Можно ли бриться против роста волос?

Можно ли бриться против роста волос?
Славик
г. Москва

Шалом славяне и не очень! Предлагаю в комментах подискутировать на тему бритья против роста. Кто за, кто против этого и почему, какие техники и подготовку к бритью используете? А я пока поделюсь своим мнением.
Начнём с теории. Когда мы бреемся, мы по сути иссекаем волосяной ствол находящийся над поверхностью нашей кожи, а так же часть ороговевшего слоя кожи. С последним самая большая засада. Что бы не было раздражения, красных точек и вросших волос из за зарастания волосяного канала, мы в идеале, при бритье не должны доходить до живого слоя кожа, снимая только мертвый. Однако этому, помимо не правильной техники бритья и качества подготовки и инструмента, могут мешать ещё два фактора, никак от нас не зависящих. Первый это скорость образования ороговевшего слоя, второй анатомия роста волос.

С первым все понятно, чем быстрее и толще образуется мертвый слой эпидермиса, тем дубовей кожа и проще бритье и наоборот.

Со вторым несколько сложнее.

Считается что есть три основных типа роста волос.

Первый тип, это щетина растущая большими площадями в одном направлении, с почти перпендикулярным ростом ствола волоса относительно кожи. Это самый удачный тип , владельцам такой щетины даже при условии грубова волоса и нежной кожи, частое бритье против роста, при соблюдении техники и качественного станка - лезвия, не доставляет больших хлопот и проблем.

ВТОРОЙ тип: щетина растущая в разные стороны. При прямом росте волос, на самом деле не представляет больших проблем, кроме того что чистое бритье возможно только с полноценным тремя проходами.

Если же этот тип совмещен со следующим типом, лежачая щетина, то это ад. Именно такие "везунчики" как правило не находят для себя никакого другого бритья без мук, кроме как сеточная электробритва или даже просто триммер.

Ну и третий тип, собственно щетина с паралельным ростом к коже (мой случай) . Самый западлянский тип, если не считать его комбинации с разнобоем. Во первых из за острого угла выхода щетины из кожи, при тёмной щетине невозможно избавиться от синевы на лице, как не выбревайся. В вторых из за этого же имеем более травматичное бритье. Дело том что прорастая наружу, волос тянет за собой и эпидермис, образуя некий кант вокруг волоса, который срезается вместе с щетиной при бритье против роста. А в связи с таким вот диаганальным расположением ствола, он по наружней стороне натягивает эпидермис ещё сильнее, срезая который мы зачастую сразу оголяем живой слой. Отсюда красные точки и прочая бяка.

И ведь красные точки не самая большая проблема. Когда мы оголяем живой слой, оттуда выступает сукровица (чаще даже не заметная на глаз) , в следствие чего волосяной канал зарастает пленочкой. Прорываясь через такую пленочку, волос ещё сильнее тянет эпидермис, создавая бритвенные шишки, срезая которые мы ещё сильнее травмируем кожу, из за чего, зачастую, пленочка в оконцове становится такой грубой, что волос не может через неё проклюнуться, не помогает даже ядренный кабаний помазок, тогда появляется вросший волос, с покраснениями, гнойниками и прочим.

Последние несколько месяцев я по разному пытался бриться против роста. Но результат один, при бритье чаще чем раз в 3 4 дня, кожа не успевает нормально восстановится и появляются выше описанные проблемы. В свою очередь проход против шерсти даёт примерно 12 часов плюсом к визуальной частоте на лице.

Получается либо бриться в ноль и ходить чистым 36 часов и потом ещё два дня не бриться. Либо бриться без обратки каждый день, давая перерыв на один день в неделю. Для себя выбрал второй вариант, хоть он и более затратный на расходники, зато кожа на лице не устаёт и не травмируется.

Такие дела:) На этом у меня всё, интересно ваше мнение:)

На вопрос отвечает эксперт
Домашний адрес
Домашний адрес

Какая ситуация у меня. Волос темный, густой, жесткий. На лице волос растет нормально. А вот на шее… На левой половине шеи, включая кадык, волос растет в направлении от левого уха к правому плечу. А вот на правой стороне идет вертикальная волоска шириной с полтора пальца, там волос растет в направлении от правого плеча к левому уху. Такое чувство, что вырезали полоску кожи, перевернули и пришили обратно. Т.к. волос лежачий, то проблема с пробитием шеи. И начались проблемы где-то с 23 лет, когда электробритва перестала пробривать шею. Мне приходилось много юлозить, чтобы подцепить и сбрить волос, но появлялось раздражение. Либо проблемы с кожей, либо видимая щетина на шее. Поэтому вернулся на станки. С кассетниками вроде было все норм, но я не учитывал направление роста волос. Просто брил сверху вниз и снизу вверх. Когда перешел на тешку, то с пробитием шеи стали появляться проблемы: бритье шеи против роста доставляло дискомфорт, были травмы кожи. Когда пробовал так же брить кассетником против роста, то им это делать было немного проще. Игрался с лезвиями, с настройкой агрессивности тешки, чередуя ее с кассетником. Пару раз схватил вросший волос. Но я тогда решил рискнуть и купить более дорогую и качественную Тешку, а именно Роквелл. И вот он мне впервые позволил пробриться против роста без крови и раздражения. Но я перебирал различные техники бритья, различные подготовки кожи к бритью и прочее. Сперва пришел к тому, что брил все лицо и шею по росту на настройке 4, затем лицо против роста на 4, а только шею против роста пробривал на настройке 2. Но сейчас я нашел, как мне кажется, самую лучшую для себя технику бритья.

  • Не распариваю лицо в душе целенаправленно. Могу умыться теплой водой, но не заниматься долго целенаправленной распаркой.
  • Не умывать лицо мылом перед бритье и уж тем более не наносить мыло для мытья как прешейв. Максимум простые умывания водой или умыть лицо шампунем, пока мою голову.
  • Нанести на пару минут прешейв: крем Проразо или масло (специальная или самодельный замес).
  • Затем теплое влажное полотенце на пару минут (по мере остывания смачивать его теплой водой).
  • Брею все лицо Роквелом на плитите номер 4 и лезвием зеленая Астра. На станок не давлю. Делаю проход сверху вниз, затем снизу вверх (на щеках кожу натягиваю рукой). После этого делаю добривки против роста (таких участков много на шее). Сам кадык брею не прям чисто против роста, а под небольшим углом, градусов 20, примерно, этого хватает.

В итоге чистота пробрития на уровне 90%, видимой пропущенной щетины нет (у меня бездумное бритье кассетником выходило менее чистым). Кожа мягкая и не страдает во время бритья. Можно даже с мылом Проразо хорошо побриться и все равно кожу не стянет и не потребуется обрабатывать ее после бритья. Так пробовал бриться раза 4 и результат мне нравится. Сегодня вообще шаветкой брился и думал разнесу себе все, но нет. Покраснения есть, но их было мало и это куда меньше, чем прошлые раза с шаветкой.

Комментарии
  1. Можно ли бриться против роста волос? Можно ли бриться против роста волос?
    0 5 NAN
    Можно ли бриться против роста волос?

    Всю «растительную» жизнь брился «против роста» и меня это устраивало, т.к. вроде и быстрее и чище. Пробовал и жилеты разные и бики и шики. Жилет многолезвийный не оправдал надежд- невиппенная цена а качество бритья не намного лучше, чем двухлезвийная «тяпка» того же производителя, которую можно менять хоть каждую неделю (я никогда их не считал одноразовыми).

    Лет 5 назад купил на Китае станок бритвенный (с пиндосовскими кассетами, по уверению продавца). Кассеты брал 3х и 5-лезвийные. Ими бреюсь по шерсти, как рекомендовано. На данный момент остановился на 5-лезвийках. Мне приносит удовольствие бритье! Нет покраснений, раздражения от слова ВООБЩЕ! Кассеты хватает на 3-4 месяца минимум.

    То бишь, я тоже выбрал второй вариант))). Кстати, кожа намного меньше травмируется, это легко определить по реакции кожи на спиртовые лосьоны или одеколоны после бритья)))

  2. Можно ли бриться против роста волос? Можно ли бриться против роста волос?
    0 5 NAN
    Можно ли бриться против роста волос?

    Пробовал разное.
    И джилеты — мультилезвийные, и бики-шики. Есть в наличии Брауновская девятка — это уже механика…
    На данный момент остановился на Филлипсовском триммере OneBlade. Был офигительно приятно удивлен.
    По их рассчетам одной сменной говоки должно хватать на 3 месяца. Пи@дешь и провокация, однако на месяц-полтора мне хватает.
    Бреет гладко, без закусов и раздражения, кожу не трогает вообще. В случае поездок — дико удобно, ибо аккума хватает реально на долго, плюс — сухое бритье без последствий в случае необходимости.

  3. Можно ли бриться против роста волос? Можно ли бриться против роста волос?
    0 5 NAN
    Можно ли бриться против роста волос?

    Бреюсь сейчас через день, всегда в полный ноль, то есть в BBS, всегда и против роста волос тоже. Если бриться реже чем через день, то кожа так и не привыкнет никогда (не загрубеет). Щетина у меня не мягкая и довольно жесткая, растет в разные стороны, особенно на шее и в районе подбородка. Кожу перестал распаривать вообще, так как если распарить, то будет травматичное бритье, просто умываюсь с мылом, наношу прешейв мыло, которым буду бритья или масло прешейв за 2-3 минуты перед бритьем. Первый проход прохожу по росту волос, затем попрек, далее против роста волос, на шее и в районе кадыка не прямо против роста, а немного под углом и не длинными размашистыми движениями, как на щеках например, а короткими, примерно по 2см.

    Если у вас техника бритья уже отточена, то следует подбирать станок однозначно, раньше от некоторых станков у меня были красные точки, потом подобрал для себя комфортные и эффективные станки и могу бриться теперь без повреждения эпидермиса, без раздражения. Так же много зависит от мыла

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector