Засорилась Труба в Туалете Как Почистить Подручными Средствами • Профилактические меры

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно при разных типах засоров

Что делать, если засорился унитаз? Вызывать сантехника? Но не все могут позволить себе потратить полдня на его ожидание. В этой статье я хочу рассказать о том, как можно решить проблему засора самостоятельно с минимальным набором навыков и инструментов.

Камрады, давайте начнем с того, что отделим мух от котлет. Причины засора могут быть весьма и весьма разными, и в зависимости от диагноза нам предстоит выбирать лечение.

Забавно, но его использование по прямому назначению на моей памяти ни разу не приводило к проблемам. Их причиной всегда становится нарушение норм эксплуатации канализации. Конкретнее?

Чаще всего причиной засора становится плотный ком туалетной бумаги.

Еще более неприятный сценарий — когда вместо туалетной бумаги используются газеты или, того хуже, глянцевые листы журналов. Они гораздо плотнее и закупоривают выпуск сантехнического прибора намертво.

  • Наполнители для кошачьих лотков. Из всех видов наполнителя в унитаз можно смывать лишь один — производящийся из прессованных опилок, и то небольшими порциями. Высыпать в канализацию комкующийся наполнитель, комки силикагеля или песок и надеяться на лучшее — непростительная наивность: засор будет неотвратимым, как крах капитализма;
  • Пищевые отходы. Ваш белый друг способен поглотить пару литров скисшего борща, а вот утилизировать в него траченные плесенью маринованные помидоры или испорченную кашу — гарантированный способ получить засор;
  • Половые тряпки. Они имеют неприятное обыкновение уплывать в ароматную даль, когда вы выливаете воду после мытья полов. Тряпка может закупорить выпуск унитаза или, что гораздо хуже, зацепиться за заусенец ниже по стояку: тогда в ваш унитаз и ванну начнут поступать стоки всех верхних этажей;

После мытья полов половые тряпки очень любят пускаться в одиночное плавание.

  • Строительный мусор. Если высыпать в канализацию куски штукатурки и мелкие обломки бетона или кирпича, результат будет вполне предсказуемым;
  • Наконец, совсем уж за гранью добра и зла утилизация неиспользованных строительных смесей путем их выливания в канализацию. Затвердевший в сантехническом приборе бетон или кладочный раствор обычно означает завершение его карьеры.

Чтобы узнать, что стало причиной засора, проведите опрос членов семьи об их последних действиях перед возникновением проблемы. Если виновный не хочет подписывать явку с повинной, придется вычерпать из унитаза стоящую в нем воду для осмотра и локализации проблемы.

Дешево и сердито.

Забился унитаз: как прочистить в домашних условиях, если засорился унитаз, как устранить засор, средство от засора, прочистка, как пробить, трос для прочистки

  1. Вычерпайте всю воду выше уровня засора и слейте ее в раковину или ванну. Чем ниже концентрация активного вещества (щелочи или кислоты), тем менее эффективной будет химическая прочистка;
  2. Залейте средство в объеме не менее полулитра;
  3. После паузы в 2 — 4 — 6 часов (в зависимости от объема засора) смойте остатки частично растворенной пробки. Если она не ушла с первого раза, попробуйте воспользоваться методом гидроудара: есть большие шансы на то, что после растворения части отходов засор поддастся вашим усилиям.

Если такого изделия в доме нет, можно задействовать стандартную пластиковую бутылку с отрезанным дном — ею пользуются аналогично, как и вантузом.

Химические средства

СПРАВКА! Существуют более эффективные химические средства, которые могут растворять наросты грязи, а также разложить остатки пищи большого размера и даже тканевые кусочки.

  1. «Tiret» — относится к одним из наиболее эффективных средств, чтобы прочистить канализацию и избавиться от жировых отложений, а также пробить затор, сделанный органическими фрагментами. Приобрести это эффективное средство от засоров можно почти в каждом магазине.
  2. Средство «Баги ПОТХАН» — производится в гранулах, является сильным химикатом, свободно продающимся. От механического затора, конечно, вряд ли спасёт, но от грязевых отложений трубы и сифон прочистит легко.
  3. «Titan» — не такое популярное средство для прочистки. Является очень едким, но не очень эффективным. Чтобы избавиться от засора этим средством, нужно довольно много времени. Чаще всего его заливают в канализацию на ночь, а с утра остаётся только промыть трубы большим количеством теплой воды.

СПРАВКА! Практически все средства такого плана изготавливается на основе активной щелочи, поэтому следует надевать очки и перчатки, работая с ними.

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно, инструкция как устранить засор, видео и фото
С комкующимися глиняными наполнителями и силикагелем ситуация куда более безрадостна: вам придется вооружиться длинными резиновыми перчатками и доставать комки наполнителя из унитаза вручную.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чем ниже концентрация активного вещества щелочи или кислоты , тем менее эффективной будет химическая прочистка;. Чтобы определенные причины не вызвали засорение унитаза в доме, важно знать, как устранить засор в унитазе, который только начал засоряться. Как устранить засор в ванной подручными, народными или профессиональными средствами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Самое эффективное средство от засоров

  1. Следует почаще промывать трубы горячей водой, спуская в каждое отверстие примерно по 10-15 литров.
  2. Необходимо проводить чистку труб малыми дозами химических средств в целях профилактики.
  3. Экономить на моющем для посуды не стоит, так как нерастворенный жир осядет в трубах.
  4. На кухне нужно установить в мойке сетку-фильтр.
  5. Сифоны нужно своевременно чистить, если проток будет замедлен, то это приведет к отложению на стенках грязи.
  6. Больше всего подвержены засору чугунные трубы, лучше заменить их на ПВХ.
  7. Трубы, имеющие диаметр 50 мм и менее только, чтобы подключать посудомоечную или стиральную машины.

В некоторых случаях при небольшом объеме пищевых отходов в унитазе помогают химические средства для прочистки засоров (Крот, Тирет и иже с ними). Как правило, средство представляет собой жидкость с 5 — 15 процентами гипохлорита натрия, едкого натра NaOH, соляной или щавелевой кислот; химически агрессивные вещества при длительном контакте растворяют органику.

Трос – действенный способ

Если вантуз оказывается бесполезным, значит, проблема намного серьезнее. Придется прибегнуть к более тяжелой артиллерии – сантехническому тросу. Длина сантехнического троса обычно не больше 3,5 м. Для того чтобы прочистить засор в трубе, необходимо ввести его в сливное отверстие.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Медленно вращая ручку, расположенную на одном из концов троса необходимо вводить устройство до того, пока он не упрется вторым концом в засор. Резким вращательным движением нужно подцепить затор в трубе и выполнить движение «вперед-назад», таким образом, прочистить засорившуюся трубу.

как почистить трубы тросом

С противоположной ручке стороны трос имеет форму бура, благодаря которой грязевая пробка разрыхляется и мелкие ее фракции сразу проходят дальше по канализации, а основная часть засора цепляется за трос и извлекается наружу. Выводя трос из сливного отверстия, следует сразу обтирать его от загрязнений, чтобы не перепачкать все содержимым трубы.

Внимание! При работе с канализационными засорами соблюдайте меры предосторожности. Работайте в перчатках из плотной резины, надевайте защитные очки и маску, чтобы не подцепить инфекцию.

Не работайте с тросом в одиночку. Одному сложно справиться, и с направлением троса, и с его вращением в трубе. К тому же трос выполнен из упругой стали, и может спружинить и ранить Вас.

Как прочистить унитаз от засора в домашних условиях |

  1. Смажьте нижнюю часть резиновой чаши вантуза вазелином.
  2. Совместите вантуз с отверстием в ванны.
  3. Закройте отверстие перелива ванны пробкой или вторым вантузом.
  4. Наберите воды, чтобы покрыть ¼ чаши вантуза.
  5. Совершите несколько поступательных движений.
  6. Удалите засор.

Многие не знают, за счет чего кола может справиться с известковым налетом или ржавчиной. Объясняется это тем, что в ее составе есть много лимонной и ортофосфорной кислот. Их кислый вкус почти незаметен из-за большого количества сахара в составе, но по показателю кислотности этот напиток можно сравнить с 3% раствором уксуса, который очень часто используют как очищающее средство.

Как проводится профилактика туалета, который часто забивается

При проведении правильного ухода за унитазами удается добиться долгого отсутствия засоров. Кроме того, если для очистки используются современные химические составы, это также позволит избежать загрязнения, и владелец сантехники вряд ли что-либо услышит о засорах. Избавиться от неприятного запаха и загрязнений помогут некоторые профилактически советы:

Засорилась Труба в Туалете Как Почистить Подручными Средствами • Профилактические меры

  • не кидайте в туалет мелкий мусор, который действует на него отрицательно, забивая канализационную систему (если в чашу туалета попала грязь, обязательно ее уберите),
  • иногда проводите сантехническому оборудованию и гидрозатвору профилактическую очистку, способствующую устранению грязи,
  • забившийся унитаз сразу же прочищайте любыми средствами (подойдут как подручные, так и магазинные),
  • каждую неделю мойте сантехнику и систему слива горячей водой (особенно это касается сильно забившегося устройства),
  • иногда наливайте в чашу любую очищающую жидкость.

Очищайте канализационную систему агрегата каждый месяц, при условии, если им исправно пользуются. Если унитаз раньше часто засорялся, устраняем и чистим возможные засоры каждую неделю – через месяц засорившаяся техника полностью очистится, и вам не придется так часто ее промывать.

Как прочистить унитаз: как устранить засор, если забился унитаз, что делать, если засорился, как пробить туалет своими руками без вантуза и троса, средство для прочистки самостоятельно
Изделие на фото предназначено для профессионалов. При редком домашнем использовании такой инструмент себя не окупит.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Нет ни малейшей необходимости тратить деньги на профессиональный инструмент с поршнем и манометром обычный резиновый колпак на пластиковой или деревянной рукоятке для домашнего применения ничем не хуже. Чтобы извлечь из сантехнического устройства предметы, попавшие в него, в этом случае нужен будет широкий скотч. Необходимость обращения к профессионалам Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Заключение

  • появление неприятного и едкого запаха, распространяющегося не только в туалетной комнате, но и в «окрестностях» квартиры – в данном случае необходимо срочно избавляться от засора в унитазе,
  • наполнение емкости унитаза, что ведет к забиванию его системы отходами, проникающими в данный агрегат,
  • медленное течение жидкости и отходов по канализационным стокам.

Если в ближайших хозяйственных магазинах нет перечисленных мной инструментов — не беда. Как вы увидите далее, зачастую вместо них можно обойтись подручными предметами.

Способы самостоятельной прочистки стока забитого унитаза

Засорение унитаза может произойти вследствие конструктивных причин, в этом случае профилактика не даст действенного результата, потребуется капитальный ремонт. Однако поспешных выводов делать не стоит, необходимо проверить работоспособность системы. Только после этого следует искать решение проблемы, если забился унитаз, и как пробить в домашних условиях образовавшийся затор.

В первую очередь нужно слить воду из бачка, но полный слив делать не рекомендуется. Если засор в унитазе серьезный, то большое количество воды может привести к тому, что весь пол будет залит нечистотами. Поэтому следует перекрыть кран подачи воды, а проверку выполнять разовой дозой не больше 1,5 литров.

Засорилась Труба в Туалете Как Почистить Подручными Средствами • Профилактические меры

Кроме этого нужно провести дополнительную диагностику и проверить эффективность стока воды из раковины, душа и других сантехнических приборов, подключенных к канализационной системе. Если в этих точках жидкость также застаивается, то затор образовался в канализационном стояке. Подобные проблемы решают опытные сантехники из специализированных компаний с помощью троса для прочистки унитаза (прочитайте также: «Как выбрать трос для прочистки канализационных труб – виды, правила использования»).

Распространенное народное средство от засора
Понадобится вылить в канализационное отверстие 3-4 литра кока-колы, после чего засор, скорее всего, будет прочищен. Такой способ можно использовать, если протока практически совсем нет.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Устранить канализационный засор можно гораздо быстрее, если хотя бы примерно знать, на каком участке трубы засор. Изделия фабричного производства с вращающейся относительно рукоятки пластиковой оболочкой и тросиком из навитой вокруг стального сердечника пружины ничем не отличаются от него в практическом плане. Методы прочистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Методы устранения засоров

  • Выбирая и устанавливая сантехническое оборудование, необходимо обеспечить свободное прохождение стоков. Для этого не рекомендуется обустраивать слишком сложный соответствующий участок трассы. Также нужно придерживаться нормативов по расстоянию до вертикального стояка и степени наклона в его сторону.
  • При замене старых канализационных труб не рекомендуется выбирать изделия меньшего диаметра. Подобные отклонения нужно делать после тщательных расчетов и консультаций со специалистами.
  • Запрещено выбрасывать в унитаз посторонние предметы, которые могут стать причиной образования заторов. Пробить засоренный участок на большом расстоянии от сливной трубы очень сложно, поэтому лучше предотвратить проблему, и не думать, чем можно прочистить унитаз.
  • Рекомендуется регулярно использовать специальные средства для прочистки канализационных труб, которые снимают налет с внутренних стенок трубы (прочитайте: «Как очистить унитаз от налета – варианты очистки, проверенные средства и способы удаления загрязнений»). Если правильно выбрать лучшее средство от засора унитаза, то наросты образуются намного дольше.

СПРАВКА! Если закупорка произошла из-за инородных предметов внутри, то перечисленные способы не помогут.

Механические способы ликвидации засоров

Если требуется устранить засор в системе канализации после попадания в нее посторонних предметов, неплохой результат при решении проблемы, как прочистить унитаз, способны обеспечить механические методы, осуществляемые:

как прочистить туалет

Прочистку вантузом задействуют в случае несильного засора. Приспособление должно иметь конусообразную насадку диаметром 10 сантиметров.

Если такого изделия в доме нет, можно задействовать стандартную пластиковую бутылку с отрезанным дном — ею пользуются аналогично, как и вантузом.

Применение так называемой «куклы» — еще один способ, как прочистить туалет. Самодельный предмет изготавливают из тканевого мешка, который наполняют песком и снабжают длинной веревкой.

  1. Ее помещают в сливное отверстие сантехники, держа веревку в руках.
  2. Нажимают на слив и ожидают, пока водяной поток увлечет мешок за собой.
  3. Потом его извлекают из унитаза, пользуясь веревкой.
  4. Благодаря своему весу мешок с песком ликвидирует засор, образованный в гидрозатворе.

Существует способ, как прочистить унитаз тросом в домашних условиях. Данное гибкое сантехническое изделие отличается наличием полой жесткой оси и рукоятки. Ручка позволяет тросу вращаться. На конце оси располагается спиралевидный отросток, который крепится к тросу гибкой трубкой.

Если нужно реализовать метод, как прочистить унитаз тросом, поступают так:

  1. Опускают конец инструмента в сливное отверстие прибора вплоть до упора.
  2. Выполняя вращательные движения рукояткой устройства, неспешно проталкивают трос в гидрозатвор.
  3. Когда процесс ликвидации засора устранен, систему стоков промывают горячей водой.

Перед тем, как чистить унитаз тросом, важно при его покупке правильно выбрать длину и диаметр. Данные действия можно осуществить, в том числе и с помощью обычного изделия, приобретенного в строительном магазине.

Также можно задействовать другой метод, чем устранить в унитазе засор, который заключается в применении пленки. Чтобы извлечь из сантехнического устройства предметы, попавшие в него, в этом случае нужен будет широкий скотч.

Устранение засора в унитазе с использованием химических средств

  1. В ведро наливают 10 литров воды.
  2. В горячей воде растворяют 5 чайных ложек горчицы из расчета, что на 2 литра воды используется 1 ложка.
  3. Полученный раствор выливают в унитаз и через 5 минут спускают воду.
  4. При необходимости данный состав можно задействовать несколько раз.

Также в унитаз запрещено сливать жир, образовавшийся на сковородках. Их нужно протирать бумажным полотенцем и потом выбрасывать его в мусорное ведро. В сантехнический прибор не следует опускать использованную чайную заварку, поскольку она способна забить трубы по аналогии с цементом.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector