насос от улитки и провода, идущие к насосу. Все производители используют типовые конструкции насосов, они есть в отдельной продаже.

Проверка машины после ремонта

После проведенных ремонтных работ, необходимо проверить целостность и исправность механизма стиральной машины Бош. Вначале следует визуально осмотреть и проверить сборку, подключение проводов к помпе.

После этого машину Бош нужно запустить и прокрутить процесс стирки во всех режимах. При исправности механизмов, следует отключить агрегат от сети, наклонить назад и проверить целостность, герметичность соединений, исключить наличие протеканий. Если некоторые соединения имеют протечку, то нужно устранить ее, внимательно осмотрев все детали, помпу. После проверки стиральная машина готова к дальнейшей эксплуатации.

Для предотвращения поломок системы слива в моделях Бош классик 5, нужно проверять одежду перед загрузкой в барабан. Мелкие детали и предметы могут привести к засорению фильтра и помпы, из-за чего перестанет выполняться процесс отжима и слива.

При серьезных поломках следует обращаться к мастерам по ремонту и в сервисный центр. Самостоятельное устранение неполадок в некоторых случаях может привести к более серьезным поломкам. Своевременная профилактика и бережное отношение продлят срок службы стиральной машины Бош.

Как почистить фильтр в стиральной машине Бош |
Не торопитесь разбирать стиральную машину и менять сливной насос – сначала точно определите, в чем кроется причина поломки. Для этого придется выполнить несложные действия:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
мероприятий проводить не требуется, если отремонтировать насос таким образом не удалось, то необходима замена электрического сливного насоса в стиральной машине. Если причина действительно сводится к поломке помпы, то на дисплее появится один из следующих кодов E18, F18 или F03. Помпа для стиральной машины Bosch: принцип работы, место расположения в стиралке Бош, как снять и заменить, какова цена ремонта и замены? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем смазать насос стиральной машины

  • В момент слива воды, стирка прекращается. Вода при этом остается в барабане.
  • Медленный стек воды из бака, из-за чего происходит нарушение системы механизма.
  • При отсутствии воды в барабане, отжим не выполняется.
  • Вода уходит в процессе стирки, а после полоскания остается в баке.
  • Слив происходит только на отдельных режимах стирки.
  • Машина гудит в момент завершения процесса работы, слив воды не выполняется.

В подобной ситуации стиральная машина сливает отработанную воду из бака, после чего напор уменьшается, и в конечном итоге грязная вода сливается либо достаточно долго, либо частично остается внутри машины. На первый взгляд сливной насос, выглядит вполне работоспособным, крыльчатка плотно размещается на предназначенном для нее месте. Тогда в чем может быть проблема?

Как почистить сливной фильтр

Найдя месторасположение детали, приступаем к чистке. Для начала стиральную машину необходимо отключить от электрической сети и центрального водопровода, наклонить назад, чтобы появилась возможность разместить емкость для грязной жидкости, которая начнет выливаться из фильтра.

  1. устанавливается тазик,
  2. открывается крышка, скрывающая нужную нам деталь,
  3. справа распложен сам фильтр, слева – коротковатый рукав, по которому сливается жидкость. Его следует вытащить, извлечь пробку, слить воду,
  4. настала очередь демонтировать фильтрующий элемент. Откручивается пробка по направлению, противоположному движению стрелки часов. При этом выполняется несколько оборотов,
  5. оставшаяся жидкость сливается, вы осматриваете нишу изнутри, проверяете фильтрующий элемент, выполняете его чистку и промывку,
  6. тряпкой вытирается посадочная ниша,
  7. деталь устанавливается на свое место, закручивается до упора,
  8. закрываем люк, убираем таз, возвращаем стиральной машине Бош первоначальное положение.

чистка фильтра на стиральной машинки

Как слить воду из стиральной машины, если не работает слив
Стиральная машина «Бош Макс 7» не сливает воду в случае повреждения электронного модуля блока управления. Тогда вышедший из строя модуль посылает на управляющую плату неправильные сигналы, которые нарушают процесс слива.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если не сливает воду стиральная машина Бош , как с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной, то придется снимать помпу. Рассмотрим в данном разделе особенности профилактического ремонта, если стиральная машина не сливает воду, а жидкость нужно быстро эвакуировать из агрегата. Износ детали Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Устанавливаем крыльчатку на место

  • maxx 4, maxx 5, maxx 6 – точка слива располагается снизу, а сетка водозаборного рукава – в месте подсоединения его к корпусу агрегата,
  • за крышкой прямоугольной формы внизу справа, которую легко найти на фронтальной панели. Она легко подцепляется любым острым предметом,
  • порой сливной фильтр стиральной машины Бош укрыт за круглым лючком (место расположения – как в предыдущем варианте), который открывается легким надавливанием,
  • есть варианты, в которых фильтр укрыт узкой панелью, размещенной снизу СМА и крепящейся тремя защелками, открывающимися поочередно,
  • классик 5 – модель с фронтальным вариантом закладки белья. Фильтрующий пункт располагается внизу слева, прячется за крышкой круглой или прямоугольной форм, извлекается таким же образом, как в случаях с устройствами, отличающимися вертикальной загрузкой.

Если вы уже столкнулись с поломкой, когда устройство плохо сливает воду:

Разборка передней части корпуса

Добраться до сливного насоса в марках AEG, Bosch, Siemens можно, лишь сняв переднюю панель. Это немного сложнее, действуйте последовательно:

  • Уберите верхнюю крышку с корпуса. Чтобы это сделать, выкрутите сзади два винта и сдвиньте крышку в противоположном от себя направлении.
  • Теперь нужно снять панель управления.
  • Вытащите лоток-дозатор для моющего средства, нажав на фиксатор в центре.
  • Открутите два винта за дозатором и один с противоположной стороны.
  • Разжав защелки, отсоедините панель от корпуса.
  • Не обязательно отсоединять проводку модуля управления, можно положить панель на верх корпуса.
  • Далее нужно снять цокольную панель.
  • Теперь откройте дверцу люка. Открутите два винта, удерживающие замок УБЛ, а также снимите хомут манжеты.
  • Осталось открутить саморезы по периметру панели и снять ее с корпуса.

Перед тем, как отсоединять патрубок и насос, подставьте емкость, поскольку может вылиться вода.

Как почистить сливной фильтр
Рассматриваемые узлы могут отличаться видом улитки. Если засорился слив, вода из камеры выливается не вся, из-за застоя грязной жидкости появляется затхлый гнилостный запах. Первое действие при появлении запаха — проверка фильтра. Бывает, достаточно прочистки последнего, чтобы решить проблему.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Причиной отсутствия отжима воды в стиральной машине Бош может быть нарушенная проводка внутри механизма. Если внешние функции стиральной машины в исправности, значит причина отсутствия слива воды и отжима внутри конструкции. Неправильно выбранная программа Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Демонтаж задней панели

  • Циркуляционную. Их устанавливают в машинках класса премиум — «Индезит», «Аристон» и т. п. Вода подается прямо в место стирки и при этом циркулирует по системе — это повышает качество отстирывания белья.
  • Простую. Такие установлены в бюджетных машинках. Они просто отводят грязную воду в канализационный слив.

Изготовитель стиральной машины Бош рекомендует выполнять чистку один раз в два – четыре месяца, ориентируясь на частоту использования агрегата. Если машина работает каждый день, то данный вид профилактики следует устраивать ежемесячно. Оказывают влияние на периодичность очистки и материалы, из которых изготовлены вещи.

Диагностика

Первым этапом диагностики является проверка наличия признаков некорректной работы помпы. Прежде чем разбирать конструкцию, нужно убедиться, что неисправность связана именно с насосом. Определить поломку можно по следующим симптомам:

  • активировался режим слива воды, но система откачки не функционирует;
  • в процессе слива слышен громкий шум и гудение;
  • насос откачивает воду, но медленнее, чем изначально;
  • во время стирки машинка самопроизвольно отключается;
  • слышно гудение мотора помпы, но вода не стекает.

При наличии одной из перечисленных поломок с большой вероятностью потребуется выполнить ремонт насоса. Прежде чем приступить к демонтажу и ремонту, нужно провести диагностические действия. Для проверки снимают и прочищают сливной шланг, чтобы избавиться от засора, после чего промывают фильтр. Далее включают тестовую стирку на режим полоскания и слива, и если выполненные действия не помогли устранить проблему, следует переходить к ремонтным работам.

Засорена Помпа в Стиральной Машине Bosch Как Очистить • Износ подшипников

Размещение сливной помпы

Прежде чем снять подведенные к фишкам провода, рекомендуется сфотографировать расположение фаз и клемм во избежание ошибок при обратном подключении.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Но при схожих симптомах нетрудно выявить неисправность помпы, так как есть способ для проверки сразу нескольких мест дренажа. В таких СМА засор образуется в улитке, чистка которой подразумевает снятие нижней крышки, поддона и отсоединения патрубка. Как почистить помпу в стиральной машине Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способы извлечения сливного насоса

  • соединить помпу со сливным и наливным патрубком, надежно закрепив их;
  • зафиксировать насос на прежнем месте;
  • завинтить болт, удерживающий улитку;
  • вернуть машинку в исходное положение;
  • собрать корпус, закрутить все болты.

В моделях Самсунгов с горизонтальной загрузкой эти детали расположены на фронтальной стенке, внизу справа, под прямоугольной крышкой лючка. В большинстве более ранних автоматов — под съемной пластиковой фальшпанелью.

Причина в подшипниках

Загрязнение — это не единственная причина неправильной работы устройства. При выходе из строя подшипников, во время вращения вала возникает биение. Из-за биения крыльчатка начинает тереть о кожух улитки. Это вызывает шум и непродуктивную работу помпы, вплоть до полной остановки.

Данная проблема решается заменой шарикоподшипников, которые можно приобрести в специализированных торговых точках или в сервисном центре обслуживания бытовой техники.

Если в данный момент нет возможности купить новую деталь, а стирка не может подождать, то временно продлить жизнь помпе можно, укоротив лопасти на 2 миллиметра острым ножом. Но не переусердствуйте: если срежете больше, упадет производительность системы.

После очистки, замены подшипников или сальников, ремонт моторчика можно считать законченным. Установите корпус с лопастями в катушку и зафиксируйте защелками. При соблюдении правил безопасности, подключите к двум контактам напряжение 220 V, и проверьте работу устройства. Убедившись в нормальной работе устройства, можно подсоединять улитку, и возвращать всю конструкцию в корпус СМА.

Как вы могли убедиться, ремонт помпы стиральной машины своими руками — не такая уж невыполнимая задача и под силу каждому, внимательно прочитавшему данные рекомендации.

Засорена Помпа в Стиральной Машине Bosch Как Очистить • Износ подшипников

Как найти нужную помпу

  • включилась программа слива воды, но система откачки не работает;
  • во время слива слышны сильные шумы и гудение;
  • вода откачивается, но очень медленно вытекает;
  • при процессе работы системы, машинка может отключаться;
  • мотор насоса гудит, но вода не вытекает.

Собираясь совершить покупку, нужно уточнить модель стиральной машины, так как для разных приборов насосы будут отличаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector