Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?

Игорь
г. Александрия

В дерматологии понятие раздражение объясняется следующим образом:

Физические факторы и химические вещества при контакте с кожей действуют как раздражители. При достаточной силе они вызывают поражение, которое называется дерматит (воспаление кожи).

Механические факторы (трение, давление) вызывают потёртость.

Воздействие высоких и низких температур приводят к ожогам и отморожениям.

Электрический ток вызывает некроз (омертвение кожи).

Инфракрасное излучение, ультрафиолетовые лучи вызывают дерматиты (воспаление кожи).

Химические факторы (кислоты, щёлочи и т. д.) вызывают химические дерматиты (воспаление).

Надеемся, читатель убедился, что понятия «раздражение кожи» нет. Есть понятие – дерматит, воспаление кожи. А о чём же тогда толкует народное (и рекламное) название повреждения кожи после бритья?

В дерматологии есть другое понятие: вросший волос (лучше говорить: врастающий волос). У мужчин на передней поверхности шеи, в подбородочной и подчелюстных областях, у женщин в других зонах после бритья короткие отрастающие волоски аркообразно изгибаются, или располагаются параллельно поверхности кожи. При этом свободные концы волосков внедряются в кожу, как занозы. Такая особенность наблюдается у людей с волнистыми или курчавыми волосами на голове. Учебники называют это патологией. Но это такая же «патология», как узкий разрез глаз у монголоидов или нос с горбинкой у девушек Кавказа. Реакция кожи на такие волоски – воспаление: покраснение и незначительная припухлость – узелки. Эти узелки срезаются при последующем бритье, образуются микропорезы, не раздражение, а порезы! Порезы инфицируются. Гнойнички ухудшают ситуацию. Невооружённым глазом видны продолговатые бурые кровянистые корочки, которые народ и реклама называют раздражением и пытаются исправить положение различными наружными средствами и сменой бритвенных принадлежностей. Но природу так легко не поправишь. Новые отрастающие волоски имеют ту же форму, а электробритвы их просто не сбривают. В центре гнойничков виден волос.

Авторы предупреждают, что необходимо иметь в виду и хроническое трудноизлечимое заболевание СИКОЗ, при котором в этой же зоне кожи лица наблюдаются гнойнички, пронизанные в центре волосом. Поражаться может кожа бровей, век (вокруг ресниц), на волосистой части головы, в области подмышек, лобка, бёдер, голеней. Чтобы гнойнички разрешались, необходимо волоски эпилировать, выдёргивать. В прикорневой зоне видны так называемые стекловидные муфты (разбухшие эпителиальные оболочки волоса). Такие гнойнички постоянно повторяются по мере отрастания нового волоса.

Разберёмся с этими понятиями: раздражение кожи после бритья, вросший волос и сикоз. С раздражением ясно, это неправильное название порезов. Но почему у некоторых людей (с волнистым или курчавым волосом на голове) при отрастании сбритых волосков на лице они имеют форму арок?

Биомеханизм роста прямых, волнистых, курчавых

и врастающих в кожу волос.

Ответа на вопрос, почему волосы растут прямые, волнистые или курчавые в доступной литературе не найдено.

Волосы – ороговевшие придатки кожи, которые вырастают из фолликула (чехольчика), погруженного в кожу. Волосяной фолликул устроен сложно. К нему под углом прикрепляется мышца, поднимающая волос. В него открываются выводные протоки сальных желез. При выходе на поверхность кожи может наблюдаться расширение канала фолликула, а может быть и сужение. На конце фолликула имеется расширение – волосяная луковица. Деление клеток луковиц обеспечивает рост волоса. По мере продвижения наружу клетки волоса созревают и превращаются в роговые чешуйки. Канал фолликула у людей имеет разной степени сужения. Из прямого, достаточно широкого канала вырастает прямой волос. Если канал узкий, то протискиваясь в местах сужения молодые эластичные клетки, смещаются относительно друг друга. Волос, вырастающий из канала фолликула с узким выходом, изгибается, ведёт себя как густая масса, выходящая под давлением из трубки, диаметр которой уменьшается на выходе. Волосок, вышедший из фолликула, аркообразно изогнут, твёрдый, упругий, прокалывает кожу, врастает в кожу. Клетки созрели, ороговели.

Растущий (двигающийся) волос встречает увеличение сопротивления в местах сужения канала фолликула, что приводит к повороту волоса вокруг своей оси и изгибам в любой плоскости (торможение наружных слоёв в местах сужения, усиление сопротивления). Таков биомеханизм формирования волнистого, курчавого и врастающего в кожу волоса.

Сикоз

Врастающие в кожу волоски можно сравнить с большим количеством заноз из рогового вещества. Вокруг волосков – «заноз» развивается воспаление, образуются зудящие и болезненные узелки, гнойнички, которые срезаются при последующем бритье. Через порезы внедряется микрофлора, образуются гнойнички (пустулы). В центре этих элементов находится волос. Если бритьё продолжается, процесс приобретает длительный, хронический характер. Лечение малоэффективно, после улучшения – рецидив заболевания. В результате хронического течения происходит изменение иммунологической реакции организма. Начинают вырабатываться антитела к роговому веществу собственного волоса. Дополнительными факторами являются себорейный статус, хроническая очаговая инфекция в других органах, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения, носительство герпес-вирусной инфекции. Всё это приводит иногда к развитию сикоза стафилококкового. Слово «сикоз» от «sycon» (гр.) – винная ягода, инжир. На роль волоса в развитии этих процессов в литературе обращено внимание. Рекомендации эпилировать волосы из сикозных очагов, обнаружение на этих волосах в прикорневой зоне стекловидных муфт, вид инжира вскрывшегося гнойничка - сикола, появление гнойничков на волосистых участках кожи не подвергавшихся бритью. Поражается волосистая часть головы, возникают элементы на руках, ногах и туловище, на бровях, в носовых ходах. При эпиляции волос из этих элементов обнаруживаются стекловидные муфты. Однако, нет чёткой формулировки этой зависимости.

Сикоз развивается на фоне врастающего в кожу волоса и причинно этим обусловлен. К счастью, не у всех людей с врастающим волосом развивается сикоз. Играет роль естественный регулятор – аутоиммунитет. Аутоантитела (ААТ) в физиологических концентрациях находятся в сыворотке у всех здоровых лиц. Аутоантитела:

- удаляют продукты гибели клеток;

- регулируют пролиферацию, синтеза молекул;

- переносят активные молекулы; участвуют в иммунитете;

- при обострении хронических инфекционно–воспалительных заболеваний в сыворотке повышается содержание ААТ.

Антитела к роговому веществу волоса являются аутоантителами.

Исход при развитии процесса на волосистой части головы - очаговое рубцовое облысение (ОРО), псевдопелада. Очаговое рубцовое облысение в результате прекращения роста волос - конечный результат эволюции ряда дерматозов головы. Считаем, что «выпадение» волос точнее подходит к алопеции андрогенетической, симптоматической, гнёздной. ОРО – конечный результат разрешения дерматозов: атрофия, склероз кожи, микрорубцевание фолликулов, волосяных сосочков, выпадать нечему. К ОРО приводят атрофирующие формы красного плоского лишая, дискоидная и диссеминированная красная волчанка, ограниченная склеродермия, сикоз.

Люди очень разные по природе, интеллекту, склонностям, кроме того, они делятся на мужчин и женщин, правшей и левшей, с прямыми, курчавыми и волнистыми волосами и т. д. Проблемы в жизни испытывают не только левши, которых в средние века инквизиция сжигала на кострах. Людям с курчавыми и волнистыми волосами повезло, этот признак инквизицией не был предусмотрен, но случилась другая беда.

Великий император Пётр в число мероприятий, которые должны были окультурить россиян, включил брадобрейство.

Сказ о бороде

С глубокой древности люди гордились обилием волос на теле и бородами. У ассирийцев, евреев, турок, персов мужчины носили бороды. Древние философы Греции, Китая, Индии считали бороды символом своей мудрости.

Всматриваемся в картины и портреты русских художников, в иллюстрации к русским народным сказкам. Почти все герои: Илья Муромец, Александр Невский, князья, бояре, цари и императоры, дворяне, генералы и адмиралы, купцы и крестьяне, мужчины всех сословий носили бороды. Если всматриваться в портреты, заметим, что причёски и бороды у наших славянских предков волнистые или курчавые.

Западная Европа, времена инквизиции (15 – 18 века). Обычно перед поисками клейма дьявола подозреваемого полностью обривали, чтобы обнаружить всё, скрываемое под волосами.

Нежданно – негаданно случилась беда и в России, но под другими знамёнами. Великий император Пётр в число мероприятий, которые должны были окультурить россиян, включил брадобрейство.

Боярин, князь, воевода, старый и молодой, опешив, стояли, разведя рукава… Падала к царским ножкам древняя красота. Окромсанный боярин молчал, закрывал лицо рукой, трясся…

В конце стола суетился полячек – цирюльник, намыливая остриженные бороды, брил… А. Н. Толстой.

… Русская одежда, пища, борода не мешали заведению школ…

… Дотоле от сохи до престола россияне сходствовали между собою некоторыми общими признаками наружности и в обыкновениях…

… Тайная канцелярия день и ночь работала в Преображенском: пытки и казни служили средством нашего славного преобразования государственного. Многие гибли за одну честь русских кафтанов и бороды, ибо не хотели оставить их и дерзали порицать монарха… Н. М. Карамзин.

Однако, в царствование Александра Ш (1881 – 1894) началось наступление на либерализм Александра П, в том числе переодели на русский манер армию. Вместо европейской формы ввели полукафтаны, шаровары, кушаки, шапки. Чиновники и офицеры отпустили бороды. Но в дальнейшем брадобреи и брадобрейство победили.

Бритьё лица мужчинами до сегодняшнего дня является обязательным для военнослужащих и представителей различных силовых структур.

Устав внутренней службы.

Выполнение правил личной гигиены включает:

… своевременное бритьё лица, стрижку волос и ногтей… (1975).

… Причёска военнослужащих, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены… Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам) (1993).

…своевременное бритьё лица, стрижку волос и ногтей… Причёска военнослужащих, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены… (2007).

Как видим, первая попытка нашего времени разрешить бороды для офицеров продержалась недолго – 14 лет. Борьба за бороды и усы продолжается с петровских времён до сегодняшнего дня. Приведём ещё одну фразу Н. М. Карамзина:

… Но великий муж самыми ошибками доказывает своё величие: их трудно или невозможно изгладить; как хорошее, так и худое делает он навеки…

Дерматологам необходимо гражданам с врастающим в кожу лица волосом рекомендовать не бриться, носить бороду, или стричь волос на лице машинкой, чтобы была короткая щетина (эти же рекомендации касаются и женщин).

Многие мужчины не осознают, что после бритья, чаще в подчелюстных областях и на шее у представителей красивых шевелюр отрастающие короткие волоски, изгибаясь, свободным концом, как занозы, впиваются в кожу. Хроническое воспаление может приводить к неизлечимому заболеванию и рубцовому облысению.

Неправильное понятие «раздражение» кожи всех сбивает с толку. Лезвие не раздражает, а режет и срезает.

Спасает только борода (прекращение бритья). Длинные волосы бороды в кожу не врастают.

Будет развиваться новый виток борьбы за бороды.

Предлагаем в современные Уставы силовых министерств, в главу о сохранении здоровья военнослужащих внести разрешение на бороду и усы для офицеров, прапорщиков (мичманов), рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту.

Спасибо за внимание!

На вопрос отвечает эксперт
procodis
procodis

Имхо недостаточно внимания уделено способу удаления волос.

Возникновению вросших волос способствуют:

1. Срезание волоса ниже поверхности кожи. Это происходит при бритье многолезвийными бритвами (первое лезвие подтягивает волос, второе отсекает, после чего острый край волоса оказывается ниже поверхности кожи). Особенно при бритье против роста волос!

2. Вырывание волоса. Новый волос не всегда правильно находит путь к поверхности.

Возникновению раздражения способствуют:

1. Тупые лезвия

2. Регулярное применение агрессивной к данной коже косметики типа спиртовых кремов после бритья и т.п.

Решение весьма простое — острые однолезвийные бритвы, подбор косметики не по рекламе, а по особенностям кожи.

Комментарии
  1. Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья? Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?
    0 5 NAN
    Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?

    Как ты бородатый будешь противогаз надевать? В первую мировую вопрос решился быстро — бородатые отъехали на тот свет.

  2. Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья? Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?
    0 5 NAN
    Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?

    Мне от раздражения помогла электронная бритва. Даже на сухую никакого раздражения.

  3. Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья? Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?
    0 5 NAN
    Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?

    От вросших волос меня спас т-образный станок, почти как два года забыл что это такое, на кассеты больше не вернусь.

  4. Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья? Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?
    0 5 NAN
    Не представляете, что делать с раздражением кожи после бритья?

    По себе расскажу.

    Бреюсь сейчас Т-образным станком, станок из медицинской стали, лезвия немецкие.

    Распарить морду лица, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСТИ МАСЛО ДЛЯ БРИТЬЯ, РАСТЕРЕТЬ И НЕ СМЫВАТЬ, потом берете гель или пену для бритья и ВЫБРАСЫВАЕТЕ их, берете мыло для бритья, взбиваете пену помазком и с наслаждением бреетесь, и всё. И не будет у вас никаких раздражений. Все эти супер-пупер бритвы из пяти-лесяти лезвий это маркетинг, лезвие должно быть одно и оно бреет. Раньше был отличный крем после бритья «Арбат», сейчас его к сожалению нет, пользуюсь «огуречным» лосьоном.

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector